Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Научная статья по физике на тему "Магнитные фазовые переходы"

Научная статья по физике на тему "Магнитные фазовые переходы"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Магнитные фазовые переходы

Наиболее резкие изменения взаимодействий в магнитоупорядоченных веществах происходят при магнитных фазовых переходах и, следовательно здесь следует ожидать сильных изменений магнитных свойств и сопутствующих явлений (теплоемкости, модулей упругости и др.). Различают переходы магнитный «порядок — беспорядок» (ферромагнетизм — парамагнетизм или антиферромагнетизм - парамагнетизм) и переходы магнитный «порядок – порядок» (ферромагнетизм — антиферромагнетизм или коллинеарный антиферромагнетизм - неколлинеарный антиферромагнетизм). Переходы «порядок — беспорядок» и «порядок – порядок» могут происходить плавно в некотором интервале температур и магнитных полей (переходы 2-го рода) или скачкообразно (переходы 1-го рода) [5].

1.Переходы магнитный «порядок — беспорядок». К переходам типа «порядок – беспорядок» относятся переходы в точках Кюри и Нееля, большинство их представляют магнитные переходы 2-го рода.

Магнитный переход 2-го рода, согласно Ландау, можно приближенно описать с помощью разложения энергии ферромагнетика в ряд по четным степеням параметра магнитного упорядочения —ῃ, за который можно принять намагниченность I. В случае ферромагнетика имеем:

W=W0+aI2+bI4-IH. (1.1)

Здесь W0 — аддитивная постоянная, а a и b — некоторые коэффициенты (знак минус перед энергией поля IH означает, что магнитная система находится в стабильном состоянии).

Из условия δWI=0, которое является условием равновесия магнитной системы, получаем уравнение состояния ферромагнетика вблизи точки Кюри:

αI+βI3=H (1.2)

где α=2a, β=4b — коэффициенты, зависящие от Т и Р. С помощью этого уравнения можно описать парапроцесс в области точки Кюри Тс.

Известно, что в некоторых магнитоупорядоченных веществах в точке Кюри происходит переход 1-го рода. В этом случае плавный ход температурной зависимости Is при приближении к точке Тс обрывается скачком. Такой переход был обнаружен в сплаве MnAs и некоторых других. Причина возникновения перехода 1-го рода в точке Тс в этих сплавах — сильное влияние спонтанной магнитострикции на обменное взаимодействие [5].



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-166696
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх