Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Научная работа "ВОВ в творчестве невинномысского поэта П.А.Остапенко"

Научная работа "ВОВ в творчестве невинномысского поэта П.А.Остапенко"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

XIV городская научно-практическая конференция школьников




Секция: краеведение


Название работы:

Великая Отечественная война в судьбе и творчестве невинномысского поэта

Петра Андреевича Остапенко




Автор работы: Овсянникова Олеся Витальевна.

Место выполнения работы: г. Невинномысск, МБОУ СОШ № 20, 6 класс.

Научный руководитель: Египцева Евгения Николаевна, учитель русского языка и литературы высшей категории

МБОУ СОШ № 20















Невинномысск, 2015


Оглавление


Введение стр.2

1. Личность поэта. Жизненный и творческий путь П.А.Остапенко. стр.3

2. Великая Отечественная война в поэзии Петра Андреевича Остапенко. стр.4

2.1. Память о войне и размышления о фронтовом поколении. стр.5-6

2.2.Тема подвига на войне. стр.6-7

2.3.Женщина и война. стр.8

3. Заключение стр.9

4. Литература стр.10


























Введение

Многие писатели и поэты нашей страны родились на благодатной земле нашего региона, есть и те, которые, прославив свое имя на всю Россию, остались летописцами края.

В нашем городе, в крае есть малоизвестные писатели и поэты. Бывает так, что мы читаем художественное произведение и не подозреваем, что его автор живет рядом с нами. Так случилось и с человеком, о котором хочу рассказать в своей работе. Это Петр

Андреевич Остапенко. Живущие рядом и работающие с ним долгие годы люди и не подозревали, что он пишет прекрасные стихи. Остапенко П. А. - участник Великой Отечественной войны, уважаемый педагог, бывший директор МОУ COLLI № 3 (Приложение № 8). Сегодня Петра Андреевича уже нет с нами (он умер летом 2004 года), но мы имеем возможность читать его произведения. Изданы книги и юбилейная ода, посвященная 175-летию г. Невинномысска (Приложение №1-6 ). Об этом человеке мне рассказала наш учитель Египцева Евгения Николаевна. Она познакомилась с Петром Андреевичем, когда стала учить его правнука (Приложение № 7). Я заинтересовалась судьбой и творчеством П. А. Остапенко и провела небольшое исследование. Не скрою, что многие стихи для меня еще не понятны. В связи с приближающимся юбилеем Победы я взяла для анализа стихи о войне. Своим исследованием хочу привлечь внимание ребят и взрослых к творчеству П. Остапенко.

Объект исследования: сборники стихов П.А.Остапенко.

Предмет исследования: стихи военной тематики.

Цель исследования: знакомство с жизнью и творчеством П. Остапенко, определение

основных мотивов творчества.

Задачи исследования:

1. Проанализировать из сборников П.А. Остапенко стихи о войне.

2.Определить основные мотивы военной лирики.

3. Выявить художественные особенности поэзии.

Практическое применение научно-исследовательской работы: уроки литературы,

спецкурс «Литература Ставрополья», классный час.

Актуальность: Великая Отечественная война – это наша история, которую мы должны знать, ветераны войны – это наши прадеды, кому мы обязаны сегодняшним днем. Гипотеза: Быть достойными памяти тех, кто освободил нашу страну от врагов.




1. Личность поэта.

Жизненный и творческий путь Петра Андреевича Остапенко.

Петр Андреевич Остапенко из потомственных казаков. Родился 13 сентября 1918 года в станице Прохладной, в многодетной зажиточной семье крестьянина-казака. Брат Петра Андреевича - Николай Андреевич - первый политкомиссар Прохладненского района, был зверски замучен в пойме реки Малки карателями, входившими в состав белогвардейских отрядов, которыми командовал генерал Шкуро. Детские и юношеские годы П. А. Остапенко прошли в станице. С отличием закончил Нальчикское педучилище и сразу же был назначен директором 7-й школы в селе Псыкод Урванского района. В 1939 году был призван в РККА. С начала войны в 1941 году он на фронте. Демобилизовался в ноябре 1945 года. На фронте был командиром зенитно-пулеметного расчета. Участник битвы под Москвой. С 1945 года жил в г. Невинномысске Ставропольского края. 34 года работал в народном образовании, учителем математики и физики.

Из газетной статьи «Россия - боль и жизнь моя...», посвященной Остапенко П. А. к полувековому юбилею МОУ СОШ №3 г. Невинномысска.

«Петр Андреевич Остапенко работал директором школы № 3 г.Невинномысска с 1968 по 1979 год. Бывший фронтовик, всегда подтянутый, строгий, сдержанный, он был образцом для всех мальчишек…Петр Андреевич многое сделал для школы. По его инициативе создавался школьный музей Боевой и Трудовой Славы. Он был инициатором того, чтобы школе присвоили имя космонавта Ю. А. Гагарина...А сколько сил и труда было положено на то, чтобы оборудовать в школе кабинет автодела и добиться права выдавать учащимся водительские удостоверения... Можно еще долго перечислять заслуги Петра Андреевича.

О них знают многие выпускники. А вот о том, что он пишет стихи и что вышел сборник

его стихов, знают не все».

С детских лет постоянным спутником поэта была книга. И это в конечном итоге привело к тому, что Петр Андреевич стал писать стихи. Их у него много. Они публиковались в ряде газет Северного Кавказа. В 1996 году издана его книга стихов «Россия - радость, боль и жизнь моя». Стихи Петра Андреевича отличают любовь к Родине, отчему дому, людям, живущим и творящим на земле. Стихи проникнуты лиризмом, в них боль за те трудности, которые переживает наша многонациональная Россия, светлая надежда на то, что преодолеет она все свои беды, снова станет великой, могучей державой, в которой каждый человек будет чувствовать себя спокойно, уверенно в завтрашнем дне.



2.Великая Отечественная война в поэзии Петра Андреевича Остапенко.

2.1. Память о войне и размышления о фронтовом поколении.

Экзамен на прочность народа и власти

Фашизм и Европа устроили нам.

Такие кипели кровавые страсти,

Не знал мир подобных трагедий и драм.

«Юбилейная ода»

Произведения о войне объединяют темы Родины, героизм народа за ее свободу, памяти, материнской любви, интернациональной дружбы, связи поколений, фронта и тыла. Нередко они написаны в форме воспоминаний о боевых эпизодах, дорогах, друзьях, любимых. Петр Остапенко ушел на фронт прямо из армии, даже не простившись с родными. Но говорит в своих стихах о войне уже в довольно зрелом возрасте. Военная лирика его представлена двумя темами: память о войне и размышления о судьбах фронтовиков.

Прошел войну и жив солдат,

Но раны жутких лет болят…

Автографы войны на мне,

На теле, в сердце и в мозгу, - говорит автор в стихотворении «Воспоминание».

В произведении «О вас, ветераны» обращается внимание на то, что война нанесла солдату не только физические раны, но и оставила неизгладимый след в «душе, опаленной в тебе и во мне». Лирического героя в поэзии Петра Андреевича Остапенко волнует и то обстоятельство, что судьба военного поколения драматична в современном мире - фронтовые раны, инвалидность, невнимание соотечественников.

Что надо сказать о советском солдате.

Той давней военной и мирной поры…

Ведь он легендарный сын армии нашей…

И все ж обойденный вниманьем порой.

В 2000 году П.А. Остапенко пишет стихотворение «55 лет спустя», в котором с горечью и болью замечает, что его фронтовых сверстников, сегодняшних седых ветеранов, безжалостно уносит время. Он вспоминает о своих друзьях - невинномысцах и называет их поименно.

Все меньше и меньше увидишь парней

На улицах славной казачьей Невинки,

Свидетелей тех исторических дней,

Чьи имена назовешь без запинки.

Таких, как Михайлин, как Гусев, Хижняк,

Их подвиги стали почти что легендой.

Летом 1942 года гитлеровские войска предприняли мощное наступление на юге России. Ожесточенные бои разгорелись и на Ставрополье. Невинномысск оказался в оккупации.

Январь сорок третьего в наших краях

Был лютым, жестоким, в судьбе переломным.

Ценой небывалых масштабных потерь

Фашисты пытались в боях огрызаться,

И раненый в схватках неистовый зверь

В Невинке решил за разгром отыграться.

Автор говорит, что невозможно в стихотворении назвать всех, «живущих еще и уже неживущих», но призывает нас помнить « в сердце и в мыслях» о том, что нам дорого.

Уходят в историю парни и дни,

А помнить о них должен каждый живущий…

2.2. Тема подвига на войне.

После знакомства с поэмой «Подвиг разведчика» возникает образ памятника неизвестному солдату, прижимавшему к себе спасенную девочку. Этот памятник увековечил подвиг солдат, которые, рискуя своей жизнью, спасали детей во время уличных боев. Такой подвиг совершил и герой поэмы, защищая от пуль немецкого мальчика. Произведение начинается с предисловия, из которого читатель узнает о реальных изображаемых событиях.

... Но это было, было, было,

И сердце память сохранило.

Поэму можно образно разделить на четыре смысловых части. В первой автор знакомит нас со своим героем, любуется и гордится им, простым русским солдатом.

... Так он строен, подтянут, красив...

...Не гордец, не хвастлив, не спесив ...

Как боец абсолютно надежен…

Вторая часть поэмы повествует о трудных военных буднях, переделках, в которых довелось побывать бойцу, даже вступить в схватку со смертью.

И опять те же будни разведки,

Рейды ночью и изредка днем…

Автор с помощью метафор описывает картину боя: «автоматная пасть, злобная пляска смерти, фашизм огрызался, свинцовый поток, кровавая роса». За « языка» и бой под Полтавой разведчик награжден орденом Славы, вторым орденом Славы за взорванный мост. Но « какой дорогою ценою» достигается каждая освобожденная пядь земли!? Бойцу - дважды « продырявленной» спиною, а многим друзьям - « погост».

Поэт восхищается выдержкой, мужеством русских солдат.

И откуда такие берутся?

Океан доброты - их душа.

Недели, месяцы, годы содрогается от взрывов земля. Русский солдат, уничтожая врага, уже шагает по Европе. Вот и третий орден вручает командарм нашему герою. Боец не скрывает своего желания оказаться в этот момент рядом со своей девушкой.

Если ж прямо и честно признаться

Кавалеру всех трех степеней

Хорошо бы вот так показаться

На виду у невесты своей.

Но судьба распорядилась иначе. В третьей части поэмы мы видим «поэтажный межуличный бой» на немецкой земле. По улице, где свистят пули, идет «малышок», плачет, зовет свою мать.

Кто же сможет, рискуя собою,

Протянуть сиротинке ладонь?

И опять, как и прежде бывало,

Бросил вызов фортуне герой.

Солдат поднял белый платок и направился к ребенку. Прижав мальчика к груди, боец идет в укрытие и «вдруг в спину свинцовый поток». Взвод однополчан «поднялся в гневе в

едином порыве»...Бой закончен. Под телом солдата чуть живой обезумевший ребенок. Но он спасен, немецкий мальчик, ценою жизни русского солдата. Теперь этот мальчишка, узнаем мы дальше, «старший морской офицер».

И слезы у могилы не прячет.

По-сыновьему искренне плачет

У священной могилы бойца.

В заключительной части автор с уверенностью говорит о благодарной людской памяти, об уважении к солдатам-освободителям, о преклонении перед их подвигом, о человечности, проявленной воинами по отношению к другим народам.

Но всегда: и сегодня, и вечно

На земле будут помнить и чтить

Отстоявших в боях человечность

И возможность трудиться и жить.

2.3. Женщина и война.

Казалось бы, эти понятия несовместимы. Изначальным предназначением женщины было продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей. Но когда пришла Великая Отечественная война, в которой решалась судьба народов, женщины тоже взяли в руки винтовки и надели солдатские шинели. Каких только «не женских» обязанностей не приходилось выполнять женщинам на войне! О них поэт в стихотворении «55 лет спустя» говорит поименно.

Поклонимся низко таким дочерям,

Как Власова Саша и Сухова Маша,

Зенитчицам, сестрам военным, врачам,

В них светлая гордость и летопись наша.

О героической работе фронтовой медсестры рассказывает Петр Андреевич Остапенко в стихотворении «Сестры», о том, как во время боев они, рискуя своей жизнью, оказывали помощь раненым.

Мне не забыть...

И ту сестру, в тот страшный год,

Что там была, где был наш взвод,

И стиснув зубы, шла вперед,

За нами шла под пулемет.

Где женщина, там и любовь. Сколько красивых историй о фронтовой любви стало легендами! В этом же стихотворении автор описывает красоту медсестры, которую встретил на фронте, сравнивает с красотой дорогого ему края, Кавказа.

Мне не забыть, как первый раз.

Сестра моя, я встретил Вас,

С тех пор свет Ваших добрых глаз

Напоминает мне Кавказ...

Трудно было солдату на фронте. Еще труднее каждый день было матерям, женам ждать,

ждать возможно самое страшное - похоронку с фронта.

Ценней дорогого любого подарка

Письмо-треугольник ты жди, я вернусь…,- говорит автор в стихотворении «Испытание разлукой».

Бесконечные, тревожные ожидания, тяжелый труд в тылу, помощь фронту, восстановление разрушенного – все это выдержали на своих плечах те, имя которым - Женщина.


3. Заключение.

Я познакомилась с биографией и творчеством Петра Андреевича Остапенко, участника Великой Отечественной войны. Это невинномысский малоизвестный поэт, но его стихи заслуживают читательского внимания. Изданы четыре сборника его стихов и «Юбилейная ода». Так как Петр Андреевич был участником войны, я взяла для анализа стихи этой тематики. О фронтовых дорогах поэта узнать сегодня оказалось трудно, родственники живут далеко за пределами края.

Для исследования мною были взяты стихотворения «Воспоминания», «О вас ветераны», «55 лет спустя», «Подвиг разведчика», «Сестры», «Юбилейная ода». В процессе анализа выделены следующие темы: память о войне, размышления о судьбах фронтовиков, подвиг солдата, женщина и война. В стихах отражена боль о погибших фронтовых друзьях, о недостаточном внимании к проблемам сегодняшних ветеранов, о непосильных трудностях, с которыми пришлось столкнуться женщинам во время войны. Автор спустя полвека говорит о том, что не только физические, но и душевные раны, которые причинила война, до сих пор напоминают о себе. Остапенко Петр Андреевич через свое творчество призывает нас помнить тех, кто завоевал нам мир и свободу.

21 января 2015 года город Невинномысск отметил 72 годовщину своего освобождения от немецких захватчиков, а 9 мая российский народ встретит 70 годовщину Великой Победы.

Читая стихи наших поэтов о войне, мы прикасаемся к трагическим страницам истории нашего государства, своей памятью воздаем должное военному поколению, хоть этим немногим благодарим за любовь к Родине, честью которой они дорожили, за любовь к людям, жизнь которых они защищали, за их мудрость и доброту.

Стою на Бульваре, в отсветах огня.

Что сбоку известного вам Обелиска,

Он дорог безмерно для всех и меня,

И кланяюсь низко, заслуженно низко.

Героям России и Невинномысска. ( П.А.Остапенко «55 лет спустя»)









4. Литература

1.Остапенко П. А. Россия - радость, боль и жизнь моя. Невинномысск ,1996 год.

2.Остапенко П. А. Женщине, семье, России. Невинномысск, 1996 год.

З.Остапенко П. А. Откровение. Невинномысск, 1997 год.

4. Остапенко П. А. Былое и думы современника. Невинномысск, 1998 год.

5. Остапенко П. О. Юбилейная ода. Невинномысск, 2000 год.

6. Статья «Знакомьтесь: Петр Андреевич Остапенко» из газеты «Прохладненские известия». Прохладный, 1996 год.






Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров68
Номер материала ДБ-125517
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх