Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Научная работа"ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА"

Научная работа"ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА


С.Н.Ушаков, МОУ ДОД «Центр детского творчества», г.Лянтор, Хантымансийскй Автономный Округ Сургутский район


Аннотация: В статье рассмотрены основные положения спортивной подготовки детей школьного возраста, обучающихся по программе «Лыжные гонки» в условиях северных районов.

Ключевые слова: спортивная подготовка, программа, лыжные гонки, влияние физкультурно-спортивных занятий.


Актуальность исследования. Результаты проекта «Мониторинг состояния здоровья и физической подготовленности учащихся спортивных школ», проведенного с 2013 по 2014 годы в ХМАО-Югре по наблюдению, анализу, оценке и прогнозу состояния здоровья и физической подготовленности юных спортсменов, занимающихся в учреждениях дополнительного образования, показали, что по общей физической подготовленности и физическому развитию 83% юных спортсменов имеют результаты средние и выше среднего и только у 17% обучающихся результаты ниже среднего уровня. Анализ результатов развития физических способностей свидетельствует, что у большинства юных спортсменов недостаточно развита общая выносливость и мышечная сила, что непосредственно влияет на показатели физической работоспособности спортсмена. Результаты тестов, проведенных в ходе мониторинга, выявили низкий уровень жизненного и силового индексов. Оценка показала, что 51% юношей и 33% девушек имеют низкий жизненный индекс. Такие же показатели прослеживаются и по результатам оценки силового индекса: 48% юношей и 62% девушек, занимающихся спортом, имеют низкий уровень. Анализ результатов мониторинга убедительно указывает на необходимость развития общей выносливости и мышечной силы при планировании спортивной подготовки юных спортсменов.

Цель исследования – разработка и экспериментальное обоснование программы спортивной подготовки по лыжным гонкам для развития общей выносливости и силовых качеств детей школьного возраста в условиях северных регионов.

В соответствии с образовательными программами, реализующимися в детско-юношеских спортивных школах, а также общими закономерностями теории и методики спортивной тренировки, а также основываясь на положениях Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта – лыжные гонки, нами разработана программа многолетней физкультурно-спортивной подготовки по лыжным гонкам для школьников, занимающихся в группах 1-6 годов обучения. Программа предназначена для организации и проведения дополнительных физкультурно-спортивных занятий в учреждениях дополнительного образования детей и внеклассных физкультурных занятий в общеобразовательных школах.

Организация исследования. В течение 2014-2015 учебного года на базе муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр детского творчества» г.Лянтор Сургутского района Тюменской области был организован эксперимент по внедрению программы спортивной подготовки по лыжным гонкам детей и подростков в группах 1-6 годов обучения.

К числу основных положений программы дополнительного физкультурно-спортивного образования школьников "Лыжные гонки" относятся: доступность программы, принципы разработки приемно-переводных нормативов, соотношение средств общей физической, специальной физической, технической подготовки на этапах многолетней спортивной подготовки, условия комплектования групп.

В содержание программы "Лыжные гонки" входят учебные планы многолетней спортивной подготовки и примерные планы-графики учебно-тренировочного процесса для обучающихся в группах 1-6-го годов обучения.

С увеличением продолжительности занятий лыжными гонками у обучающихся следует снижать объем средств общей физической подготовки и увеличивать объем средств специальной физической и спортивно-технической подготовки, направленных на развитие общей и специальной (силовой) выносливости.

Соотношение средств общей физической, специальной и технической подготовки в программе «Лыжные гонки» имеет следующие пропорции: группы 1-го года обучения - 60%:25%:15%; 2-го года обучения - 55%:30%:15%; 3-го года обучения - 45%:35%:20%; 4-го обучения - 40%:40%:20%; 5-6-го годов обучения - 35%: 40%: 25%, что отражает основные требования теории и практики детско-юношеского спорта.

Результаты исследования. Нами были разработаны практические рекомендации, направленные на коррекцию структуры и содержания спортивной подготовки юных спортсменов в условиях северных регионов в контексте пересмотра содержания физкультурно-спортивных занятий в части развития общей выносливости и силы. При этом учитывались сенситивные периоды развития других физических качеств обучающихся, не в ущерб эмоциональной привлекательности, которая для детей является одним из ключевых мотивов при выборе того или иного вида спорта.

Таблица 1.

Примерные благоприятные периоды развития физических качеств


Физические качества

Возраст (лет)

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

Быстрота



+

+

+







Скоростно-силовые качества

+

+

+

+

+




Мышечная сила

+

+

+



Выносливость (аэробные возможности)

+

+

+

+

+

+

Выносливость (анаэробные возможности)

+

+

+

+

+

+

Гибкость

+

+

+

+








Координационные способности

+

+

+

+

Равновесие

+

+

+

+

+

+

+



Ориентируясь на технологию развития и воспитания двигательных способностей юных спортсменов, а также, учитывая климатические условия региона, были внесены коррективы в должные нормы физической подготовленности для занимающихся в группах 1-6 годов обучения.

Обучение и совершенствование техники видов лыжных ходов юных осуществлялось по концентрическому принципу: ежегодное повторение обучающих упражнений и приемов, направленных на совершенствование техники, обусловило увеличение объема времени тренировочных средств раздела "Спортивно-техническая подготовка" с акцентированным развитием мышечной силы и выносливости.

Как показали результаты проведенных исследований, физкультурно-спортивные занятия по программе "Лыжные гонки" способствуют приросту результатов в двигательных тестах, оценивающих силу, в среднем на 9,5%, приросту показателей развития выносливости - на 22,7%.


Литература:

  1. Солошенко Н.Б., Совершенствование учебно-тренировочного процесса спортивных школ г.Тюмени на основе результатов мониторинга состояния здоровья и физической подготовленности юных спортсменов /Солошенко Н.Б., Алексеева М.В., Макаридин Д.Н.- Мат-лы всеросс.н-пр.конф.Спортивная наука России: перспективы развития, С.349-354.

  2. Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей: Постановление Правительства Российской Федерации (в ред. от 7.12.2007 №752)



Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров106
Номер материала ДВ-533420
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх