Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Научная статья на тему "Обучение детей по методике Монтессори"

Научная статья на тему "Обучение детей по методике Монтессори"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Обучение детей по методике Монтессори.

Мария Монтессори- была первой женщиной-врачом в Италии, затем стала педагог-психолог. Ее методика обучения детей широко применяется уже много десятков лет в Америке и Западной Европе. Когда как в восточной Европе около семидесяти лет мало кто слышал о ней. И вот снова об этой методике образования говорят, на ее основе открываются школы и детские сады, родители интересуются занятиями по Монтессори .

Основные принципы методики Монтессори – игровая форма обучения и самостоятельное выполнение упражнений.

Ключевая особенность методики Монтессори – создание специальной развивающей среды (Монтессори - среды, в которой ребенок сможет и захочет проявить свои индивидуальные способности. Занятия по методике Монтессори не похожи на традиционный урок. Материалы Монтессори позволяют ребенку самому увидеть и исправить свои ошибки.

Еще одна ключевая особенность монтессори-педагогики: дети занимаются в разновозрастных группах. В одном монтессори-классе рядом работают 2-летний и 4-летний малыш, они не мешают, а наоборот, помогают друг другу.

Роль Монтессори - педагога состоит не в обучении, а в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка. Методика Монтессори помогает развить внимание, творческое и логическое мышление, память, речь, воображение, моторику. Методика Монтессори уделяет особое внимание коллективным играм и заданиям, помогающим освоить навыки общения, а также освоению бытовой деятельности, что способствует развитию самостоятельности.

В методике Монтессори ребенку представляется свободный выбор своей деятельности, что, в свою очередь, позволяет каждому ребенку развиваться в своем темпе. Поэтому в группе могут одновременно обучаться дети с разными способностями. Медлительный ребенок может много времени — не один день — заниматься одним и тем же материалом, не тормозя при этом продвижение остальных детей. Более способный ребенок гораздо быстрее переходит от одной учебной задачи к следующей. При этом он избавлен от необходимости скучать, дожидаясь, пока все остальные разберутся в этом материале. Ребенок с высокими способностями имеет возможность двигаться дальше, так как перед ним большой выбор разнообразного материала и возможных видов работы с ними. Хорошо известно, что дети развиваются в разном темпе и их готовность к обучению каким-либо предметам значительно отличается даже в одном и том же возрасте. Интерес к занятиям и доступность материала позволяет многим детям в Монтессори-группе начинать читать и считать необычно рано.

Девиз метода: "Помоги мне сделать это самому". В группах Монтессори ребенок учится в основном самостоятельно с помощью специально разработанной окружающей среды Монтессори-материалов. ВМонтессори-материалах заложена возможность самоконтроля, ребенок сам видит свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них. Роль учителя состоит не в обучении, а только в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка.

В комнате Монтессори начинаются занятия с того, что учитель здоровается с каждым малышом за руку и дети выбирают сами себе занятие.

Принципы обучения Монтессори ребёнок, который переживает все как взрослый человек, поэтому и обучать его необходимо соответственно. Свою методику обучения, Монтессори назвала «системой саморазвития ребенка в дидактически подготовленной среде». Современные исследования подтверждают важность одного из наблюдений Марии Монтессори, которому она дала название «сенситивные периоды». Сенситивные периоды — это периоды особой восприимчивости ребенка к различным видам деятельности и поведения в целом. Каждый из этих периодов представляет собой наиболее благоприятное время для развития того или иного чувства, навыка, умения, для овладения каким-либо конкретным видом знаний. Если дети вынуждены что-либо осваивать вне благоприятного сенситивного периода, это дается им тяжелее или же результат не достигается совсем.


Существуют три главных принципа, на которых основывается данное обучение:

  1. Интерес

  2. Индивидуальный подход

  3. Свобода выбора

Комнату делят на несколько зон.

Первая зона считается практической (зона реальной жизни), где малыша учат обычным повседневным вещам: как правильно застегивать пуговицы, зашнуровывать ботиночки, умываться, или переливать в разные посуды и т.д. Дети при этом помогают друг другу.

Вторая зона называется зоной сенсорного развития, в ней ребенка знакомят со свойствами предметов, их цветом, формой, размером, различными материалами и т.д.

Остальными зонами чаще всего являются зоны: математическая, географическая, языковая.

Роль педагога в этой методике обучения небольшая и не значимая. Ведь он не читает, не заставляет заниматься, не проверяет домашнюю работу у детей.

Но педагог в учебном учреждении по Монтессори все же имеет свои конкретные задачи:

  • Готовит помещение для занятий

  • Показывает детям, как быстро выполнять задания и правильно работать с материалом

  • Устраняет факторы, которые мешают ребенку заниматься

  • Наблюдает за успехами каждого ребенка индивидуально, предлагает для него более сложные задания, если ребенок желает их выполнять

  • Проводит так же работу с родителями, объяснят им, как заниматься с ребенком дома, как правильно его хвалить, или поучать

Система обучения по Монтессори имеет свои исключения. Например, нельзя быстро реагировать на просьбы ребенка помочь ему, не стоит трогать ребенка пока он сам об этом не попросит.

Обучение детей по методике Монтессори помогает детям становиться самостоятельными, не бояться трудностей, с которыми они столкнется в жизни. Так же данная педагогика учит детей познавать себя и окружающий мир, уважать людей, любить природу, животных. Для проведения занятий по данной методике не нужно никакого современного и дорогого оборудования или конкретных игр. Ребенок сам вправе выбирать себе занятие, сам принимает решения по поводу своего будущего, в плане того, что ему интересно, а не родителям или педагогам. Цель данной методики вырастить детей полноценными и успешными личностями.










Отдел образования акимата

Меркенского района «Кабинет

психолого-педагогической коррекции»

Олигофренопедагог:

Асанова З.Д.











































Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров239
Номер материала ДВ-513470
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх