Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Научная статья посвященная оценке жертв II Мировой войны "Цена победы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Научная статья посвященная оценке жертв II Мировой войны "Цена победы"

библиотека
материалов

Цена победы.



9 мая 1945 года. Трудно переоценить значение этой даты в истории России, в истории всего мира. Вот уже 70 лет в этот день мы искренне благодарим тех, кто, рискуя собой, подарил нам возможность жить, и с грустью вспоминаем тех, кто навеки остался на полях сражений.

Этот материал не ставит своей целью шокировать читателей количеством наших потерь, о том, что они огромны известно давно, мне просто хотелось заставить Вас задуматься над тем, почему уроки той страшной войны ничему не научили нынешнее поколение. Еще живы люди, воочию видевшие пожар Второй мировой, А в Азии, да и в Европе уже вовсю тлеет пламя новой войны, которая может стать для человечества последней. И можно лишь представить, какую боль испытывают наши ветераны, которые как никто другой знают, что такое война. Хотелось бы надеяться, что здравый смысл в головах политиков все-таки восторжествует, и мы будем жить в третьем тысячелетии уже без войн и конфликтов. А пока поклонимся всем тем, перед кем мы навеки в неоплатном долгу, и станем хотя бы чуть-чуть добрее друг к другу.

Итак, цена победы- проблема проблем истории Второй мировой войны. В 1942 году на поименном учете состояло лишь около одной трети общего числа убитых- статистика в военное время осуществлялась плохо. Подчас дивизии и полки вступали в бой, не имея списков личного состава.

Соответствующие ведомства стали заниматься проблемой жертв войны лишь через несколько десятилетий после ее окончания. И дело было даже не в недостаточности сведений, а в тех, кто сделал их такими, сбросив со счетов этот вопрос заодно с непогребенными останками сотен тысяч красноармейцев. Разница потерь враждебных армий на советско-германском фронте была предметом особой заботы цензуры. Потери «общие» и «безвозвратные» смешиваются по традиции и до сих пор. Долгое время утверждалось, что сведения о потерях СССР во Второй мировой войне, которые приравнивались к 20 миллионам человек, будто бы сфабрикованы западными пропагандистами или попросту построены на домыслах. Так же было популярно и такое утверждение: «Победа досталась нам слишком дорогой ценой!». А поражение было бы дешевле? Дороже или дешевле- судить теперь поздно, однако еще одна такая победа- и русские навсегда исчезнут с лица земли.

При объяснении причин громадных потерь СССР в войне часто использовались доводы о, якобы, «вероломном и неожиданном для всех нападении», о малодушии и недисциплинированности советских солдат, военно-техническом превосходстве вермахта над Красной армией, об отсутствии второго фронта. Все это было призвано реабилитировать в глазах народа и армии порочный сталинский принцип «любой ценой». Стоит вспомнить о миллионных жертвах Советского Союза при его безусловном количественном и качественном превосходстве в операциях по освобождению стран Центральной и Юго-восточной Европы.

Полностью выпал из поля зрения официальной науки такой важный момент, как развитие страны в течение последующих послевоенных лет в области экономики, демографии, идеологии и психологии.

Так сколько же их было? Точно ответить на этот вопрос не позволяет отсутствие достоверной информации. Первая оценка количества жертв СССР в войне была сделана еще самим Сталиным в 1946 году. По его словам: «В результате немецкого вторжения Советский Союз потерял в боях с немцами, а так же вследствие немецкой оккупации и угона советских людей в немецкую каторгу около 7 миллионов человек». Но к этой величине в мире отнеслись с недоверием, на Западе даже назывались цифра в 37.5 миллиона человек. Однако, до конца 50-х годов одной из самых распространенных оценок числа погибших в СССР была 20 миллионов человек. Такой величиной определил наши потери Н.С. Хрущев. Но и эта оценка была уже несколько запоздалой. Результаты переписи населения, проведенной в Советском Союзе в 1959 году поразили мир: потери СССР оказались еще больше, поэтому с тех пор в нашей стране стали говорить о потерях «свыше 20 миллионов человек». Лишь в 1990 году в СССР появилась новая оценка жертв войны, которую дала совместная комиссия Госкомстата и Академии Генштаба. Общие прямые людские потери советского народа (непосредственно от боевых действий) составили 27 миллионов человек. В их числе: погибшие в бою, умершие от ран военнослужащие, умершие от голода и болезней, партизаны и подпольщики, погибшие во время бомбежек и артобстрелов мирные советские граждане, расстрелянные карателями и замученные в концентрационных лагерях военнопленные.

Но и эта цифра не претендует на абсолютную точность. В указанную величину не входят, например, эмигранты и жертвы ГУЛАГа. К военным потерям относятся так же и жертвы среди мирного населения. Человеконенавистнические идеи гитлеризма в полной мере проявили себя в бомбежках городов, жестоких репрессиях на оккупированных территориях. Так, в стране было уничтожено 2.5 миллиона евреев, в блокадном Ленинграде умерло от голода более 800 тысяч жителей. Пытаясь решить проблему недостатка рабочей силы за счет иностранных рабочих, немцы угнали на принудительные работы в Германию, по разным оценкам, от 2.8 миллиона до 7 миллионов человек. Из них более 750 тысяч погибло в результате жестокого обращения и тяжелых жизненных условий. Бесправное положение «восточных рабочих» определялось тем местом, которое они занимали в социальной иерархии третьего рейха, то есть вслед за евреями, цыганами, советскими военнопленными.

Другим источником потерь среди мирного населения была высокая смертность в тылу. В частности уровень детской смертности оценивается экспертами в целом около 1 миллион человек. А сколько умерло в результате послевоенного голода 1946-1947 гг.?

Итак, в общей сложности Великая Отечественная война унесла, по крайней мере, 27-28 миллионов жизней советских граждан, их которых около 10 миллионов приходится на погибших непосредственно в ходе боевых действий, 2.3 миллиона эмигрировало, воспользовавшись возможностью избавиться от большевистского режима, 1.5 миллиона стали жертвами ГУЛАГа, остальные- это преждевременно ушедшие из жизни мирные советские граждане.

Более двадцати лет потребовалось стране, чтобы восстановить довоенную численность населения. Но никакие цифры не смогут выразить всю глубину трагедии. Ничто не восполнит утраты, не вернет к жизни миллионы невинных людей.

Для сравнения, во Второй мировой потеряли: Германия- 7300000 человек, Франция- 600000 человек. США- 500000 человек, Англия- 370000 человек…СССР- 27000000 человек.

Вечная память.







Варенцов А.В.

Краткое описание документа:

В данной научной работе рассматриваются и анализируются такие проблемы истории XX века как, военные и мирные потери стран участниц Второй мировой войны. А также дается предварительная оценка вклада каждого из государств в в разгром фашистской Германии. Педагогический акцент в данной работе делается на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Статья рекомендована в качестве методического материала для всех общественных диспциплин.

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров161
Номер материала ДВ-515026
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх