Инфоурок Другое СтатьиНаучная статья "Национально-региональный компонент на внеурочных занятиях изобразительного искусства в общеобразовательной школе"

Научная статья "Национально-региональный компонент на внеурочных занятиях изобразительного искусства в общеобразовательной школе"

Скачать материал

НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ НА ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

 

Аннотация: в статье проанализировано значение этно-художественного образования в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) общего образования, учебно-методические комплексы (УМК) и входящие в них примерные учебные программы по предметам «Изобразительное искусство» и «Технологии». Выявлено значение национально-регионального компонента на внеурочных занятиях изобразительного искусства в общеобразовательной школе. Особе внимание автор в статье обращает внимание на освоении народного орнаментального искусства ханты в условиях внеурочной деятельности.

 

Ключевые слова: внеурочные занятия, народная культура, национально-региональный компонент, орнамент, изобразительное искусство, этнохудожественное образование, этническая культура, ханты.

 

Актуальность сохранения традиций народной культуры и на ее основе развитие этнокультурного образования в России отразилось в таких основополагающих документах нашего государства, как Закон Российской Федерации «Об образовании в РФ», Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и других. Образование в российском государстве становится одной из значимых сфер человеческой деятельности и рассматривается как ведущий фактор в развитии и становлении подрастающего поколения (О.А. Козлова, И.Н. Полынская, Е.А. Мелькова, Л.А. Неменская, Е.И. Коротеева, Н.А. Горяева, Е.В. Харлап, Т. Я. Шпикалова, Г.А. Поровская и др.)

Анализ научной литературы раскрывает широкий охват спектра исследований традиционных этнических культур России, разнообразие концептуальных подходов, этапы становления этнохудожественного образования в Российской Федирации, вопросы подготовки учителей к реализации этнохудожественного образования в учебных заведения России.

В вузах Ханты-Мансийского автономного округа также происходят изменения в области этнокультурного (этнохудожественного) образования. Ханты-Мансийский автономный округа обладает многонациональной культурой, поэтому в общеобразовательных школах возникает реальная проблема взаимодействия разных культур, обычаев. Педагогам приходится конкретно решать вопросы совмещения и адаптации различных национальных традиций на основе интеграции этнических культур обско-угорских народов (ханты и манси) в, гармонизации межэтнических отношений учащихся и родителей класса, создавать атмосферу эмпатии для обеспечения национального единства.

Авторы концепции этнохудожественного образования дают определение понятию «энохудожественное образование» – это «система, процесс и результат изучения традиционной художественной культуры и художественного творчества того или иного народа» [5, с. 13]. Традиционную художественную культуру психологи, педагоги, учителя-методисты, фольклористы рассматривают как средство социальной адаптации учащихся в полиэтнических школах.

Сегодня в учреждениях среднего общего образования, как и учебных заведениях дополнительного образования, предметы изобразительного искусства направлены лишь на обучение навыкам живописи, рисунка и композиции, то есть практическим навыкам, однако в этот процесс можно легко включить и элементы воспитательной деятельности. Таким элементом, по мнению автора, может быть изучение культуры коренных народов Сибири. Одним из механизмов формирования духовно-нравственных качеств личности является воспитание национальных ценностей через освоение принципов этнокультурного образования и прав человека. При работе с предметами художественно-эстетического цикла ведущими становятся дидактические принципы культуросообразности и культуропреемственности образования [3, с. 18].

Б.М. Неменский, руководя группой исследователей (учителей, методистов, научных сотрудников), разрабатывает новые подходы к художественному образованию учащихся. Им предлагается расширять тематику уроков в разрабатываемых программах на основе таких тем, которые смогли бы познакомить учащихся с разными культурами. Так, в его программу введена тематика знакомства учащихся с русской, японской и другими культурами. [4, с. 84].

Декоративно-прикладное искусство всех народов уникально и носит особый этнический колорит. Разработанная программа для многих учителей считается трудной для внедрения в общеобразовательной школе во внеурочной деятельности. Это одна из точек зрения на представленное разнообразие этнической культуры.

Вторая точка зрения диаметрально противоположная. Представители данной точки зрения считают, что программа, разработанная под руководством Б.И. Неменского, прогрессивная, интересная для учащихся, соответствует возрастным особенностям и направлена на реализацию идеи о знакомстве учащихся, следовательно, и учителей искусства с культурным многообразием народного искусства. Следует отметить, что теория диалога культур в данной программе дает основу для выявления условий взаимодействия и интеграции народного искусства. Именно на этой основе учителя организуют свою деятельность по реализации программы Б.М. Неменского.

Первая точка зрения на концептуальные подходы к художественному образованию учащихся средствами разнообразного народного искусства Б.М. Неменского обоснована тем, что учителя не подготовлены к реализации данной программы, и поэтому испытывают трудности, кроме этого, подготовка к урокам требует погрузиться в изучаемую культуру [4, с. 83].

В программы Т.Я. Шпикаловой положен этнохудожественный подход, требующий от преподавателя решать интегрированные задачи при подготовке к урокам изобразительного искусства, технологии, литературы и музыки. Педагогу необходимо изучать несколько предметных областей: литература, изобразительное искусство, технологии, окружающий мир и пр. Данная универсальность помогает ему быстро ориентироваться с учетом национального-регионального компонента в процессах интегративного образования объединяя уроки искусств с окружающим миром на основе этнической культуры народов России, представленной в рассматриваемых программах [3, с. 274].

Т.Я. Шпикалова в процессе этнохудожественного образования школьников знакомит их с русской народной культурой через освоение декоративно-прикладного искусства, в котором заложены мировоззренческие основы этносов, их понимания связи человека с природой, вселенной [6, с.32].

Новый ФГОС расширяет интегративные возможности образовательного процесса за счет введения внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность является частью учебно-воспитательного процесса, она направлена на расширение и углубление содержания общеобразовательной программы по изобразительному искусству или технологии.

В общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях в соответствии с ФГОС программы реализуются не только на уроках, но и через внеурочную деятельность [1]. Организация внеурочной деятельности по ФГОС является обязательной составляющей частью образования учащихся, при этом она не включается в учебные часы плана [4]. В программах по внеурочной деятельности учителя планируют разнообразную деятельность учащихся в области этнохудожественного образования. Например, проведение русского народного праздника «Масленица», творческих мастерских по изготовлению традиционных изделий, раскрывают для учащихся значимость их труда, формируют положительные мотивы к народному искусству, труду народных мастеров. Работа над темой «Изучение культуры коренных народов Сибири» в рамках учреждения художественного образования может осуществляться преимущественно на уроках по композиции. Уроки композиции являются наиболее подходящим для реализации заявленной темы. Так как уроки композиции предполагают создание своего собственного творческого произведения. В отличие от рисунка и живописи, композиция дает обучающимся в полной мере раскрыть свой творческий потенциал.

При организации занятий по изобразительному искусству во внеурочной деятельности особое внимание отводится изучению орнаментального искусства ханты. Задача заключается в том, чтобы выяснить возможности школьников в освоении народного орнаментального искусства ханты. При этом необходимо уделять внимание на эмоциональное восприятие народного орнаментального искусства ханты, выполнение практической работы с применением элементарных правил и приемов в рисовании элементов и узоров сначала с образца, а затем — составление самостоятельных творческих композиций. О.А. Козлова, И.Н. Полынская отмечали, что «привлекая таких обучающихся к созданию творческой работы по определенной теме, можно добиться определенных результатов» [2, с. 210]. Другая, не менее важная задача состоит в том, чтобы выяснить интересы, индивидуальные и возрастные особенности развития школьников, на основе которых строить процесс обучения, способствующий развивать творческие возможности учащихся. Этому способствует и само орнаментальное искусство ханты, отличающееся богатством форм, многообразием сюжетов, строгостью и четкостью построения.

У народа ханты все изображаемые орнаменты – это своеобразная стилизация природных форм: флоры и фауны. «В стилизации важна ритмическая организация целого, а также обобщение и упрощение изображаемых фигур по рисунку и цвету, приведение фигур в удобную для орнамента форму» [3, с. 273].

Различные технические приемы выполнения национальных хантыйских узоров способствуют формированию интереса и развивают художественно-творческие способности учащихся. В данном контексте суть обучения заключается в том, чтобы найти оптимальные формы и методы обучения школьников самобытному орнаментальному искусству ханты, его художественным особенностям. Важным методическим аспектом проведения занятий является поэтапное овладение учащимися основ орнаментального искусства хантыйского народа.  При обучении учащихся основам хантыйского орнаментального искусства, они успешнее овладевают умением выполнять криволинейные и прямолинейно-геометрические узоры, продуктивнее усваивают знания, умения и навыки в рисовании с натуры и на темы. То есть, успешное овладение умениями в выполнении хантыйских орнаментов плодотворно складывается, в целом, на развитие художественно-творческих способностей учащихся, на выполнении ими рисунков с натуры, на темы, декоративного рисования. «Ребенок должен ощущать чувство комфорта и удовольствия при выполнении художественно-творческой работы» [6, с. 167].

Стилизованные изображения животных и растительности способствуют развитию творческого воображения, фантазии, образного языка младших школьников. «Необходимо, сохраняя и развивая то, что уже достигнуто в области грамотности изображения, ввести в учебный процесс также и освоение образного языка» [4, с. 13]. При обучении учащихся основам орнаментального искусства хантов значительно быстрее и продуктивнее развивается у них образное представление, эстетическое восприятие, формируется эстетический вкус, развиваются художественно-графические умения и навыки. «Проводятся занятия по изучению хантыйских орнаментов, где на практике учащиеся пытаются проиллюстрировать различные орнаментальные мотивы, тренируют в себе аккуратность и усидчивость, экспериментируют в цветовых отношениях в орнаментальных композициях» [5, с. 337]. Это, в свою очередь, открывает широкие перспективы в эстетическом, духовно-нравственном воспитании, художественно-творческом развитии младших школьников и создает предпосылки приобщения их к общечеловеческим ценностям.

При этом, О. Е. Смирнова выделяет «резкое понижение фантазии и творческой активности детей. Им скучно рисовать, конструировать, придумывать новые сюжеты. Общение друг с другом не вызывает интереса. Они предпочитают нажать кнопку и ждать новых готовых развлечений» [4, с. 257].

В связи с этим, необходимо искать новые более эффективные техники организации внеурочных занятий по изобразительному искусству, чтобы сохранить заинтересованность ребёнка к национальной культуре Ханты-Мансийского автономного округа, раскрыть творческий потенциал и направить гиперактивность школьника в правильное русло. Всем этим требованиям соответствует одна из инновационных разработок методики преподавания – образовательный квест. Само название quest (в переводе с англ. – поиск, искание), происходит от латинского quaesitus – решение, выбор. Квест – это жанровая игра, замысел которой состоит в прохождении интеллектуальной игры, где каждому участвующих требуется решить ряд задач для достижения финального результата.

Можно включить вид квеста – компьютерная многоуровневая игра, где, в условиях виртуальной реальности, игроку нужно преодолеть некие препятствия в интересах достижения конечного результата. Сейчас квест создается в реальном пространстве, с целью развлечения и проведения досуга. Игры могут быть различны по своей тематике и длительности. Контроль над действиями участников реализует ведущий. Задачи игроков: решать головоломки, искать скрытые ориентиры, чтобы успешно закончить игру в период ограниченного времени. Квест – командная игра, где необходимо постоянное взаимодействие игроков, анализ полученной информации и использование смекалки, эрудиции и умение логически выстраивать мысли. Поэтому, взяв за основу урока квест–игру можно организовать внеурочные занятия по изобразительному искусству

Таким образом народное искусство Ханты-Мансийского автономного округа, являясь источником творчества, интегрируется в современное декоративно-прикладное искусство, продолжая свое бытование в предметном мире современного общества. Народное искусство, являясь синтезом материальной и духовной традиционной национальной культуры, может дать более полноценное представление об изучаемом народе, если при знакомстве с ним учитывать не только его художественные особенности, но и изначальную основу, раскрывающуюся при изучении этнографических данных.

 

Список литературы

1.         Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: WWW. URL: http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html – Дата обращения: 16.11.2021

2.         Козлова О.А., Полынская И.Н. Стилизация флоры и фауны в изобразительном искусстве / О.А. Козлова, И.Н. Полынская // В сборнике: XXI Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2019. – С. 210-213.

3.         Мелькова Е.А. Влияние изобразительной деятельности на всестороннее развитие школьников / Е.А. Мелькова // В сборнике: XX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. Сборник статей. – Нижневартовск, 2018. – С. 273-275.

4.         Б. М. Неменский Изобразительное искусство. 1-4 классы: рабочие программы: предметная линия учебников под редакцией Б. М. Неменского: пособие для учителей общеобразовательных учреждений // Б. М. Неменский, Л.А. Неменская, Н.А. Горяева и др.; под ред. Б. М. Неменского. - 2-е изд. - Москва: Просвещение, 2020. – 128 с.

5.         Харлап, Е. В. Формирование национального самосознания школьников средствами предметов эстетического цикла в современной школе / Е. В. Харлап // Духовно-нравственное развитие: проблемы – традиции – перспективы: материалы межрегиональной научно-практической конф. / Институт развития образования. – Ханты-Мансийск, 2016. – 50 с.

6.         Шпикалова Т.Я. Возвращение к истокам: Народное искусство и детское творчество / Т. Я. Шпикалова, Г.А. Поровская. – М.: Просвещение. – 2011 – 376 с.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 012 508 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 33
    • DOCX 24.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Вейхель Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Вейхель Наталья Александровна
    Вейхель Наталья Александровна
    • На сайте: 3 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 164
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой