Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Научная статья "Основные типы инноваций в начальном образовании"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научная статья "Основные типы инноваций в начальном образовании"

библиотека
материалов
  1. Статья «Основные типы инноваций в начальном образовании».

Л.И. Малаканова, учитель начальных классов школа-инт.№2 ОАО РЖД

В последние годы в обществе сложилось новое понимание главной цели образования: формирование готовности к саморазвитию, обеспечивающей интеграцию личности в национальную и мировую культуру, освоение ее прошлого, настоящего и будущего, вхождение в сознание и сотворение.

В образовательной практике начального обучения наиболее приемлемы те педагогические технологии современной школы, которые прежде всего, обеспечивают комфортные условия для учащихся и для учителя, а также прочное усвоение базовых знаний, умений и навыков. Поэтому можно отметить несколько наиболее популярных в нашей школе педагогических технологий начального звена, оправдавших себя, проверенных временем и практикой.

В начальном звене существует дифференциация по уровню обучаемости.

В сельской школе существует внутренняя дифференциация, которая учитывает типологические особенности учащихся и осуществляется практически на каждом уроке во всех начальных классах. Чаще всего она осуществляется внутри класса и носит временный характер, в зависимости от результатов учебной деятельности. По всей вероятности именно индивидуальный подход является причиной того, что в начальном звене практически отсутствует неуспевающие дети.

Способы внутренней дифференциации:

  1. содержание задания одинаково для всех, но для сильных учеников время на выполнение работы уменьшается;

  2. содержание задания одинаково для всего класса, но для сильных учеников предлагаются задания большего объема или более сложные;

  3. задание общее для всего класса, а для слабых учеников дается вспомогательный материал, обеспечивающий выполнение задания (опорная схема, алгоритм, таблица, программированное задание, образец, ответ);

  4. использование заданий различного содержания и сложности для сильных, средних и слабых учеников;

5) представляется самостоятельный выбор одного из нескольких предложенных вариантов заданий (чаще всего используется на этапе закрепления знаний).

Системно-целевая дифференциация обучения – это такая система обучения, которая интегрирует внешнюю и внутреннюю дифференциацию обучения на основе целенаправленного и систематического отбора целей, содержания форм. Методов и средств обучения, адаптирующихся к типологическим особенностям личности учащихся.

Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. Дети легко вовлекаются в любую деятельность, особенно игровую, самостоятельно организуются в групповую игру, продолжаются игры с предметами, игрушками.

В арсенале педагогики начальной школы содержатся игры, способствующие обогащению и закреплению у детей бытового словаря, связной речи; игры, направленные на развитие числовых представлений, обучение счету, и игры, развивающие память, внимание, наблюдательность, укрепляющие волю.

При этом игровой сюжет развивается параллельно основному содержанию обучения, помогает активизировать учебный процесс, осваивать ряд учебных элементов. Составление игровых технологий из отдельных игр и элементов – забота каждого учителя начальной школы.

В начальной школе в соответствии со стандартами образования компьютерная технология используется как проникающая ( по определенным темам, разделам программы, для отдельных дидактических задач).

Цели: формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей; подготовка личности «информационного общества»; дать ребенку так много учебного материала, как только он может усвоить; формирование исследовательских умений, умений принимать оптимальные решения.

Компьютерная технология основывается на использовании некоторой формализованной модели содержания, которое представлено педагогическими программными средствами, записанными в память компьютера, и возможностями телекоммуникационной сети.

Технологический процесс групповой работы складывается из следующих акцентов:

  1. Подготовка к выполнению группового задания:

а) постановка познавательной задачи (проблемной ситуации);

б) инструктаж о последовательности работы;

в) раздача дидактического материала по группам.

2. Групповая работа:

а) знакомство с материалом, планирование работы в группе;

б) распределение заданий внутри группы;

в) индивидуальное выполнение заданий;

г) обсуждение индивидуальных результатов работы в группе.

3. Обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения).

4. Подведение итогов группового задания:

а) сообщение о результатах работы в группах;

б) анализ познавательной задачи, рефлексия;

в) общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи.

К групповым технологиям следует отнести и многие технологии нетрадиционных уроков, в которых имеет место разделение класса на какие-либо группы.

Учитель создает проблемную ситуацию и направляет учащихся на ее решение, организуя поиск решения. Таким образом, ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия.

Методические приемы создания проблемных ситуаций:

- учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его решения;

- сталкивает противоречия практической деятельности;

- излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;

- предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций;

- побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы;

- ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснование);

- определяет проблемные теоретические и практические задания (например, исследовательские);

- ставит проблемные задачи (например: с недостаточными или избыточными исходными данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения, на преодоление «психологической инерции» и др.)

Вариантами проблемного обучения являются поисковые и исследовательские задания, при которых учащиеся ведут самостоятельный поиск и исследование проблем, творчески применяют и добывают знания.

Литература

  1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии – М.,2000

  2. Концепции и технологии развивающего обучения. Материалы научно-практической конференции. – Воронеж, 2012

  3. Сухоруков В.А. Проблема всестороннего развития учащихся в сельской местности. – Воронеж, 2003


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-021356

Похожие материалы