629403
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык СтатьиНаучная статья по разделу «Синтаксис и пунктуация современного русского литературного языка»

Научная статья по разделу «Синтаксис и пунктуация современного русского литературного языка»

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Научная статья по разделу «Синтаксис и пунктуация современного русского литературного языка»

Сложноподчиненные предложения с присубстантивным словом «когда» в современном русском литературном языке

Изучая раздел науки о языке «Синтаксис и пунктуация», мы нередко сталкиваемся с явлениями, которые можно рассматривать двояко.

«Факты живой речи не всегда укладываются в тот или другой определенный тип, но могут занимать переходное положение, относясь одновременно к тому и другому», – указывал В.А. Богородицкий, выдающийся представитель Казанской лингвистической школы.

Учет явлений переходности становится одной из важных задач лингвистической теории и практики обучения языку, так как выделение переходных явлений, на наш взгляд, облегчает классификацию языковых фактов, устраняет традиционные требования рассматривать тот или иной факт по принципу «или-или», в то время как диалектический подход к явлениям требует учитывать «как то, так и другое».

В последнее десятилетие предметом специального изучения становятся переходные явления в области сложноподчиненных предложений (СПП). Как синтаксические конструкции с переходным положением проявляют себя СПП с присубстантивным словом «когда» (от латинского substativ– «существительное» типа):

Это время, когда человек думает, правильно ли выбрал дорогу.

(В.Песков «Шаги по росе»)

Моя память фиксирует события уже в тот момент, когда Васе, как и мне, лет пять - шесть.

(В.Солоухин «Паша»)

Выделение данного типа СПП в качестве предмета нашего рассмотрения определяется следующими факторами. Во-первых, сложные предложения с присубстантивным словом «когда» обнаруживают большое структурное разнообразие. Во-вторых, указанные конструкции имеют тенденцию к совмещению временного значения с определительным. Есть еще одна сторона, вызывающая интерес к рассматриваемым предложениям. Она касается характера вводящего слова «когда». При указании средств связи, имеющихся в придаточном предложении, вызывает затруднение у учащихся отнесение слова «когда» к союзам или союзным словам, а это необходимо как для безупречного синтаксического анализа, так и для выразительного понимания текстов.

В синтаксической литературе СПП с присубстантивным словом «когда» расцениваются по – разному:

  1. как определительные с оттенком временного значения;

  2. предложения с совмещением значений.

Нам более близок второй подход в рассмотрении указанных конструкций. На наш взгляд, переходность в системе интересующих нас конструкций запрограммирована структурой самого предложения. Семантика переходности является в данном случае следствием известного противоречия: субстантив стимулирует как бы появления определительных отношений, но семантика его и слово «когда» подсказывают временной смысл. Переходность такого типа исследована в меньшей степени.

В настоящей работе мы попытались определить свой подход в рассмотрении указанных предложений и решить две конкретные задачи:

    1. выявить состав наиболее частотных слов, выступающих в функции субстантива;

    2. дать квалификацию образованиям типа «в тот момент, когда»; «в ту минуту, когда»; «в то мгновение, когда»; «в тот час, когда»; «в тот миг, когда».

Для анализа привлечены произведения русских писателей и поэтов, публицистические статьи. Всего разобрано более 300 карточек с примерами на синтаксические конструкции со словом «когда».

Система слов, выступающих в функции субстантива.

В СПП данного типа в роли субстантива обычно употребляются:

а) самые общие названия временного отрезка (время, пора, период, год, минута, момент, миг, мгновение).

Эта пища для крайней минуты, когда ничего другого уже не осталось.

(П.Проскурин «Судьба»)

б) названия основных частей суток: утро, день вечер, ночь.

То была первая ночь, когда Бим не пришел домой в свою квартиру.

(Г.Троепольский «Белый Бим Черное Ухо»)

в) слова, обозначающие время года.

Весна, когда она совершит перелом, задерживается на какое-то время.

(К.Федин «Первые радости»)

Как следует из наших примеров, субстантив выполняет в главном предложении синтаксическую функцию подлежащего или дополнения. Значит, слова «момент», «минута», «секунда», «год», «день» и другие, выступающие в функции не – обстоятельства, могут иметь при себе только придаточное определительное. Синтаксическая позиция не – обстоятельства и формирует, на наш взгляд, определительный тип СПП со словом «когда». «Когда» мы рассматриваем здесь как союзное слово, синонимичное относительному местоимению «который».

В связи с изучением СПП со словом «когда» встает вопрос о том, как квалифицировать природу формирующихся образований типа «в тот момент, когда», «в ту минуту, когда» и т.п.

Признание ее нужности пришло в ту минуту, когда Поля меньше всего рассчитывала, что приметят ее усилия.

(Л.Леонов «Русский лес»)

Субстантив с указательным словом в них теряет предметное и приобретает обстоятельственное значение, выполняя функцию обстоятельства времени. Слияние субстантива со словом «когда» в одно целое способствует созданию устойчивых оборотов « в то мгновение, когда»; «в ту пору, когда» и т.п., обозначающих время вообще. Количество слов со значением времени в подобных предложениях ограничено. В нашем материале зафиксировано двенадцать существительных, выступающих в главной части. Набор их является следующим: время, миг, мгновение, момент, пора, секунда, минута, час, день, год, период, эпоха.

Рассмотрим союзные сочетания, функционирующие в СПП со словом «когда» (в тот миг, когда; в тот год, когда и др.).

Данные сочетания характеризуются трехчленным строением. Обязательными их компонентами являются субстантив, указательное местоимение и слово «когда». В связи с этим их называют составными союзными сочетаниями. Они образованы по типу составного союза «в то время, когда», принадлежность которого к разряду союзов доказана рядом исследователей.

Один из моментов, связанный с составными союзными сочетаниями,–это проблема пунктуации. Составные союзные сочетания временной семантики и составной союз «в то время, когда» существуют в раздвоенном виде (их части всегда пишутся раздельно). Запятую в таких предложениях не следует во всех предложениях истолковывать как указание на отделение первой части посредством паузы. Этот знак препинания сплошь и рядом оказывается данью традиции. Постановка запятой в таких конструкциях представляется, на наш взгляд, несколько искусственной.

Таким образом, составные сочетания «в тот день, когда», «в ту минуту, когда» и другие отражают стремление к образованию составных союзов, а рассматриваемые нами типы СПП мы понимаем как временные и с точки зрения семантики, и с точки зрения структуры. Придаточные в таких предложениях приобретают чисто временное значение, так как устойчивые сочетания в главном предложении (в тот момент, в тот день) выступают в функции обстоятельства времени.

Результаты и частные наблюдения данной статьи могут быть использованы в практике преподавания синтаксиса сложного предложения в средней школе, НПО.





























Список литературы:

  1. Виноградов В.В. Избранные труды. Лексикология. Лексикография. –М.,1977. – 400с.

  2. Граудина, Л. К. Грамматическая правильность русской речи [Текст] / Л. К. Граудина, В. Л. Ицкович, Л. П. Катлинская; под.ред. Н. И. Тихонова. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Наука, 2004. - 557 с.

  3. Караулов Ю.Н. О состоянии русского языка современности. –М.: Наука, 1991. –57с.

  4. Шанский Н.В. Лексикология современного русского языка. – М., 1972.-340с.

  5. Шанский Н.В. Очерки по русскому словообразованию. –М.: МГУ, 1968. –310с.

  6. Шанский Н.В. Художественный текст под лингвистическим микроскопом. –М.: МГУ,1987. –310с.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.