Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Научная статья: "Понятие о тексте"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Научная статья: "Понятие о тексте"

библиотека
материалов


ПОНЯТИЕ О ТЕКСТЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ

Часть 1

Художественный текст – сложно построенный смысл. Все его элементы – это элементы смысловые. Однако этот смысл не есть что –то готовое, вложенное в определенную форму. Он порождается, развертывается постепенно, в результате взаимопроникновения разных смысловых и формальных элементов.

В учебной и методической литературе слово «текст» употребляется в разных значениях:

1. Дидактический материал, на котором построено упражнение ( здесь могут быть отдельные слова, словосочетания, предложения, отрывки из текста или отрывки из нескольких текстов, целый текст).

2. Сложное синтаксическое целое.

3. Художественное произведение ( в отличие от примечаний к нему, комментариев, предисловия, послесловия).

4. Единица языка и речи, обладающая определенными категориальными признаками.

В школьной практике категориальными признаками текста принято считать такие, как наличие или возможность заглавия, тема, основная мысль (идея), делимость ( начало – зачин, основная часть, конец), смысловая и структурная связанность, композиционная завершенность, стилистическое единство.

В моем понимании анализ текста – это характеристика его по тем параметрам, признакам, комплекс, единство которых и представляет собой текст.

Главная цель анализа текста – обучение школьников правилам, технологиям построения текста на примере классики; следовательно, текст для анализа должен быть образцовым. Классический текст – единое целое, где каждый элемент его на месте.

Как известно, в иерархически организованной системе языковых единиц разграничивают несколько уровней, каждый из которых имеет свои единицы ( или единицу). Перечисляя эти единицы по мере возрастания уровней, мы должны назвать их в следующем порядке: фонема ( звук) – морфема – лексема – словосочетание – предложение. (простое и сложное). Соответственно уровни языка: звуковой – словообразовательный – грамматический ( морфология, синтаксис). Однако сейчас доказано, что синтаксический уровень не является высшим, выше его располагается уровень связной речи, единицами которого являются сверхфазовое единство (СФЕ) (второе название – сложное синтаксическое целое – ССЦ), диалогическое единство и текст. Иерархические отношения заключаются в том, что «младшая» единица входит строевым компонентом в «старшую». Подобно тому, как словосочетание входит в простое предложение, а простое – в сложное ( на синтаксическом уровне), сверхфазовое и диалогическое единство входят в качестве строевых компонентов в текст. Суммируя вышесказанное, Н. Н. Арват в статье «О подходах в изучении структуры художественного текста» дает такое определение: « Текст – это высшая языковая единица на уровне связной речи». Это определение характеризует текст как знак. Лингвистические определения характеризуют текст как структурно – семантическую единицу: « Текст – это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, произведение, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых единиц (сверхфазовых единиц), объединенных разными типами лексической, логической, грамматической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку». В определении указан ряд лингвистических признаков текста. Поскольку языковой знак двусторонний (имеет форму и содержание) , то, говоря о соотношении обеих его сторон, следует отметить, что в плане содержания текст характеризуется наличием законченного , более или менее автономного смысла, а в плане выражения в тексте выделяется «текстостроительный материал», организованный по принципу соподчинения языковых и текстообразующие факторы и компоненты, аранжирующие этот материал в составе высказывания и сообщения». Текстообразующую роль выполняют специфические категории текста: информативность, модальность, континуум ( пространство и время), когезия ( связанность), интеграция (слияние и единство, цельность), проспекция – ретроспекция ( забегание вперед, оглядка на уже названное), подтекст ( по И. Р. Гальперину); развернутость, последовательность, связность, законченность, цельность ( по М. Б. Храпченко). Известны нижняя и верхняя границы текста, соответственно надпись, пословица и др. – целостное литературное произведение (эпопея, монография и др.).



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров205
Номер материала ДВ-477070
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх