Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Научная статья: "Понятие о тексте"

Научная статья: "Понятие о тексте"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


ПОНЯТИЕ О ТЕКСТЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ

Часть 1

Художественный текст – сложно построенный смысл. Все его элементы – это элементы смысловые. Однако этот смысл не есть что –то готовое, вложенное в определенную форму. Он порождается, развертывается постепенно, в результате взаимопроникновения разных смысловых и формальных элементов.

В учебной и методической литературе слово «текст» употребляется в разных значениях:

1. Дидактический материал, на котором построено упражнение ( здесь могут быть отдельные слова, словосочетания, предложения, отрывки из текста или отрывки из нескольких текстов, целый текст).

2. Сложное синтаксическое целое.

3. Художественное произведение ( в отличие от примечаний к нему, комментариев, предисловия, послесловия).

4. Единица языка и речи, обладающая определенными категориальными признаками.

В школьной практике категориальными признаками текста принято считать такие, как наличие или возможность заглавия, тема, основная мысль (идея), делимость ( начало – зачин, основная часть, конец), смысловая и структурная связанность, композиционная завершенность, стилистическое единство.

В моем понимании анализ текста – это характеристика его по тем параметрам, признакам, комплекс, единство которых и представляет собой текст.

Главная цель анализа текста – обучение школьников правилам, технологиям построения текста на примере классики; следовательно, текст для анализа должен быть образцовым. Классический текст – единое целое, где каждый элемент его на месте.

Как известно, в иерархически организованной системе языковых единиц разграничивают несколько уровней, каждый из которых имеет свои единицы ( или единицу). Перечисляя эти единицы по мере возрастания уровней, мы должны назвать их в следующем порядке: фонема ( звук) – морфема – лексема – словосочетание – предложение. (простое и сложное). Соответственно уровни языка: звуковой – словообразовательный – грамматический ( морфология, синтаксис). Однако сейчас доказано, что синтаксический уровень не является высшим, выше его располагается уровень связной речи, единицами которого являются сверхфазовое единство (СФЕ) (второе название – сложное синтаксическое целое – ССЦ), диалогическое единство и текст. Иерархические отношения заключаются в том, что «младшая» единица входит строевым компонентом в «старшую». Подобно тому, как словосочетание входит в простое предложение, а простое – в сложное ( на синтаксическом уровне), сверхфазовое и диалогическое единство входят в качестве строевых компонентов в текст. Суммируя вышесказанное, Н. Н. Арват в статье «О подходах в изучении структуры художественного текста» дает такое определение: « Текст – это высшая языковая единица на уровне связной речи». Это определение характеризует текст как знак. Лингвистические определения характеризуют текст как структурно – семантическую единицу: « Текст – это произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, произведение, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых единиц (сверхфазовых единиц), объединенных разными типами лексической, логической, грамматической, стилистической связи, имеющее определенную целенаправленность и прагматическую установку». В определении указан ряд лингвистических признаков текста. Поскольку языковой знак двусторонний (имеет форму и содержание) , то, говоря о соотношении обеих его сторон, следует отметить, что в плане содержания текст характеризуется наличием законченного , более или менее автономного смысла, а в плане выражения в тексте выделяется «текстостроительный материал», организованный по принципу соподчинения языковых и текстообразующие факторы и компоненты, аранжирующие этот материал в составе высказывания и сообщения». Текстообразующую роль выполняют специфические категории текста: информативность, модальность, континуум ( пространство и время), когезия ( связанность), интеграция (слияние и единство, цельность), проспекция – ретроспекция ( забегание вперед, оглядка на уже названное), подтекст ( по И. Р. Гальперину); развернутость, последовательность, связность, законченность, цельность ( по М. Б. Храпченко). Известны нижняя и верхняя границы текста, соответственно надпись, пословица и др. – целостное литературное произведение (эпопея, монография и др.).


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров117
Номер материала ДВ-477070
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх