Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Научная статья Методика использования интегрированного урока-экскурсии при обучении химии

Научная статья Методика использования интегрированного урока-экскурсии при обучении химии


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Котельникова Олеся Алексеевна, МБОУ Гимназия № 8

Научный руководитель: Смирнова Нелли Захаровна,

доктор педагогических наук, профессор



Методика использования интегрированного урока-экскурсии при обучении химии



Ключевые слова: методика обучения химии, урок, экскурсия, естественнонаучные дисциплины, экологическая культура.



Аннотация: рассматриваются причины необходимости использования урока-экскурсии естественнонаучного направления в рамках изучения предмета химии, основные условия реализации, структура урока-экскурсии, а также предполагаемые результаты формирования учебных действий.



Экологические проблемы современного мира поставили перед обществом серьезную задачу осуществления естественнонаучного образования, которое в настоящее время рассматривается как непрерывный процесс, направленный в первую очередь на формирование научных и практических знаний и умений, а также взаимосвязь с дисциплинами в рамках направления.

Развитие ответственного отношения к природе, здоровью предполагает преобразование общественно-значимых экологических ценностей в личностно-значимые. Этот процесс сложен и связан с формированием мировоззрения, усвоением норм ответственного поведения, развитием убеждений и свойств характера.

Педагогический аспект данной проблемы связан с формированием научного мировоззрения учащегося. Формирование прочных знаний, умений и навыков относительно химических процессов, экологически целесообразного поведения, этических норм и правил отношения к окружающей природной среде невозможно в рамках теоретического знакомства с основами химии. Необходимо расширение контактов учащихся с природой, вовлечение их в реальную деятельность по изучению и охране природоокружения. Одной из форм такой деятельности является экскурсия.

Учебные экскурсии являются важным средством образовательного процесса, трудового воспитания и профориентации учащихся. Связь экскурсий с предшествующим и последующим изложением учебного материала, иллюстрируемого наглядными пособиями и химическими опытами, дает представление о практическом использовании химических веществ и химических процессов в производстве.

При подготовке учебной экскурсии создаются благоприятные условия для разъяснения определённых норм и правил конструктивного ведения диалога, спора, воспитания тактичности, принципиальности. Возникает реальная возможность помочь школьнику определить свою точку зрения, своё отношение к различным сторонам взаимодействия человека и природы, а учителю диагностировать степень сформированности знаний, убеждений учащихся.

Химия как учебный предмет относится к естественнонаучным дисциплинам и является несколько сложной для усвоения учащимися. В сложившихся условиях заинтересовать учащихся, мотивировать их на обучение этому предмету, связать обучение с решением практических задач посредством практической реализации интегративных связей - это главная задача, над решением которой следует вести работу. Одним из путей решения данной проблемы является разработка и использование уроков-экскурсий, направленного на раскрытие связей тесного взаимодействия науки и жизни.

Экскурсия должна рассматриваться как важнейшее дидактическое и методическое средство интеграции естественнонаучных знаний школьников. Отражая идею единства природы, они позволяют создать целостное представление о ней; реализовать на практике один из основных законов экологии, согласно которому организм и необходимые для его жизни условия составляют единое целое.

На уроки-экскурсии переносятся основные задачи учебных экскурсий: обогащение знаний учащихся; установление связи теории с практикой, с жизненными явлениями и процессами; развитие творческих способностей учащихся, их самостоятельности, организованности; воспитание положительного отношения к учению.

Экскурсии являются весьма эффективной формой организации учебной работы. В этом отношении они выполняют следующие функции:



  • углубление знаний учащихся;

  • формирование умений по изучению и охране окружающего мира;

  • знакомство с научными методами исследования;

  • обогащение ценностных ориентаций учащихся;

  • формирование естественнонаучной наблюдательности.

В качестве примера такого подхода к изучению химии приводится экскурсия «Экология и быт», при реализации которой не потребуется учитывать погодные условия или режим работы организаций, которые предоставляют данную услугу, так как реализация будет проходить в два этапа:

  1. Исследование участка квартиры и поиск соответствующей информации в различных источниках, выполняемые учеником.

  2. Организация мероприятия в рамках урока по выявлению совокупности информации о экологии домашнего местообитания.



Цели:

  1. Рассмотреть жилую квартиру как незамкнутую экосистему;

  2. Предложить меры по созданию экологически безопасной для жизни среды обитания;

  3. Продолжить формирование умений учащихся работать в группах, рассуждать и делать выводы, работать с дополнительной литературой.

Задачи:

  1. Рассмотреть влияние материалов отделки, химических препаратов бытового назначения, пыли на здоровье человека;

  2. Определить необходимые химические знания для повседневной жизни;

  3. Продолжить формирование и умений и навыков учащихся работать в группах, рассуждать, делать выводы.

Урок сопровождается показом презентации, в которой отображены помещения, входящие в состав квартиры, а также составные части помещений, о которых ведут речь ученики. Ребята разделены на три экологические группы в соответствии с назначениями помещений, входящих в состав квартиры:

  1. I экогруппа - жилые помещения (спальни, залы, кабинеты).

  2. II экогруппа – подсобные помещения (кухня, ванна, туалет).

  3. III экогруппа – открытые помещения (балкон, лоджия, веранда).

Координатором работы выступает учитель.

Структура урока-экскурсии «Экология и быт»:

  1. Вводное слово учителя.

  2. Выступление учащихся. Выступление заключается в рассказе о назначении помещения (комнаты) квартиры, правилах поддержания микроклимата, опасностях, которые несут в себе составные части помещения (покрытия потолка, стен, пола, мебель, бытовая техника, текстильные изделия, бытовая химия и др.), альтернативных предметах использования, которые не несут в себе опасности.

  3. Совместное составление общего вывода. Подведение итогов.

Проведение данной учебной экскурсии позволит учащимся проявить самостоятельность, углубить знания в сфере исследования, повысить прочность знаний естественнонаучного направления и уровень экологической культуры, почувствовать себя участником процесса экологизации на основе вовлечения их в реальную деятельность по изучению и охране природоокружения.

Общая информация

Номер материала: ДВ-193878


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»