Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научная статья "Татарский национальные праздники на территории Омской области"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научная статья "Татарский национальные праздники на территории Омской области"

библиотека
материалов


Носик Игорь ученик 4 класса

Научный руководитель: О.С. Глуздак

МКОУ «Великорусская СОШ» Калачинского района Омской области



Татарские национальные праздники в Тевризском, Усть-Ишимском и Тарском районах Омской области.


Омская область располагается в южной части Западно-Сибирской равнины, в междуречье Оби и Иртыша. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе с Республикой Казахстан. Удаленность Омска от столицы составляет 2555 километров. Область входит в число развитых аграрных районов России и наиболее развитых сельскохозяйственных регионов Сибири. Многонациональный состав области вносит в нашу культуру много новых обычаев и традиций. Рассмотрев и проанализировав которые можно понять, как традиции сохранились на сегодняшний день.

Территория омского региона протянулась на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. Если же посмотреть на карту Омской области, то можно заметить, что по форме она очень напоминает след медведя.

Медвежий след — это основательность, стабильность, традиции. Это символ Сибири. Мужской характер. [1].На севере области «медвежий след» замыкают Усть-Ишимский, Тевризский и Тарский районы, культура которых представлена и проанализирована в данной работе.

Территориальное выделение этих трех районов произошло почти в одно и то же время. Тарский район был образован 17 июня 1929 года (несмотря на то, что впервые о Тарском остроге было упомянуто в 1592 году). Тевризский район - 25 мая 1925 года постановлением ВЦИК. А село Тевриз было заложено в 1785 году. В том же двадцать пятом году был выделен и Усть-Ишимский район, на месте которого располагались городища еще со времен Сибирского ханства (XIV век). Несмотря на сходство во времени выделения в самостоятельные территориальные образования районы имеют и схожий национальный состав:

Тарский район: русские - 86,4%; татары - 7,9%; немцы - 1,6%; украинцы - 0,9%; эстонцы - 0,7%; другие - 2,5%. [2];

Тевризский район: русские 73,8%; татары 22,5%; немцы 0,9%; украинцы 0,9%; белорусы 0,4%; другие 1,5%; [3]

Усть-Ишимский район: русские - 70,6 %; татары - 25,3 %; украинцы - 1,2 %; немцы - 1,1 %; чуваши - 0,6 %; другие - 1,2 % [4]

Наибольшая численность национального состава представлена русскими и татарами, что не может не сказаться на культурном развитии этих трех районов. Русские и татарские обычаи тесно переплелись, являясь неотъемлемой частью национальной культуры районов. Это единение, мы видим и в словахтатарского поэта Габдуллы Тукая:

С народом России мы песни певали,

Есть общее в нашем быту и морали.

Один за другим проходили года,

Шутили, трудились мы вместе всегда.

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,

Нанизаны мы на единую нить. [5, С.6]

У татар есть два слова, означающие праздник.Религиозные мусульманские праздники называются словом "гает" ("Ураза гаете" — праздник поста, "Корбан гаете" — праздник жертвы). А все народные (не религиозные праздники) по-татарски называются "бәйрәм". Как и в русской традиции, в праздники с поздравлением ходят в дома родственников и соседей. В дни Корбан-байрам (праздник жертвы) угощают мясом убитого барашка. Праздник «Боз карау» связано с ледоходом, что в переводе означает «смотреть лёд», боз озатма - проводы льда, зин киту - ледоход. Издавна смотреть ледоход на берег реки выходили все жители деревни. Молодёжь наряжалась, играла на гармони. На плывущих льдинах раскладывали и зажигали солому. [6] Сейчас из празднества ушли костры на льдинах и игры на гармони, но веселье и задор весеннего настроения остается.

Кызыл йоморка - день сбора крашеных яиц. Хозяйки с вечера красили яйца - чаще всего в отваре луковой шелухи и в отваре березовых листьев и пекли булочки и крендели.

Сабантуй. Пожалуй, наиболее массовый и популярный сейчас праздник, включает в себя народные гуляния, различные обряды и игры. Дословно «сабантуй» означает «Праздник Плуга» (сабан - плуг и туй – праздник). Раньше он праздновался перед началом весенних полевых работ в апреле, сейчас сабантуй празднуют в июне – по окончании сева.

Сабантуй начинается с раннего утра. Женщины наряжаются в красивые наряды, в гривы лошадей вплетают ленточки, подвешивают к дуге колокольчики. Все собираются на большом лугу, который называется «майдан». Развлечений на сабантуе великое множество. Главное - национальная борьба - курэш. Для победы в ней требуется сила, хитрость и ловкость. Существуют свои строгие правила: противники обматывают друг друга широкими поясами - кушаками, задача заключается в том, чтобы подвесить противника на своем поясе в воздухе, а затем положить его на лопатки. Победитель (батыр) получает в награду живого барана (по традиции, но сейчас чаще заменяют другими ценными подарками). Поучаствовать и продемонстрировать свою силу, ловкость, смелость можно не только в борьбе курэш.

Игры и соревнования на празднике сабантуй:

- Бой мешками;

- Бег в мешках;

- Парное состязание: одну ногу привязывают к ноге другого человека и бегут к финишу.

- Поход по раскачивающемуся бревну.

- Игра «Разбей горшок»: участнику завязывают глаза, дают в руки длинную палку, которой он должен разбить горшок.

- Лазание на столб за призом.

- Бег с ложкой во рту. На ложке - сырое яйцо.

- Конкурсы для татарских красавиц – кто быстрее и лучше нарежет лапшу.

На поляне, где устраиваются гулянья, можно отведать шашлыка, плова домашней лапши и национальных татарских угощений: чак-чак, эчпочмак, балиш, перемяч. [6].

Татарская культура терпит изменения в непосредственной близости русских традиций, но, несмотря на все препятствия, татарские праздники продолжают отмечать жители нашей области.

Национальная культура – это дар каждому народу, который мы должны беречь и передавать из поколения в поколение своим потомкам. А как должно быть иначе? Ведь именно народ является хранителем культурного наследия. И не только хранителем, но и переносчиком его в условиях меняющегося мира.



Список литературы:

1.Международный экономический форум в г. Омске [Электронный ресурс]. - Режим доступа:URL: http://sib.adme.ru/mezhdunarodnyjpressklub/logotipom-omskoj-oblasti-vybrali-lapu-medvedya-chumikovprikonsalting-18505(дата обращения 09.02.2013).

2. Тара [Электронный ресурс].– Режим доступа:URL:

http://taragorod.ru/index/tarskij_rajon/0-9

3. Омск. Тур-инфо[Электронный ресурс].– Режим доступа:URL:

http://omsk-turinfo.ru/rayon/tevrizskiy-rayon

4.Усть-Ишимский район Омской области [Электронный ресурс].– Режим доступа:URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%F2%FC-%C8%F8%E8%EC%F1%EA%E8%E9_%F0%E0%E9%EE%ED

5. БАГАУТДИНОВА Д.Б.МУЗЕЙ Габдуллы Тукая в Казани. Казань: Татарское книжное издание, 1989. – 67с.

6. Татарские национальные праздники [Электронный ресурс].– Режим доступа:URL:http://www.goldmuseum.ru/tradicii-tat/





4


Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров156
Номер материала ДБ-002404
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх