Инфоурок / Биология / Статьи / Научная статья на тему: ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОРОДА И АММОНИЙНОГО АЗОТА В АКВАКУЛЬТУРЕ КЛАРИЕВОГО СОМА.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Научная статья на тему: ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОРОДА И АММОНИЙНОГО АЗОТА В АКВАКУЛЬТУРЕ КЛАРИЕВОГО СОМА.

библиотека
материалов

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОРОДА И АММОНИЙНОГО АЗОТА В АКВАКУЛЬТУРЕ КЛАРИЕВОГО СОМА.

Наумова Н.С., студентка 1 курса биотехнологического факультета

Камалетдинова Э.Р., аспирант первого года обучения кафедры биологии, вет. генетики, паразитологии и экологии

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»


Ключевые слова: рыба, африканский сом, кислород, аммонийный азот, кормление

Работа посвящена определению выделения аммонийного азота, потреблению кислорода при кормлении различными видами комбикорма африканских сомов.

Введение. В аквакультуре России получил распространение новый объект - африканский сом. Биологические особенности африканского сома делают его перспективным объектом культивирования в установках замкнутого водоснабжения и садковых хозяйств.

В кормлении рыб значительная роль отводится физическим и химическим свойствам кормов. В связи с низкой изученностью вышеуказанных данных при выращивании африканского сома в индустриальных условиях, нами проведены эксперименты по изучению роста африканского сома в зависимости от качества корма и факторов среды.

Задачи исследования: установить потребление рыбами корма; установить избирательную пищевую способность рыб; изучить влияние факторов среды на рост рыб и их поведение;

Материалы и методы. В первом варианте рыбу кормили форелевым комбикормом, содержащим -40% протеина, 3500 Ккал. Во втором варианте - карповым комбикормом содержащий 23% протеина, 2300 Ккал обменной энергии. Сомов содержали в двух 150-литровых бассейнах при температуре воды 25-26°С. Водообмен бассейнов составлял 1 л/мин и был одинаковым во всех вариантах. Содержание кислорода в воде поддерживали на уровне 5-6 мг/л.

Результаты. Потребление кислорода рыбами зависит от многих факторов среды и прежде всего от уровня и качества потребленной пищи. Выделение рыбой аммиака, количество которого равно 90% от общего выделения азотистых веществ, который в воде переходит в ион аммония, также свидетельствует о величине потребляемого протеина и его качестве. Данные свидетельствуют, что максимальное потребление рыбой кислорода отмечено через 2 часа после кормления. Через 3 часа потребность в кислороде снижается в 1,8-2,1 раза. Это дает возможность в определенной степени говорить о высокой скорости переваривания и усвоения питательных веществ корма сомами.

В наших исследованиях сомы вариантов 1, потреблявшие меньшее количество корма, в т.ч. и протеина, потребляли на единицу массы больше кислорода из воды (за счет жаберного дыхания). Всесторонний анализ полученных данных позволил установить причину такой зависимости. В опыте было отмечено, что сомы, потреблявшие высоко протеиновые корма, чаще всплывали и заглатывали атмосферный воздух, нежели их сверстники из другого варианта (рис.1).

Интенсивность выделения рыбой аммонийного азота находилась в пределах 19,5-21,9 мг на 1 кг массы рыбы в 1 час и по вариантам опыта не имела достоверных различий. Уровень выделения аммонийного азота у рыб находится в определенной зависимости с количеством и качеством потребляемого протеина корма. Отмечено, что с повышением количества протеина в комбикормах выделение аммонийного азота в пересчете на единицу потребленного протеина снижается. Сомы, выращиваемые на карповом комбикорме (вариант 2), в котором протеин представлен растительными компонентами, значительно больше выделяли азотистых веществ (рис 2).

Проводя исследования можно сделать вывод, что аминокислотный состав протеина растительных компонентов в меньшей степени отвечает физиологическим потребностям организма сомов, нежели кормов с более высоким протеином, и значительная их часть

выделяется в воду в основном через жабры в виде аммиака, превращаемого затем в воде в аммонийный азот.

hello_html_m424ab4c.gif

Рисунок 1 - Интенсивность потребления кислорода сомами

hello_html_40a3831b.gif

Рисунок 2 - Интенсивность выделения рыбой аммонийного


Библиографический список

1. Лечение паразитарных заболеваний рыб в аквакультуре / O.М. Голенева, Е.В.Федорова, Т.М. Шленкина, Е.М.Романова // Современные достижения

ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвящённую 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР и Башкирской АССР, доктора ветеринарных наук, профессора Аюпова Хамита Валеевича. 21-22 февраля 2014г. – Уфа: Башкирия ГАУ, 2014. – С.47-51.

2. Голенева, О.М. Влияние поллютантов на популяционные характеристики гирудофауны в Ульяновской области. / О.М. Голенева, Е.М. Романова, Л.А. Шадыева // Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы IV Международной научно-практической конференции. 22-24 ноября 2012 года .– Ульяновск, 2012. – С. 172-175.

3. Климина, О.М. Биоресурсы класса Hirudinea в зоне Среднего Поволжья, экологическая значимость и перспективы использования / О.М. Климина, Е.М. Романова, // Известия Самарского научного центра РАН. – 2010.- Том 12, №1. - С. 208-211.

4. Климина, О.М. Роль пиявок в биологическом механизме аккумуляции токсикантов / Е.М. Романова, О.М. Климина // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009.-№2 (9).- С. 85-88.

5. Разведение потамотригонид в аквакультуре / Е.В. Федорова, Е.М. Романова, О.М. Голенева, Т.М. Шленкина // Международный научно-исследовательский журнал.- 2014. -Часть1, №.2 (21). – С. 67-68.

6. Выделение и исследование микрофлоры пищеварительного канала hirudo medicinalis / Е.В.Рассадина, Е.М. Романова, А.В.Ионова, О.М. Климина // Вестник ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.- 2007. -№ 1.- С. 59-61.


THE CONSUMPTION OF OXYGEN AND THE EXCRETION OF AMMONIA NITROGEN OF THE AFRICAN CATFISH REARED IN ARTIFICIAL CONDITIONS

Naumova N.S., Kamaletdinova E. R.

Key words: fish, African catfish, oxygen, ammonia nitrogen, feeding

The work is devoted to the determination of allocation of ammonia nitrogen, the oxygen consumption when fed different types of feed for African catfish.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-499106

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"