Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Научная статья на тему:" Физические нагрузки, как фактор развития заболеваний сердечно-сосудистой системы".

Научная статья на тему:" Физические нагрузки, как фактор развития заболеваний сердечно-сосудистой системы".

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Малов Анатолий Анатольевич



Физические нагрузки, как фактор развития заболеваний

сердечно-сосудистой системы.


Для начала обсуждения данной темы мне хотелось бы уделить небольшое внимание некоторым аспектам основной терминологии, то есть дать характеристику ключевым понятиям и раскрыть их основную сущность.

Сердечно-сосудистая система - это целостная система органов кровообращения,обеспечивающая циркуляцию крови в организме, как самого человека, так и животного, тем самым выступающая как в роли обогатителя данного организма жизненно важными веществами,так и в роли освободителя его от отработанных веществ и углекислого газа. Также данная система является своего рода помощником нервной в координации работы органов и систем человеческого организма.

Основными органами данной системы являются:

- кровеносные сосуды, образующие круги кровообращения;

- сердце, выступающее своего рода одним из основных компонентов данной системы, обеспечивающее ее жизнедеятельность

Физические нагрузки (спорт)- По мнению одного из докторов педагогических наук, профессора физической культуры и спорта Л.П. Матвеева, под физическими нагрузками подразумевается определенная величина воздействия на организм человека(спортсмена) физических упражнений, вызывающая определенную биохимическую ответную реакцию организма на данное упражнение.

Данные нагрузки бывают как внешними, так и внутренними.

Охарактеризовав данные понятия, хотелось бы на примере их взаимодействия раскрыть все плюсы и минусы двигательного процесса,возникающего в жизнедеятельности человека, а если конкретнее в его спортивной жизни.

Как нам всем прекрасно известно, начиная свою деятельность в области спорта, человек выполняет двигательные действия, испытывая со стороны их определенную величину физических воздействий на организм. Он же, в свою очередь, начинает функционировать, соответствуя данным условиям, то есть в его определенных системах происходят функциональные сдвиги, протекающие в различных направлениях. Эти сдвиги могут протекать как с положительными результатам для организма, так и наоборот. Затрачивается энергия, увеличивается или уменьшается пульс, соответствуя работе сердца.

Все это , с одной стороны, хорошо, а с другой, если рассмотреть тот аспект, что физические нагрузки могут быть прерваны, то следует сразу учесть, что все это перерастет в заболевание различных видов, к примеру в брадикардию. Рассмотрев ее симптомы у физически натренированных людей, мы приходим к к тому, что это заболевание является у них нормой. Однако если мы обратимся к терминологии, то увидим, что это один из типов патологии, при котором нарушению подвергается синусовый ритм, контролируемый узлом, который является водителем ритма. А теперь представьте еще и вид этого заболевание переросший в хронический, у человека, который резко бросил заниматься спортом. Явная патология, требующая срочного лечения.


Исходя из выше сказанного, можно сделать следующий вывод, что физические нагрузки должны носить разумный характер и только тогда они будут благоприятно влиять как на сам организм, так и конкретно на работу сердечно-сосудистой системы.























Литература:


-учебник: Анатомия - Сапин М.Р; Москва, медицина 2001г.(издание в 4 томах)


-интернет ресурсы: / ua.coolreterat.com /

/ ru.wikipedia.ru /

/ www.medichelp.ru /


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-350399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх