Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Научная статья "Охрана и укрепление здоровья детей дошкольного возраста в Республики Казахстан"

Научная статья "Охрана и укрепление здоровья детей дошкольного возраста в Республики Казахстан"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Охрана и укрепление здоровье детей дошкольного возраста как социальная и педагогическая проблема.hello_html_dfcb03f.jpg


Климентьева Т.А.,

инструктор по физическому воспитанию,

ГККП «Ясли – сад №16 акимата города

Костаная отдела образования акимата

города Костаная»


Дошкольный возраст – особенный период развития ребенка. Так как именно в этом периоде мы педагоги и родители закладываем фундамент здоровья детей, выносливость и сопротивление его организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Одной из сторон развития личности ребенка является физическое развитие, которое самым непосредственным образом связано со здоровьем. В период дошкольного детства закладываются основы здорового образа жизни, всесторонней двигательной подготовки и гармоничного физического развития. Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский подчеркивал, что от здоровья, жизнерадостности детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения осуществляет свою работу под гуманным лозунгом за всю историю человечества: «В 21 веке – здоровье каждому человеку планеты!». И понятие «здоровье» определяет, как физическое, психическое и социальное благополучие. Эта трактовка поднимает роль физического воспитания совершенно на новый уровень, она становится основой формирования здорового образа жизни людей в целом. П. И. Калью отмечал, что одни авторы трактуют здоровье как состояние, другие как динамический процесс, третьи обходят понятие стороной. Анализируя всех авторов он приходит к выводу, что в настоящее время педагоги склоняются к тому, что здоровье является динамическим процессом. Проанализировав существующих понятий «здоровья» позволяет выделить четыре основных модели: медицинскую, биомедицинскую, биосоциальную, ценностно – социальную.

Наряду с загрязнением окружающей среды в республике, ускорение темпа жизни общества, связанное с этим увеличение отрицательных эмоций детей, внешней нестабильности и экономической сложности, связанной с финансовым кризисам происходит истощение защитных механизмов, срыв иммунной системы детей дошкольного возраста, рост патологий. Наиболее критическая группа населения, в недрах которой закладываются основы будущего здоровья и благосостояния нации республики – это дети дошкольного возраста. Эти факторы и патологии проявляются в разрушении воспитания и обучения детей в семьях, высокий уровень заболеваемости самих родителей, а не только детей, педагогические и медицинские проблемы, а так же способствует увеличению детей с ограниченными возможностями в здоровье, и делают проблему еще более актуальной.

Здоровье ребенка – дошкольника в основном зависит от условий общества, жизни семьи, гигиенической культуры, статуса здравоохранение и образования, социальной и педагогический проблемы в республике, мире.

Проблема сохранения и укрепления здоровья детей при поступлении в дошкольное учреждение выявляется 27,5% детей с проблемами со здоровьем; с нарушением осанки – 24,5%; с каждым годом увеличивается процент заболеваний органов пищеварения – это составляет почти половину детей посещающих дошкольных учреждения; а также наблюдается тенденция к росту заболеваний кровообращения – 42%.

Сделав анализ заболеваемости детей дошкольного возраста с 3-х лет до 6 лет, можно сказать, что ребенок в период дошкольного детства часто подвергается воздействиям различных факторов (экология, человек, природа). Увеличивается процент детей с заболеваниями острых респираторных, ангина, отит и это приводит к недоразвитию как физических качеств, так умственного, психологического развития ребенка. Часто болеющие дети встречаются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В Республике присутствует большой процент детей с положительной пробой Манту, что приводит к заболеваниям легких. То есть у детей дошкольного возраста слабый процент иммунитета.

Причины ухудшения состояния здоровья самые разнообразные, вот только некоторые из них:

  • климатические условия: недостаток кислорода, длительная зима, сопровождаемая низкой температурой воздуха, короткий световой день в зимний период, резкие перепады атмосферного давления и температуры воздуха, недостаток ярких природных красок, низкое содержание йода в воде и многое другое;

  • социальные условия. Интенсификация труда ведет к частым стрессам, длительным физическим или интеллектуальным нагрузкам. В последние годы мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда в страхе потерять работу, мамам приходится оставлять даже полугодовалых малышей на бабушек и нянь. Что также негативно влияет на соматическое и эмоциональное здоровье ребенка;

  • технологизация жизни. Некоторым беременным женщинам, в силу своей профессии, приходится работать за компьютером. А известно, что даже минимальное облучение вредит здоровью плода. Сюда же относится и частое, бесконтрольное пользование сотовым телефоном.

Здоровье детей зависит еще и от его социального благополучия, то есть семьи. Концепция дошкольного воспитания уделяется внимание связи семьи и дошкольного учреждения в области здоровья. Семья и детский сад в хронологическом ряду связаны формой преемственности, что облегчает непрерывность воспитания и обучения детей. Однако дошкольник не эстафета, которую передает семья в руки педагогов. Здесь важен не принцип параллельности, а принцип взаимопроникновения двух социальных институтов… Важнейшим условием преемственности является установление доверительного делового контакта между семьей и дошкольным учреждением, в ходе которого корректируется воспитательная позиция родителей и педагогов.

Реализаций основных положений, связанных с охраной и укреплением здоровья дошкольников, направила на поиск инновационных физкультурно-оздоровительной работы педагогов, оценки здоровья и физического развития.

Сохранение и укрепление здоровья воспитанников, как основная задача дошкольного учреждения, должна базироваться на осознанном отношении детей к здоровью, должна стать системным фактором физкультурно – оздоровительной деятельности при соблюдении некоторые педагогических условий.

1) Своевременное повышение квалификации инструкторов по физическому воспитанию. Одной из важнейших приоритетных задач становится здоровьесберегающие технологии, без которых не проходит учебно – воспитательный процесс ДО. Здоровьесберегающий педагогический процесс – процесс воспитания и обучения детей дошкольного возраста в режиме воспитание физической культуре здоровьесбережения и здоровьеобогащения; специально организованное во времени и в рамках определенное образовательной системой взаимодействие детей и педагогов. Здоровьесберегающая технология, направлена на решение, приоритетной задачи, современного дошкольного образования, сохранение и обогащение здоровья детей в условиях дошкольного учреждения. Целью здоровьесберегающих технологий является становление осознанного отношения ребенка к своему здоровью, накопление знаний о нем и умение его оберегать, иметь знание о валеологической компетентности, что позволить ребенку – дошкольнику самостоятельно решать задачи здорового образа жизни.

2) Создание условий и содержания здоровьесберегающей среды для детей дошкольного возраста в ДО. Полноценное и всестороннее развитие детей не может осуществляться без правильно организованной на достаточном уровне двигательной активности детей дошкольного возраста, которая оказывает большое влияние на состояние здоровья и физическое развитие. Организация двигательной активности способствуют эффективной организации педагогического процесса, позволяет решать ряд задач:

  • развитие движений и совершенствование двигательных функций;

  • достижение необходимой физической подготовки;

  • предупреждение различных нарушений опорно – двигательного аппарата;

  • воспитание волевых черт личности, активности, самостоятельности;

  • создание условий для отдыха детей, различной деятельности в режимных моментах, то есть в играх, развлечениях, спортивных праздниках, дней здоровья и т.д.

При организации образовательного процесса, мы учитываем возрастные и индивидуальные особенности детей, их интересы и способности. А важным принципом при организации образовательного процесса является принцип оздоровительной направленности, который доминат здоровья всех форм образовательной работы с детьми. Наиболее важным принципом так же можно выделить гармонию трех начал, ими являются в гармоничном соединений направления в развитии ребенка: физического, эмоционально-личностного, интеллектуального.

Многолетние исследования, проведенные ведущими учеными, доказали, что именно дошкольный возраст является чрезвычайно важным для формирования интеллекта, личности, социального и эмоционального развития человека.

В свою очередь реализация социального заказа общества, родителей, начальной школы на формирование личности ребёнка дошкольного возраста, имеющей не только набор знаний, но и умеющей применять эти знания на практике, достаточно быстро адаптироваться в окружающей среде, предполагает обновление содержания образовательных программ. В программе воспитания и обучения детей младшего дошкольного возраста «Зерек бала» (от 3 до 5 лет), в программе воспитания и обучения детей младшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз» (от 5 до 6 лет) предполагает использование новых современных подходов к организации педагогического процесса ориентированного на потребности и возможности ребенка, направленного на его компетентностное развитие. А это, в свою очередь, требует вдумчивого, творческого педагога, владеющего не только методикой обучения, но и в большей мере методами проектирования своей деятельности, прогнозирования процессов развития ребенка, методами наблюдения и оценки его развития.


Литература.

1. Антонов, Ю. Е. Здоровый дошкольник : социально – оздоровительная технология 21 века / Ю. Е. Антонов. – М. : Просвещение, 2008. – 198 с.

2. Бутузова, А. С. Медико-педагогическая оздоровительная работа / А. С. Бутузова, П. А. Волков // Дошкольное воспитание. – 2003. - №4. – 44 с.

3. Государственный общеобязательный стандарт  образования Республики Казахстан. – А. : Мин.о. и н. РК, 2012. – 55 с.

4. Гупп, Г. М. Современные технологи проблемы охраны здоровья : учеб. пособие / Г. М. Гупп – Спб. 2010. – 185 с.

5. Каменская, В. Г. Концептуальные основы здоровьесберегательных технологий развития ребенка дошкольного и младшего школьного возраста : учеб. пос. / В. Г. Каменская, С. А. Котова ; под ред. Н. А. Ноткиной. - СПб : Книжный дом, 2008. – 224 с.

6. Кочеткова, Л. В. Оздоровление детей в условиях детского сада / Л. В. Кочеткова. – М. : Просвещение, 2005. – 233 с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.07.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров220
Номер материала ДБ-138286
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх