Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Научная статья на тему "Литература и кино в творчестве Л.Н. Толстого"

Научная статья на тему "Литература и кино в творчестве Л.Н. Толстого"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 7.097

Адживиляева Ребия Юсуповна

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СШ №1»

г. Евпатория


ЛИТЕРАТУРА И КИНО В ТВОРЧЕСТВЕ Л.Н. ТОЛСТОГО

Аннотация

В XXI веке кинематография и литература широко применяются в методике преподавания, как аспект воспитания нравственности учащихся. Произведения Льва Толстого – яркий пример распространения культуры во многих странах мира.

Ключевые слова:

Литература, кинематограф, экранизация, СМИ, Л.Н. Толстой, культура, сопоставление произведения и экранизации, фильм, роман-эпопея, кинофестиваль.


СМИ – неотъемлемая часть воспитания поколений. Как в произведениях, так и в кино, и телевидении любой человек может найти близкий образ, идею, мысль, может с разных точек зрения рассмотреть определенную ситуацию, характер героя и сопоставить со своим. Человек узнает больше об известных личностях, событиях, народах, их традициях, также о и культуре предыдущих эпох.

Происходит не только популяризация авторов и их произведений, но и создание отдельного произведения искусства, также подталкивание зрителя и читателя на размышления при сопоставлении произведения и его экранизации.

Экранизации литературных произведений Л.Н.Толстого – мощная ветвь в развитии мирового и российского кинематографа. Еще с 10-х годов XX в. писатель утверждал, что именно кинематограф должен запечатлевать русскую жизнь во всем ее многообразии.

Толстой отмечал: «Вы знаете, я всё думал о кинематографе. <…> Я решил написать для кинематографа. Ведь это понятно огромным массам, притом всех народов. И ведь тут можно написать не четыре, не пять, а десять, пятнадцать картин… <…> Непременно сочиню… если успею».

А.О. Дранков, русский кинооператор и фотограф, в январе 1910 года продемонстрировал фильм по пьесе «Власть тьмы». Самые ранние экранизации появились еще при жизни Л.Н. Толстого.

По сведениям Л. Аннинского, русского литературоведа и критика, к концу 1970-х только за рубежом было создано не менее сорока экранизаций произведений Л. Н. Толстого. Роман-эпопея «Война и мир» был экранизирован, как минимум, четырежды, «Анна Каренина» - не менее шестнадцати, «Воскресение» - двадцать два раза. Рассмотрим наиболее известные произведения Л.Н. Толстого и экранизации.

Одним из самых читаемых и экранизируемых произведений можно назвать роман «Анна Каренина». Почти каждое десятилетие появляется новая версия экранизации. В XX веке первый фильм был снят еще в эпоху немого кино: в 1910 году в Германии, затем в России в 1911 и 1914. На сегодняшний день насчитывается более 32 фильмов, а также немало фильмов-балетов. Множество стран, помимо России, такие, как США, Англия, Германия, Италия, Япония, снимали фильмы неоднократно. Огромное количество актрис проникали образом несчастной женщины, самые известные из которых Софи Марсо, Грета Гарбо, Татьяна Друбич, Татьяна Самойлова, Вивьен Ли.

В 1935 году, в США режиссер Клэрэнс Браун показал миру одну из самых удачных экранизаций. Фильм был отмечен Гран-При Венецианского фестиваля, а актриса Грета Гарбо получила за эту роль звание лучшей актрисы года.

Еще одно произведение, известное всем за рубежом и уж точно в России – «Война и мир».

Четырехтомный роман-эпопею берутся экранизировать реже, чем историю Анны Карениной. Режиссеры не обращают внимание на объем. Одна из главных сложностей – отразить «мысль народную», главные проблемы и вечные вопросы России и русский менталитет, ведь произведение пропитано народными традициями и характерами.

Режиссер Кинг Видор в 1956 году снял фильм, который уже через год стал лауреатом «Золотой глобус», как лучший фильм на иностранном языке и остался наиболее яркой экранизацией на Западе. Также в 1967 году вышел фильм Сергея Бондарчука, вскоре получивший мировое признание и успех, завоевав премию «Оскар».

«Отец Сергий» - немой художественный фильм Якова Протазанова по мотивам одноимённой повести Льва Толстого. Фильм имел значительный успех, ещё более упрочив авторитет Протазанова, как постановщика, и Мозжухина, как выдающегося актёра.

«По словам очевидцев, это был подлинный шок…Это был своего рода результат десятилетней работы русского кинематографа над фильмом-экранизацией. И при сравнении «Отца Сергия» с первыми простодушными фильмами-лубками и добросовестными иллюстрациями вырисовывается творческий итог той школы классической литературы, которую в кратчайший срок успело пройти русское кино», - такими были слова Н. М. Зоркой из Русской школы экранизации «Серебряные девятьсот десятые».

Братья Паоло и Витторио Тавиани сняли фильм «И свет во тьме светит» в 1990 году, поставленный по повести Л. Н. Толстого «Отец Сергий». Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 1990 года.

Мы убедились, что экранизация произведений популярна во всем мире и многие люди интересуются произведениями Л.Н. Толстого, потому что в них есть душа, кладезь русской истории, традиций и характеров.

Список используемой литературы:

  1. Аннинский Л.А. Лев Толстой и кинематограф. М.: Искусство, 1980. 288 с. 

  2. С. Гинзбург. Кинематография дореволюционной России. — М.: Аграф, 2007. — С. 459.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров44
Номер материала ДБ-372858
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх