Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Научная статья "Отнумеральные существительные, называющие денежные единицы"

Научная статья "Отнумеральные существительные, называющие денежные единицы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.А. КОСТЯКОВА

Научный руководитель – Г.И.Панова, доктор филологических наук

ОТНУМЕРАЛЬНЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, НАЗЫВАЮЩИЕ ДЕНЕЖНЫЕ ЕДИНИЦЫ


Существительные, образованные от числительных, представляют собой количественно ограниченный класс слов – их около 60, в основном разговорного характера. Все они образованы суффиксальным способом. 23 отнумеральных существительных могут называть денежные единицы: двушка, трёшка, трёшник, трёшница, четвертак, четверной, пятерка, пятак, пятачок, пятёра, пятикат, пятихат, пятихатка, десятка, десятик, десятуха, двадцатка, тридцатка, пятидесятик, сотня, сотка, семитка.

Семантика данных слов была проанализирована по нескольким словарям: «Словарь русского языка в 4-х томах» (МАС), «Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова  (СУ), «Словарь русского языка» С. И 0жегова,. и Шведовой Н. Ю. (СОШ), а также «Толковый словарь живого великорусского языка» В. Даля (СД).

К числительному два восходит двушка – «двухкопеечная монета». В национальном корпусе русского языка (НКРЯ) отмечено 23 документа, с данным словом, в шести из них существительное двушка употреблено в значении – «монета», а контекст главным образом связан с ситуациями, когда герою нужны двушки для того, чтобы была возможность позвонить по телефону-автомату (см. пример, извлеченный из НКРЯ, как и во всех других случаях).

И все–таки, будь у меня двушка, я бы позвонила. [Галина Щербакова. Моление о Еве (2000)].

С числительным три связаны существительные трешка, трешник, трёшница. Они представлены во всех рассмотренных нами словарях.

Так, в СУ дана следующая словарная статья: « Трешник – трехкопеечная монета. Тот ни строки без трёшника. Трешница – трехрублевая бумажка. За всё заплачу трёшницу. Трешка – трехрублевая бумажка». Аналогичные значения у этих слов демонстрирует и МАС.

СОШ, в отличии от названных словарях, для всех трех слов дает одно значение ­­– «три рубля».

Пятерки было много и трешки  тоже, но трешка годилась, ведь на рубль он меня обслужил   музыку крутил, курить давал. (Евгений Попов. Во времена моей молодости (1970–2000)[НКРЯ].

В НКРЯ существительное трешка употребляется в 33 документах, в 23 из которых имеет значение – «денежная купюра». Трешник в 10 из 17 и трешница в 8 из 9 употреблений имеют такое же значение.

От числительного четыре опосредовано через порядковое слово четвертый образуются существительные четвертак и четвертной.

Во всех указанных словарях значение слово четвертак представлено одинаково.

В МАС словарная статья представляет его значение следующим образом: «Четвертак – а́, м. Устар. Четверть рубля, двадцать пять копеек, а также монета достоинством в двадцать пять копеек. – Я вынул из кармана новый серебряный четвертак и протянул его Мануйлихе. Куприн, Олеся».

В НКРЯ существительное четвертак из 138 документов в 122 употреблено в этом значении. Войдя в Пассаж, он немедленно стал восхищаться великолепием здания, а подойдя к магазину, в котором показывалось вновь привезенное в столицу чудовище, сам пожелал заплатить за меня четвертак крокодильщику, чего прежде с ним никогда не случалось. [Ф.М. Достоевский.Крокодил (1865)].

О существительном четвертной находим следующую информацию в интернете: «Четвертной  называли 25 рублей (четверть от сотни). В чехов– 
ской "Свадьбе" мнимому генералу за присутствие на свадьбе по– 
обещали
четвертную[http://www.speakrus.ru/articles/money01.htm]


Существительные пятерка, пятак, пятачок и некоторые другие восходят к числительному пять. Во всех проанализированных нами словарях пятерка представлена в значении «купюра достоинством в пять рублей». В НКРЯ из 264 примеров употребления слова пятерка, лишь в 15 называет денежную единицу. См. пример:

Дам ему два рубля…дам пятерку!..– решаю я. Серафимович, В пути. [Евгений Попов. Во времена моей молодости (1970–2000)].

Пятак и его форма субъективной оценки ­– пятачок тоже представлены во всех словарях. См. отражение существительного пятак в СОШ – «то же, что и пятачок (в 1 знач.) «Пятачок м. (разг.)– монета или сумма в пять копеек. Пятак (пятачок) цена чего–нибудь за что–то».». В НКРЯ имеется 338 документов со словом пятак и 315 со словом пятачок. Эти слова употребляются в значении «пять копеек».

 Бывало, возьми пятачок и иди, чего хочешь покупай, на каждом шагу тебе в руки суют, широко улыбался он. Дерьмом никто не торговал. [Александр Солженицын. В круге первом, т.1, гл. 26–51 (1968) // «Новый Мир», 1990].

«Словарь молодежного сленга онлайн»[ http://www.onlinedics.ru/slovar/slang.html] отражает следующие однокорневые существительные: пятикат, пятикатка, пятихатка, пятифан, пятёра, которые не представлены в классических словарях, и где словарная статья представлена не так, как мы привыкли видеть в других толковых словарях. Представим словарные статьи так, сохраняя их подлинный вид со всеми орфографическими и пунктуационными «особенностями».

«Пятикатка  –и, ж.значение (1): 5000 руб. значение (2): 500 руб.. 
пример текста: Ты мне пятикаточку тут занимал... • Причем пятиХатка говорят в Питере и в Москве, а пятиКатка в Екатеринбурге, в частности. • Синонимы: петрофанпятикатпятикаткапятихатка.»

Пятёра в словаре имеет несколько другое значени – «  ж.
значение (1): Деньги, скидываемые на общее дело».
В Словаре молодежного сленга из контекстов слов типа пятихатка, пятикатка трудно судить о достоинстве денежной купюры


К числительному десять восходят существительные ДЕСЯТИК, ДЕСЯТКА, ДЕСЯТУХА.

Существительное десятка отражено во всех словарях практически в одном значении.

Десятка, –«и, ж., Десять рублей(разг.). Цена– десятка».(СОШ)

Существительное десятуха употреблено в том же значении.

В баре он взял пива и попросил на пятерку четвертаков для телефона. Осталась десятка. Что может быть лучше пива перед полетом, перед таким полетом! [Василий Аксенов. Новый сладостный стиль (2005)][НКРЯ].

Десятикдесятикопеечная монета. В словарях Ушакова (СУ) и малом Академическом (МАС) слово с таким же значением представлено как «десятикопеечный»

К числительному пятнадцать восходит существительное пятнадцатик со значением «монета, достоинством в пятнадцать копеек», которое не отражено в толковых словарях, но широко использовалось вплоть до 1991 года до вывода её из обращения.

Существительные ДВАДЦАТКА и ТРИДЦАТКА не представлены в МАС, СУ и СД, но зафиксированы в СОШ и Википедии в значении «купюра в 20 единиц (гривен, евро, долларов)» [http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%F1%FF%F2%EA%E0].

Впрочем, мне пофиг! С тебя за три часа ― тридцатка! Твой самолет в полдевятого! [Андрей Орлов. Орлов и мир (1997) // «Столица», 1997.04.01] [НКРЯ].

В НКРЯ существительное двадцатка в 19 документах из 29 употреблено в значении «купюра», а существительное тридцатка в 6 из 21.


К числительному сто относятся существительные СОТНЯ и СОТКА, которые представлены во всех словарях.

Сотня, –и, ж.– сто рублей. Заплатил две сотни(СОШ).

Сотня– сто рублей (простореч.) Проиграл две сотни.

В МАС значение денежной купюры достоинством в сто рублей у слова сотня представлен на уровне примера.

Иногда как разновидность существительного сотня употребляют слово сотка с этим же значением.

Тот вцепился в бумажку, и сотня исчезла в карманах необъятных кожаных штанов. [Екатерина Романова, Николай Романов. Дамы–козыри (2002)] (НКРЯ)

Интересно для анализа слово «семитка».Это существительное находит свое отражение в Толково–словообразовательном словаре Ефремовой (Т–ССЕ).


СЕМИТКА – как ни странно, «монета, достоинством в две копейки».

Но почему семитка? Дело в том, что это название возникло после денежной реформы в начале 40–х годов девятнадцатого века. Привычка народа к счету на ассигнации и на старые медяки породила в связи с реформой ряд интересных перемещений старых назв. медных монет и возникновение новых. Так, новая 2–копеечная монета — грош, которая равнялась 7 копейкам в дореформенной монете, надолго получила в народе название «семитка». [http://www.speakrus.ru/articles/money01.htm]

Таким образом, мы с вами проанализировали слова со значением «денежной единицы», связанных главным образом с числительными: двушка, трешка, трешник, трешник, четвертак,четвертная, пятерка, пятёра, пятикатка, пятикат, пятихатка, пятихатник, две кати, семитка, пятнадцатик, двадцатка, тридцатка , десятка, сотка, сотня. Одни из них уже вышли из активного запаса слов (трешница, четвертной, двушка), другие находятся за пределами русского языка.


Библиографический список

  1. Академия Наук СССР. Институт Русского языка. Краткая Русская Грамматика [Текст]/Под ред-ей Н.Ю. Шведовой и В.В. Лопатина -М.: изд-во «Наука», 1980.

  2. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка [Текст], тт. 1-4. — М., 1978.

  3. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка: Толково-словообразовательный[Текст]: В 2 т. М.: Русский язык, 2000. -1084 с.

  4. 0жегов, С. И. и Шведова, Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 72500 слов и 7500 фразеол. Выражений [Текст] / Российская АН. Ин-т рус. яз.; Российский фонд культуры. - М.: Азъ Ltd., 1992. - 960 С.

  5. Панова, Г.И. Морфология русского языка: Энциклопедический словарь-справочник [Текст] / Г.И. Панова. – М.: КомКнига, 2010. - 448 с.

  6. Словарь русского языка [Текст]: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.Т. 1-4.

  7. Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка. Т. 1-2. [Текст] М., 2003.

  8. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. В 4-х т. М.: ОГИЗ, 1928, 1934, 1936, 1940.

  9. http://tt37.ru/content/0/read54.htm


Источник иллюстративного материала

  1. Национальный корпус русского языка.

3



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-018928
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх