Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научная статья на тему: "ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ КАЗАХСТАНА В 30-40 ГОДЫ"

Научная статья на тему: "ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ КАЗАХСТАНА В 30-40 ГОДЫ"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ КАЗАХСТАНА В 30-40 ГОДЫ.



Сухоловская Е.Н. учитель истории

КГУ «ПТКЛ» г.Темиртау


К концу 30-х годов в СССР сформировалось и окрепло тоталитарное государство, которое контролировало и направляло жизнь каждого человека от рождения до смерти. Человек в таком государстве имел право только лишь на существование, как часть огромной машины и в идеале не должен обладать никакими интересами, которые не совпадали бы с интересами государства.

Трагичность тоталитарной системы, которую народ пережил в 20-50-е гг., состояла в том, что в стране это испытала каждая семья. Это ужасы раскулачивания, коллективизации, голод 1931-1933гг. Это политические репрессии, имевшие место в период 30-40-х и начале 50-х годов.

Федор Раскольников (полномочный представитель СССР в Болгарии) в Открытом письме Сталину писал: «...Никто в Советском Союзе не чувствует себя в безопасности. Никто, ложась спать, не знает, удастся ли ему избежать ночного ареста. Никому нет пощады. Правый и виноватый, герой Октября и враг революции, старый большевик и беспартийный, колхозный крестьянин, народный комиссар и рабочий, интеллигент и маршал Советского Союза - все в равной мере подвержены ударам вашего бича, все кружатся в дьявольской кровавой карусели...». [1]

Сталин полностью контролировал карательные органы НКВД и использовал их для уничтожения своих возможных противников. Никто не был застрахован от попадания в НКВД, ничто не являлось гарантией безопасности, но меньше всего шансов выжить в те страшные годы было у людей неординарных, самобытных, чем-то выделявшихся из общей массы. Зато наступило раздолье для подлых и беспринципных - анонимный донос на начальника, соперника, соседа стал надежным средством решения самых разнообразных личных проблем - от ускорения карьеры до расширения жилплощади.

При этом в стране формально существовали все элементы демократического государства: Конституция 1936 г.- закрепляла основные права и свободы граждан; высшими органами власти числились выборные советы; правившая коммунистическая партия согласно уставу, подчинялась не вождю, а решениям своих съездов.

В 30-годы в стране повсеместно установились социалистические отношения.

Земля, фабрики и заводы, колхозы и совхозы были огосударствлены. С одной стороны, утверждалась общественная собственность на средства производства, с другой, шло отчуждение крестьянства от земли. Провозглашённый союз рабочего класса и крестьянства по существу не имел экономической основы. В стране утвердилась бюрократическая централизация, провозглашённая сталинской конституцией ССР 1936 г. Суверенитет республик не получил на деле полной реализации. Республики были лишены законодательной инициативы, чему способствовал диктат центра, в том числе союзных наркоматов. Социализм принимал тоталитарный, казарменный характер.

«Теория» Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма послужила базой для расширения функций карательных органов, ограничения роли Советов, как органов государственной власти. Всё больше и больше попирались права личности. Человек, высказывавший альтернативное мнение, мог быть причислен к врагам народа. Так, в марте 1932 года партийным деятелем Политбюро М.Н. Рютиным были подготовлены проекты двух документов под названием «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» и обращение « Ко всем членам ВКП(б)». В этих документах давалась оценка тяжелого экономического положения, в котором оказалась страна из-за допущенных сталинским руководством перегибов в вопросах форсирования темпов индустриализации и сплошной коллективизации, сопровождавшихся насилиями над крестьянами, говорилось о необходимости демократизации внутрипартийной государственной жизни, об отказе от насильственной коллективизации, о стихийных проявлениях недовольства и восстаниях крестьян (Северный Кавказ, Закавказье, Сибирь, Украина, Казахстана) и рабочих некоторых промышленных центров (Иваново, Вичуга), делался вывод, что трудно ждать кардинальных изменений, пока во главе Центрального Комитета ВКП(б) находится И.В. Сталин.. Предлагалось осуществить организационные изменения в руководстве партии, сместить И.В. Сталина с поста Генерального секретаря. М. Рютинин писал так: «Сталин, несомненно, войдет в историю, но его знаменитость будет знаменитостью Герострата. Ограниченный и хитрый, властолюбивый и мстительный, вероломный и завистливый, лицемерный и наглый, хвастливый и упрямый - такова, идейно-политическая и духовная физиономия Сталина. [2]

После этого, Сталин предлагает ОГПУ немедленно выявить не выявленных еще членов контрреволюционной группы Рютина и наказать их со всей строгостью революционной законности.

Под руководством Сталина был сфабрикован ряд политических процессов, направленных против старой интеллигенции. Все более упрочивалась командно-административная система, интенсивно насаждался режим личности власти И. Сталина. Грубо попирая демократические традиции и нормы партийной жизни, он и его сторонники все бесцеремоннее и беззастенчивее переходили к свертыванию идейно-теоретических дискуссий и свободного обмена мнениями при обсуждении экономических и социально-политических проблем, от товарищеской критики к огульному обвинению инакомыслящих в антипартийной деятельности, применению к ним жестких карательных мер, вплоть до ссылки, лишения свободы, а затем физического уничтожения.

На карте Казахстана появились Карлаг, АЛЖИР и др. исправительно-трудовые лагеря. «С 1931 г. республика стала филиалом ГУЛАГа, включающим более 20 лагерей политзаключенных, которые обеспечивали продовольствием другие лагеря Союза, потом их стало 70. Здесь сидели осужденные со всех республик. Один Карлаг вмещал около 60 тыс. заключенных. В «Степлаге» в районе Жезказгана содержалось 17-18 тыс. человек, в «Песчаном» - 18-20 тыс., а в годы, когда увеличился поток военнопленных, цифры эти возросли в несколько раз. В спецлагерях режим был особо жестоким - все заключенные носили номера, работали без выходных и, хотя могли якобы дважды в год писать и получать письма, на самом деле были абсолютно изолированы».

В 1937-1938 гг. в "национал-фашизме" и шпионаже были обвинены Т. Рыскулов, Н. Нурмаков, С. Ходжанов, У. Кулумбетов, О. Исаев, О. Жандосов, А. Досов, А. Асылбеков, Ж. Садвакасов, С.Сафарбеков, Т. Жургенов и многие другие. Репрессированы были и виднейшие деятели культуры и науки, бывшие члены партии Алаш - А. Бокейхан, А. Байтурсын, М. Дулатулы, Ж. и X. Досмухаммедулы, М. Тынышбайулы, М. Жумабай, С. Сейфуллин, И. Жансугуров, Б. Майлин, С. Асфендияров, Ж. Шанин, К. Кеменгеров и многие другие. Так в документе «О решение ЦК КП(б)К об изъятии Алашордынской и националистической литературы» строго секретно от 29 июля 1937г., говорится: «1. Поручить комиссии в составе тт. Нурпеисова, Исаева, Кабулова, Мусрепова, Арстанова, Гусева, Ибрагимова, Жургенева рассмотреть и утвердить список контрреволюционных книг, подлежащих изъятию из библиотек, книготоргующей сети и из учебных заведений. Список книг, подлежащих изъятию, разослать всем райкомам, горкомам, обкомам КП(б)К

От имени агитпрома ЦК КП(б)К. 2. Этой же комиссии поручить посмотреть учебники, подлежащие изъятию. Секретарь ЦК КП(б)К Л. Мирзоян» .[3]

Обвинения, выдвинутые против интеллигенции, были абсурдными. В частности, их объявляли виновными в кризисе сельского хозяйства, восстаниях 20-х - 30-х гг., связях с японской разведкой, попытке отделения Казахстана и т. п. В Караганде и ряде районов прошли показательные открытые процессы над "врагами", однако большая часть их была осуждена так называемыми "тройками" - внесудебными органами карательной машины НКВД.

Но не только интеллигенция стала жертвой террора. «Это только видимая часть айсберга. Как явствуют данные из списка репрессированных, почти 90% поименованных в нем лиц составляют рядовые труженики - колхозники, рабочие, служащие, работники низшего и среднего звена. Как показывает предварительный анализ, среди расстрелянных по Карагандинской области примерно 1/3 составляют рабочие, около 20 % - спецпереселенцы и около 50% - служащие. В их числе представители всех национальностей, населяющих Казахстан...» . [4]

Политика Сталина коснулась и других сфер жизни общества. Так, указом ПВС СССР от 26 июня 1940 года в стране устанавливался восьмичасовой рабочий день и семидневная рабочая неделя, был уменьшен список производств с сокращенным рабочим днем, сокращен список праздничных дней. Работникам запрещалось увольнение по собственному желанию, инженерно-технических работников и квалифицированных работников могли переводить на другие предприятия и в другие регионы без их согласия.

Нарушение трудового законодательства с 1940 года влекло за собой уголовную ответственность. Так, «прогул», т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительной причины свыше 20 минут наказывался исправительными работами до шести месяцев, а самовольный уход с работы - тюремным заключением до четырех месяцев.

Для подростков вводилась трудовая повинность. Набор в школы фабрично-заводского обучения и ремесленные и железнодорожные училища проводился в порядке мобилизации, причем самовольный уход из училища влек за собой уголовную ответственность. Выпускники должны были отработать не менее четырех лет по направлению Главного управления трудовых резервов при СНК СССР. [5]. Поэтому, трудовое законодательство второй половины 30-х-начала 40-х годов, было направлено на превращение работника в бесправного винтика экономической машины казарменного социализма.

Таким образом, 30-е – 50-е гг. ХХ в. – особое время в жизни казахского народа. В это время окончательно сложилась и укрепилась тоталитарная система, наивысшего расцвета достигла командно–административная система управления экономикой. Жесточайшие политические репрессии, глобальные хозяйственно–экономические эксперименты, кровопролитная мировая война – всё это оставило свой след в истории казахов. История учит, что только победа подлинно гуманного общества, приоритет общечеловеческих ценностей может избавить человечество от повторения подобных преступлений. К 1991 году в республике реабилитировано около 40 тысяч человек. Выяснено, что за период 30-40-х и начала 50-х годов более половины дел о контрреволюционных преступлениях рассмотрены несудебными органами – коллегией ОГПУ, «тройками», особыми совещаниями. Через гулаговские жернова прошли без малого сто одна тысяча казахстанцев, более двадцати семи тысяч были расстреляны. За каждой сухой цифрой стоят изломанные судьбы, трагедия несбывшихся надежд и незавершенных дел. Несмотря на великие бедствия и трагедии, потери от голода и репрессий в развитии Казахстана были значительные успехи и достижения, которые положили путь к независимости Республики Казахстан.



  1. http://shalekenov.idhost.kz

  2. Шаймуханова С.Д. Политические репрессии в Казахстане (30-40-е – начало 50-х гг.).- К. 2000, С.-8.

  3. Политические репрессии в Казахстане в 1937-1938 г.- сборник документов/ отв. ред. Дештаева Л.Д.- Алматы: Казахстан, 1998.- С. 83-84 ( Архив президента РК)

  4. Козыбаев М.К. Казахстан на рубеже веков: размышления и поиски. В двух книгах. Книга вторая. - Алматы: Гылым, 2000. Стр. 29-30.

  5. Кузембаев А., Абиль Е. История Казахстана:учебник для вузов. 7-е изд. перераб. и доп. Спб., 2004 г. С.-324-325.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

К концу 30-х годов в СССР сформировалось и окрепло тоталитарное государство, которое контролировало и направляло жизнь каждого человека от рождения до смерти. Человек в таком государстве имел право только лишь на существование, как часть огромной машины и в идеале не должен обладать никакими интересами, которые не совпадали бы с интересами государства.

Трагичность тоталитарной системы, которую народ пережил в 20-50-е гг., состояла в том, что в стране это испытала каждая семья. Это ужасы раскулачивания, коллективизации, голод 1931-1933гг. Это политические репрессии, имевшие место в период 30-40-х и начале 50-х годов.

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала ДВ-037268
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх