Инфоурок Другое Научные работыНаучная работа "Юный фермер"

Научная работа "Юный фермер"

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
                     средняя общеобразовательная школа №6

г. Красный Сулин Ростовской области

 

 

 

 

 

Тема: «Выращивание овощных культур в ограниченных земельных условиях.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор работы:

Положенцев Никита,

учащийся 5 класса ,

МБОУ СОШ № 6

 

Руководитель:

Савченко Инна Сергеевна,

учитель биологии,

 МБОУ СОШ №6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021год.


Оглавление

 

№ п/п

Название раздела

Страницы

1

Введение.

3

2

Проведение первого эксперимента и его анализ.

4

3

Проведение второго эксперимента и его анализ.

5

4

Вывод.

7

5

Литература

8

6

Приложение 1

9

7

Приложение 2

11

 

 

 


Введение

 

В период пандемии, когда всю страну посадили на самоизоляцию у меня возникла идея обеспечить семью выращенными продуктами питания. Как было бы хорошо выйти во двор сорвать свежий огурец или помидор, сделать салат из них или съесть целиком. Но существует проблема я живу в квартире, а не в частном секторе. Этот факт заставил меня задуматься возможно ли вырастить овощи с нарушением земельных условий при посадки.

Перед собой я поставил следующую цель: вырастить овощные культурные растения на не предназначенной для этого земельной территории (клумба и цветочный горшок).

Задачи: создание необходимых земельных условий для проведения экспериментов, посеять семена растений, создать условия близкие к естественным для прорастания семян и роста растений.

Гипотеза: если выращивать овощные культуры в условиях приближенных к естественным, то не исключено вырастить полноценный продукт пригодный к употреблению.

Актуальность работы: овощные культура выращенные своими руками несут сто процентную гарантию натуральности продукта. При правильном уходе за сеянцами можно даже в квартире на подоконнике вырастить овощи пригодные в пищу.

 

 


Проведение первого эксперимента и его анализ.

 

Для проведения первого эксперимента я взял клумбу созданную на асфальте еще 20 лет назад на место будущей клумбы сбрасывали землю во время строительства гаража. В первое время на ней росли цветы, потом они начали погибать. Территория объекта, на котором выращивались растения составляла: длинна 5 м, ширина 1.5м, глубина насыпанной земли 30см (под землей находится асфальт).

Таблица результатов первого эксперимента.

Название с/х продукта

Наличие или отсутствие всходов

Наличие или отсутствие цветов

Наличие или отсутствие плодов

Огурец

+

+

+

Томат в рассаде

+

+

-

Капуста белокочанная

+

-

-

Морковь

+

-

-

Лук

+

+

+

Картофель

+

+

+

Арбуз

+

-

-

Дыня

+

-

-

(приложение 1)

При анализе таблицы могу сделать вывод, что моим растениям не хватало земельной территории для развития корневой системы и корнеплодов. Многим растениям не хватило необходимой глубина посадки для развития корневища, например морковь, картофель. Как мы видим по таблице лук сформировал луковицу и по внешнему виду чувствовал себя вполне комфортно, но луковица не имела больших размеров, могу предположить что корень не получил воды и минеральных солей из земли из-за чего побег не смог сформироваться или территория на которой он рос была мола. Картофель сформировал корнеплоды, но по размером и количеству они значительно отличаются от своих сородичей в худшую сторону (были слабо сформированы и имели маленькие размеры).

Все тыквины взошли после высевания семян, но крупные такие как арбуз и дыня не смогли сформировать даже цветка для оплодотворения. Огурец развился но был очень слаб. Цветение прошло удачно (был только один цветок), оплодотворение и завязь тоже осуществилось, но плод также был очень мал и не полностью сформирован.

Капуста также потерпела поражение, но взошла.

В один из периодов выполнения работы было принято решение посадить рассаду томата, она принялась даже были сформированы цветы в небольшом количестве, но после цветения плоды небыли сформированы.

 Полив осуществлялся регулярно, солнечный свет попадал на грядки после обеда на 2-3 часа, что является не значительным недостатком, периодически велась подкормка растений. Результат считаю не удовлетворительным и не то чтобы накормить, но просто поесть овощей из огорода не вышло.

 

 

 

Проведение второго эксперимента и его анализ.

 

При получении результата первого эксперимента я решил, возможно прорастание семян в комнатных горшках будет более эффективным.

 Мой выбор пал на семена томата декоративного и черри, кукурузы, красный салат, базилик, огурец, перец болгарский, красная капуста и белокочанная. В октябре этого года в горшки разных размеров я посеял семена.

Таблица результатов второго эксперимента.

Название с/х продукта

Наличие или отсутствие всходов

Наличие или отсутствие цветов

Наличие или отсутствие плодов

Томат декоративный

+

-

 

-

Томат

 черри

+

+

 

Кукуруза

+

-

-

Красный салат

-

-

-

Базилик

+

-

 

Перец болгарский

-

-

-

Красная капуста

-

-

-

Капуста белокочанная

-

-

-

Перец горький

+

+

+

Огурец

+

-

 

Листья салата

-

-

-

(приложение 2)

Для высевания семян в горшках была взята земля из клубы на которой проводился первый эксперимент, во втором эксперименте было учтено расстояние посадки семян, а всходы прореживались.

В процессе выращивания растений многие семена не взошли склоняюсь к тому, что вероятность негодность семян может составлять 50% и оставшиеся 50 % другие причины.

На растениях которые взошли со временем поселилась моль, для избавления от вредителей горшки пришлось выставить в коридор, для обработки. После карантина выжили только томит черри и перец горький. Могу сделать вывод, что не выжившие растения не справились с изменением температурных условий в процессе обработки.

На данный момент эксперимент продолжается.

Горький перец по визуальному осмотру чувствует себя комфортно, наблюдается цветение и завязь, правда в одном количестве.

Томат Черри тоже по визуальному осмотру чувствует себя хорошо, но цветения не наблюдается.

 

 

 

 

 


Вывод:

В результате проведения двух экспериментов по высевания семян в открытый грунт и в горшках могу сделать вывод что для активного роста растения необходимо пространство и наличие достаточного количества земли насыщенной питательными веществами. На подоконнике можно вырастить мини огород, но в осенний период такому огороду необходимо еще и большое количество солнечного света для фотосинтеза. Необходимо не забывать о расстоянии между саженцами, для развития корневой системы.

Цель в результате двух экспериментов была достигнута вырастить овощные культурные растения получилось, но полноценный продукт конкурентно способный с культурными растениями выращенными в огороде соответственно нет. Выращенные мной овощи уступают по всем качественным и количественным характеристикам.

Задачи поставленные в начале работы были выполнены созданы необходимых земельных условий для проведения экспериментов, посеяны семена растений, создавались условия близкие к естественным для прорастания семян и роста растений.

В качестве заключения хочу отметить, что вырастить качественный овощной продукт в квартирных условиях с земельными ограничениями крайне сложно и практически невозможно. Количество и качество земли имеет не малое значение для развития корневой системы и организма в целом.

 


 

Литература:

1.                     Белякова, Анна Клубника. Весь сезон с урожаем! / Анна Белякова. - М.: Эксмо, 2015. 189 c.

2.                     Севостьянова, Надежда Урожайный огород: все секреты профессионалов / Надежда Севостьянова. - М.: АСТ, 2016. 696 c.
Ситникова, Татьяна Огород без ошибок. Золотые секреты богатых урожаев / Татьяна Ситникова. - Москва: Машиностроение2010. - 761 c.

3.                     Белякова, Анна Перец. От рассады до урожая / Анна Белякова. - М.: Эксмо, 2015. 938 c.

4.                     Канельская, Радмила Лунный календарь дачника 2017. Гороскоп на каждый день / Радмила Канельская. - М.: Эксмо, 2017. 236 c.

 


Приложение 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 2.

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 127 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.04.2022 101
    • DOCX 2.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Савченко Инна Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Савченко Инна Сергеевна
    Савченко Инна Сергеевна
    • На сайте: 2 года и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1839
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой