Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научная статья по истории России на тему "КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА В ПОЛИТИКЕ ЯПОНИИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"

Научная статья по истории России на тему "КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА В ПОЛИТИКЕ ЯПОНИИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Кулаев Радион Хастинбекович,

учитель истории и обществознания МКОУ

лицей ст.Змейская, РСО- Алания.

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА В ПОЛИТИКЕ ЯПОНИИ

ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.



Общее название всех островов «Курильские» дали им русские исследователи. Русское происхождение наименования гряды признают и японские авторы.

Впервые русские посетили Курильские острова и Сахалин в первой половине ХVII века. Об открытии островов русскими еще с 40-х годах ХVII века упоминается в японской исторической литературе. На карте Сибири 1667 года впервые были нанесены Курильские острова.

К моменту открытия островов русскими Курилы и Сахалин населяли айны, а также сибирские народности – нивхи(гиляки), ороки, эвенки и ительмены, которые и образовали коренное население этих территорий.

Со второй четверти ХVIII века ведутся систематические исследования русскими Курильских островов. В 1738-1739 гг. участник северной экспедиции Беринга М. Штанберг исследовал и нанес на карту всю гряду Курильских островов, дав им русское наименование.

Штанберг сообщал, что и на южных островах живут те же курильцы, что и на северных островах и на Камчатке. В разговорах через толмача они заявили, что «под властью японского хана только один Матсмай – остров (т.е. Хоккайдо), а прочие острова не подвластны». Сведения Штанберга еще раз подтверждают, что Курильские острова, включая острова Малой Курильской гряды, не принадлежали Японии.

В результате поездки царских служащих Д. Шабалина и А. Антипина на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан в 1778-1779 гг. в российское подданство было принято 1800 человек. Этим было завершено присоединение к России всех Курил.

В середине ХVIII века, когда обучение народа в Европе было редкостью, на Курилах открылась школа для айнских детей, где преподавание велось не только по-русски, но и по-айнски. В 1799 году появился указ императора России. «Приведенных в подданство на дальних островах Мохнатых Курильцев оставить свободными и никакого сбора с них не требовать, да и впредь обитающих там народов к тому не принуждать, но стараться дружелюбным обхождением и ласковостью для чаемой в промыслах и торговле продолжать заведенное уже с ними знакомство».

В 1799 году русское правительство передало Российско-американской компании, созданной русскими купцами, право на промыслы и ископаемые на Курильских островах.

В правилах компании указывалось, что земли Северо-Восточной Америки, Алеутские и Курильские острова принадлежат России «по праву открытия». Таким образом, в 1799 году законодательным путем была вновь подтверждена принадлежность всех Курильских островов России.

В последнее время в нашей и зарубежной периодической печати ряд статей относительно Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомайи. В некоторых из этих публикаций со всей определенностью утверждается, что названные острова принадлежат России и что в отношениях между ней и Японией не существует территориальной проблемы.

В других высказывается мнение, что между Россией и Японией существует территориальный спор и что он должен быть урегулирован. Разумеется, это мнение исходит в первую очередь от японской стороны, поскольку именно она настойчиво твердит о том, что в русско-японских отношениях существует проблема «северных территорий», т.е. четырех названных островов и что без разрешения ее якобы нельзя заключить мирный договор, а без мирного договора невозможно развивать глубокое сотрудничество между обеими странами. При этом под положительным разрешением территориальной проблемы японская сторона понимает передачу ей Россией четырех указанных островов.

В результате неудач, а затем и поражения Росси в Крымской войне 1853-1856 гг. под давлением Англии и Франции Россия вынуждена была заключить с Японией 7 февраля 1855 года Синодский договор (трактат), по которому Японии передавались четыре южных острова Курильской гряды: Хабомайи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Сахалин оставался неразделенным межу Россией и Японией.

По Петербургскому обменному договору (трактату) от 7 мая 1875 г. царское правительство весьма странным «актом доброй воли» пошло на дальнейшие непонятные территориальные уступки Японии и передало ей все остальные северные Курильские острова. Статья 2 этого трактата гласит: «Его Величество Император Всероссийский… уступает Его Величеству Императору Японскому группу островов, названных Курильскими… Эта группа заключает в себе нижеобозначенные 18 островов, именно (следует перечисление островов)… пограничная черта между империями Российскою и Японскую в этих водах будет проходить через пролив, находящийся между мысом Лопатка полуострова Камчатка и островом Шумшу. С этого времени все Курильские острова оказались под владычеством Японии. Взамен Япония признала наконец право России на весь Сахалин. Именно на этот договор любят ссылаться японцы в своих притязаниях на острова, лукаво умалчивая, что этим же договором провозглашалось, что… впредь будет установлен вечный мир и дружба между Россией и Японией».

После Русско-японской войны последовал очередной этап унижения России. По Портсмутскому мирному договору, заключенному 5 сентября 1905 год, Япония заполучила южную часть Сахалина и отобрала у России право аренды военно-морских баз Порт-Артур и Дольний. Когда же российские дипломаты напомнили японцам, что такие притязания, особенно аннексия южной половины Сахалина, противоречит «обменному» тракту (договору) 1875 года, – те высокомерно и нагло ответили: «Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки».

Действительно, по инициативе Японии в Портсмутский договор было включено условие об аннулировании всех предыдущих договоров и соглашений. Таким образом, ссылки японской сторона на договора 1855 и 1875 гг., к которым она прибегает в настоящее время в доказательство справедливости своих притязаний,- совершено не правомочны, поскольку эти договора(тракта) аннулированы по требованию самих же японцев в 1905 году.

Наконец справедливость восторжествовала. Подписанным Сталиным и Рузвельтом на Ялтинской конференции 1945 года «Соглашением по Дальнему Востоку» предусматривалось: «… через 2-3 месяца после капитуляции Германии Советский Союз вступит в войну против Японии при условии возвращения Советскому Союзу южной части Сахалина, всех Курильских островов, а также восстановления аренда Порт-Артура и Дальнего».

В июле 1945 года в соответствии с Потсдамской декларацией стран-победительниц был принят следующий вердикт относительно будущего Японии: «Суверенитет Японии будет ограничен четырьмя островами: Хоккайдо, Кюсю, Сикоку, Хонсю и теми, которые мы укажем». 14 августа 1945 года японское правительство широковещательно подтвердило принятие условий Потсдамской декларации, а 2 сентября Япония безоговорочно капитулировала. Статья 6 Акта о капитуляции гласит: «Японское правительство и его преемники будут честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которые в целях осуществления этой декларации потребует Главнокомандующий союзных держав…» Главнокомандующий генерал Макартур 29 января 1946 года своей директивой №667 потребовал: «Курильские острова включая Хабомайи и Шикотан, исключаются из юрисдикции Японии». И только после этого юридического действия был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года, гласивший: «Все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов являются собственностью Союза Советских Социалистических Республик».

Таким образом, Курильские острова (и Северные, и Южные), а также остров Сахалин на законных основания и в соответствии с нормами международного законного права были возвращены России. Этот проект подтвердили в сентябре 1951 года США, Великобритания и ряд других государств (всего 49) подписали Сан-Францисский мирный договор с Японией без участия Советского Союза. В ст.2 с., главы II этого договора зафиксировано: «Япония отказывается от всех правооснований и претензии… на Курильские острова и ту часть Сахалина и прилегающих к нему островов, суверенитете на которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Однако и после этого история с Курилами не завершилась.

19 октября 1956 года правительство Советского Союза подписало с японским правительством совместную Декларацию, по которой состояние войны между СССР и Японией прекращалась, и между ними восстанавливались мир, добрососедство и дружеские отношения. Тогда же СССР обещал передать Японии два самых южных острова Шикотан и Хабомайи, но только после заключения мирного договора между странами.

Стремясь помешать нормализации советско-японских отношений, Госдепартамент США в 1956 году, спустя 11 лет после встречи в Ялте, заявил, что США рассматривает Ялтинское соглашение просто как декларацию об «общих целях стран-участников Ялтинского соглашения», а не как имеющее законную силу окончательное решение держав по территориальным вопросом. Далее делалось несостоятельное заявление о том, что острова Итуруп и Кунашир (наряду с островами Малой Курильской гряды) должны рассматриваться как принадлежащие Японии.

В1960 году Япония в нарушении условий совместной декларации 1956 года заключила военный договор с США «О взаимном сотрудничестве и безопасности», направленный против СССР. В связи с такой обстановкой советское правительство заявило Японии о невозможности передачи ей обещанных двух островов. И в этом же заявлении подчеркивалось, что согласно Декларации от 19 октября 1956 года «мир, добро, соседство и дружеские отношения» между странами установлены, «территориальный вопрос в отношениях между СССР и Японией решен в результате Второй мировой войны соответствующими международными отношениями, которые должны соблюдаться». (Записки Советского правительства от 24 февраля и 22 апреля 1960 года). За весь период Второй мировой войны до 1985 года СССР занимал твёрдую позицию по сохранению территорий.

Приход в марте 1985 года к власти в СССР М. Горбачева не привёл к каким-либо серьезным изменениям в советско-японских отношениях. Правда, Япония попыталась воспользоваться заинтересованностью Горбачева и его соратников по «новому мышлению» в получении японской экономической помощи.

Японские политики стали спешно разрабатывать план обмена Курил на финансовую помощь, а фактически- «выкупа» островов. Ориентировочная сумма такого выкупа была определена в 26-28 миллиардов долларов.

Однако план фактической продажи Курильских островов был разрушен депутатом и предпринимателем А. Тарасовым, который публично обвинил Горбачева в намерении сдать Японии Южные Курилы в обмен на экономическую поддержку в 200 миллиардов долларов. В обстановке разразившегося скандала Горбачев не осмелился рассматривать соответствующее японское предложение, озвученное в конце марта 1991 г. во время беседы в Кремле генеральным секретарем правящей Либерально-демократической партии Японии И. Одзавой.

Тем не менее, именно Горбачев первым признал существование «территориального вопроса» с Японией.

Одной из причин, по которым Горбачев не смог совершить сделку «Курилы за кредиты», была позиция Б. Ельцина. Последний стремился перехватить инициативу в переговорах с японским правительством, не допустить, чтобы разрешение территориального спора было связано с имением Горбачева.

После распада Советского Союза российское правительство стало склоняться к тому, чтобы в расчете на японскую помощь достичь соглашения с Токио о Курилах как можно скорее. Ельцин признал территориальный спор в пользу Японии, даже пытался осуществить эту идею в пользу Японии.

В конце концов, под сильным давлением российской общественности, требующей неукоснительного соблюдения положений конституции РФ о целостности и неприкосновенности территории государства, Ельцин и его правительство вынуждены были отказаться от попыток форсировать заключение мирного договора с Японией за счет отдачи островов.

В настоящее время этот вопрос интенсивно обсуждается.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-339188

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>