Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Всеобщая история Научные работыНаучная статья "Герботворчество на уроках краеведения"

Научная статья "Герботворчество на уроках краеведения"

библиотека
материалов


ГЕРБОТВОРЧЕСТВО

КАК СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ И САМОВЫРАЖЕНИЯ

Gerbotvorchestvo, as a way of education and self-expression

© Е.А.Грибачёва

E.A. Gribacheva


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6», город Курчатов

Municipal Budget Educational Establishment

"Secondary school № 6", the city of Kurchatov


Аннотация: в статье представлена методика работы педагога по формированию патриотического отношения к символике своего края на основе герботворчества на уроках краеведения.

Наличие таблиц, рисунков, схем даёт возможность применить те или иные аспекты в собственной практике. А возможность развивать данную методику в различных направлениях формирует у педагога мотивацию к творчеству и повышению своей профессиональной культуры.

Статья адресована молодым учителям-краеведам, студентам педагогических вузов. Annotation: the article presents the methodology of the teacher's work on the formation of a patriotic attitude toward the symbolism of his land on the basis of the artwork in local history lessons.

       Presence of tables, figures, schemes gives the chance to apply those or other aspects in own practice. And the opportunity to develop this technique in various directions forms the motivation for the teacher to creativity and enhance their professional culture.

The article is addressed to young teachers of local lore, students of pedagogical universities.

Ключевые слова: герботворчество, символика, отечествоведение, отчизноведение, детерминация, геральдика.

Key words: coat of arms, symbolism, fatherland, homeland, determination, heraldry.


« Человечество ищет символ, чтобы выразить себя»

Альфред Норт Уайтхед

Символика всё настойчивее пробивает себе дорогу в нашей жизни, однако в иностранном варианте. В результате чего, заморские флаги, товарные знаки, гербы становятся всё более популярными среди нашей современной молодёжи. Зачастую наколки, значки могут быть с фашистской или другой символикой, смысл которой дети до конца не осознают.

Пора понять опасность этого явления действительности, она как эрозия разрушает нашу русскую культуру, наш патриотизм.

К.Д.Ушинский ввёл понятие «отечествоведение» (1863), по своему значению и содержанию близкое к отчизноведению. [1] В отечествоведении (в изучении и познании учащимися своего края) К.Д.Ушинский видел важное средство образования и воспитания патриота и гражданина.

А.Л.Журавлёв и А.Б.Купрейченко выявили сложную структуру детерминации¹ социального самоопределения современной молодёжи, в которой приоритетную роль играют духовное содержание ценностей и национальные традиции. (2)

Основы воспитания к российскому, русскому, «нашему» как раз начинаются на уроках географического краеведения. Где ещё так детально изучается свой край, его прошлое и настоящее.

На уроках краеведения, изучая тему символики Курского края, я подробно рассказываю детям о происхождении гербов городов Курского края.

Появление гербов в России связано с именем Петра I в 1722 году.(3) С историей Курского края связаны родовые гербы бояр Ромодановских, князей Барятинских, дворянские гербы Нелидовых, Марковых и многих других.

У герба города Курска есть письменный источник – «Знаменной гербовник», по которому изготовлялись полковые знамёна, начиная с 1729 года. Он в нём описан так: белое поле, наискось идущая синяя полоса и ней три белые летящие куропатки. Вследствие Указа Екатерины II от 23 мая 1779 года, большинство городов стали уездными, их гербы были утверждены 8 января 1870 года. Что касается гербов городов Курской губернии, то в основу каждого из них был взят щит, в верхней части которого повторён герб города Курска. Эти старинные гербы исправно служат и поныне.

Интересно, что все гербы городов Курской области можно разделить на три группы.

Для первой характерно отражение в рисунке природных особенностей, для второй – история и быт края. В третью группу относятся гербы городов, появившихся на карте в советское время: Железногорск и Курчатов, которые имеют современную символику.

К первой группе относятся: Дмитриев, Обоянь, Льгов, Суджа, Курск. Например, на гербе города Дмитриева видны пять горок или сопок, «каковыми натура оный город от прочих отличала». На гербе Обояни изображён зверёк – хорёк, которого было множество в окрестностях города. На гербе Льгова – птица Дрофа, Суджи – гусь.

Ко второй группе относятся Тим, Фатеж, Щигры, Рыльск. На гербе Тима в красном поле изображено ружьё, в зелёном – золотая коса, Фатежа – ружьё и золотая борона, Щигров – ружьё и золотой серп. В описании гербов говориться, что в этих городах жили старинные воины, оберегавшие русскую землю от врагов, в свободное время занимавшиеся хлебопашеством.

Для того, чтобы лучше усвоить материал, дети получают индивидуальные задания – нарисовать тот или иной герб. (рис.1).

Но на моих уроках дети не только узнают о существовании гербов, но и сами составляют новые. Ученики на небольшом формате отбирают и изображают географические и другие особенности изучаемой территории и в коротком описании дают характеристику своего проекта герба. Детское «герботворчество» [4] можно считать необходимым моментом обучения.

С точки зрения психологии известно, что ребёнок очень чётко может передавать с помощью цвета, линий, форм своё настроение, переживание, ощущения. Создание гербов на уроках географии может носить и диагностирующие функции. Каким видит ребёнок посёлок, город, край, в котором он живёт? Как он себе представляет территории, находящиеся вне зоны его непосредственного восприятия? Каково его отношение к окружающему миру? Какие его индивидуальные особенности восприятия и мышления? Знание ответов на эти и другие вопросы могут существенно обогатить работу учителя географии. Очень важно научить детей наблюдать, сравнивать, задавать вопросы [5] и выработать желание найти ответы.

Хочу поделиться работами детей с урока краеведения по теме геральдики. Дети получили задание – нарисовать герб своего родного города или микрорайона. Основой служил трафарет герба. (рис.2) Рисунки делались простым и цветными карандашами, фломастерами. Над рисунком должно было быть описание. (табл.1) Я проанализировала полученные результаты. (рис. 3)

К моей радости, хотя я акцентировала внимание при объяснении задания руководствоваться собственными впечатлениями, представлениями о своём городе, многие включили в герб города Курчатова знак атомной энергетики. Это основа города, его «сердце», основная градообразующая отрасль. По сторонам мы видим второстепенные элементы: деревья, птицы, животные. Не обошлось без куполов церквей, как духовной составляющей, голубей на площадях. Некоторые изобразили кошек. О них в нашем городе особая забота. У всех бездомных кошек есть местечко, сделанное из коробок или другого подручного материала, где они могут поесть, согреться в холода. Этим занимаются совершенно случайные люди.

Элемент герба – деревья символизируют парки, улицы города, ухоженные клумбы. И, конечно же, присутствует голубой цвет, цвет водохранилища АЭС, хотя часть детей дали объяснение голубого цвета, как экологически чистой местности. Был вариант – чистая вода и чистый воздух.

Отношение детей к окружающему миру – оптимистическое. Тип мышления – образный. Дети очень любят свой город, считая его «самым красивым и зелёным».

Большинство детей воспринимают свой город как что-то маленькое, своё, домашнее, уютное.

Данный опыт показывает, что местность, в которой проживает ученик, чаще всего ассоциируется с конкретными образами – домами, деревьями, животными. Из этого можно сделать вывод, что изучение краеведения, особенно географического, должно проходить в близком контакте с окружающей действительностью. Как основной составляющей тематического планирования должны быть экскурсии в краеведческие музеи, где у детей чётко сформируется и отложится в памяти зрительный образ того или иного объекта. Например, быт древнего человека, стоянки, орудия труда. В зависимости от наличия тех или иных экспонатов в музее, тематических выставок, можно запланировать и приурочить посещение музея или приглашение работников музея на урок. Это методически разнообразит урок и даст большой положительный эффект обучения.

Возможно проведение уроков в реальной обстановке – в городе, в парке, на улице.

Для формирования более сложного образа родного города необходим комплексный подход. Ученик должен знать, как и когда возник город, чем занимались жители раньше и теперь. При изучении данного предмета нужно поддерживать межпредметные связи с уроками истории, биологии, литературы, математики.

Таким образом, символика города, улицы, страны не должна пугать детей и вызывать отторжение, а наоборот, должна быть как «живой организм» [6], состоящий из близких и знакомых с детства составляющих элементов: домов, улиц, деревьев, животных. И раскрыть порой сложный смысл символов в гербах – в этом мастерство учителя.

Надеюсь, что мои исследования и наблюдения найдут место в работе географа – краеведа, так как их методика проста и понятна и даёт возможность большего развития в различных направлениях.


Литература

1. Журнал «География в школе»,1995 г. №4, Л.Ф.Греханкина «География Московской области»;

4,6 Журнал «География в школе»,1994 г. №6, Ю.П.Иванов «Дети рисуют образ «малой родины»;

3 История и современность Курского края, 2016 г.

5. С. 5-7. Лысогорова Л.В. Педагогические условия развития математических способностей младших школьников // Сибирский педагогический журнал. 2007. № 9.

2. А.С.Чернышёв «Практикум по решению конфликтных педагогических ситуаций», 2010 год;


1 - Детерминация – определение перспективы объекта детерминации, располагаемыми представлениями о его комплектации, нынешними параметрами и составляющими, присущими той или иной категории или образцу. Принцип детерминации был сформулирован учёными науки в средние века, и он гласит «ничто не происходит из ничего и ничто не превращается в ничто».

2 - если я даю практическое задание – нарисовать герб своего города, то перед этим о гербе города Курчатова не рассказываю и не показываю его.



Таблица 1 «Описание герба»

Герб города Курчатова

1)Главная фигура на гербе это:__________________________________________________________________________,

2)потому что:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3)Символы обозначают_____________________________________________________________________


Рhello_html_m200528b5.gifис.1 «Работы детей»





hello_html_m4098f04a.gif




Рис.2«Трафарет герба»


Рис.3. «Гербы города Курчатова, придуманные детьми»

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.