Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Научная статья по предмету Конституционное право тема:ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научная статья по предмету Конституционное право тема:ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тезис

БОУ СПО «НХМТ», И.В. Блиняева


ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В настоящее время на территории нашего государства - России еще не сложилась общепринятая и устоявшаяся терминология для описания избирательных кампаний. Даже само понятие избирательная кампания употребляется неоднозначно.

Правовое обеспечение избирательных кампаний кандидатов в депутаты в Государственную Думу Федерального Собрания РФ предполагает совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность избирательных кампаний кандидатов в депутаты Государственную Думу Федерального Собрания РФ (далее Государственная Дума РФ).

Проблемы исследования состоят в анализе нормативно-правовых документов, в сопоставлении теоретического материала, выявление плюсов и минусов нового закона и предложение о внесение новых положений, а также изучения и анализе судебной практики в сфере избирательного законодательства.

Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ1 и ФЗ от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ2 детально регулируют порядок подготовки и проведения соответственно выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ в настоящее время действует на депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва до третьего воскресенье сентября 2016 г., 4 декабря 2011 г. были избраны политические партии.

Новизна данной работы заключается в том, что на сегодняшний день отсутствует в юридической литературе новая теоретическая база. Действие ФЗ от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ распространяется на выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на выборы депутатов седьмого созыва Государственной Думы РФ. Вновь избранные депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ должны будут в 2016 г. обсудить и принять бюджет России и отвечать за исполнение главного финансового документа.

Цель данной работы заключается во всестороннем научно-практическом анализе проблем, связанные с проведением избирательной кампании кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Объект исследования – это общественные отношения, складывающиеся с проведением избирательных кампаний кандидатов в депутаты в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федераций.

Избирательная кампания кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ - система агитационных мероприятий, проводимых политическими партиями и независимыми кандидатами с целью обеспечить себе максимальную поддержку избирателей на предстоящих выборах. Все усилия в избирательной кампании кандидатов в депутаты направлены на использование имеющихся ресурсов для усиления преимуществ кандидата и нейтрализации сильных сторон его оппонентов. В процессе избирательной кампании происходит: формирование группы сторонников и стимулирование их активности в день выборов; привлечение на свою сторону избирателей, которые будут голосовать, но еще не определились за кого.

Для реализации ФЗ от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» в нашей стране появятся 225 одномандатных избирательных округов, которые формируются на основе единой нормы представительства избирателей. В субъектах, где число избирателей меньше единой нормы представительства, будет один одномандатный округ. Среди одномандатников могут быть самовыдвиженцы и кандидаты от политических партий, а по партийным спискам – только предложенные политической организацией. Теперь половина (225) будет избираться по партийным спискам, другие – по одномандатным округам.

В главе нового ФЗ от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ, посвященной информационному обеспечению выборов, впервые в избирательном законодательстве введено понятие «сетевого издания» - это сайт в сети «Интернет», зарегистрированный в качестве СМИ. В целом, порядок информирования избирателей и ведения предвыборной агитации сетевыми изданиями не многим отличается от общих правил, действующих для «традиционных» СМИ - теле-рaдиокaналов и периодических печатных изданий, а выработанные в последние годы на практике подходы к регулированию информирования избирателей и ведения предвыборной агитации в Интернете с использованием сетевых СМИ теперь закреплены законодательно. Также законодательно закреплена обязанность редакции сетевого издания, желающей предоставлять свои возможности для проведения предвыборной агитации, опубликовать и представить в 30-дневный срок после опубликования решения о назначении выборов в соответствующую избирательную комиссию сведения о размере и других условиях оплаты услуг по размещению агитационных материалов.

Новый ФЗ от 22.02.2014 г. № 20-ФЗ закрепляет положительные моменты: в Госудaрственной Думе РФ седьмого созыва будет больше депутатов из региона, чем сейчас (на сегодняшний день некоторые субъекты Федерации вообще не представлены); избиратели получают возможность голосовать за конкретные личности, а не за абстрактные партийные бренды; ответственность за обещания и дела станет более персонифицированной; уменьшается шанс случайного попадания в законодательную власть (то есть путем перетасовки людей в списках); мандат депутата Государственной Думы РФ станет доступнее для реальных людей.

При анализе нормативных правовых актов, можно прийти к выводу, что возрастут расходы на организацию избирательных кампаний кандидатов в депутаты Государственную Думу РФ, усложнится подсчет голосов, усложнится структура и сама работа Государственной Думы РФ, могут возникнуть проблемы при взаимодействии фракций.

Досрочное голосование за кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ – это гарантия реализации активного избирательного права населения. Согласно законодательству, досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях. 15 апреля 2014 г. Конституционный Суд РФ1 расширил возможность для избирателей проголосовать досрочно и предписал законодателю внести соответствующие изменения. Досрочное голосование невозможно проконтролировать. Для того, чтобы оно действительно было на службе у избирателя, а не у мошенников, нужно предусмотреть серьезные механизмы защиты досрочного голосования от махинаций, подрывающих законодательный процесс выборов.

Предлагается законодательно закрепить, чтобы бюллетени хранились не в сейфе у председателя избиркома, а в постоянном обозреваемом месте под веб-камерами.

При обобщении судебной практики на сайте - База решений судов общей юрисдикции2 за последние пять лет о нарушении избирательного законодательства, касающихся вопросов избирательных кампаний кандидатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, приходишь к выводу, что партии обращaются в суды только после данных выборов о нарушении избирательного законодательства. (80 % - с предметом иска - на избирательных участках, признать выборы недействительными и пересчитать голоса, 15% - незаконная агитация, 5% - иски оставлены без рассмотрения).

Новый порядок формирования Государственной Думы Федерального Собрания РФ позволит значительно обновить состав действующих политиков. Придут новые люди из регионов, с новыми мыслями и идеями. Появятся новые лидеры в Российской политике. Избиратель после выборов будет знать, с какого депутата конкретно он сможет требовать выполнения наказов, а это проще, чем искать ответы у огромной общественно-политической структуры. В Государственной Думе РФ расширится политический спектр, увеличится количество фракций, появятся депутатские группы, что повлияет на улучшение качества работы Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

А большое количество кандидатов и наблюдателей от разных партий обеспечит прозрачность и честность процесса голосования.



Список использованной литературы:


  1. Федеральный Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ (в ред. ФЗ от 5 октября 2015 г.) Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. № 21. Ст.1919.

  2. Федеральный Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ (в ред. 05.10. 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 8. Ст.740.

  3. Постановление Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2014 г. № 11-П «По делу о проверке конституционности п.1 статьи 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в связи с запросом Законодательного Собрания Владимирской области / Электронный ресурс. СПС Гарант. base.garant.ru

  4. Официальный Сайт - Банк данных судебных решений // Электронный ресурс. support@sudact.ru

1 Федеральный Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ (в ред. ФЗ от 5 октября 2015 г.) Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. № 21. Ст.1919.

2 Федеральный Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ (в ред. 05.10. 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 8. Ст.740.

1 Постановление Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2014 г. № 11-П «По делу о проверке конституционности п.1 статьи 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в связи с запросом Законодательного Собрания Владимирской области / Электронный ресурс. СПС Гарант. base.garant.ru

2 Официальный Сайт - Банк данных судебных решений // Электронный ресурс. support@sudact.ru

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-324795
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх