Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Научная статья на тему:Ведущие методы организации деятельности школы и формы работы с родителями в системе сохранения культурных традиций в семьях учащихся начальной школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Научная статья на тему:Ведущие методы организации деятельности школы и формы работы с родителями в системе сохранения культурных традиций в семьях учащихся начальной школы

библиотека
материалов

Ведущие методы организации деятельности школы и формы работы с родителями в системе сохранения культурных традиций в семьях учащихся начальной школы


Изучение семей учащихся, их образовательных и информационных потребностей и запросов, воспитательного и культурного потенциала осуществляется следующими методами:

1. Наблюдение – наиболее распространенный метод изучения семьи.

Учитель наблюдает за родителями во время посещения семьи, на классном собрании, в коллективных делах. Наблюдение за детьми может дать учителю дополнительный материал для характеристики семьи. Например, учитель заметил, что ученик сторонится детских коллективных дел, не ходит с ребятами на мероприятия, отказывается от общественных поручений. Такое поведение ученика насторожит учителя и заставит его познакомиться с семьей.

2. Метод включенного наблюдения – когда факты, добытые учителем, дополняются сведениями, полученными активом родителей или учителями других классов.

Но одно наблюдение не всегда обеспечивает изучение того или иного вопроса с достаточной глубиной.

3. Метод беседы – этот метод поможет учителю уточнить отдельные положения, выяснить обстоятельства, разъясняющие или обосновывающие поведение или поступок ребенка. Беседа помогает проникнуть вглубь явления, обнажить основу поступка, выяснить его мотивы.

Коллективная беседа на классном собрании при решении педагогических задач помогает учителю выяснить мнение родителей по отдельным вопросам воспитания.

4. Метод интервью – он применяется учителем тогда, когда нужно провести изучение мнения нескольких родителей по одному или нескольким вопросам одновременно. Например, при подготовке конференции родителей по режиму дня учителю надо знать, сколько в среднем потребуется времени для приучения младших школьников к самостоятельному контролю за распределением времени на основные виды деятельности. С этой целью учитель берет интервью у родителей из различных семей, которые требуют от своих детей четкого выполнения режима дня.

5. Метод анкетирования – этот метод исследования позволяет учителю одновременно получить массовую информацию. Например, нужно знать, какие трудовые поручения имеют дети, чем занимаются в свободное время, какие книги читают и т. д. Анализируя анкеты, обобщая их, учитель может сделать вывод о том, как решается вопрос воспитания детей в семьях, сравнить полученные данные предыдущих лет, увидеть тенденцию развития.

Но анкетирование может не дать обстоятельных результатов, так как не всегда в анкете родители дают истинный ответ. Иногда эти ответы требуют уточнения, тогда учитель одновременно дает анкету для заполнения родителям, их детям (или проводит устный опрос) и сам отвечает на поставленные вопросы, используя свои наблюдения за поведением ребенка.

Так, например, учителю интересно будет узнать, как семья занимается вопросами нравственного воспитания детей. Одновременно дается анкета для заполнения родителям (это можно сделать на классном собрании), затем детям (можно устно опросить родителей и детей по этим вопросам).

Получив ответы на эти вопросы от родителей и их детей, имея характеристику каждого ребенка, учитель может сделать определенные выводы о воспитании детей в семье. Нередко приходится встречаться с таким положением, когда родители не знают своих детей, переоценивают их способности, что приводит к ошибкам в воспитании.

6. Метод сочинения – этот метод изучения учитель применяет в тех случаях, когда желает получить подробные, неоднозначные ответы на отдельные вопросы. Например, на одном из классных собраний можно поговорить с родителями о том, как надо намечать перспективу в воспитании ребенка, подумать о его завтрашнем дне.

Для этого можно попросить родителей написать сочинение на тему: «Каким бы я хотела (хотел) видеть своего сына (дочь) к окончанию школы?» или «Хороший сын (дочь), по-моему, это...?», «Как мы отдыхаем в выходные дни?», «Как провели лето?», «Наша любимая книга в семье?», «Как мы провели свободное время с детьми?» и др.

7. Метод обобщения независимых характеристик – этот метод используется учителем тогда, когда необходимо получить наиболее полные знания о семье, уровне ее духовного развития. Для этого учитель беседует с родителями, с соседями по квартире, с представителями общественных организаций, где родители работают, с членами родительского комитета класса. Обобщенные сведения помогут учителю более обстоятельно оценить уровень духовного развития семьи и ее влияние на воспитание школьников. Но этим методом надо пользоваться очень осторожно, тактично.

8. Метод дневника наблюдений за ребенком – этот метод используется для выявления тенденции в развитии отдельных качеств личности. Этот дневник родители ведут на протяжении продолжительного времени, при встрече с учителем обсуждают результаты наблюдений, намечают новые перспективы и конкретные задачи на ближайшее время.

В практической работе с родителями учащихся классный руководитель использует коллективные и индивидуальные формы взаимодействия. Причем в том и в другом случае реализуются как традиционные, так и нетрадиционные формы работы.

Традиционные формы работы с родителями:

  1. Родительские собрания – темы родительских собраний могут быть различны. На родительских собраниях можно затрагивать такие темы, как моральные ценности семьи, совместно с родителями обсуждать внеклассную работу.

  2. Родительские конференции – они имеют огромное значение в системе воспитательной работы школы. Родительские конференции должны обсуждать насущные проблемы общества, активными членами которого станут дети. Примерные темы родительских конференций по проблеме преемственности в отношениях родителей и детей:

  • Проблемы конфликтов отцов и детей и пути выхода из них;

  • Ролевое воспитание в семье.

Активными участниками конференции выступают сами родители. Они готовят анализ проблемы с позиции собственного опыта. Отличительной особенностью конференции является то, что она принимает определенные решения или намечает мероприятия по заявленной проблеме.

  1. Индивидуальные консультации – это одна из важнейших форм взаимодействия классного руководителя с семьей. Готовясь к консультации, необходимо определить ряд вопросов, ответы на которые помогут планированию воспитательной работы с классом. Индивидуальная консультация должна иметь ознакомительный характер и способствовать созданию хорошего контакта между родителем и учителем. Учитель должен дать родителям возможность рассказать ему все то, с чем они хотели бы познакомить учителя, в неофициальной обстановке, и выяснить необходимое для своей профессиональной работы с ребенком.

  2. Беседа – ее лучше всего использовать в целях предупреждения конфликтных ситуаций между отдельными педагогами и семьей, чтобы наладить доверительную атмосферу, выявить трудные точки соприкосновения в конфликтных ситуациях.

Нетрадиционные формы работы с родителями:

  1. Тематические консультации. Родителей приглашают для участия в тематической консультации с помощью специальных приглашений. В ходе тематической консультации родители получают рекомендации по вопросам, которые их волнуют. По проблеме преемственности в отношениях родителей и детей могут быть использованы следующие темы консультаций:

  • Три поколения под одной крышей. Проблемы общения.

  • Грубость и непонимание в семье.

  1. Родительские чтения – эта форма работы с родителями дает возможность родителям не только слушать лекции педагогов, но и изучать литературу по проблеме и участвовать в ее обсуждении. Особенностью родительских чтений является то, что, анализируя книгу, родители должны изложить собственное понимание вопроса и изменение подходов к его решению после прочтения книги.

  2. Родительские вечера – форма работы, которая прекрасно сплачивает родительский коллектив. Родительские вечера проводятся в классе без присутствия детей. Родительский вечер – это праздник общения с другими родителями, это праздник воспоминаний младенчества и детства собственного ребенка. Темы родительских вечеров могут быть самыми разнообразными.

  3. Тематические вечера – это форма работы, повторяющая «родительский вечер», но с присутствием детей. Примерные темы родительских и тематических вечеров по проблеме преемственности в отношениях родителей и детей:

  • Праздники нашей семьи;

  • «Можно» и «нельзя» в нашей семье;

  • День рождения нашей семьи;

  • Традиции и обычаи нашей семьи;

  • Наш семейный альбом;

  • Родословная нашей семьи.

  1. Совместное проведение народных праздников: сюда входит возрождение русской традиции художественного осмысления мира, формирования эстетических категорий и вкуса путем знакомства с русским фольклором, возрождение утерянных на протяжении нескольких поколений семейных традиций.

  2. Совместные спектакли с участием родителей и детей, а также домашний театр – эта форма работы способна объединять разные поколения.

  3. Составление семейных родословных: генеалогия как наука о родословной значительна не только тем, что играет заметную роль в разработке истории. Велико значение ее и в воспитательном плане. Ведь человека определяет не только генетический код, заложенный в нем природой, но и воспитание, идущее от семейных традиций, от памяти о предках, от гордости за них, прославивших свой род и давших жизнь следующим поколениям. Должно быть, неспроста слово "безродный" носило в России горький, сожалеющий оттенок. "Без роду, без племени", - говорили о таком человеке. Но еще' горше осуждали того, кто не хотел помнить о своих предках, пример тому: выражение "Иван - не помнящий родства". И по сей день, у многих народов человек не достоин уважения, если он не знает своих предков до седьмого колена.

Вывод: Итак, в связи с многообразием различных методов сбора информации о семье и форм работы с семьей, педагог волен выбирать те из них, которые наиболее соответствуют поставленным им задачам на данном этапе совместной работы с родителями учащихся.









Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров115
Номер материала ДБ-035589
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх