Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научная статья "Как помочь ребёнку полюбить чтение"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Научная статья "Как помочь ребёнку полюбить чтение"

библиотека
материалов

Педагогическая статья «Как помочь ребенку полюбить чтение»

Приучение ребенка к чтению – длительное и кропотливое занятие. Здесь вряд ли получится толк, если действовать бессистемно, «наскоками». И как в любом процессе, здесь нужно учитывать уровень развития ребенка, уровень сформированности его читательских умений.

Часто можно стать свидетелями ситуаций, когда родители жалуются на тревожные факты: они замечают, что ребёнка невозможно усадить за книжку. На предложение почитать вслух малыш заявляет, что у него болит горло, кружится голова и т.д. Специалисты в таких случаях могут поставить малышу диагноз «ридингфобия» - то есть навязчивый страх перед чтением…Разумееется, это крайнее проявление проблемы, но о путях, ведущих к ней и избавляющих от неё, нужно знать каждому родителю.

«Почему так случилось? – теряются в догадках родители.- Ведь мы делаем всё, чтобы приучить ребёнка к чтению! Покупаем новые книжки, регулярно заставляем читать вслух…» Вот в этом –то заключается родительская ошибка. Ни в коем случае нельзя принуждать ребёнка что-либо делать, даже из благих побуждений. В противном случае самое увлекательное и интересное занятие может превратиться для них в унылую обязаловку.

Очень часто нежелание детей читать вызвано неумелыми действиями взрослых. Их ошибка в том, что они с малых лет нацеливают ребенка на конкретный результат. Требуют читать быстро, четко, правильно расставляя ударения, отчётливо выговаривая все буквы. Если же малышам что-то не удаётся, их нередко подстегивают обидными замечаниями, сравнивая с более удачливыми ровесниками. Следует учитывать и то, что от природы мы воспринимаем книжный текст по-разному. Например, дети, склонные к ридингфобии, могут иметь хорошую память, неплохо успевать по точным наукам, но при этом с трудом усваивают печатный текст. Обычно буквы и слова такие дети запоминают легко, а вот с предложениями начинаются сложности – им не всегда удаётся уловить смысл прочитанного. Например, при чтении короткого отрывка ребёнок не помнит, что было в начале абзаца или в первой главе. Он не понимает содержания, не всегда может пересказать текст и ответить на вопросы о прочитанном. Естественно, при таких проблемах с чтением происходит нарушение процесса познания. И если родители начинают концентрировать внимание на недостатках, всячески демонстрировать свою озабоченность, ругать его, то проблема лишь усугубляется. Ребёнок боится сделать что-то неправильно, подвести родителей, что ещё более тормозит восприятие информации зрительным аппаратом. Такая ситуация нередко приводит к тому, что малыш начинает испытывать страх перед печатным текстом, и отказывается читать.

К сожалению, многие родители считают ридингфобию детским капризом и пытаются бороться с ней силовыми методами: усаживают малыша за книжку, заставляют читать вслух, а если отказывается – лишают прогулок, сладкого. Но это не каприз, а серьёзная психологическая проблема. Она возникает вопреки желанию ребёнка, и самостоятельно он с ней справиться не может. Как ни старается, процесс чтения не приносит никакого удовольствия и даже доставляет страдания. Нередко у ребёнка возникает чувство неполноценности.

Тем не менее волнение родителей тоже можно понять: ведь проблемы с чтением могут стать серьёзным препятствием в школьной жизни ребёнка. Как же быть? Прежде всего, не паниковать самим и успокоить ребёнка. Ни в коем случае нельзя давить на ребёнка! Следует вспомнить, что чтение – это увлекательное и приятное занятие, которое должно доставлять ему радость, пробуждать воображение. Подберите литературу, которая ему нравится (интересный сюжет, яркие картинки). Очень часто дети отказываются читать вслух, опасаясь критических замечаний взрослых. В этом случае не настаивайте, путь ребенок читает про себя. Главное, чтобы процесс ему нравился. Понаблюдайте за малышом издалека – блестят ли у него глаза, заинтересован ли он содержанием. После окончания чтения не торопитесь его экзаменовать: не предлагайте ему сразу же обдумать прочитанное, не заставляйте пересказывать текст. Вполне возможно, вскоре он сам поделится с вами впечатлениями от прочитанного. Внимательно и дружелебно его выслушайте . И если вы видите, что он охотно идет на контакт, задайте ему несколько простых вопросов и з недавно прочитанного текста. Занятия должны проходить спокойно, доброжелательно, без критики. При первых же успехах не жалейте похвал – это способствует формированию уверенности в себе, помогает ему преодолеть страх перед печатным текстом. Повторяйте такие занятия как можно чаще, но только так, чтобы не ухудшать состояние ребенка, чтобы чтение было ему в радость. И не торопитесь хвастаться перед гостями успехами своих чад. Излишнее внимание взрослых может привести к обратному результату. Учите детей науке чтения, вместе с ними постигайте ее. Используйте советы специалистов.

Памятка для родителей.

  1. Читайте вслух с ребёнком не менее 10-15 минут в день.

  2. Перед чтением уберите со стола отвлекающие предметы, проверите комнату.

  3. Если ребёнок устал, проведите физкультминутку.

  4. Во время чтения книги выясняйте значения трудных слов, рассматривайте иллюстрации.

  5. Беседуйте о прочитанном, о том чему учит книга, что нового ребёнок узнал.

  6. Предложите ребёнку нарисовать картинку к самому интересному отрывку из книги или выучить его наизусть.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-051538

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"