Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научная статья по теме: "Подготовка и созыв Венского конгресса."

Научная статья по теме: "Подготовка и созыв Венского конгресса."



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка и созыв Венского конгресса.

Из четырех великих держав (Россия, Англия, Пруссия, Австрия) только две объединились против Наполеона в 1812 году: с одной стороны, Россия, которая заключила мир с Турцией нарочно для того, чтобы иметь возможность противопоставить французам все свои силы, и склонила к союзу Швецию обещаниями предоставить ей Норвегию; с другой стороны, Англия, которая господствовала над морями, занимала Португалию, поддерживала против Франции восстание испанцев, а также располагала Сардинией, Сицилией и Ионическими островами. Вся или почти вся остальная Европа волей-неволей следовала за победителем. Год спустя Франция оказалась совсем одинокою и подверглась вторжению миллиона неприятельских солдат. Тотчас после отступления Наполеона из Москвы Пруссия, сгоравшая от желания отомстить за старые унижения, бросилась в объятия России (договор, заключенный в Калише 28 февраля 1813г.) Позднее присоединилась к России Австрия, которая после неискреннего посредничества сбросила с себя маску, объявила войну Франции (12 августа) и присоединилась к коалиции по договору в Теплице (9 сентября). Составленный таким образом четверной союз делал бесполезным всякое сопротивление; он сокрушил Наполеона под Лейпцигом. Ему не стоило также большого труда – то обещаниями, то угрозами – лишить Наполеона поддержки тех маленьких немецких княжеств, которые до этого времени были его союзниками. В декабре союз склонил Швейцарию допустить нарушение ее нейтралитета. Он поднял восстание в Голландии, склонил неаполитанского короля Мюрата изменить императору, обещав оставить за ним королевскую корону. Франция подверглась вторжению врагов, но Наполеон, отстаивая каждую пядь земли, все еще не соглашался на чрезмерные требования победителей.

Эти требования были намечены с августа 1813 года, они могут быть сведены к трем пунктам:

  1. Упразднение или преобразование вассальных государств, созданных Наполеоном или следовавших его политике, и возвращение Франции к границам на 1 января 1792 года.

  2. Раздел территорий, которыми можно будет благодаря этому располагать, – с тем расчетом, чтобы одна часть их образовала новые или усилила уже существующие государства, предназначенные сдерживать Францию в ее новых границах, а другая – увеличила могущество четырех великих союзников или же государств, находящихся под их покровительством.

  3. Устранение Франции от участия в переговорах, которые будут происходить по поводу этого раздела.

Естественно, что до поры до времени союзники соблюдали осторожность и скрывали эти требования, на тот случай если судьба вновь улыбнется Наполеону. Австрийский канцлер даже в ноябре 1813 года предложил императору естественные границы Франции, т. е. Рейн и Альпы, под условием отказа от всех остальных территорий. Этим хотели выиграть время, обмануть несчастную нацию, утомленную своим вождем, и отвлечь ее от него призрачной надеждой на почетное соглашение. Нельзя забывать и еще одно обстоятельство, мешавшее такому соглашению: Англия ни за что не хотела его. Таким образом, когда Наполеон, доведенный до крайности, сообщил союзникам (2 декабря 1813 г.), что он согласен вступить с ними в переговоры на указанных условиях, но что предварительно ему необходимо перемирие и уверенность в солидарности британского правительства с взглядами союзников, то союзники больше месяца уклонялись от ответа. За это время были заняты войсками Эльзас, Лотарингия и Франш-Контэ; союзники находились в 50 милях от Парижа. Только тогда императору сообщили, что мирная конференция может быть открыта (в январе 1814 г.) и что город Шатильн-на-Сене выбран местом собрания полномочных представителей главных воюющих держав. В Шомоне представителями четырех держав – Англии, Австрии, России и Пруссии 1 марта 1814 года был подписан союзный договор. Он во многом предопределял условия будущего, окончательно подписанного в Вене «Заключительного акта».

Шомонский трактат, прежде всего, обязывал союзников не заключать сепаратных мирных договоров с Францией и продолжать борьбу с ней до полной победы. Все они обязывались выставлять против Франции по 150 тысяч войска, кроме Англии, которая вместо войск обязывалась выплачивать ежегодную субсидию в 5 миллионов фунтов стерлингов. Отдельные и секретные статьи трактата в общих чертах заранее намечали послевоенное устройство Европы, а также судьбы попавших в английские руки колоний: Франция ограничивалась прежней своей территорией; в Германии создавалась конфедерация независимых государств, в Швейцарии – кантонов; Италия снова расчленялась на отдельные независимые государства, а Австрия получала обратно все свои бывшие итальянские владения; Голландия соединялась с Бельгией; в Испании восстанавливались изгнанные оттуда Наполеоном Бурбоны; Англия сохраняла за собой многие из числа захваченных ею ранее колоний: Мальту, остров св. Маврикия, Табаго и др.

Ранней весной 1814 года разрозненная и залитая кровью Европа обрела, наконец, долгожданный мир. Войска союзников вступили в Париж, император Наполеон, отказавшийся «для себя и своих наследников от прав на верховную власть над Французской империей, Итальянским королевством и другими странами», удалился на остров Эльбу, предоставленный ему в пожизненное владение. Теперь, когда «узурпатор» был свергнут, а Франция возвращена в границы 1792 года и на ее престол вновь вступили Бурбоны, перед союзными державами во весь рост встал вопрос о послевоенном устройстве Европы.

В подписанном незадолго до окончания войны в Шомоне договоре союзники подчеркивали, что целью войны, которую они вели против Наполеона, было «положить конец бедствиям Европы, обеспечить в ней на будущее время спокойствие восстановлением справедливого равновесия между державами», а также «доставить для себя самих и для Европы всеобщий мир, под покровом которого могли бы быть установлены и обеспечены права и свобода всех народов». Они торжественно обязались также, что по истечении двухмесячного срока направят в Вену своих уполномоченных «для того, чтобы на общем конгрессе выработать точные постановления, долженствующие дополнить настоящий трактат», и осуществить провозглашенные им высокие цели.

Но за этими пышными фразами о «всеобщем мире», правах и свободах народов скрывались иные цели и помыслы, которые державы-победительницы предпочитали открыто не провозглашать. В секретных приложениях к Шомонскому договору они согласовали свои позиции «относительно территорий, уступаемых его христианским величеством (французским королем) …и отношения, результатом коих должна явиться система действительного и прочного равновесия в Европе». Они предусматривали создание Германской федерации, Швейцарского союза, раздел Италии, возвращение Испании в прежние границы, вхождение Бельгии в состав Голландии, которая должна стать независимой, восстановление королевства Сардинии и пр. Это было то общее, что объединяло и сплачивало победителей, планирующих послевоенной устройство Европы.

В октябре 1814 г. в Вене был созван конгресс представителей европейских государств. Он работал до июня 1815 года.

Лето 1814 года. Австрийская столица стала на время столицей монархической Европы. В Вене находились 2 императора, 4 короля, 2 наследных принца, 3 великие герцогини и 215 глав княжеских домов, 32 германских светлости и высочества! На конгресс в этот город приехали 450 дипломатов и официальных лиц и их многочисленный персонал.

Прибавьте к этому придворных, военные штабы, генералов, писателей и писак, законных жен, официальных или случайных любовниц, авантюристов и дам легкого поведения, шпионов и шпиков, плутов и мошенников всех возрастов и состояний. Всего было 700 делегатов и около 100 тысяч гостей.

Венцы шутили: «Русский император любит, король Дании пьет, король Вюртенберга ест, король Пруссии думает, король Баварии говорит, и император Австрии платит». В этой шутке была заключена горькая для австрийских налогоплательщиков истина: каждый день «танцующего конгресса» стоил государственному бюджету 220 тысяч флоринов.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-094720
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх