Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Научная статья по теме "Уникальная судьба швейной машинки "Зингер"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Научная статья по теме "Уникальная судьба швейной машинки "Зингер"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) образовательная школа № 34 VII вида»











VI городские научные чтения им. И.В. Курчатова


Тема «Уникальная судьба швейной машины «Зингер»




Выполнил:

Шестакова Светлана 8 «Б» класс


Руководитель:

Бурундасова Р.А.

учитель истории и краеведения















г. Озёрск

2012 год

В нашей школе есть краеведческий музей, который называется « Наследники Великого города».

Сейчас в нём находится новая экспозиция – швейные машинки «ЗИНГЕР». Они из частной коллекции жительницы нашего города Пилюгиной Е лены Борисовны .

Я занимаюсь в кружке «Юный краевед» при школьном музее. И мне захотелось узнать о создателе этих машин, о тех людях, кто раньше ими владел. Я думала, что мне будет легко собрать информацию. Но я ошиблась. Работать было не только легко, но и интересно.

В ходе работы возник проблемный вопрос: как эти импортные, старые машинки могли попасть в наш город?

Цель исследования: проследить через историю простой швейной машинки жизнь семьи и становление города Озёрска.

Задачи:

- выяснить происхождения предмета исследования – швейной машинки « Зингер»;

- собрать информацию об одном из владельцев швейной машинки;

- проследить «жизнь» данной вещи;

Объект исследования: машинка « Зингер» и судьба семьи Мясниковых

Методы исследования:

- сравнительный анализ

- конкретно - исторический метод

- интервьюирование

- проведение аналогий

Источники работы: справочная и специальная литература, ресурсы Интернет. Особую группу источников составили материалы личного происхождения, в основном, документы и воспоминания членов семьи Мясниковых.

Долгое время швейными инструментами человеку служили кость, крючок, шило. Считают, что первыми изобретателями швейных машинок были голландцы, ведь им нужно было сшивать много парусов. Первая швейная машина была очень большая и громоздкая. У Леонардо да Винчи в XVI веке тоже была попытка создать швейную машинку. Более 250 лет назад первый патент на швейную машинку выдан Вейнзенталю, создавшему иглу для использования швейного механизма. Но реальную машинку запатентовал в 1790 году Томас Сант .

Настоящие изменения в конструкции машин произошли в 1870 году . Сразу три изобретателя - Вильсон, Гиббс и Зингер запатентовали новые конструкции. Наиболее удачной оказалась у Зингера.

Исаак Зингер родился 27 октября 1811 года в штате Нью-Йорк в еврейской семье. Когда Исааку было 10 лет, его родители разошлись. Мальчик остался с отцом, но не ладил с мачехой. С детства он был склонен к изобретательству. В 12 лет он убегает из дома и переезжает жить к старшему брату в Рочестер. На этом образование мальчика-хулигана закончилось. В Рочестере он устроился на работу к местному механику. Но вдруг сменил гараж на театральные подмостки. К 20 годам театральная жизнь наскучила ему. В начале 40-х годов он устроился работать на деревообрабатывающий завод, где изобрел и ввёл в эксплуатацию деревообрабатывающую машину. Машина пользовалась спросом, и к 1849 году Зингер заработал на ней кое-какие деньги. В Нью-Йорке он находит себе партнера, но здесь станки по дереву продать не удаётся. Денег нет. И тогда его партнер дает ему в долг последние 40 долларов. 10 дней друзья не виделись. В это время Исаак, запершись, усердно трудился. Он решил усовершенствовать неуклюжую швейную машинку Фелпса. Исаак знал, что за 10 дней он должен отдать либо долг, либо совершить чудо: изобрести машинку, которая будет шить. Он придумал вариант механизма, где игла двигалась вверх - вниз. Машина Зингера состояла из прямой иглы с ушком, скользящего челнока, лапки, зубчатого колеса, затем появилась педаль. За 10 дней появилась чудесная машинка Зингера. Но запатентовал он только иглу.

Создается новая компания «Зингер-Зибер-Фелпс», идут заказы от швейных фабрик. Когда в 1849 году изобретатель Хоу вернулся в Штаты, то он обнаружил, что за время его отсутствия была запатентована швейная машинка, правда, изменённая. Он подает в суд и выигрывает. Зингер выплатил ему.

Его машина была достаточно дорогой, ее заказывали, в основном, фабрики. Мужья не собирались покупать их своим женам: пусть шьют иглой. Тогда фирма придумала систему продаж частным фирмам в рассрочку, появились агенты по продажам, начался экспорт. Большие суммы уходили на красочную рекламу. К 1870 году было произведено 127 тысяч машин, ее себестоимость стала падать. Тогда Зингер придумал еще предпродажный сервис: замену запчастей, их продажу, прокат. Машинка легко ремонтировалась дома.

В 1860-е годы машинка появилась в России. В 1902 году в городе Подольске открылся завод «Зингер». В России машинка стала очень популярной. Каждая хозяйка хотела её иметь. В 19 веке в Санкт-Петербурге для компании был выстроен на Невском проспекте изящный «Дом компании «Зингер».

А как эти машинки попали к нам в город? Они приехали к нам в багаже москвичей и ленинградцев. Хозяйкой одной из машин была Мясникова Таисья Петровна.

Вот рассказ самой Таисьи Петровны.

-Теплым солнечным воскресным утром мирную тишину нарушил голос: «Война!» Немцы кричали на весь мир: «Ленинград в блокаде!» Фашистам удалось окружить его. Семья Мясниковых: отец, Михаил Иванович, Таисья Петровна и трое детей остались в Ленинграде. В городе пожары, постоянные бомбёжки, тысячи убитых. Ленинград стоял насмерть. Тяжелой ценой доставался ленинградцам каждый кусок хлеба. Все это вместе со всеми блокадниками переживала семья Мясниковых.

Глубокой осенью по льду Ладожского озера проложили Дорогу Жизни. Сначала в Ленинград стали подвозить муку на лошадях, а в конце ноября в город пошли машины. Как и все, Мясниковы получали 125 граммов хлеба. Страшный голод, холод. Чтобы спасти детей, мебель рубили на дрова, все, что можно, обменяли, но Таисья Петровна берегла швейную машинку «Зингер», которая досталась ей от бабушки, а дети старались, учились. Сохранился похвальный лист Нины Мясниковой, выданный ей в 1941 году. Спасая своих детей, Мясниковы решили увезти их в тыл. Покидали город зимой. Поезд довез их до станции «Ладожское озеро». Следующие тридцать километров пришлось идти пешком по льду Ладожского озера. Едва не погибли, попав под бомбёжку . Спасаясь от обстрела, Таисья Петровна берегла не только детей, но и самую дорогую вещь: швейную машинку «Зингер».

Семья эвакуировалась на Алтай. Вместе со всей страной Мясниковы следили за событиями на фронте. И какая же была радость, когда в январе сорок третьего была прорвана блокада города. Семья вернется обратно в Ленинград, но навсегда они запомнили «Дорогу жизни».

А когда на далеком Урале начнется строительство нашего города, семья Мясниковых будет направлена сюда, а с ними приедет и швейная машинка «Зингер». В семье Мясниковых выросли прекрасные дети. Их помнят и знают многие озерчане. Борис Михайлович был ведущим инженером на ПО «Маяк». Нина Михайловна - главный бухгалтер банка, а супруга Бориса Михайловича, Нелли Александровна, посвятила свою жизнь обучению и воспитанию детей нашего города.

С большим удовольствием ребята нашей школы посещают школьный музей «Наследники Великого города» и знакомятся с экспозицией. Здесь мы увидели много машинок, выпущенных в разных странах , где находились заводы Зингера. Коллекцию машинок можно увидеть лишь в Московском политехническом музее. Мы гордимся тем, что можем смотреть сами и знакомить других с уникальной коллекцией. К нам в школу приходят ребята из других школ нашего города, учителя технологии. А в декабре 2010 года приехал из Челябинска профессор, доктор исторических наук, автор книги «Тайна сороковки» Владимир Николаевич Новоселов. Он впервые увидел такую коллекцию и был удивлен.

Настоящими историями и легендами обросли эти машинки, золотые челноки, иглы, содержащие красную ртуть.

Пришло другое время, новые современные японские и немецкие машинки вытеснили «Зингер». Но меня заинтересовали те четырнадцать машинок, стоящих в нашем музее. Ведь за каждый из них стоит интересная судьба. Эта история наших бабушек, прабабушек, целых семей нашего города. Мы продолжим наш поиск.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров164
Номер материала ДВ-564570
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх