Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Научная статья "Формирование УУД на уроках русского языка в начальной школе"

Научная статья "Формирование УУД на уроках русского языка в начальной школе"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Гимназия г. Раменское»









Тема: «Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка в начальной школе»






Учитель начальных классов

Фулина Марина Александровна





г. Раменское 2016г.

 В начальном обучении предмет «Русский язык» занимает ведущее место, поскольку успехи в изучении русского языка во многом определяют результаты обучения  учащегося по другим школьным предметам, а также обеспечивают успешность его «проживания» в детском обществе. Язык нам нужен, как воздух. Поэтому одной из самых актуальных проблем современной методики преподавания русского языка является поиск эффективных способов обучения орфографии учащихся начальной школы.

Как известно, одной из важных задач современного начального образования является формирование УУД.

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться. В более узком значении означает совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.

Выделяют личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия.

На уроках русского языка происходит формирование всех групп УУД.

Проанализировав результаты метапредметной олимпиады «ЭМУ-эрудит» по своему классу, пришла к выводу, что особое внимание следует уделять формированию регулятивных ууд. Регулятивные УУД (обеспечивают способность регулировать свою деятельность): понимать, принимать и сохранять учебную задачу; действовать по плану и планировать свои учебные действия; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить коррективы; адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности и стараться искать способы их преодоления.

Если рассматривать регулятивные универсальные учебные действия, формируемые на уроках русского языка, то это прежде всего умение себя контролировать., т.е. орфографический самоконтроль.

Орфографический самоконтроль относится к группе регулятивных универсальных учебных действий, так как - это умение контролировать ход орфографического действия, то есть правильность следования алгоритму решения задачи письма, и оценивать полученный результат - выбранную букву с точки зрения соответствия или несоответствия нормам орфографии.

Показателями сформированности орфографического самоконтроля являются: 1) способность выявить ошибку, 2) умение «по тому, что написано в тетради, диагностировать причину собственной ошибки, т.е. обнаружить те действия, которые не были совершены при написании текста» Обучать самопроверке нужно целенаправленно. И начинать необходимо с внедрения в сознание маленьких школьников установки: любая письменная работа считается выполненной только тогда, когда она проверена, когда найдены ошибки, если они есть. Именно её осознанию должны быть подчинены первые шаги в обучении самоконтролю.

Очень важным моментом в деле обучения и воспитания является исправление ошибок. В контрольных работах необходимо исправлять все ошибки, в том числе и на те правила, которые еще не изучались. Текущие  тренировочные упражнения следует проверять по мере возможности чаще, а в некоторых случаях устраивать само- и взаимопроверки учащихся. Наиболее распространенным способом исправления ошибок является зачеркивание неправильно написанной буквы красными чернилами и надпись сверху правильного варианта. Однако есть и другие приемы: подчеркивание слова, в котором допущена ошибка, чтобы ученик мог сам ее исправить и объяснить, указание на полях номера орфограммы.
Однако проверка тетрадей и исправление ошибок – это лишь первый этап работы учителя. Следующим должна стать работа учителя и учеников над ошибками. С этой целью после больших контрольных работ проводятся даже специальные уроки работы над ошибками.
Кроме того, необходимо регулярно проводить индивидуальную работу над ошибками в рабочих и контрольных тетрадях. В обучающий период предлагаю детям памятки работы над ошибками.

Памятка для самостоятельной работы над ошибками

1. Найди ошибку (если она не показана).

2. Определи, в какой части слова допущена ошибка; если эта часть не выделена, обозначь ее.

3. Выпиши слово с окошком на месте той буквы, которая выбрана неверно.

4. Реши, какое правило надо применить.

5. Выполни нужные действия и вставь букву.

6. Вернись к тексту, где была ошибка, и исправь

В ходе формирования орфографического самоконтроля происходит процесс преобразования сознательной деятельности по применению правила правописания в деятельность автоматическую.

Требуется большая самостоятельность учащихся в процессе письма с использованием следующего алгоритма:

проговариваю

определяю орфограмму

вспоминаю правило

применяю его

пишу

проверяю

Для укрепления орфографических навыков, для приобретения новых знаний по орфографии очень важно использовать упражнения.

Для осознания способов проверки используют упражнения, связанные с орфографическими наблюдениями.

Упражнение 1.

Измените словосочетание по образцу, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните проверочные слова. Как вы подобрали проверочные слова?

Образец: м…ховая шапка – шапка из меха

ст…льные рельсы - …,

ш…рстяной платок - …,

д…ревянная постройка - …,

м…сные котлеты - …,

з…лотое кольцо - … .

Особого внимания заслуживает приём  показа неправильного письма. Но этот вид работы учит детей видеть ошибки, а это уже орфографическая зоркость, необходимое условие формирования орфографического самоконтроля. Ушинский К. Д. утверждал, что «какография - занятие весьма полезное», если «употребляется вовремя и с умением».

Виды заданий:

Даётся текст, «написанный Незнайкой»: «В лесу расла большая сосна. Под ней была зиленая трава и красивые цвиты».

Прочти стихотворение, найди неверные написания.

Разве можно без улыбки

Видеть Васины ошибки:

« Налител я на сугроп

И расшиб сиводня лоб,

Очень болно и обидно

Глаз пад шишкою не видно».

Ну-ка Васе помогайте

Все ошибки исправляйте.

 Обычно дети с большим энтузиазмом ищут чужие ошибки.

Чтобы предотвратить запоминание неверных написаний при использовании приёма умышленно ошибочного письма, необходимо: 
Соблюдать следующие психолого-педагогические условия:
1. предлагать какографические упражнения в системе;
2. начинать работу с коллективного исправления ошибок, а в ходе работы выяснять, чего не знал или не умел ученик (персонаж), допустивший неправильное написание. Необходимо помнить, что:
а) задания для самостоятельной работы учащихся можно

использовать тогда, когда учащиеся усвоят общий алгоритм проверки;
б) исправления учащихся должны сопровождаться письменными

объяснениями (стучять – ча);
3. первоначально следует предлагать для корректировки слова и предложения, а не целые тексты;
4. не давать ошибочные написания на неизученные правила;
5. осуществлять обязательный контроль за правильностью выполнения учащимися заданий: все ошибки должны быть обнаружены и исправлены;
6. не предлагать на этапе закрепления много упражнений на исправления. Не насыщать предложение, текст ошибками: 2-3 вполне достаточно;
7. исправленные слово или предложение школьники должны записать в тетрадь правильно
.


В нашем обществе при широком письменном общении между людьми знание правил русской орфографии и умение их применять приобретает огромное значение. Поэтому становится понятным, почему одним из центральных вопросов школьного преподавания русского языка считается вопрос об орфографической грамотности учащихся.

В связи с этим возникает необходимость совершенствовать нашу методическую науку, усиливать поиск новых, более эффективных средств и направлений для решения задач в области обучения орфографии.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-158488
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх