Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Научные работы / Научная работа ученицы 6 класса Кобец Татьяныи на тему "Зимующие птицы станицы Старотитаровской"

Научная работа ученицы 6 класса Кобец Татьяныи на тему "Зимующие птицы станицы Старотитаровской"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Здравствуйте!! Меня зовут Кобец Татьяна. Я ученица 6 «А» класса, МБОУ СОШ№ 6 ст. Старотитаровской, г.Темрюк



Тема моей научной работы: «Зимующие птицы станицы Старотитаровской».

Цель моей работы: исследовать и обработать всю информацию о зимующих птицах в парке и на водоемах ст. Старотитаровской

«Человек есть двуногое животное без перьев», - так однажды греческий философ Платон пытался дать простое и четкое определение человека. Платона высмеял его остроумный современник, философ Диоген (тот самый, кто жил в бочке), подсунув ему ощипанного петуха. Отсюда вывод: кроме человека, только петухи, а с ними и все остальные птицы являются настоящими двуногими созданиями. Кроме нас и птиц больше двуногих в природе нет.

Однако, Диогену, чтобы сгладить отличие человека от петуха, все же пришлось его ощипать. Перья – это то - единственное, что во всем животном мире есть только у птиц.

С детства я люблю наблюдать за птицами. Они - как люди! Птицы живут семьями, стаями, строят себе гнезда, кормят малышей и так же, как нас в детстве мамы учили ходить, мамы-птички учат своих птенцов летать. Я каждую весну наблюдаю, как прилетают скворцы, (они живут у нас под крышей) и выселяют из своих гнезд воробьев, которые зимой занимают пустующие гнезда. Стоит шум, писк, летят перья во все стороны – смешно, но это так похоже на настоящую драку за своё жилище. Осенью все перелетные птицы улетают в более теплые края, а я веду наблюдение за зимующими у нас в станице птицами. Зимой почти не слышно птичьего пения, в сильные холода не видно и самих птиц. Но это только, кажется, что птичья жизнь остановилась. Вовсе нет, и об этом моя работа.

Дельта Кубани - один из интересных уголков Краснодарского края. Это царство лиманов, озер, плавней. На нашем Старотитаровском лимане водится много водоплавающих птиц, Можно совершить увлекательное плавание по лиману, по камышовым чащобам к гнездовьям пернатых и, затаившись наблюдать за ними.

И я расскажу о птицах, зимующих на нашем лимане и в парке, за которыми я наблюдала.

Каравайка – Plegadis falccinellus

Это красивые коричневые птицы с длинным темным клювом слегка загнутым вниз. Еще в 1950-х годах в Приазовских плавнях гнездовались не менее тысячи пар этих птиц. На нашем лимане мы наблюдали всего 3-4 пары в декабре месяце. Самка ежегодно откладывает 3-4 яйца. Насиживают их попеременно самка и самец, причём самка высиживает ночью, а самец днем. Каравайка внесена в Красную книгу России.

Серый гусьAnseranser


Очень часто можно увидеть на наших лиманах эту водоплавающую птицу, довольно крупную, до 6 кг и размахом крыла более метра. Окраской серый гусь похож на домашних серых гусей. Гнездятся они отдельными парами, иногда колониями. Гнездо сооружают в глухих местах, на буграх, кочках, редко на воде. Гнездо сооружает самка из водных растений, ветки и палки. В кладке 6-10 яиц. Они очень чистоплотны. Гуси очень любят наш лиман за чистую воду и обилие пищи, поэтому не покидают его и зимой. В теплые дни они плавают по всему лиману, а в холода прячутся в зарослях камыша. Много на лимане и других видов гусеобразных: кряква, серая утка, чирок. Гнездятся они среди камыша и сколько мы не пытались подплыть к ним и сфотографировать, нам сделать этого не удалось, очень уж пугливы эти птицы.

Лысуха – Fulica atra


Лысуха относится к наиболее крупному представителю журавлеобразных фауны Кубани. Она похожа на небольшую утку с массой 600 - 800 грамм. Черной окраски с оттенком на брюшке. На лбу белая отметена - кожистая бляшка. Большую часть времени проводит на воде, плавая, кивает головой в такт движению ног и подергивает коротким, поднятым на уровень воды хвостиком. При малейшей опасности проворно скрываются в зарослях тростника. Взлетают очень редко, тяжело и низко летят над водой с болтающимися ногами. Лысухи - птицы перелётные, но и на нашем лимане они зимуют целыми колониями. Осенью на них разрешена охота. До 1986 года колония лысух на Старотитаровском и Ахтанизовском лиманах была огромной. Зимы были теплыми, и 6ыло много корма. Но в 1987 году наступило резкое похолодание. Водоемы на целый месяц покрылись слоем льда. Птицы погибали от голода. По рассказу моего дедушки местные жители и ученики нашей школы подкармливали птиц, но обессилившие птенцы не могли даже дойти до мест кормежек. Лед был сплошь покрыт тушками лысухи. Сейчас колония восстанавливается.

Лебедь - шипун Cygnus olor.

Это самый крупный вид из отряда гусеобразных. Масса взрослого самца достигает 13 кг при длине крыла до 70 см окраска птицы белая. У него сильно изогнута шея и чёрный нарост на розовато-красном клюве. Эти лебеди почти не издают звуков.

На нашем лимане зимуют лебеди - шипуны, впервые они были замечены в 1980 году, и было их всего четыре пары. Постепенно колония лебедя-шипуна стала разрастаться. Сейчас колония составляет несколько десятков. Зимовки не всегда оканчиваются благополучно, так в 1985 году погибло несколько сот лебедей от сильных морозов. Питаются различными корневищами растений, мелкими беспозвоночным, которых добывают со дна водоемов, значительно погружая в воду шею. На глубоких водоемах питаться не могут.

А теперь о птицах, зимующих в нашем парке.

Иногда зимой в нашем станичном парке раздается громкое постукивание. Я заинтересовалась этим звуком и, прислушавшись, пошла, искать этого странного «певца». Звук вывел меня к большой старой сосне, присмотревшись, я увидела птицу с красной шапочкой на голове. Она монотонно и равномерно стучала по коре сосны. Это был большой пестрый дятел!.. Так я впервые в 2012 году увидела его у нас в станице.

Дятел стучит по дереву, добывая из-под коры насекомых или выдалбливая в стволе дупло. Кстати, если дятлы долбят дерево, значит, оно нездорово: загнивает или заражено вредителями.

Конечно, этих птиц очень мало у нас в станице, но я видела их в декабре месяце, и видела их маленькие «кузницы» под старыми соснами, состоящие из 10 - 12 опустошенных шишек, ведь хвойных деревьев у нас нет, кроме нескольких сосен в парке.

Украшение нашего парка.

Огромную радость доставляют людям появление в заснеженном парке красногрудых снегирей. Стайки снегирей, рассаживаясь на ветвях рябины, наскоро подкрепляются и перелетают в другое место, устремляются дальше к югу, долетая и до Северной Африки. У нас в станице под моим окном растет рябина, ягоды мы не собираем, уж очень они красиво смотрятся зимой на белоснежном дереве. Однажды ночью выпало много снега. Утром я подошла к окну и услышала за окном веселое щебетанье птиц, хотя самих птиц видно не было. И только присмотревшись, я заметила красногрудых снегирей. Их было всего два. Но какое это было зрелище! Настоящее чудо природы!

Но снегири улетели, зато остались зимовать желтогрудые синички, да воробьи.

В нашей станице много зимующих птиц, но я описала тех, за которыми вела наблюдения. Многие зимующие птицы чувствуют себя хорошо, им достаточно корма. Но когда ударяют морозы, то птицы становятся беззащитными и наша задача участвовать во всех акциях, посвящённых защите птиц. Последние четыре года (с 2012 – 2015) я проводила наблюдения за птицами, их популяциями и составила график зимующих птиц станицы Старотитаровской.

Вывод: Чтобы сохранить все популяции зимующих птиц, мы предлагаем создать национальный парк станицы Старотитаровской, в состав которого будут входить лиман, парк отдыха и музей, расположенный на территории парка. И ведем разработку проекта этого парка.















5

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.07.2016
Раздел География
Подраздел Научные работы
Просмотров67
Номер материала ДБ-146035
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх