Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Научные работы / Научная статья на тему "Физические свойства интерметаллидов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Научная статья на тему "Физические свойства интерметаллидов"

библиотека
материалов

Физические свойства интерметаллидов.

Физические и химические свойства интерметаллидов в гораздо большей степени, чем кристаллическая структура, зависят от природы химической связи. Ионные интерметаллиды обладают свойствами, характерными для солей, -высокой температурой плавления, пониженной (по сравнению с металлической) электрической проводимостью, наличием на диаграммах состояния узких областей гомогенности, многие разлагаются водой. Благодаря особенностям кристаллической и электронной структур интерметаллидов в них происходит как бы оптимизация важных в практическом отношении физических свойств (высокая температура плавления и низкая диффузионная подвижность компонентов в жаропрочных сплавах, магнитокристаллическая анизотропия и высокая коэрцитивная сила в сплавах для постоянных магнитов, нулевая магнитострикция и высокая магнитная проницаемость в магнитно-мягких сплавах, сверхпроводимость, например, в сплавах Nb3Sn, Nb3Al и других). Свойствами полупроводников обладают, как правило, соединения металлов с неметаллами. [4]

Осаждение сплава NiMoP происходит из растворов даже при минимальной концентрации МоО3. Уже небольшое включение молибдена в осаждаемое покрытие делает его более блестящим. На рис. 3 показана зависимость скорости образования покрытия от концентрации МоО3 в растворе при 700 и 900С. Видно, что увеличение концентрации МоО3 в ванне металлизации приводит к уменьшению скорости восстановления металлов, и при доведении содержания МоО3 до 0,17 г/л образование покрытия не происходит. Рост температуры приводит к увеличению скорости осаждения при всех концентрациях МоО3.

hello_html_23d6d23f.gif































Глава 2. Методика эксперимента

2.1. Образцы: получение и структура

Материалы и методы приготовления образцов. Для приготовления сплавов использовали металлы высокой чистоты с содержанием основного элемента: никель электролитический (99,95% Ni) и молибден ( 99,95% Мо).

Сплавы готовились методом дуговой плавки в электродуговой печи с нерасходуемым вольфрамовым электродом в атмосфере аргона. Контроль за составом сплавов осуществлялся взвешиванием образцов до и после плавки и локальным рентгеноспектральным анализом выборочных образцов.

Для приведения сплавов в равновесное состояния проводили гомогенизирующий отжиг в двойных вакуумированных ампулах. Режим отжига зависел от температуры и способа образования соединений в двойных системах, а так же от содержания компонентов в сплавах, и варьировался в пределах от 870 до 1270 К и от 2000 до 3000 часов. Закалка образцов проводилась с 870 К в ледяной воде.

Методы исследования сплавов. В работе были использованы следующие методы физико-химического анализа: биохимический анализ поверхности, микроструктурный, анализ состояния поверхности с помощью растрового электронного микроскопа и исследование намагниченности сплавов в области широкой температурной области.

Рентгеноструктурный и рентгенофазовый анализы проводились методом порошка на монохромированном железном излучении на приборе Дрон - ЗМ.

Результаты исследования атомно-кристаллической структуры указывает на то, что данный интерметаллид NiMo обладает гранецентрированной кубической решеткой с периодом 2,74 А0 при температуре 700ͦ С (рис. 4)

hello_html_m78311cd9.jpg


Рис. 4. Кристаллические решетки упорядоченных твердых растворов в системе Ni-Mo при 700ͦ С.




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Научные работы
Просмотров86
Номер материала ДБ-166706
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх