Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научная статья о чае
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научная статья о чае

библиотека
материалов

17



Введение


На сегодняшний день чай является самым любимым напитком миллиардов людей во всем мире. По популярности чай среди всех напитков занимает второе место после воды. Этот поистине волшебный напиток наделен полезными свойствами. Чай дает нам зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает жить. Он верный друг человека от детства до старости.

Актуальность выбранной темы:

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем. Чай является самым традиционным напитком в России. Без него нельзя  представить ни одного праздника. Но не все знают, где и кем были посажены первые кусты чая в России.

Цель работы: провести экскурсию по музею И.А.Кошмана.

Задачи:

1.Изучить историю чая.

2.Узнать о способах переработки чая и о его целебных свойствах.

3. Исследовать технологию приготовление чая в домашних условиях.

4.Провести экскурсию учащимся школы №87 г.Сочи по музею И.А.Кошмана.

Полученные данные:

- родина чая

-описание чайного куста

-переработка чайного листа на производстве и в домашних условиях

- целебные свойства чая

- как правильно заваривание чай

- первый чайный лист в России

- экскурсия по музею чая


  1. Родина чая- Китай

Родиной чая с давних времен считают Китай . В этой стране не только придумали название этого всем известного напитка, но также научили людей разным способам его приготовления. Именно китайцы первыми открыли чайный куст , упомянув о дивном растении более четырех с половиной тысяч лет назад.

hello_html_m54662d73.jpghello_html_7df7da73.jpg

Рис.1. В далеком Китае Рис. 2. Чайная плантация

Слово «чай» появилось на свет от названия зеленых молодых листочков, которые собирают для самых утонченных сортов чая. На китайском это звучит – «тцай-йе». Более того, в Китае чай имеет более двух сотен названий, в зависимости от вида, характера и района выращивания.

Одна из легенд гласит, что чай был открыт в Китае в 2737 году до нашей эры. Однажды китайский император Шэнь Нун устал от трудов и развел костер под деревом, чтобы нагреть воды. Листья с дерева упали в котелок с водой для питья. Выпив получившийся напиток, который на вкус одновременно был горьким и сладким, Шэнь Нун был потрясен бодростью и свежестью, исходившей от напитка. Он почувствовал себя освеженным и полным сил. Он понял, что нашел новое полезное растение, и решил более тщательно изучить его качества. В легенде также говорится, что, когда Шэнь Нун попробовал чай, тепло постепенно разлилось по его телу, словно пробуя на ощупь каждую его часть.[1,5]

hello_html_m6116a978.jpg



Рис.3. Китайский иероглиф «Чай»

Именно поэтому китайский иероглиф «ЧАЙ» изображает дерево внизу, цветы и листья вверху и человека между ними.


2. Описание чайного куста.

Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м с отстоящими ветвями, семейства чайных. Листья чайного куста очередные, овальные или удлиненно-овальные, короткочерешчатые, кожистые, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки белые, с желтовато-розовым оттенком, одиночные или по 2—4 вместе в пазухах листьев. Плод— трехстворчатая деревянистая коробочка Семена округлые, темно-коричневатые, диаметром 10—13 мм. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. [3]

.hello_html_25929dff.jpg

Рис.4. Цветущий чай.



3.Переработка чайного листа

Чhello_html_m52fd8603.jpgайное растение имеет вид куста высотой до 1 м. Сырьем для производства чая служат молодые трехлистные побеги этого многолетнего тропического растения.



Рис. 5. Чайный лист (флеш)



Листья имеют эллипсовидную форму, пилообразные зубчики, на нижней поверхности листа имеются устьица и серебристо- белые одноклеточные волоски длиной до 1 мм («байхоа» — белая ресничка). Отсюда произошло и название «байховый» — рассыпной чай.

Самый лучший чай дает верхушечная часть побега, состоящая из нераспустившейся листовой почки и двух-трех молодых листьев (флешей).

Байховый чай. Качество чая зависит от времени сбора, места произрастания, возраста флеша и других факторов. Байховый чай бывает черный, зеленый, желтый и красный.[3]

3.1.Черный байховый чай

Такой чай получают в результате следующих операций: завяливание, скручивание, ферментация, сушка листьев чая.

Рис.6. Черный чай hello_html_6a63896a.jpg

Основная цель завяливания — придание чайному листу мягкости и дряблости, необходимых для его скручивания. При завяливании чайного листа теплым сухим воздухом уменьшается его влажность.

Скручивание производят на машинах — роллерах, в результате чего разрушаются клетки чайного листа и высвобождается клеточный сок, что облегчает процесс ферментации. Чайный лист скручивается в трубочку, клубочек, горошек и др.

Ферментация — основная технологическая операция при производстве черного байхового чая. Она начинается уже в момент скручивания. Однако ее проводят и специально в течение 3-5 ч при свободном доступе воздуха и температуре 22—24 °С. Чай приобретает медно-красный цвет, уменьшается количество катехинов, исчезает горький вкус.

Сушку чая проводят для прекращения ферментативных процессов до содержания в нем влаги 3-5%. Сушат чай горячим сухим воздухом. Чаинки приобретают черный цвет. Черный байховый чай должен быть ровным, однородным, хорошо скрученным. Чаинки черного цвета, ломкие.

Настой черного байхового чая — яркий, прозрачный золотисто-медных тонов, с присущим ему ароматом и выраженным терпким вкусом, образующим тело чая

3.2.Зеленый байховый чай

Рис. 7. Зеленый чай hello_html_m7127b45e.jpg

Зеленый байховый чай (кок-чай) в отличие от черного не завяливают и не ферментируют при производстве. Собранный чайный лист фиксируют горячим паром, подсушивают до 60%-й влажности, скручивают, сортируют и сушат.

По химическому составу зеленый чай ближе к чайному листу, в нем сохраняется больше дубильных веществ, витаминов, цвет чаинок — зеленый, иногда с оливковым оттенком. Настой зеленого чая — светло-зеленый с соломенным или янтарным оттенком, с нежным ароматом, терпким, приятным, с мягкой горечью вкусом.[1]

hello_html_m3d008fae.jpg

Рис.8. Желтый чай

3.3.Желтый байховый чай

В Китае его называют «императорским». Там его готовят из самого высококачественного сырья. Процесс производства этого чая включает завяливание чайного листа, легкое про-паривание или обжарку, скручивание и сушку.

Желтый чай ближе к зеленому по химическому составу, но приятнее на вкус, обладает сильным тонизирующим действием. Чаинки имеют черный цвет с оливковым оттенком. Вкус настоя приятный, с мягкой терпкостью, аромат цветочный, настой прозрачный, ярко-желтого цвета с красноватым оттенком.


3.4.Красный байховый чай

Рис.9.Красный чай hello_html_6c709a1.jpg

Красный байховый чай («оолонг», или «улун») вырабатывают только в Китае. Это полуферментированный чай. При его производстве чайный лист завяливают, затем скручивают и непродолжительно ферментируют до приобретения кончиками листьев красно-коричневого оттенка (середина — зеленая), затем прожаривают, размягченный лист повторно скручивают несколько раз и сушат.

Красный чай обладает высоким тонизирующим действием, наиболее сильным ароматом из всех видов байхового чая, цвет настоя — ярко-красный, вкус приятный, пикантный, в меру терпкий, цвет чаинок темный с синеватым металлическим блеском. [1]


3.5. Приготовление черного чая в домашних условиях

  1. Сначала чай надо подвялить. Для этого его раскладывают на льняную ткань тонким слоем в помещении без попадания на него прямых солнечных лучей на2-3 дня.

  2. Подвяленный чайный лист скручивают вручную на специальной деревянной доске. Этот процесс самый сложный в приготовлении чая, т.к он требует немало усилий. При скручивании чайного листа должен выделяться сок.

  3. Весь скрученный чай укладывают в керамическую посуду, накрывают влажной салфеткой и ставят на 5-6 часов в холодное место для процесса ферментации.

  4. Как только чай приобрел медно-красный цвет, его можно сушить. Обычно чай сушат на солнце, но в пасмурный день мы сушим его в духовке.

  5. Сухой чай хранят в льняных мешках.

hello_html_54c37744.jpg

Рис.10. Переработка чая в домашних условиях



4.Целебные свойства чая

hello_html_m1c642315.jpgПрактически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:

  • Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.

Оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему. Рис.11. Чайные листочки

  • Чай известен как отличное потогонное средство. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.

  • Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.

  • Постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.

  • Зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.

  • И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. [2] hello_html_m39d51c30.jpg

Рис.12. Дегустация чая

5.Как правильно заваривать чай

5.1.Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить хороший черный чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой.

  • Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 90-95 градусов.

  • Ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

  • В согретый заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды.

  • Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

  • В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

  • Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

  • Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества,

например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. [1]

6.Выращивание чая в России.

В России этот напиток появился только в 17 веке. Его привез в качестве преподношения царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана посол Василий Стариков. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке.

Попытки по выращиванию чая в России были неудачными. Так как это растение весьма прихотливое: ему требуется особая температура, влажность, почва. Первый чайный куст этого заграничного растения был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом, но природные условия Крыма оказались неблагоприятными для произрастания чая. В 1847 черенки чая хорошо прижились на Озургетской опытной станции в Грузии. В 1885 А. А. Соловцев заложил первую промышленную плантацию чая в Чакве (Аджария). А самая северная чайная плантация находится недалеко от г. Сочи.

Сейчас единственное место в России, где выращивают чай – это Краснодарский край. Единственная чайная плантация , производящая самый ценный по вкусовым качествам чай находится в поселке Солох-аул. Если точнее, «Солох-Аульский чайсовхоз». Именно от этих плантаций и начал свой род « Русский чай» или «Краснодарский». [4]

hello_html_m3984f16e.jpg

Рис. 13. Солох-аульская чайная плантация

7.Экскурсия на родину русского чая.

Попасть в Солох-аул и побывать на родине русского чая,  можно, выехав  из Дагомыса  в сторону гор, примерно через 28 километров по шоссе будет развилка направо к Верхнему Солох-аулу и налево в Нижний Солохаул, туда, где и выращивал свой чай Кошман И.А. Здесь, на развилке, на смотровой площадке можно полюбоваться прекрасным видом на Кавказские горы и долину реки Шахе. [4]



hello_html_m2bddc3a3.jpg

Рис.14. Долина реки Шахе

У обрыва, утопая в зелени, стоит часовня Богородицы «Троеручица». От развилки, примерно в 4 километрах расположено село, переехав через мост, по гравийной дороге, примерно в 1 километре находится дом Кошмана И.А.

hello_html_m2ebbe25.jpghello_html_5ca0dda5.jpg

Рис.15. часовня Богородицы «Троеручица». Рис. 16. Дом-музей И.А.Кошмана

В этом поселке проживают мои дедушка и бабушка. Приезжая к ним в гости, они всегда угощали нас вкусным и ароматным чаем. Чай они делали сами. Мы с детства помогали им перерабатывать чай в домашних условиях. Со временем я стал больше интересоваться чаем. От них я узнал, что в Солох-ауле находится дом-музей основателя чая. Посетив не раз этом музей, мне захотелось всем рассказать об этом.

Моя мама работает в школе учителем. Узнав о том, что она собирается вести свой класс в Солох-аул на экскурсию в музей чая, я предложил себя в роли экскурсовода.

В один из теплых осенних дней мы на автобусе отправились на экскурсию в Солох-аул на родину русского чая.

hello_html_37ed1a82.jpg

Рис.17. Начало экскурсии

Я начал свой рассказ издалека. Еще в начале прошлого века в поселке Солох-аул было всего семь дворов. Никаких дорог тут не было, одни девственные леса. В то время как на побережье активно развивались курорты, здесь была глухая местность, лишь по тропам можно было пройти на побережье.

hello_html_621f20c2.jpgВ это время в Солохаул  приезжает украинский крестьянин Иуда Антонович Кошман, на тот период ему уже было 62 года. Имея опыт чаевода, проработав в Грузии в селе Чаква, близ Батуми, он решил развести здесь чайные плантации. Хотя по мнению ученых, в этих местах выращивать чай было невозможно, по причине неблагоприятного климата. Кошман решил доказать обратное и в 1900 году  высадил в землю черные шарики. Его посчитали большим чудаком.

Рис.18. Портрет И.А.Кошмана

Климат здесь был холоднее, чем на побережье и рассчитывать на успех было полным абсурдом. Но как не странно, здесь, где бывали морозы и выпадал снег, чай рос и зеленел. Говорили, что Кошман - настоящий волшебник, у которого легкая рука, и все. чтобы он не посадил, все принималось землей.

Первый урожай Кошман собрал спустя 4 года, и в 1905 году на рынке Сочи появился первый русский чай. Вначале его покупали ради любопытства, но вскоре, распробовав, чай стал нарасхват! Ученые не могли поверить в успех, и считали это лишь случайностью. А конкуренты, торговавшие импортным чаем, активно мешали Кошману, а однажды его даже арестовали. Но это не остановило чаевода, он продолжал выращивать чай и своим сельчанам советовал делать то же. Лишь в 20 годах прошлого столетия, заслуги Кошмана признали и его плантация стала семеноводческой. Вскоре в Дагомысе и Адлере  появился чайсовхоз, а затем и чайная фабрика. Теперь Краснодарский край считается родиной русского чая и лучшим поставщиком первоклассного напитка.[4]


hello_html_5419c6ba.jpg

Рис.19. Продукция Дагомысской чайной фабрики

После экскурсии мы все вместе отправились пить вкусный чай с блинами и медом.

hello_html_m79c5600c.jpg

Рис.20. Приятного чаепития

На память об этой экскурсии каждого угостили пачкой чая, собранного с этой плантации. Всю обратную дорогу ребята делились своими впечатлениями. Я сидел и внимательно их слушал. Мне было приятно, что моя экскурсия им понравилась.

hello_html_70041fe8.jpg

Рис.21 .Чашечка вкусного чая



Заключение



В ходе изучения данной темы, мы узнали, что чай является самым традиционным напитком в России, где и кем были посажены первые кусты чая в России. Посетили дом-музей Кошмана И.А. и отведали божественный напиток, который называется – чай.

В ходе экскурсии у нас возникла идея: организовать в школе дегустацию различного сорта чая, проводить чайные церемонии. Создать проект школьного экскурсионного бюро для организации экскурсий на родину русского чая и другие замечательные уголки нашей малой родины.























Список использованной литературы





  1. Семенов В.И. «Все о чае и чаепитии». Издательство Флинта, Наука Москва,2006г.

  2. Теленкова Н.А. «Чай-великий целитель». Издательство РИПОЛ Москва, 2008г.

  3. Школьник Ю. «Растения» полная энциклопедия. Издательство ЭСМО Москва , 2007г.

  4. turbine.ru > Города и страны > Сочи> /Rodina-russkogo-tchaya

  5. Sun Home.ru>Журнал>




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров491
Номер материала ДВ-519144
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх