Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Научная статья на тему"Организация проектной деятельности учащихся 2 класса как средство экогуманистических отношений"

Научная статья на тему"Организация проектной деятельности учащихся 2 класса как средство экогуманистических отношений"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Смирнова М.А.,

студентка ГБОУ СПО СО НТПК №1

Организация проектной деятельности учащихся 2 класса как средство экогуманистических отношений.


Природу любят многие, но внимательно и бережно относиться могут к ней только глубоко понимающие ее и воспитанные люди.

Для того, чтобы нам разобраться, в организации проектной деятельности как средство экогуманистических отношений, зададим проблемные вопросы:

  1. Какие условия создаются для организации проектной деятельности?

  2. Какие умения и навыки проектной деятельности нужно формировать в процессе работы над проектом или вне его?

  3. Является ли проектная деятельность, деятельностью, которая развивает творческую активность.

Очень важно передать детям необходимые знания об окружающем мире, сформировать круг умений, навыков, необходимых для их самостоятельного, активного и рационального общения с природой. Научить их вдумчиво читать эту книгу природы, воспитывать у них чувства ответственности за сохранение естественной природной среды, чувства бережного, гуманного отношения ко всему живому, что есть на земле. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования определяет задачи обновления содержания, методов обучения и достижения нового качества результатов при изучении школьных предметов. Важным результатом освоения основной образовательной программы начального общего образования является развитие основ экогуманистической позиции к природе ученика начальной школы.

Н. Н. Моисеев, Н. М. Мамедов, Н. Ф. Реймерс и др. считают, что экогуманистическая позиция младшего школьника представляет собой «внутриличностное образование, которому свойственна относительно устойчивая система ценностных, субъективно-положительных отношений ребёнка к объектам и явлениям природной действительности и самому себе». Экогуманистическая позиция базируется на субъективно-субъектном восприятии и признании обучающего самой ценности себя и окружающих его людей, а проявляется в умении выстраивать конструктивное взаимодействие с учетом природы и состояния партнера.

Конечно, не у всех обучающихся сформировано инициативное, самостоятельное нравственно ценное поведение. У многих школьников преобладает утилитарное, созерцательное, а иногда и эгоистическое отношение к объектам и людям.

Обучающиеся совершенно свободно могут выбирать, в каком из проектов, предложенных учителем, они будут участвовать. Для обеспечения свободы и расширения поля выбора рекомендуется предлагать разные по своим характеристикам проекты (длительные и краткосрочные, индивидуальные, групповые и коллективные и т. д.).

Для этого в процессе работы над проектами учитель помогает учащимся соизмерять свои желания и возможности. После завершения работы над проектом надо предоставить учащимся возможность рассказать о своей работе, показать то, что у них получилось, и услышать похвалу в свой адрес. На представлении результатов проекта присутствуют не только другие обучающиеся, но и родители. Если проект долгосрочный, то в нем выделяются промежуточные этапы, по результатам которых младший школьник получает поддержку.

Следующие умения и навыки проектной деятельности нужно формировать в процессе работы над проектом или вне его:

а) выдвижение идеи (мозговой штурм), целеполагание и формулирование задачи, выдвижение гипотезы, обоснованный выбор способа или метода, пути

в деятельности, планирование своей деятельности, самоанализ и рефлексия;

б) презентационные: построение устного доклада (сообщения) о проделанной работе, выбор способов и форм наглядной презентации (продукта) результатов деятельности, изготовление предметов наглядности, подготовка отчёта о проделанной работе;

в) слушать и понимать других, выражать себя, находить компромисс, взаимодействовать внутри группы,

г) поисковые: находить информацию по каталогам, контекстный поиск, в гипертексте, в Интернете, формулирование ключевых слов;

д) информационные: выделение главного, приём и передача информации, представление в различных формах, упорядоченное хранение и поиск;

Таким образом, можно сказать что, такая деятельность должна быть направлена не только на повышение компетенции обучающихся в предметной области определенных учебных дисциплин, но и на развитие их способностей, на создание продукта, имеющего значимость. Организация проектной работы школьников обеспечивает сочетание различных видов познавательной деятельности. Значимыми и интересными для обучающихся представляются новые виды деятельности, которые им еще незнакомы, именно их интересно освоить, даже если впоследствии они не войдут в ряд наиболее ценных и жизненно необходимых.







Список литературы

  1. Клепинина З.А. Природа и люди. Книга для учителя начальных классов. – Смоленск: Ассоциация 21 век, 1999. – 352 с.

  2. Миронов А.В. Методика изучения окружающего мира в начальных классах: Учебное пособие для студентов факультетов педагогики и методики начального образования педвузов. – М.: Педагогическое общество России, 2002. – 360 с.

  3. Герасимова О.В. Проектная деятельность в воспитательной работе/ О.В. Герасимова// Среднее профессиональное образование-2006.-№8.- C.42-43

  4. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений./ И.С. Сергеев// 6- е изд., испр. и доп.- М.: АРКТИ,2008.-80 с.. (Методическая библиотека)

  5. Чечель И.Д. Метод проектов, или Попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула/ И.Д. Чечель. // Директор школы.- 1998. -№3. – С. 11-17.







Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров96
Номер материала ДВ-538226
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх