Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Научная статья "Изучение собирательного образа Григория Мелехова на уроках литературы в 10-м классе."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Научная статья "Изучение собирательного образа Григория Мелехова на уроках литературы в 10-м классе."

библиотека
материалов

Изучение собирательного образа Григория Мелехова на уроках литературы в 10-м классе.

Изучение романа М. А. Шолохова "Тихий Дон" на уроках литературы в 11-м классе по праву занимает одно из ключевых мест. Учащиеся постигают глубину творческого мира писателя, знакомятся с отдаленной для них эпохой гражданской войны на Дону, изучают быт и нравы донских казаков, колоритные характеры главных героев произведения.

Роман Михаила Шолохова "Тихий Дон" – многоплановое, очень глубокое в историческом и психологическом аспектах произведение. Безусловно, как и личность самого автора, так и его роман в течение длительного времени вызывали множество мнений, суждений, порой разногласий. Не удивительно, что и главный герой произведения – Григорий Мелехов – это буря противоречий.

Образ Григория Мелехова — центральный в эпопее. Среди героев «Тихого Дона» именно на долю Григория Мелехова выпадает быть нравственным стержнем произведения, воплотившего в себя основные черты мощного народного духа. Григорий – молодой казак, удалец, человек с большей буквы, но в то же время он человек не без слабостей, тому в подтверждение его безрассудная страсть к замужней женщине.

    Судьба Григория стала символом трагических судеб русского казачества. И потому, проследив весь жизненный путь Григория Мелехова, начиная с истории рода Мелеховых, можно не только раскрыть причины его бед и потерь, но и приблизиться к пониманию сущности той исторической эпохи, чей глубокий и верный облик мы находим на страницах «Тихого Дона», можно многое осознать в трагической судьбе казачеств и русского народа в целом. 

О нем сразу невозможно сказать — положительный это или отрицательный герой. Слишком долго он блуждал в поисках правды, своего третьего пути, пролил много человеческой крови.

М. Маслин, например, писал: «творческая смелость М. Шолохова в том и состояла, что он выдвинул на авансцену человека с яркими положительными качествами, но сыгравшего исторически отрицательную роль» [1].

На уроках литературы обучающийся должен сам понять кто он- Григорий Мелехов. Педагог же должен выступить в роли проводника в мир шолоховского героя.

В образе Григория Мелехова М. Шолохов изобразил конкретно-исторический тип человека, в котором произошли колоссальные изменения за годы первой мировой войны, за годы революции и гражданской войны. В нем Шолохов типизирует судьбу той части народа, которая выступила в период гражданской войны в результате трагической ошибки на стороне своих классовых врагов, мучительно переживала и страдала, когда до ее сознания доходила ошибка, совершенная ею же в ходе этой борьбы.

На уроках литературы учителю не стоит преподносить Григория Мелехова как строго отрицательного или строго положительного героя еще и потому, что герой- это собирательный образ, в нашем случае- донского казачества. Метался не только Григорий Мелехов, не знал своего будущего весь русский народ. .Как правильно заметила Г.Нефагина, «характер Григория намного богаче. Он включает складывавшиеся на протяжении двух веков типические черты казачьего менталитета и то новое, что принес с собой ХХ век с его войнами и революциями. Образ Григория – отражение не только типичного социально-психологического, но и резко индивидуального. Отсюда трагедия героя – это трагедия не столько типа, сколько личности» [2].


Литература.

  1. Маслин Н. Роман Шолохова. М., Акад. наук СССР, 1963.

  2.  Нефагина Г. Русская проза второй половины 80-х-начала 90-х г. ХХ века. Минск, 1998













Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров79
Номер материала ДБ-053598
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх