Инфоурок Другое СтатьиНаучная статья на тему "К проблеме маргинализации детей и подростков в современной России

Научная статья на тему "К проблеме маргинализации детей и подростков в современной России

Скачать материал

К ПРОБЛЕМЕ МАРГИНАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 

В Данной статье рассматриваются причины и последствия различных сторон маргинализации детей и подростков. Автор предлагает меры психолого-педагогической помощи для нивелирования данного явления.

 

Происходящие в нашей стране глобальные социально-экономические, политические преобразования, коснувшиеся всех областей общественной жизни, наряду с положительными изменениями привели к существенному росту негативных явлений. Самыми беззащитными и неподготовленными к этим изменениям оказались дети и подростки.

Стремительная трансформация общественного устройства и экономический кризис обусловили рост количества маргинальных детей и подростков, незащищенных в социально-правовом отношении. Маргинальность (От латинского marginalis – находящийся на краю) – состояние, в котором оказываются отдельные люди (чаще всего дети и подростки), социальные группы, этнокультурные общности в результате их перемещения в новую нормативно-ценностную среду, их поведение в общественном сознании представляется аморальным, социально опасным, или как минимум, не соответствующим общепринятым стандартам поведения (1, 116).

Серьезные нарушения прав ребенка имеются в области образования. Это и чрезмерные учебные нагрузки, и авторитарные методы воспитания и управления со стороны многих педагогов, порой доводящие детей и подростков до суицида, и низкое материально-техническое обеспечение учебного процесса.

Все чаще дети и подростки стали подвергаться не только насилию со стороны взрослых (количество таких преступлений выросло более, чем в два раза, за год, например, выявляется 25-30 тысяч преступлений, по которым потерпевшими признаны дети до 13 лет, регистрируется свыше 80 тысяч случаев сексуального насилия или развратных действий), но и становятся жертвами вооруженных и межнациональных конфликтов (2,3). В последние годы дети стали привлекать внимание криминальных структур, увидевших в них свою «смену». Вовлечение детей и подростков в преступный промысел является одной из главных причин значительного роста правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Вместе с тем Россия, ратифицировав Конвенцию о правах ребенка, начала работу в направлении исполнения ее главной задачи: приоритетное и полное обеспечение прав и интересов ребенка в деятельности всех государственных, частных, административных, судебных и законодательных органов. Признав кризисное положение детей и подростков в современном обществе, государство делает последовательные шаги по изменению своей политики в области обеспечения охраны и защиты прав детей. Создается нормативно-правовая база, обеспечивающая гарантии защиты прав ребенка, осуществляется ее приведение в соответствие с требованиями Конвенции о правах ребенка, создаются механизмы ее реализации, происходит постепенное изменение отношения самого общества к детям. Вместе с тем имеется еще очень много проблем. По данным независимых экспертов, растет число детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Около 2 миллионов детей России по этой причине оказались за пределами школы, то есть без питания, медицинской помощи и чаще всего пополняют ряды молодых безработных, бездомных, маргинальных слоев.

Проблема социального сиротства также является крайне болезненной для России. Сегодня число детей-сирот доходит до 630 тысяч. 90% из них имеют родителей (2, с.4). В России примерно 400 тысяч семей, где дети с одним отцом, примерно 5 миллионов семей – с матерью без отца (всего семей в стране порядка 12 миллионов); около 300 тысяч детей рождается вне брака; 35-40 тысяч ежегодно убегают из дома (2; 4).

По данным социальных исследований, в школьном возрасте 15-20% детей имеют хронические заболевания, а практически здоровые составляют не более 10-14% всех школьников. Более 4,5% детей страдают различными формами психических заболеваний (3;6).

Снижение уровня жизни и реальных доходов родителей, обвальное закрытие и сокращение культурно-досуговых, спортивных, творческих и других детских учреждений, сокращение финансирования социальных программ, неисполнение федеральных и региональных законов, направленных на защиту прав несовершеннолетних, приводит к тому, что у значительной их части формируются антиобщественные взгляды, способствующие детско-подростковой маргинализации.

Именно антисоциальная установка в процессе формирования личности несовершеннолетнего порождает нарушение закона. Начиная с 1987 года в России фиксируется непрерывный рост числа несовершеннолетних преступников. В 1987 году их было117 тысяч, в 1996 – 202 877, в 2007 году – 284 176. В целом, лицами 14-25 лет совершается более 50% всех преступлений (3;8). Около 20% всех правонарушений дети совершают в состоянии опьянения, 14% –  повторно.

Для обеспечения защиты самой незащищенной группы населения – детей и подростков – требуются дополнительные независимые механизмы. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации поддержал предложение ряда депутатов Государственной думы и неправительственных правозащитных организаций о создании в России института уполномоченного по правам человека.

В настоящее время в четырех субъектах и двух городах России такие институты созданы и эффективно действуют. Как показывает опыт работы уполномоченного по правам ребенка, например, в волгоградской области практически нет таких областей жизнедеятельности ребенка, где бы в той или иной степени не нарушались его права, где бы ему не требовалась помощь специалиста. Безусловно, защита детей должна осуществляться при непосредственной и активной поддержке государства, при тесном взаимодействии всех детских и молодежных организаций, поскольку разобщенность в их действиях приносит больше негатива, чем позитива.

Продолжает развиваться в России сеть учреждений социального обслуживания и реабилитации детей-инвалидов. Их деятельность в системе органов социальной защиты, здравоохранения, образования требует также четкой координации. Она осуществляется на федеральном уровне через законодательные и нормативно-правовые акты, федеральную целевую программу «Дети-инвалиды», а в субъектах Российской Федерации – с помощью региональных программ «Дети-инвалиды» или межведомственных комиссий (4, с. 12).

На сегодняшний день нерешенными остаются проблемы финансирования летней оздоровительной компании на региональном уровне, слабое материальное оснащение баз детского отдыха и выздоровления, кадровое, финансовое, медицинское, организационно-методическое обеспечение деятельности детских лагерей и здравниц.

Создание законодательства, обеспечивающего защиту прав детей и подростков, развитие сети учреждений системы профилактики маргинализации несовершеннолетних (безнадзорности, правонарушений и ряда других форм деструкции), позволяет констатировать факт, что в Российской Федерации формируется система надежной защиты прав ребенка.

 

 

Примечания:

1. Словарь-справочник по общественной социальной педагогике. Владимир, 2000. – С. 116.

2. Дети в современной России. // Дошкольное образование. –             2007. –    С. 35. 

3. Социальная защита молодежи: вопросы теории и практики. – М, 2006. – С. 124.

4. Терехина В. Реализация прав детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. // Социальная педагогика. – 2004. - №1. С. 12.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Статья будет полезна школьным психологам, учителям, социальным педагогам

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 008 904 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.02.2022 128
    • DOCX 36.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Киселева Ольга Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Киселева Ольга Викторовна
    Киселева Ольга Викторовна
    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16835
    • Всего материалов: 109

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой