Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Научная статья "Развитие здравоохранения Хакасии в послевоенный период"

Научная статья "Развитие здравоохранения Хакасии в послевоенный период"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Мохова Анна Владимировна,

ГБПОУ РХ «Училище (техникум) олимпийского резерва», г. Абакан


Развитие здравоохранения Хакасии в послевоенный период


Здравоохранение, как система социально-экономических и медицинских мероприятий, направленная на сохранение и продление жизни населения, является одним из важнейших факторов безопасности государства. Обращение к опыту работы структур и учреждений советского здравоохранения послевоенного периода позволяет выявить причины кризиса современного здравоохранения и наметить перспективы его дальнейшего развития. Однако представить целостную картину развития отечественного здравоохранения невозможно без учета состояния провинциального здравоохранения, имевшего в каждом регионе свои специфические черты.

В послевоенный период основное внимание центральных и местных партийных и советских органов было сосредоточено на ликвидации санитарных последствий войны. В целях улучшения качества медицинского обслуживания населения, повышения квалификации врачебных кадров, улучшения показателей работы больниц важным и целесообразным организационным мероприятием стало объединение амбулаторно-поликлинических учреждений и больниц в единые лечебно-профилактические учреждения [12].

Реформирование здравоохранения было вызвано, в первую очередь, неэффективностью использования коечного фонда в стране. При несогласованности работы поликлиник и амбулаторий с деятельностью больниц практически отсутствовала преемственность медицинской практики. Поэтому объединение больниц и поликлиник с конца 1947 г. явилось серьезной попыткой осуществить единый принцип в лечении больных. В соответствии с этими мероприятиями участковые врачи объединенных учреждений должны были вести врачебный прием в поликлинике или обслуживать больных на дому, а также проводить санитарно-профилактические мероприятия на врачебных участках [1, с. 92].

Несмотря на достигнутые успехи, в ходе проведения реформы были допущены некоторые просчеты. Например, при объединении поликлиник с больницами в ряде регионов не учитывался тот факт, что они находились на значительном расстоянии друг от друга, в ряде случаев штат медицинских специалистов устанавливался без учета численности обслуживаемого населения. Не были приняты меры к укрупнению врачебных участков и к увеличению числа участковых врачей. Ухудшилась амбулаторно-поликлиническая помощь населению, т.к. основное внимание было сосредоточено на работе стационаров, а на поликлиники обращалось гораздо меньше внимания. Тенденция устранения различия в специализированном медицинском обслуживании населения в городской и сельской местности не привела к желаемым результатам.

В Хакасии реформа, в большей степени затрагивавшая городские больницы и поликлиники, проходила следующим образом. Так, в Абакане объединение поликлиник с больницами к концу 1948 г. составляло лишь 38% в силу недостаточного финансирования здравоохранения, слабой материально-технической базы лечебных учреждений, нехватки врачебных кадров [2, л. 15]. В целом по Хакасской автономной области объединению подверглась лишь третья часть имевшихся лечебных учреждений. Острым оставался вопрос нехватки врачебных кадров узких специальностей. Например, в 1947 г. Хакасия была обеспечена врачами лишь на 45% [4, л. 1]. В начале 1950-х гг. данный показатель колебался в пределах 50–60% [3, л. 25]. Более благоприятной ситуация была в отношении среднего медицинского персонала: из требовавшихся 794 чел. в органах здравоохранения области работали 750 чел., или 94% [5, л. 1]. Серьезной проблемой являлось непостоянство медицинского состава. Например, в 1951 г. в Хакасию прибыли 46 врачей, выбыли – 27 чел., работников средней квалификации – 141 чел. и 128 чел. соответственно [6, л. 17]. А всего за 1950–1953 гг. прибыл 131 врач, выбыли – 102 чел. [7, л. 79]. Поэтому улучшение материально-бытовых и производственных условий медицинских специалистов являлось важным фактором удержания их на местах.

В соответствии с преобразованиями в сельской местности районные отделы здравоохранения были упразднены, а все их функции были переданы районным больницам, которые стали организационно-методическими центрами по оказанию квалифицированной медицинской помощи. Однако серьезным недостатком стало сосредоточение больничных коек в районных центрах, кроме того, не учитывалась специфика жизненного и хозяйственного уклада коренных народов национальных районов, плотность и численность населения, характер и уровень заболеваемости и др. В связи с этим для работы в сельской местности, особенно в районах компактного проживания коренного населения (Аскизский, Таштыпский), требовались врачи-хакасы. Огромное значение для подготовки медицинских специалистов из числа коренного населения имел приказ Министерства культуры СССР «О приеме студентов из коренного населения союзных и автономных республик и областей в высшие учебные заведения Москвы, Ленинграда и других городов на 1953–1954 уч.г.» от 12.05.1953 г., в соответствии с которым абитуриенты-хакасы могли поступать в медицинские вузы на льготных условиях [13]. Студенты-медики обучались как в сибирских, так и в центральных медицинских вузах. Так, в 1953 г. в числе 20 поступивших на 1 курс вузов страны было 4 студента-хакаса, зачисленных в Томский мединститут [8, л. 62]. Это А.Н. Доможакова, С.В. Аргудаева, Е.Е. Ачитаева, В.Д. Таштандинова. В Хакасском облздравотделе уже работали 10 врачей-хакасов. В их числе: выпускник Томского мединститута Н.М. Одежкин, который в годы войны являлся начальником различных эвакогоспиталей на западных фронтах. После окончания войны он стал работать в Абаканской городской больнице врачом-окулистом, а затем возглавил областной противотрахоматозный диспансер, в котором проработал до 1964 г. Н.И. Токмашова, выпускница Красноярского мединститута, в 1948 г. возглавила Аскизский районный отдел здравоохранения. В 1953 г. молодой врач А.И. Шалгынова заняла пост заместителя заведующего Хакасским облздравотделом.

Огромную помощь в подготовке медицинских кадров средней квалификации для нужд местных органов здравоохранения оказывала Абаканская фельдшерско-акушерская школа, готовившая фельдшеров, акушеров, медсестер, зуботехников. Так, в 1946 г. школу окончили 89 чел., из них – 1 хакаска [9, л. 3]. Из общего числа окончивших школу 57 чел. были направлены на работу в местные лечебные учреждения, остальные – в различные районы Красноярского края [10, л. 3]. В 1953 г. школу окончили 85 чел., из которых 6 чел. поступили в медицинские вузы [11, л. 160].

Региональные научные конференции для врачей Хакасии по различным теоретическим вопросам способствовали их профессиональному росту, активной консолидации. Различная тематика докладов и выступлений на конференциях раскрывала объем проделанной работы по ликвидации различного вида заболеваний, новые способы и методы лечения больных. Повышение квалификации среднего медицинского персонала осуществлялось в основном на местном уровне. Это были курсы повышения при лечебных учреждениях, диспансерах, фельдшерско-акушерской школе. Кроме того, в больницах ежемесячно проводились конференции для работников среднего звена. Положительным моментом данного вида повышения квалификации было то, что персонал мог на практике осуществлять медицинские манипуляции на местах, вести наблюдение за больными.

Таким образом, в послевоенный период основное внимание органов здравоохранения было сосредоточено на ликвидации санитарных последствий войны, что требовало колоссальных людских усилий. Неэффективность использования коечного фонда страны вела к полной несогласованности работы поликлиник и амбулаторий с деятельностью больниц и стационаров. Требованием времени стало реформирование всей системы отечественного здравоохранения. Организационные преобразования были вызваны общими изменениями в обществе и осмыслением сложившегося исторического опыта развития отрасли. Реформа здравоохранения внесла ряд существенных новшеств в работу органов здравоохранения. Однако в ходе ее проведения был допущен ряд серьезных недостатков, т.к. основной упор был сделан на рост экстенсивных показателей. Тем не менее, политика объединения поликлинико-амбулаторных учреждений с лечебными, ставившая своей целью улучшение качества медицинской помощи населению, повышение квалификации медицинских специалистов, обеспечение преемственности медицинской практики, создала условия для ликвидации отставания амбулаторной помощи от достижений медицинской науки, открыло возможности для дальнейшего внедрения диспансерного метода обслуживания больных, что, в свою очередь, являлось своевременной и необходимой мерой в условиях первых послевоенных лет.


Список использованных источников и литературы:


  1. Вялков А.И. Основные направления развития лечебно-профилактической помощи населению / под ред. Ю.Л. Шевченко, В.И. Покровского, О.П. Щепина. М., 2001. 320 с.

  2. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. Р-42. Оп. 1. Д. 30.

  3. Там же. Ф. Р-547. Оп. 1. Д. 9.

  4. ОДНИ ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-2. Оп. 1. Д. 1310.

  5. Там же.

  6. Там же. Д. 1958.

  7. Там же. Д. 1728.

  8. Там же. Д. 1962.

  9. Там же. Д. 1216.

  10. Там же.

  11. Там же. Д. 1417.

  12. Приказ Министерства здравоохранения СССР от 24.09.1947 г. № 431 «Об объединении больниц и поликлиник» // Медицинский работник. 1947. 29 сентября.

  13. Приказ Министерства культуры СССР от 12.05.1953 г. №623 «О приеме студентов из коренного населения союзных и автономных республик и областей в высшие учебные заведения Москвы, Ленинграда и других городов на 1953–1954 уч.г.» // Правда. 1953. 14 мая.









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-331223
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх