Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Научные работы / Научная статья на тему: "Использование методов сказкотерапии в работе с гиперактивными детьми"

Научная статья на тему: "Использование методов сказкотерапии в работе с гиперактивными детьми"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

М.В. Федотова, логопед-психолог

МДОУ «Д/с № 204»

г. Чебоксары


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СКАЗКОТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ГИПЕРАКТИВНЫМИ ДЕТЬМИ


«Работа психолога похожа на работу садовода.

От нашей заботы, любви и внимания зависит

красота души каждого ребенка»

(Н.М. Погосова)


В наши дни большую значимость приобрела проблема раннего выявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у дошкольников. Импульсивность, двигательная расторможенность, отсутствие внимания, возбудимость, неуправляемость… С таким поведением знакомы многие. Это гиперактивность. Число гиперактивных детей растет. Родители опускают руки, педагоги бьют тревогу, теряют последнее самообладание. Социальная значимость проблемы определяется тем, что без своевременной и квалифицированной помощи у таких детей к подростковому возрасту может наблюдаться нарастание нарушений поведения. Поэтому необходимо своевременное оказание детям медико – психолого – педагогической помощи для предотвращения перехода функциональных отклонений в клинические формы.

Проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью могут быть распределены по 4 основным группам симптомов:

  • Нарушения внимания;

  • Признаки импульсивности и гиперактивности;

  • Симптомы статико – моторной недостаточности;

  • Социальная дезадаптация.


Отставание биологического созревания центральной нервной системы у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) не позволяет ребенку адаптироваться к новым условиям существования и нормально переносить интеллектуальные нагрузки. Очень часто гиперактивные дети сообразительны и быстро схватывают информацию, обладают неординарными способностями. Но часто СДВГ не позволяет развиться психическим функциям в достаточной мере. Беспокойство, неусидчивость, лишние движения, импульсивность, повышенная возбудимость – создают трудности в приобретении учебных навыков – счета, письма, чтения. Ребенок быстро утомляется. Активное бодрствование сменяется «сном» - минутой выключения мозга от происходящего. В период такого отдыха ребенок перестает понимать, осмысливать происходящее, перерабатывать поступающую информацию. Это состояние не фиксируется, поэтому ребенок не замечает своего перерыва в работе.


В ходе умственной деятельности ребенок «отвлекается» на незначительные звуковые или зрительные сигналы, на которые обычные дети не реагируют. У ребенка с СДВГ постоянно происходит переключение внимания с одного объекта на другой. Поэтому сменяющиеся виды деятельности осуществляются некачественно, неаккуратно, неряшливо. Ребенок, выполняет задание, бросает его или выполняет очень быстро, не обращая внимания на точность и аккуратность.


Характерна для детей с СДВГ двигательная расторможенность, которая проявляется в бесцельном перемещении, неуправляемом самим ребенком либо взрослым. Такая двигательная активность является одним их симптомов нарушения развития. У здоровых детей двигательная активность целенаправленна и контролируется сознанием. С возрастом симптомы усиливаются, присутствие взрослого не является сдерживающим условием для ребенка.

В коллективе сверстников дети с СДВГ адаптируются трудно. На этом фоне развиваются негативное отношение к окружающим, агрессивность, резкость и непонимание взрослых и их требований. Дети постоянно становятся виновниками нарушения правил.

Гиперактивность – это не только внешне неприемлемое поведение, это комплексное нарушение.


В современной психолого – педагогической практике существует несколько методов коррекции поведения гиперактивных детей:

  • Медикоментозные методы;

  • Методы на основе самоконтроля;

  • Когнитивная терапия.


В дошкольном учреждении наиболее эффективна работа, направленная на повышение самооценки, формирование познавательной мотивации, творческих способностей детей. Психокоррекционая работа начинается с индивидуальных занятий с опорой на положительное подкрепление, а затем и подгрупповых. Особо выделить можно психогимнастику, релакационные упражнения и сказкотерапию, что способствует формированию «правильного» дыхания, улучшению внимания, повышению и развитию самоконтроля.


Цикл сказкотерапевтических занятий восполняет и усовершенствует эмоционально – волевую сферу ребенка. Акцент ставится на общие движения тела, эмоции и волевые процессы. Используемые упражнения требуют активного зрительного и слухового внимания, чередования состояний активности и пассивности, что повышает гибкость и подвижность нервных процессов, развивает моторику и координацию движений, снимает физическое и психическое напряжение, увеличивает работоспособность.

В каждой предлагаемой сказке присутствуют специальные упражнения на тренировку дыхания (задержку, изменение темпа, расслабление), дети учатся дышать ритмично, спокойно. Путешествия по сказкам («Дюймовочка», «Золушка», «Царевна – лягушка», сказки Г.Х. Андерсена, П.П. Бажова и многие другие русские народные сказки) пробуждают фантазию и образное мышление, воображение, развивают творчество.


В работе с дошкольниками с СДВГ сказкотерапия является одним из наиболее эффективных методов коррекции. Игры и упражнения, используемые в работе, направленные на высокую двигательную активность, чередование состояний активности и пассивности, повышают гибкость и подвижность нервных процессов, развивают моторику и координацию движений, снимают физическое и психическое напряжение, увеличивают работоспособность. В каждой предлагаемой сказке присутствуют специальные упражнения на тренировку дыхания или упражнения на расслабление с фиксацией внимания на дыхание. «Освобождая» дыхание, дети легче погружаются в состояние покоя и расслабленности. «Проживая сказку», дети учатся преодолевать барьеры в общении, находить адекватное телесное выражение различными эмоциям, чувствам, состояниям. Путешествие по сказкам пробуждает фантазию и образное мышление, дают простор творчеству.

Эмоционально разряжаясь, сбрасывая эмоционально – психическое напряжение, агрессию, дети становятся мягче, добрее, увереннее в себе, восприимчивее к окружающему миру и окружающим.






ЛИТЕРАТУРА


  1. А.Л. Сиротюк «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью», Москва: Сфера, 2005 г.

  2. Г.В. Болотовский / Л.С. Чутко, Ю.Д.Кропотов «Гиперактивный ребенок: лечить или наказывать?» СПб: «Невский проспект», 2004 г.

  3. Н.М. Погосова «Погружение в сказку» Сказкотерапевтические программы, СПб: Речь, 2006 г.

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Научные работы
Просмотров12
Номер материала ДБ-225675
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх