Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научная статья - "Деятельность социалистов в Нижегородской губернии накануне и на начальном этапе Первой Мировой войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Научная статья - "Деятельность социалистов в Нижегородской губернии накануне и на начальном этапе Первой Мировой войны"

библиотека
материалов

Учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №4, г. Бор,

Веселкова Юлия Михайловна

Научная статья

Деятельность социалистов в Нижегородской губернии накануне

и на начальном этапе Первой Мировой войны

В годы Первой Мировой войны интеллигенция, которую ссылали в Нижегородскую губернию за принадлежность к социал-демократической партии, не могла полноценно заниматься партийной работой. Причиной этого была установленная слежка и жёсткий контроль за деятельностью ссыльных. В 1910-1912 гг. «единственным источником жизни в городе» была группа административно высланных в этот поволжский город левых активистов, в которую входили большевики, меньшевики, «три эсера и два анархиста». Эта «колония» политических состояла из 15‒16 человек, где доминировали по количеству большевики1.

По словам большевика А.И. Таганова, hello_html_11852162.gif«так как была сильная реакция, то эта группа жила чрезвычайно замкнутой жизнью. Открытой деятельности не существовало, о регулярной работе в то время нельзя было и подумать»2. Таким образом, социалисты в Нижегородской губернии не могли заниматься активной партийной работой. Их сообщество скорее можно было именовать тайным политическим клубом.

Ссыльные социалисты всё-таки не оставались в стороне от политики. Представители левой интеллигенции включались в легальную кооперативную работу, принимали участие в разных избирательных мероприятиях, проводили собрания по проблемам потребительской кооперации. Из свидетельства Таганова: «Демократическая публика и мелкобуржуазная по вопросам кооперации и продовольствия нас принимала вполне. Нас выбирали, выставляли наши кандидатуры. Но после выборов, когда наши кандидатуры везде прошли, губернатор объявил выборы недействительными. Однако кампании эти нас оживили, и мы дерзнули издавать газету». К несчастью для социалистов, газета на втором номере была закрыта властями3.

Кроме этого, колония ссыльных социалистов занималась и нелегальными делами. Был налажен сбор средств для «революционного Красного Креста». Организовывались регулярные конспиративные собрания на берегу реки Ока, где участниками были ещё рабочие из Сормово и рабочие-латыши. Но их беседы по поводу революции не предвещали ничего серьёзного.

В начале Первой Мировой войны от этой колонии социалистов в Нижнем Новгороде осталось 5 ‒ 6 человек, по-видимому, кто-то попал под арест, либо, окончив срок ссылки, уехал в свой родной город. Несмотря на это, своеобразный политический клуб существовал. Они получали нелегальную литературу из-за границы и распространяли её в подпольных кругах, пытались сотрудничать с пролетарскими активистами, но тайно.

Отношения между рабочими и интеллигенцией были сложные. Рабочим не хватало помощи социалистов-интеллигентов, а они, в свою очередь, желая сотрудничать, испытывали страх перед властями, и в легальной работе не участвовали. По свидетельству того же А.И. Таганова, хоть интеллигенция и пыталась отрицать, но организационная связь с рабочими организациями существовала. «Было несколько собраний в Канавине, ближе к Железнодорожному району. Мы собирались с большим риском. Довольно редко нам удавались собрания с Сормовской организацией, но так или иначе связь всё-таки чувствовалась»4.

Согласно наружным наблюдениям, социал-демократ Борис Павлович Позерн «всегда замечался в сношениях с наиболее активными членами» Нижегородской организации РСДРП, однако когда ему предлагали легальную работу в партии, он отказывался. Позднее Позерн писал: «За это время [1910-1915 гг.] все силы тратил на хлебную работу, связи с организацией Нижегородской и Сормовской всё время поддерживал, но прямого участия не принимал в работе»5.

Конспиративное сотрудничество Сормовского рабочего подполья с нижегородской интеллигенцией описал рабочий-большевик П.К. Премудров: «В то время (1916 г.) из интеллигенции с нами находились: Розанов, Малютин, Строев. Связь с городом была, но с Канавином она была не крепкой»6. В Канавино сотрудничество интеллигенции и рабочих в революционной работе не имело прочной основы. По свидетельству другого рабочего активиста Е.Н. Козина, в «тяжёлые “патриотические» времена”» в этом пролетарском районе было очень мало партийных работников. «Интеллигенция же рабочего не подпускала и на пушечный выстрел. Разобраться тогда, что в ней было больше, меньшевистского или большевистского нельзя было. И её было не сагитировать»7.

Отсутствие близкой связи между рабочим движением и интеллигенцией было продиктовано поражением Первой русской революции 1905 года. Преобладающая часть левой интеллигенции отошла от партийной работы, в крайнем случае, соглашались на содействие незапрещённой законом активности рабочих организаций. К началу Мировой войны многие из них переметнулись на сторону либерализма. Но поражение в революции было не единственной преградой союза рабочих и левой интеллигенции. Работа местных органов государственной безопасности по обнаружению и нейтрализации «подрывных элементов» препятствовала активному и легальному сотрудничеству этих двух классов.

Первая Мировая война застигла врасплох социалистические группировки Нижнего Новгорода. Все местные фракции напряжённо ждали установок вышестоящих органов. По словам партийца Павла Андреевича Комарова, в Нижегородской губернии и на второй год войны отсутствовали какие-либо объединения отдельных социалистических группировок, что естественно воздействовало на легальную работу партий и на вопросы затрагивающие войну.

Немалые потери партийных работников были вызваны мобилизацией рабочих в армию. По словам большевика Александра Ивановича Монахова, Сормовская социал-демократическая организация «временно замолчала»8. В это тяжёлое для всех время, среди левых отыскались люди, которые всё же не дождавшись инструкций сверху, стали заниматься объединением и восстановлением партийной работы, испытывавшей кризис. Жандармский полковник И.П. Мазурин инициатором этого процесса называет А.И. Писарева.

Вначале отдельные активисты социал-демократического направления собирались в различных квартирах, небольшими группами, где обсуждалась дальнейшая работа по объединению и развитию партийной работы. Но расширение кружка шло очень медленно. К концу августа 1914 года состоялось собрание активных партийных работников, на котором избрали новый состав Сормовского комитета РСДРП. Именно из этого кружка через какое-то время выделился руководящий социал-демократический коллектив. В руководящий орган сормовских социал-демократов вошли: А.И. Монахов, А.И. Писарев, М.Н. Тюрин, Д.Г. Латышов и другие – всего 7 или 8 человек9.

Комитетом были определены задачи организации цеховой партийной ячейки, и объединения их в пять районов. Для оживления пропаганды было принято создать нелегальную типографию, в начале этой тайной работы применяли противни для выпечки пирогов и гектографическую массу, отпечатав некоторые призывы, распространяли их среди мобилизованных. Но в конце года шрифт для типографии был найден, работа приняла интенсивный характер. В это же время осуществляется пополнение партийных рядов, где большинство примкнувших имели довольно богатый опыт социал-демократической работы10.

Отношение к самой войне у комитета было неоднозначным. Мнения были противоречивы, что в дальнейшем привело к уходу из организации значительной части её членов.

А.И. Писарев писал: «В первое время после объявления войны мы не знали поэтому, как реагируют на неё наши партийные центры, и каково отношение к ней»11. Через некоторое время в Сормове была созвана «узкая» партконференция, где большинство участников высказались против войны. Не всеми эта позиция была принята, и как было сказано выше, многие члены во главе с Норкиным, Чуфыркиным, Березиным покинули организацию. Состоявшаяся через некоторое время в лесу «широкая конференция», подтвердила отношение к войне, большинство вновь проголосовали «за войну против войны», один из тридцати высказался против этого12. Но в начале войны, большинство преобладало только на собраниях. В городе рабочие были настроены более патриотично, и к революционным лозунгам относились скептически. Меньшевики предпринимали попытки распространять среди пролетариата лозунги о том, что задачи рабочих в критический для «родины» период должны сводиться не к обострению классовой борьбы и требованию изменения политического строя, а наоборот, классовому единству. Социал-демократы были вынуждены, для привлечения новых масс к своей работе, проводить яркие акции и выступать с агитационной речью.

Частые неудачи в партийной работе нижегородцев привели к перевыборам комитета, которые состоялись в конце марта 1915 года. Монахов, Латышев, Писарев, Степанов, Беляков стали руководителями партийной организации. Новое руководство строило планы, которым суждено было сбыться. К 1 мая и годовщины Ленского расстрела планировалось изготовление листовок с явным выражением в них отрицательного отношения к продолжению войны. Многие прокламации с лёгкостью печатались, но широкого распространения не получили, так как начальник НГЖУ принял решение прекратить подпольную издательскую деятельность одновременной ликвидацией социал-демократических групп в Сормове и в самом Нижнем Новгороде. В это время прошли многочисленные обыски квартир социал-демократов. На квартире В.М. Ковревского была найдена ручная типография и 1560 листов «писчей» бумаги, подготовленной для прокламаций. Под арест попали многие – Н.Н. Кисляков, М.Н. Тюрин, А.И. Монахов, М.Г. Ковревский, А.И. Писарев и многие другие видные активисты. В Нижнем Новгороде арестованы были Е.Н. Козин, Г.Н. Пылаев, С.И. Воронов, А.С. Кекин13.

Несмотря на все угрозы, аресты, социал-демократы продолжали заниматься своим делом. Неудачи в 1915 году русской армии и рост протестных настроений увеличивали значимость их работы по поводу «отказа от войны» и увеличивали шансы заявить о себе. Завоевав определённый общественный авторитет, в дальнейшем социал-демократы сыграли ключевую роль в ходе формирования органов выборной демократической власти после краха царского режима.
























Список литературы:

  1. Драницын, Н. И. Сормовский комитет социал-демократической рабочей партии в 1909 г. и его деятели / Н. И. Драницын // Материалы по истории революционного движения. Н. Новгород, 1922. - Т. 4. - С. 135-145.

  2. Кузнецов, С. Красное Сормово в 1915-1917 гг. / С. Кузнецов // Материалы по истории революционного движения. — Н. Новгород, 1922. -Т. 4-С. 160-164.

  3. Куприянова Н.И. Борис Позерн. Горький: ВВКИ, 1989.

  4. Лугинин, А. А. Нижегородское подполье. Новые поиски и находки / А. А. Лугинин. Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1984.

  5. Сапон В.П. Опыт развития многопартийности в Нижегородской губернии в годы Первой мировой войны (дофевральский период): Монография. Нижний Новгород, 2014. — С.26-49.

  6. Семёнова Е.Ю. Мировоззрение городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны (1914 – начала 1918 гг.)

  7. Слепченкова, А. А. Кризис Нижегородской организации партии социалистов-революционеров (1907-1917 гг.) / А. А. Слепченкова // X Нижегородская сессия молодых ученых. Гуманитарные науки : материалы докл. Н. Новгород, 2006. - С. 47-54.


1 См.: Сапон В.П. Опыт развития многопартийности в Нижегородской губернии в годы Первой мировой войны (дофевральский период): Монография. Нижний Новгород, 2014. С. 26

Ссыльный из Санкт-Петербурга, подрабатывал частным учителем.

2 Сапон В.П. Указ. соч. С. 26.

3 Сапон В.П. Опыт развития многопартийности в Нижегородской губернии в годы первой мировой войны (дофевральский период): Монография. – Нижний Новгород, 2014. С. 26.

4 Сапон В.П. Указ. соч. С. 27

Член Коммунистической партии с 1902 г. В 1903—1917 гг. вёл партийную работу в Нижнем Новгороде, Самаре, Москве, Вологде, Минске. Неоднократно арестовывался. После Февральской революции был первым председателем Минского совета. Делегат I Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК. С июля 1917 г. — член Петербургского комитета РСДРП (б), делегат VI съезда партии.

5 Цит. по: Куприянова Н.И. Борис Позерн. Горький: ВВКИ, 1989. С.130–131.

Член большевистской партии с 1912 года. Руководил двумя забастовками в Сормово. В 1920-е годы занимал должности директора завода «Новая Этна» в Нижнем Новгороде, председателя правления «Металло-синдиката» ВСНХ в Москве, председателя правления треста Краматорских заводов на Украине. Формально Премудров принадлежал и к государственной элите — являлся членом ЦИК. См.: «РЕТРОспектива» № 1, 2012 год.

6 Цит. по: Сапон В.П. Опыт развития многопартийности в Нижегородской губернии в годы первой мировой войны (дофевральский период): Монография. Нижний Новгород, 2014. С. 29.

7 Сапон В.П. Указ. соч. С. 29

8 Цит. по: Сапон В.П. Опыт развития многопартийности в Нижегородской губернии в годы первой мировой войны (дофевральский период). С. 44.

Сормовский рабочий, социал-демократ.

9 Сапон В.П. Указ. соч. С. 45.

10 Сапон В.П. Указ. соч. С. 46

11 Цит. по: Сапон В.П. Опыт развития многопартийности в Нижегородской губернии в годы первой мировой войны (дофевральский период): Монография. Нижний Новгород, 2014. С. 48.

12 Сапон В.П. Указ. соч. С. 49.

Трагические события 4 (17) апреля 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены реках Витиме и Олёкме. В результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе 150—270 человек погибло.

13 См.: Семёнова Е.Ю. Мировоззрение городского населения Поволжья в годы Первой мировой войны (1914 – начала 1918 гг.). С.330.

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-208995
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх