Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Научная статья "Методы разработки урока с использованием информационных технологий при домашнем обучении"

Научная статья "Методы разработки урока с использованием информационных технологий при домашнем обучении"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


«Методы разработки урока с использованием информационных технологий при домашнем обучении»
















Луговец Виктория





Санкт-Петербург

2016 г.

Любая организация учебного процесса требует разработки системы, которая включает в себя, как известно, цели, содержание, методы, организационные формы и средства обучения. Вся система должна быть разработана в соответствии с принципами выбранной концепции, обучения и отражена в содержании, методах, организационных формах, которые бы способствовали бы наиболее эффективной реализации основных принципов концепции обучения и средствах обучения. Все это должно найти отражение в методическом обеспечении. Только при наличии разработанной системы обучения можно говорить об организации учебного процесса в дистанционной (или любой другой) форме обучения. Разработанная система вступает в новую фазу развития – реализацию на основе взаимодействия учителя и учащихся. Эффективность её реализации во многом зависит от деятельности учителя, с одной стороны, и учащихся – с другой.

Предварительное проектирование системы обучения предполагает:

  • выбор концепции обучения;

  • выбор технологической основы домашнего обучения;

  • выбор модели домашнего обучения;

  • отбор и структурирование учебного материала в соответствии с выбранной концепцией обучения и моделью обучения с учётом имеющихся в распоряжении обучаемых программных и аппаратных средств;

  • выбор адекватной концепции педагогических технологий, организационных форм обучения, адаптация их к выбранной технологической основе домашнего обучения;

  • определение компонентного состава системы средств обучения, его дидактических функций в учебном процессе;

  • определение форм и видов контроля, тестирования;

  • определение форм и видов администрирования, управления учебным процессом;

  • определение форм организации дополнительного учебного и информационного материала (создание собственной базы знаний либо организация доступа к рекомендуемым изданиям);

  • определение форм взаимодействия учителя и учащегося, возможных форм взаимодействия с внешними партнерами. [18]

Оба этапа, проектирование и собственно учебный процесс составляют систему домашнего обучения. И для успешной реализации обоих этапов важно правильно выбрать модель домашнего обучения с использованием информационных технологий. ( рис.1)

Рhello_html_b64df87.gifис. 1. Система домашнего обучения

Существует множество моделей дистанционного обучения, но вот некоторые из них, которые могут быть применены для организации домашнего обучения:

  • интеграция очных и дистанционных форм обучения;

  • модель интеграции Интернет и кейс-технологии;

  • учебный процесс на основе видеосвязи: компьютерных видеоконференций, интерактивного телевидения. [18]

Соответственно, если выбирать модель интеграции очной и дистанционной формы обучения, то предстоит ответить на ряд опросов:

1. Какие виды деятельности учащихся, исходя из специфики учебного предмета, целесообразно сохранить в очной форме, а какие можно перенести на дистанционную, чтобы, с одной стороны, предоставить больше практики учащимся в свойственном им темпе, в удобное для них время, с учетом их способностей и возможностей, а с другой – разгрузить классные занятия для более продуктивных видов деятельности под руководством преподавателя при непосредственном общении.

2. Какое содержание целесообразно перенести на дистанционную форму, а какое необходимо оставить для очной формы обучения. Скорее всего, наиболее сложные темы нуждаются в непосредственном обсуждении с педагогом, а так называемые «проходные» темы можно предоставить учащимся для самостоятельного ознакомления.

3. Каким образом и с помощью каких информационных технологий, мультимедиа целесообразно с педагогической точки зрения структурировать содержание обучения, выносимое на дистанционную форму, какие при этом предполагается решать дидактические задачи.

4. Как организовать контроль или тестирование видов деятельности, выполняемых учащимся дома самостоятельно (дистанционно).

5. Как наиболее эффективно организовать сочетание очных и дистанционных видов взаимодействия учащихся с преподавателем, возможно, с другими учащимися в соответствии с основными принципами используемой концепции обучения. [17]

Данную модель целесообразно использовать в тех случаях, когда ребёнок, находящийся на домашнем обучении, имеет возможность личных встреч с учителем, а также дополнительное прохождение материала с помощью информационных технологий, которые предоставляют реальные возможности для дифференциации обучения, ориентации на индивидуальные способности и возможности ребёнка. Появляется возможность реструктурировать весь учебный процесс: аудиторные занятия оставить за индивидуальными, видами деятельности под руководством педагога, лабораторными и практическими работами, а всё, что требует индивидуальной тренировки, самостоятельной познавательной деятельности, самостоятельной исследовательской деятельности, требующей индивидуальных форм работы в виртуальном режиме, перенести на дистанционную форму.

Если же выбирать модель интеграции Интернет и кейс-технологий в системе домашнего обучения, то задача немного меняется, поскольку в этом случае у педагога нет необходимости разрабатывать электронный вариант учебника, учебного пособия, «лекции» уроков. В этом случае предполагается использование действующих в системе образования средств обучения: печатные издания, CD, аудио или видеозаписи (кейс, то есть набор всех необходимых и достаточных средств обучения). Если таких средств нет или кейс неполный, требуется их специальная разработка, учитывая как принятую концепцию обучения, цели, специфику содержания обучения, так и дидактические свойства и функции каждого из включаемых в кейс средств обучения. Кейс отсылается ученику, находящемся на домашнем обучении, а Интернет-технологии используются для управления учебным процессом, для доступа к дополнительным источникам информации, размещаемым на сайтах Интернета, для организации необходимых контактов с преподавателем. В этом случае на этапе проектирования следует ответить на следующие вопросы:

1. Какой должен быть компонентный состав системы средств обучения, включающей кейс и Интернет-ресурсы с учётом всего комплекса факторов;

2. Какая дополнительная информация, размещаемая на сайте программы, необходимая для решения следующих дидактических задач:

  • организация исследовательской деятельности по проекту;

  • аналитической работы по подготовке аналитических материалов;

  • поиску информации для решения задач;

  • индивидуализации обучения;

  • сбору материала для лабораторной или практической работы;

  • подготовке к контрольным, зачётным работам;

3. Каким образом структурировать дополнительную информацию; какие информационные технологии, мультимедиа средства при этом использовать.

4. Какие формы контроля и проверки знаний использовать.

Форма домашнего обучения является компонентом системы непрерывного школьного образования. Она имеет тот же компонентный состав, что и другие формы обучения: цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения. Вся система проектируется и используется в учебном процессе в соответствии с выбранной педагогической концепцией.

Любая система обучения руководствуется определёнными принципам, которые отражают специфику используемой концепции обучения, специфику самой предметной области знания, специфику формы обучения, целей учебного учреждения, возрастные особенности учащегося. То есть необходимо определиться с основополагающими принципами, которые соответствуют данной концепции. С одной стороны, они учитывают сложившиеся традиции системы образования, с другой – специфику обучения на дому (с элементами дистанционной формы обучения). Таким образом, просматривается определённая иерархия принципов обучения:

  • дидактические принципы, отражающие особенности концепции и целей обучения на определённой ступени образования;

  • методические принципы, отражающие специфику предметной области знания;

  • принципы, отражающие специфику домашней формы обучения.

При этом рассмотрение указанных групп принципов должно охватывать учебный процесс, проектирование системы обучения и учебно-методического обеспечения домашнего обучения в контексте используемой концепции.

При домашнем обучении для реализации дидактического принципа существуют весьма эффективные средства, особенно если речь идет о учащихся старших классов, когда им можно предложить выстроить свой план, программу действий по конкретным вопросам и рассматриваемым проблемам с учетом их особенностей восприятия информации, возможных пробелов в знаниях или, напротив, желание продвинуться в той или иной предметной области. Другими словами, выстроить индивидуальную траекторию познавательной и творческой деятельности. С другой стороны, при разработке учебного материала для домашнего обучения следует предусмотреть возможность создания вариантов проблемных ситуаций для самостоятельного рассмотрения, ссылки на разнообразные источники, которыми могли бы воспользоваться ученики, находящиеся на домашнем обучении.

Принципиальным является также опора на положительные качества личности ученика, на поощрение, а не наказание в какой-либо форме. Это ещё обуславливается и тем, что если при личном общении учителя и ученика мимика, жесты, интонация иногда могут нивелировать отрицательную эмоцию. При обильном использовании информационных технологий данная возможность может отсутствовать, и потому особенно важно в каждом контакте с учащимся стараться поощрять его сильные стороны и стимулировать к самостоятельному поиску ошибок, рефлексии и преодолению возникших трудностей. [18]

Особую значимость представляет собой общение, сотрудничество на разных уровнях: между педагогом и учеником, между администрацией школы и учеником, между администрацией и учителем. Система обучения по определению предполагает общение и взаимодействие участников учебного процесса. Однако при домашнем обучении это общение носит немного другой характер по сравнению с классно-урочным обучением. Сотрудничество, а не авторитаризм является ключевым моментом в организации продуктивной деятельности, а воспитание осуществляется не через специальную серию мероприятий, а непосредственно в процессе совместной деятельности. Таким образом, профессионализм педагога должен проявляться в создании атмосферы доверия, открытости, когда учащийся, общающийся с учителем тет-а-тет, не ощущал на себе давления авторитета, был свободен в своих высказываниях, мог аргументировано спорить, доказывать, соглашаться или не соглашаться. То есть учитель не должен подавлять ученика своими теориями и назиданиями.

С другой стороны, домашнее обучение имеет ещё одну особенность, связанную с общением учащегося с «окружающим миром». Получая образование в течение долгого времени в домашних условиях, у учащегося создаётся иллюзорность автономии от окружающего социума. Но так как программа домашнего обучения подстраивается под конкретного ученика, то есть организуется с преобладанием индивидуализации учебного процесса, возникает опасность изолированности ученика, что порождает подчас неуверенность, сомнения или, напротив, излишнюю самоуверенность. При игнорировании систематического общения, опоры на алгоритмы действий, автоматизированный контроль приводит к формированию шаблонного мышления, психологической закрытости, когда не воспринимаются альтернативные точки зрения, отвергается то, что не укладывается в усвоенный алгоритм действий. Только при систематическом общении учителя с учеником в совместной деятельности, при обмене мнениями в открытых заинтересованных рассуждениях возможна открытость к новому, стремление к пониманию собеседника, объективная оценка происходящего. [19]

Другими словами, для формирования и развития интеллектуальных умений критического мышления необходима проблемная направленность всей системы обучения. Объяснительно-иллюстративный метод ознакомления с готовым знанием теряет актуальность, уступая место проблемным методам с использованием соответствующих технологий.

Как и в любой деятельности, мотивация играет очень важную роль в процессе обучения. Её роль особенно возрастает в условиях домашнего обучения, когда большой акцент делается на самостоятельную деятельность учащегося Здесь важно вовлечь ребёнка в активную познавательную деятельность, а не оставить его в роли «пассивного наблюдателя».

Домашнее образование – это особая форма обучения, а потому имеет специфические принципы её организации:

1. Принцип системности – методологический принцип, который определяет всю организацию, в том числе и проектирование обучения, создание системы средств обучения, то есть учебно-методического обеспечения, а также организацию самой познавательной деятельности.

2. Принцип учёта специфики предметной области обучения и контингента обучаемых.

3. Принцип интерактивности; взаимодействие учителя и ученика с одной стороны, и интерактивность как дидактическое свойство используемых средств обучения – с другой.

4. Принцип гибкости учебного процесса и учебно-методического обеспечения. В соответствии с данным принципом лучше всего использовать модульное построение содержания, где каждый модуль был бы автономен, краток, но был бы приспособлен для дальнейшего развития в соответствием с потребностями учащегося и временем его пребывания на домашнем обучении. Данное информационное расширение может быть реализовано с помощью технологий гиперссылок, ссылок на дополнительные информационные, учебные ресурсы. Что касается учебного процесса, то с помощью педагогических технологий есть возможность создать систему взаимодействия педагога и учащегося, менять различные виды деятельности, в зависимости от типа решаемых дидактических задач.

5. Принцип информационной и психологической безопасности. Используя информационные технологии в системе домашнего обучения, в частности сети Интернет, учащиеся, ищущие дополнительную информацию, могут встретиться с информацией неграмотной, бесполезной, вредной. Педагог должен учитывать данный факт, поэтому при разработке материала с помощью информационных технологий, учитель должен сам знать возможные трудности и опасности в информационном и психологическом плане. [19]



Список использованной литературы

  1. Duffy C. 100 Top picks for homeschooling curriculum: choosing the right curriculum and approach for your child`s learning style. Nashville, Tennessee: BH Publishing Group, 2005. 312 p.

  2. Fitzgibbon K. Teaching with Wikis, Blogs, Podcasts and more. Scholastic, 2010. 48 p.

  3. Griffith M. The unschooling handbook: how to use the whole world as your child`s classroom. Prima Publishing, 1998. 220 p.

  4. Kuhl Kathy. Homeschooling your struggling leaner. Herndon, Virginia: Learn Differently, 2009.360 p.

  5. Бгажнокова И. М., Гамаюнова А. И. Проблемы социальной адаптации детей-сирот с нарушениями интеллекта.-М.: «Дефектология», 1997.- С. 36-72

  6. Болдырев Н.Н. Лингвистические основы коммуникативных методов обучения иностранному языку//Иностранные языки в школе, 1998.- №3.-С.10-16

  7. Брюлина Е. Так что же такое домашнее обучение? [электронный ресурс] // Страна психология [электронный журнал]. < http://psyhelp.rodim.ru/skola/dom-obuch.html> (дата обращения: 21.12.2010)

  8. Выготский Л.С. Основы дефектологии.- СПб.: Лань, 2003.-654 с.

  9. Закон РФ "Об образовании" [Электронный ресурс] // Кодексы и законы РФ (правовая навигационная система) [сайт]. – 2012. (дата обращения: 03.03.2012)

  10. Законопроект «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Национальный образовательный проект «Умная школа» [сайт]. – М., 2011. (дата обращения: 15.04.2012)

  11. Зотов Ю.Б. Организация современного урока. - М.: «Просвещение», 1994. - 140 с.

  12. Иллич И. Освобождение от школ. Пропорциональность и современный мир: (фрагменты из работ разных лет): пер. / Иллич Иван; под ред. Т. Шанина; Моск. высш. шк. социальных и экон. наук. – М.: Просвещение, 2006. – 160 с. – (Образование: мировой бестселлер).

  13. Переход на домашнее обучение [электронный ресурс] // Школьная жизнь. <http://deti.countries.ru/homeschool_quest> (дата обращения 18.12.2010)

  14. Райс Д. ИКТ для инклюзивного образования [Электронный ресурс] // Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании [сайт]. – 2010. (дата обращения: 22.03.2012)

  15. Хроленко А.Т. Современные информационные технологии для гуманитария: практическое руководство / А.Т. Хроленко, А.В. Денисов. – М: Флинта : Наука, 2007. – 128 с.

  16. Ширшов Е.В. Информационно-педагогические технологии: ключевые понятия: словарь / Е.В. Ширшов; Под ред. Т.С. Буториной. – Ростов-н/Д: Феникс, 2006. – 256 с. – (Высшее образование).

  17. Ярская-Смирнова Е. Р., Лошакова И. И. Интеграция в условиях дифференциации: проблемы инклюзивного обучения детей-инвалидов // Социально-психологические проблемы образования нетипичных детей. - Саратов, 2002.-С.3-10





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров6
Номер материала ДБ-328891
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх