1661270
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокКлассному руководителюНаучные работыНаучная статья Стремясь познать тайну Амонашвили

Научная статья Стремясь познать тайну Амонашвили

библиотека
материалов

hello_html_m5827dd50.jpgСтремясь познать тайну

детской души, педагогического

мастерства и науки педагогики,

буду видеть в каждом ребенке

своего учителя и воспитателя”.



Одним из современных педагогов-новаторов, которые провозгласили о педагогике сотрудничества, стал грузинский педагог Шалва Александрович Амонашвили. Именно этот педагог сумел обосновать новое педагогическое направление – «Гуманно-лингвистический подход к детям в образовательном процессе», после того как в 60-70-х годах провел массовый эксперимент в школах Грузии. После этого эксперимента педагог обрел известность и славу, а его образовательная система, которая получила название «Школа Жизни», рекомендуется для применения на практике Министерствами образований.

Шалва Александрович Амонашвили — лауреат Государственной премии Российской Федерации, иностранный член Украинской академии педагогических наук, почетный доктор Софийского университета им. Св. Климента Охридского (Болгария); В 2008 году Шалва Александрович был награжден в составе группы авторов — создателей образовательной системы «Школа 2100» Премией Правительства РФ в области образования — за цикл трудов «Образовательная система нового поколения (теоретические основания и опытно-экспериментальное осуществление)».

Педагогический эксперимент по исследованию развивающего обучения начался ещё в 60-е годы прошлого века в Грузии — в Тбилиси.

В этой работе участвовал молодой педагог Шалва Амонашвили. Вот несколько слов Шалвы Александровича об этом этапе его педагогической деятельности: «Была поставлена задача — уйти от авторитаризма… Я отучался кричать, наказывать, смотреть на детей сверху вниз, старался не ущемлять их чувство собственного достоинства… Дети начинали всё больше мне доверять, спешили поговорить и поспорить со мной».

В 60 — 70-х годах Шалва Александрович возглавил массовый эксперимент в школах Грузии, который обрел известность по всему миру под названием ««Гуманно-личностный подход к детям в образовательном процессе». Первым проектом Амонашвили была «Школа радости» в Тбилиси. В ней в 1961 году он первым в СССР начал эксперимент по работе с детьми-шестилетками. Цель эксперимента была одна — вырастить просто хороших людей, и Шалва Александрович считает, что она была достигнута.

В начале педагогической деятельности Амонашвили дали самую ужасную школу в Москве, куда «ссылали» всех отстающих детей. За два года он превратил её в образцовое учебное заведение. Когда в школу пришла министерская комиссия с проверкой, чиновники были изумлены произошедшей переменой. Все спрашивали: а где же недоразвитые дети? На что Амонашвили отвечал, что детей надо любить и с ними заниматься, тогда в них расцветают чудесные цветы талантов.

Специальным пособием для учителей, которое создал Шалва Александрович Амонашвили, стала книга «Здравствуйте, дети!». В этой книге, автор описывает свои наблюдения над формированием личности маленьких детей, которые только что пошли в школу. Также он описывает специфику восприятия, содержания и психологические особенности самых маленьких школьников и в виде размышлений и рассказов подсказывает читателям, как можно стать организатором интересной, увлекательной и забавной школьной жизни. И главной мыслью, которую Шалва Александрович Амонашвили представляет в своей книге это то, что система восприятия и обучения детей зависит только от самого учителя и главным образом – от его личности. По мнению известного педагога, настоящий учитель должен обладать как минимум четырьмя самыми важными положительными и главными качествами.

Во-первых, любить детей такими, какие они есть. Надо одинаково любить и шалуна, и послушного, и сообразительного, и тугодума, и ленивого, и прилежного. Доброта и любовь к детям не позволяет грубо обращаться с ними, ущемлять и самолюбие и достоинство, но радоваться успехам каждого.

Во-вторых, уметь понимать детей, то есть стать на их позицию, принимать их заботы и дела как серьезные и считаться с ними. К этим заботам и делам нужно проявлять не снисхождение, а уважение. Понимать детей – значит не подчинять их нашей власти, а, опираясь на их сегодняшнюю жизнь, взращивать ростки их завтрашней жизни. Понимая движения души и переживания сердца ребенка, его чувства и устремления, педагог сможет заняться глубинным воспитанием, когда сам ребенок становится его соратником в своем же воспитании.

В-третьих, необходимо быть оптимистами, верить в преобразующую силу воспитания. Речь идет не о филантропическом оптимизме, когда, сложа руки, педагог с надеждой ожидает, когда ребенок поумнеет, проявит способности соображать, чтобы потом заняться его воспитанием, приступить к развитию его сознания. Речь идет о деятельном оптимизме, когда педагог глубоко вникает во внутренний мир ребенка – и в зависимости от этого ищет пути воспитания, обучения и развития.

В-четвертых, учителю должно быть присуще все лучшее, что людям нравится в человеке: улыбка, строгость, сдержанность, скромность, чуткость, искренность, интеллигентность, общительность и любовь к жизни.

Стремится быть таким учителю очень важно. Он – посредник между ребенком и духовными ценностями прошлых и современных поколений. Эти ценности, знания, морально-этические нормы не доходят до детей в стерилизованном виде, а несут в себе личностные черты учителя, его оценки. Гуманный педагог, приобщая детей к знаниям, одновременно передает им свой характер, предстает перед ними, как образец человечности. Для ребенка знания не существуют без учителя, только через любовь к своему учителю ребенок входит в мир знаний, осваивает моральные ценности общества. В младшем школьном возрасте самый высокий авторитет для детей – учитель.

Притча о бабочке

«Почему все государственные реформы образования никогда не оправдывают ожиданий? Потому что реформировать надо не школу. Реформировать должен себя сам учитель! Одна учительница, когда я сказал, что нужно просто любить детей, возмущенно возразила: “Мне платят не за любовь, а за то, чтобы я дала детям хорошие знания ” – встала и ушла».

А действительно, какая связь между любовью и знаниями?

Самая прямая. «Знания сами по себе ни хороши, ни плохи. Но без любви они могут стать страшным злом. Хотите притчу? Ученик, решив поставить учителя в тупик, принес ему в сложенных ладонях бабочку. Спрошу учителя, жив этот мотылек или мертв. Если он скажет “мертв” – открою ладони, и бабочка улетит. А если ответит “жив” – сожму пальцы, и она погибнет. Догадайтесь, что ответил учитель? – “Все в твоих руках!”»

Так какую же задачу должна выполнять школа? Выпускать образованных негодяев, бессердечных отличников? Или мыслящих людей, которым ведомы сострадание, чуткость, понимание и любовь? В ком больше нуждается общество? Амонашвили исходит из первоначального значения слова «школа». В переводе с латинского scale – «лестница». Лестница, по которой взбираются наши души. Иоанн Лественник (VI век новой эры) описывает 30 ступеней этого восхождения. Последняя, тридцатая ступень – ступень любви к людям. Учитель поднимется к ней вместе с учеником. «Мы – соработники у Бога», – говорит Амонашвили о миссии учителя.

Ш.А. Амонашвили сказал: «…Каждый учитель и воспитатель в первую очередь служит культуре. Мы обязаны олицетворять собой учителей и воспитателей культуры. Воспитание культуры есть судьба учителя. Учитель, воспитывающий культуру, сам должен быть устремлён к высокой культуре. Жизнь по законам культуры сделает нас нескончаемым источником прекрасных образов, которые дети незаметно будут впитывать в себя от нас.

Нам надо олицетворять собой великодушие и благородство, нам надо взращивать в себе веру в силу творящего терпения. Наша речь, интонация, внешность, наши вкусы, суждения, общение должны подвергаться постоянному осмыслению.

Гуманная педагогика - это прежде всего серьёзная работа над собой и над своим внутренним духовным миром. Работа кропотливая и каждодневная, которая может преобразить учителя и наполнить его воспитательным содержанием, благотворно влияющим на учеников».

На мой взгляд, система обучения по Ш.А. Амонашвили, несомненно, применима в наше время, так как гармонична и, главное, в таком образовательном процессе дети будут учиться изменять, улучшать, совершенствовать жизнь, а не приспосабливаться к уже сложившимся условиям.

Минусов в программе обучения этой школы я не вижу. Мне кажется, что самое главное – это любовь к детям, которая является стержнем этой идеи. К большому сожалению, далеко не во всех школах есть такое трепетное отношение к детям, как у Ш.А. Амонашвили. А это очень важно. Ведь если есть любовь к детям, помощь и поддержка, а не понукание и агрессия, то и сам учебный процесс будет более эффективным.

Детям, вышедшим из этой школы, будет гораздо легче адаптироваться к окружающей среде. В этой школе предлагают для изучения настолько нестандартные, специфические дисциплины, которых в обычной школе просто не существует, что тоже очень развивает детей и способствует переходу на качественно новый уровень.

Таким образом, принципы, на которых строится обучение в школе Ш.А. Амонашвили, очень просты, только нужно принять их за истину, пропитаться ими, строить на них свою деятельность.

В основной цикл образовательных курсов школы жизни входят такие уроки, как: уроки общения, постижения красоты, планирования и деятельности, смелости и выносливости, уроки о природе, о мире наук, уроки игры в шахматы, а также уроки иностранной речи и компьютерной грамотности Уроки познавательного чтения, т.к.« чтение нужно человеку не для того, чтобы быстро читать в слух или про себя, а для того, чтобы познавать. Это глобальное умение, которое дает человеку возможность проявлять выборочный интерес к печатной информации, с меньшей затратой сил извлекать из нее нужные знания».

Уроки письменно-речевой деятельности на основе программы и методики, которая «. направляется на познание ребенком самого себя , на его взаимоотношения с близкими, на совершенствование характера. В маленьких рассказах дети размышляют о разных, волнующих их проблемах, философствуют, мечтают»; « .письменная речь становиться светильником души, одной из форм духовной жизни».

Уроки математического воображения. Главным в этом курсе становится: осмысление таких реалий, как беспредельность и вечность, мироздание и космос, порядок и гармония, многообразие и целесообразность. » Также должны присутствовать компоненты воображения: сравнение, анализ, обобщение.

Урок Родного языка, в котором ребенок ставится в положение исследователя родного зыка, он открывает для себя обобщенные правила пунктуации, задачи правильного произношения.

Ш.А. Амонашвили считает, что «школа стала названием учебного заведения, вооружающего подрастающее поколение знаниями и умениями». Но, вместе с тем, «школа есть скалистые, трудные, требующие силы воли ступеньки лестницы восхождения, возвышения души», а также, трактуется, как дом радости (греч.), что «не отрицает сложности восхождения по скале, ибо истинную радость можно пережить только в процессе преодоления трудностей».









Курс повышения квалификации
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.