Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Научная статья на тему: "Особенности послевоенного развития национальной экономики СССР в период 1945- 1950гг, ее перевод на мирные рельсы развития".

Научная статья на тему: "Особенности послевоенного развития национальной экономики СССР в период 1945- 1950гг, ее перевод на мирные рельсы развития".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Малов Анатолий

исторический факультет

Особенности послевоенного развития

национальной экономики СССР в период 1945- 1950гг, ее перевод на мирные рельсы развития.


Великая Отечественная война – крупнейшее событие истории XX века. Эта война явилась не только противоборством двух разных идеологий, но и решительным противостоянием с агрессором в экономическом плане.

Помимо того, что Великая Отечественная война унесла миллионы людских жизней, она явилась поистине разрушающей силой, наносящей огромный, едва поправимый ущерб природе, человеческим судьбам.

Следовательно, необходимо понимать, что в экономическое развитие СССР на начало войны было полное сосредоточение сил во имя долгожданной победы, а именно вся экономика была фактически определяющим фактором в судьбе красной армии, т. е экономика нашей страны, тогда еще СССР носила сугубо военный характер.

С окончанием второй мировой войны перед Советским Союзом встала важная задача по переходу с военной ориентации развития экономики на мирную. Она включала в себя не только восстановление причиненных СССР ущербов, но и цель увеличить производственные мощности страны по сравнению с довоенным периодом.

Важно заметить, что основные задачи по переустройству народного хозяйства страны в период с 1946 по1950 взяла на себя так называемая четвертая пятилетка. Основная задача четвертого пятилетнего плана была озвучена И.В. Сталиным 9 февраля 1946 года : "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах".


Так, стратегия послевоенного развития народного хозяйства подразумевала не только ликвидацию нанесенных войной ущербов, но и подъем производственных сил страны в целом. Этот план так же предусматривал развитие тяжелой и оборонной промышленности, задачу освоения новых угольных районов страны, а так же расширения металлургической базы в восточных регионах Советского Союза.

Важно подчеркнуть, что максимальное использование достижений научно-технического прогресса являлось одним из самых важных условий выполнения пятилетнего плана. Так же нельзя оставить без внимания тот факт, что в период четвертой пятилетки должны были восстанавливаться и текстильная, швейная, трикотажная, обувная и другие отрасли легкой промышленности. Однако, как сказано в "Очерках экономических реформ" под редакцией Ю.Ф. Воробьева (1993г.) , одновременно развивать тяжелую промышленность и производство предметов потребления было крайне сложно. Эта сложность обуславливалась недостатком сырья для легкой и пищевой промышленности, что было в значительной мере обострено войной. Стоит заметить, что сильная засуха 1946 года так же крайне негативно повлияла на развитие экономики страны, спровоцировав крайне медленный рост сельского хозяйства.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что послевоенное развитие Советского Союза несло в себе немало трудностей, которые были связаны напрямую с нанесенным войной едва поправимым ущербом:

  • недостаток трудовых ресурсов,

  • нехватка сырья для развития легкой и пищевой промышленности и как следствие

  • низкие темпы развития сельского хозяйства,

  • слабая техническая оснащенность,

  • слаборазвитая тяжелая промышленность и, что немаловажно,

  • укрепление командно-административной экономики

в таких условиях протекало восстановление народного хозяйства Советского Союза в послевоенные годы.


Развитие сельского хозяйства


Как уже было сказано ранее, на момент окончания Великой Отечественной войны, сельское хозяйство СССР находилось в крайне плачевном состоянии. Это было вызвано в основном тем, что большая часть совхозов, колхозов, машинно-тракторных станций было сосредоточено на территориях, оккупированных фашистами. Значительная часть крупного рогатого скота была угнана, техника уничтожена. Колоссальное влияние на торможение развития сельского хозяйства так же оказала сильная засуха 1946 года, в результате которой, по данным [16], зерновых культур в 1946 году собрали меньше чем в предыдущем – 1945.

Задача первого послевоенного пятилетнего плана в области сельского хозяйства заключалась в его восстановлении, а затем в превышении довоенного уровня.

По статистическим данным, за годы первой послевоенной пятилетки сельскому хозяйству было поставлено 536 тыс. тракторов, 93тыс. зерновых комбайнов и множество другой техники. Так же следует отметить, что мощность сельских электростанций увеличилась в 2,8 раза по сравнению с 1940 годом.

В послевоенные годы так же делался упор на укрупнение колхозов и укрепление села кадрами. Так, в одной из публикаций Политиздата 1985 года было сказано, что в сельское хозяйство в те годы (1945-50гг) было направлено 30 тыс. специалистов.

Таким образом, сельское хозяйство в послевоенные годы восстанавливалось крайне тяжело и с большими препятствиями.


Помимо того, что значительная часть совхозов, колхозов и машинно-тракторных станций было уничтожено, огромным препятствием на пути к восстановлению послужила, как уже было сказано, сильная засуха, которая в значительной степени сократила объемы собранного урожая. Вследствие чего рост потребностей населения превышал производство сельскохозяйственной продукции, что неминуемо вело к дефициту сельскохозяйственных товаров.


Денежная реформа и укрепление рубля


Восстановление народного хозяйства в послевоенные годы не могло не затронуть и финансовый аспект развития страны.

Так учеными было верно подмечено, что, как правило, после окончания войны, все участвующие в ней страны обязательно проводят денежные реформы.

Что касается СССР, то денежная реформа 1947 года была вынужденной, в виду того, что во время войны государству пришлось прибегнуть к выпуску большого количества денег. Одновременно с этим в стране сократился объем производства и реализация товаров широкого потребления. Важно отметить, что к концу войны денежная масса в обращении превысила примерно в 4 раза количество денег, обращавшихся до войны, а розничная торговля существенно уступала довоенной. Всё это привело к резкому повышению цен на рынке и снижению покупательной способности рубля. И, как следствие, появилась необходимость в денежной реформе.

Известно, что постановление "О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары" было принято 14 декабря 1947 года Советом Министров СССР и Центральным Комитетом ВКП(б). В постановлении было указано, что цель реформы: ликвидировать последствия второй мировой войны в области денежного обращения и восстановить покупательную способность рубля.

Таким образом, как известно уже из сложившейся истории, принятая реформа лишь только временно поспособствовала снижению количества денег в государстве и, как следствие, привела к некоторому снижению цен. Важно подчеркнуть, что она не явилась глубоким экономическим мероприятием и лишь частично устранила негативные последствия в жизни страны после войны, так как уже в 1961 году государству придется осуществить новую подобную денежную реформу.

Великая Отечественная война для Советского Союза явилась поистине разрушающей, едва возможной к противостоянию, силой. Одержав победу над врагом, советский народ продемонстрировал не только неисчерпаемую силу духа, любовь к своей родине, но и непоколебимую стойкость, способность к восстановлению не только себя, но и всего вокруг, экономики страны в целом.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-373246
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх