Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Научная статья на тему "Языковая политика"

Научная статья на тему "Языковая политика"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Агаджанова Лейла Акоповна

МОУ СОШ № 25 г. Сочи


ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА

Аннотация. Данная статья посвящена языковой политике. Языковая политика является важнейшим аспектом, который может изменить языковую ситуацию. Языковая политика может влиять на функциональное распределение языков, способствовать выдвижению на более высокий уровень одних и препятствовать распространению других.

Ключевые слова: язык; языковая политика; функции языка; языковые проблемы.


LANGUAGE POLICY

Abstract. This article is devoted to language policy. The language policy is the major aspect which can change the language situation. The language policy can have influence on functional distribution of languages, facilitate the nomination to a higher level some of them and prevent the spread to others.

Keywords: language; language policy; language functions; language problems.


Проблеме языковой политике в научной литературе уделяется особое внимание. Ею плодотворно занимались такие известные отечественные исследователи как В.А. Аврорин, Н.А. Катагошина, А.Т. Базиев, М.И. Исаев, Л.Б. Никольский, А.Д. Швейцер. Зарубежные ученые также не обходят своим вниманием проблемы, связанные с языковой политикой. В своих трудах затрагивают эти вопросы Я. Блуммерт, Д. Лейтин, Я. Ландау, Б. Келльнер-Хайнкеле, У. Кимлика, А. Паттен, Р. Филлипсон, Дж. Фишман.

Языковая политика является одним из важнейших аспектов, который может изменить языковую ситуацию не только в отдельных регионах, а также и в стране в целом. Она является одним из социальных факторов, который оказывает влияние на функционирование и развитие языков в государстве. Она может влиять на функциональное распределение языков и языковых подсистем, а также способствовать выдвижению на более высокий уровень одних и препятствовать распространению других.

Так А.Д. Швейцер и Л.Б. Никольский под языковой политикой понимают «совокупность мер, принимаемых государством, партией, классом, общественной группировкой для изменения или сохранения существующего функционального распределения языков или языковых подсистем, для введения новых или сохранения употребляющегося лингвистических норм» [Швейцер А.Д., Никольский Л.Б., 1987, с. 117].

В тоже время В.А. Аврорин дает следующее определение языковой политики: «Система мер сознательного регулирующего воздействия на функциональную сторону языка, а через ее посредство в известной мере также и на его структуру, представляет собой языковую политику определенного общественного класса, партии, государства» [Швейцер А.Д., Никольский Л.Б., 1987, с. 117] .

Ю.Д. Дешериев отмечает, что «языковая политика – это концентрированное выражение идеологических и социальных (в широком смысле) принципов, определяющих политическое, теоретическое и практическое отношение той или иной идеологической системы и государства к функционированию, развитию и взаимодействию языков, к их роли в жизни народа (народов)» [Дешериев Ю.Д., 1977, с. 255].

Таким образом, из вышеизложенного следует, что языковая политика – это идеология и соответствующие ей действия, направление на решение языковых проблем, на достижение определенного языкового состояния в обществе.

Исторически сложилось так, что языковая политика в российском обществе является составной частью национальной политики, которая в многонациональном и однонациональном государстве имеет свои особенности. От общих принципов национальной политики зависит языковая политика. Например, национальная политика нашего государства в начале XX века преследовала цели подавления свободы, независимости, культуры народов дореволюционной России. Национальные языки притеснялись. В то время сторонники данной национальной политики возможными способами пытались противодействовать созданию письменности, организации обучения на родных языках. Это объяснялось тем, что идеологи этой политика опасались развития соответствующих национальностей, их культур и языков.

После Великой Октябрьской революции в 1917 году ситуация, связанная с языковой политикой в России, меняется. В это время в стране были созданы все необходимые условия для успешного развития национальных языков: создается письменность на бесписьменных языках, были расширены сферы употребления младописьменных языков (абхазского, аварского, балкарского, ингушского), причем в такой мере, что на них стали издавать художественную, общественно-политическую литературу, обучать детей в школах, развивать национальную культуру. За годы советской власти общественные функции многих национальных языков современных стран СНГ достигли в своем развитии невиданных масштабов. Значительное большинство младописьменных языков, представленных в автономных республиках и областях, а также в национальных кругах, в советскую эпоху стало выполнять функции литературных языков.

Что касается русского языка, то в Советском Союзе русский язык как язык межнационального общения выполняет максимальные общественные функции. Вместе с тем он является одним из наиболее развитых языков мира.

В настоящее время в современном российском обществе в большинстве регионов бывшего СССР русский язык сохраняет свои позиции в качестве языка межнационального общения. Как государственный язык Российской Федерации он употребляется наряду с национальными языками в разных сферах политической, общественной и культурной жизни.

По распространению русский язык в настоящее время занимает четвертое место в мире, но по прогнозам, уже через десятилетие он может переместиться на восьмое место. В бывших республиках СССР закрываются школы с преподаванием на русском языке, во многих государствах Восточной Европы русский язык исключен из учебных дисциплин.

В создавшихся условиях России необходима более активная внешняя языковая политика: серьезная поддержка центру русского языка и культуры за рубежом , решительные меры по развитию русского языка в стране. Для сохранения языкового мира внутри России нужны взвешенные и продуманные меры для усиления позиций русского языка. Принятые правительством постановления, законы (закон о двух языках, ЕГЭ и др.) свидетельствуют о заинтересованности государства в укреплении положения русского языка в современном российском обществе.

Государственная языковая политика – составная часть государственной международной, образовательной, научной, национальной политики. Для ее успешной реализации необходимо разработать основные принципы и цели, дополнить действующее законодательство нормативно-правовыми актами, регламентирующими использование государственного языка российской Федерации, а также ввести нормативные процедуры и правила сбережения языка как национального мирового объекта культуры.

Таким образом, правильно построенная языковая политика в государстве, может в значительной мере расширить сферы употребления социальной функции языка.


Библиографический список

Швейцер А.Д., Никольский Л.Б. Введение в социолингвистику. М.: Просвещение, 1987. 298 с.

Дешериев Ю.Д. Социальная лингвистика. М.: Просвещение, 1977. 320 с.

Общая информация

Номер материала: ДБ-199072

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»