Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Научная статья по предмету "Основы православной культуры"

Научная статья по предмету "Основы православной культуры"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

«Сострадание и самопожертвование как истинные ценности духовного мира человека»



В учебном плане курса «Основы православной культуры» есть такая тема «Милосердие и сострадание». Детям она очень интересна, потому что они сейчас очень редко испытывают подобные чувства, или не могут их определить и точно назвать…

Бывает, не подают такие примеры взрослые и близкие. В нашем мире очень трудно быть сострадательным. Важнее быть, к сожалению, образованным или состоятельным – вот мерила, к которым стремиться современный человек….

Как же дать детям глубинный смысл этих понятий? На данном уроке мы начинаем с определения «Милосердие». Для начала обращаем внимание на само слово, говоря четвероклассникам: «Дети, предположите, что это за чувство?!». Начинаем разбираться, отталкиваясь от того, что слово сложное, образовалось от словосочетания МИЛОЕ СЕРДЦЕ (один из самых частых вариантов) А что же такое милое сердце? И тут звучит масса ответов: «человек с добрым сердцем», «не злой человек», «отзывчивый человек» и т.д. Оставляем вопрос открытым.

Приводим в пример притчу о милосердном самарянине. Добавляется новый ответ, что милосердие - это любовь к ближнему, которая заключается в уникальной способности оказать помощь любому нуждающемуся человеку. «А кто наш ближний?» - задаём такой вопрос.

Человек, который сейчас в беде - вот наш ближний!

Этому человеку нужно просто со-страдать, быть с ним рядом в его беде, полностью погрузится в его проблему, забыв о своих.

Приводим ряд синонимов к словам «милосердие» и «сострадание», опираясь, естественно, на словарь. Это жалость, сочувствие, участие, гуманность, соболезнование, сердобольность, сердоболие, сожаление.

Да, мы все можем сочувствовать чужой беде, дети – особенно. Тут они говорят «а вот тогда-то я пожалел бедную собачку», или «мне стало очень жалко Машу, я плакала вместе с ней…» и .др.

Но нужно детям объяснить другое: истинное сострадание заключается не только лишь в том, когда человек не просто в душе сожалеет о проблеме человека, а когда он всеми силами старается ему помочь, искать любые доступные варианты, чтобы проблема ближнего человека поскорее бы разрешилась. Нужно воспринимать её как свою собственную….

Когда человек поистине сострадает другому, то тогда может идти речь даже о самопожертвовании - когда человек именно жертвует, рискует собой ради других (всем тем, чем он только может пожертвовать - своим временем, средствами и даже жизнью).

И здесь мы обращаем внимание детей на личность Иисуса Христа.

Дети знают, что Иисус Христос – сын Божий, который не просто учил, «что такое, а что такое плохо…». Он проживал земную жизнь, помогал людям, воскрешал мертвых…..Он любил людей, учил их искренне верить (об этом также свидетельствуют и притчи, приведенные А.В Кураевым в учебнике «Основы православной культуры» - «Суд царя Соломона», «Как исцеляла людей любовь Христа» и другие ).

Есть мультфильм «Чудеса Иисуса», который включается детям на уроке «Основы православной культуры», подтверждающий данные факты Его биографии.

Но там не говорится о Его жертве. Об этом мы узнаём чуть позже, изучая урок «Христос и Его крест».

Вот тут – то и происходит истинное «знакомство» четвероклассников с Иисусом Христом. Вопросов становится больше: а зачем Христос сознательно принял мученическую смерть? Самую страшную! Распятие! Он ведь мог себя спасти. Просто Он этого не хотел….

Он пожертвовал собой, чтобы спасти мир от грехов….

Как говорит учебник А.В. Кураева, «дар светлого бессмертия Христос хотел принести всем людям – даже тем, кто его казнил».

Поясняем детям, что люди, принявшие учение Христа, называются «христианами», учение Христа – «христианство».

Христианство утверждает, что Христос и Его дело спасения уникальны в человеческой истории на всем ее протяжении как в прошлом, так и будущем; что ни до Него, ни после Него не было (и уже не будет) ничего подобного совершённому Сыном Божиим. Но так ли это?

Приводим детям для сравнения мысль о том, что все мировые религии учат тому, что грабить и убивать, завидовать и отнимать, предавать и блудить, обманывать и воровать - это плохо. Напротив, накормить ближнего и помочь ему, быть милосердным и не гневаться, выручать и защищать, прощать и любить - это хорошо.

Разные проповедники, будучи сынами своего народа и своей этнической культуры, в разное время, с разной степенью силы и ясности, расставляя акценты согласно своему мировоззрению, но говорили, в общем, об одном и том же. Все они оставили после себя учеников, как Христос - апостолов, которые, как и христиане, продолжали дело своих учителей во времени и пространстве, создавая религиозные школы и общины, как и христиане - свои церкви.

На первый взгляд особых отличий Христа от прочих учителей мы не находим. Но, несмотря на это, со всей решительностью утверждаем, что пришествие Христа и то, что Он совершил, не имело, не имеет и не будет иметь аналогов в мировой истории.

Христианство говорит о жертве Христа и Его крестной смерти и последующего воскресения, наполняя эти слова каким-то особенным значением, отличающим Сына Божия от всех живших и погибших праведников и мучеников человечества.

Чтобы понять всю исключительность происшедшего две тысячи лет назад, необходимо вспомнить учение христианства о повреждении мира….

Люди, зная, помня, подвиг Христа, его жертву ради нас, становятся более чище, человечнее.

Христос Духом Святым учредил Церковь, Тело Свое. А вот уже в Церковь войти можно Святым Крещением. Войти и присоединиться к Тому, в Ком человеческая природа уже восстановлена. И этим спастись…

Дети 4-го класса, читая текст про Голгофу и распятие Христа, плачут и в то же время чувствуют Его любовь рядом с собой…. «Так за меня больше не пострадает никто, не прольет своих слез и кровь» - порой говорят они…Чувствуя такой высокий подвиг за них, дети становятся более мягче, на этих уроках они не вспоминают ни о своих планшетах , ни о своих телефонах. Они порой не хотят уходить. Задают кучу вопросов….Хочется верить, что зная так подробно о самопожертвовании Иисуса Христа, наши милые детки станут более сострадательными, и уж тем более никогда не совершат злодеяний…Развивая в детях такие чувства, как «сострадание» и самопожертвование», мы «будем спасать» истинные духовные ценности человечества в целом!.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-106505
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх