Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Научные работыНаучная статья "УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ГИПОТЕТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"

Научная статья "УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ГИПОТЕТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"

Скачать материал

УДК 372.882

УРОК-ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ЧТЕНИЮ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ГИПОТЕТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Каландарова Наталья Ниловна

к.п.н, доцент кафедры ДиНО

ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт им. В. Г. Короленко»

Чеменева Алёна Анатольевна

Студент

ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт им. В. Г. Короленко»

 

Аннотация: в статье рассматривается сущность урока-исследования, его роль в развитии речи и гипотетического мышления младших школьников.

Ключевые слова: урок-исследование, гипотетическое мышление, речь, методы, приёмы, формы работы на уроке-исследовании.

 

LESSON-RESEARCH ON LITERARY READING AS A MEANS OF DEVELOPING SPEECH AND HYPOTHETICAL THINKING OF YOUNGER STUDENTS

Kalandarova Natal’ya Nilovna

Chemeneva Alyona Anatol’evna

Abstract: the article considers the essence of the research lesson, its role in the development of speech and hypothetical thinking of younger students.

Keywords: lesson-research, hypothetical thinking, speech, methods, techniques, forms of work in the lesson-research.

 

Современные Федеральные государственные образовательные стандарты предъявляют большие требования к речевому и мыслительному развитию детей.

Развитие речи и мышления является сложным и в то же время творческим процессом, так как он невозможен без эмоций и увлечённости. Важный аспект данного процесса заключается в развитии гибкости, разнообразия, выразительности и точности. В развитии речи и мышления недопустимы шаблоны, потому что механическое повторение (заучивание) может принести только вред. Вместе с тем, стихийность тоже является вредной и недопустимой. Это объясняется тем, что развитие речи и развитие мышления — последовательная, постоянная работа, которая планируется как на каждый урок, так и на перспективу.

Также согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, большое внимание в начальной школе необходимо уделять формированию у младших школьников основ поисковой деятельности. Поскольку в непрерывно изменяющихся условиях развития социума предполагается личность, которая готова к творческой деятельности, способна решать множество нестандартных задач

 [ 1].

Поэтому резко возрастает значение развития речи и гипотетического мышления,  которые позволяют учащемуся выделять необходимую информацию из всего информационного потока и, преобразовывая её на субъективном уровне, формировать на этой основе гипотезы, обеспечивающие новые, оригинальные подходы к анализированию предлагаемых ситуаций.

В связи с этим возникает противоречие между допустимым потенциалом разнообразных упражнений, направленных на развитие речи  и гипотетического мышления младших школьников и недостаточным использованием возможностей уроков-иссловедований по литературному чтению учителями  начальной школы.

Данное противоречие определяет проблему исследования, которая заключается в следующем: каковы возможности урока-исследования в развитии речи и мышления младших школьников?

Решением данной проблемы является цель исследования: выявить возможности урока-исследования в развитии речи и гипотетического мышления младших школьников.

Объект исследования: процесс развития речи и гипотетического мышления младших школьников.

Предмет исследования: методы,  приёмы, формы работы на  уроке-исследовании.

Гипотеза исследования: развитие речи и гипотетического мышления младших школьников будет наиболее эффективным при следующих педагогических условиях: использование метода прогнозирования на уроке литературного чтения; применение технологии сотрудничества (работа в малых группах); проведение уроков индуктивного и дедуктивного типов.

Цель исследования определяет следующие задачи исследования: раскрыть сущность ключевых понятий: речь, мышление, развитие речи,  гипотетическое мышление, урок-исследование; рассмотреть особенности работы с художественными произведениями с целью развития речи и гипотетического мышления младших школьников; разработать уроки-исследования, направленные на развитие речи и гипотетического мышления младших школьников.

Практическая значимость исследования заключается в составлении  методических рекомендаций по развитию речи и гипотетического мышления младших школьников на уроках литературного чтения для учителей начальной школы.

В процессе исследования был разработан и проведён комплекс занятий по развитию речи и гипотетического мышления у младших школьников при помощи проблемно-исследовательского метода и организация его на практике.

Данный  комплекс включал в себя следующие этапы:

·        работа с приёмами прогнозирования;

·        работа над понятиями;

·        формирование умения работать со словарём (словарно-орфографическая работа);

·        формирование умения усваивать новые слова и их значения;

·        формирование умения подбирать синонимы к слову;

·        формирование умения подбирать антоним к слову;

·        формирование умения работать с пословицами;

·        формирование умения подготовить подробный пересказ.

На первоначальном этапе ученики прогнозировали содержание урока по иллюстрациям, ребусам, анаграммам.    

На втором этапе осуществлялась работа по усвоению новых слов и их значений. На данном этапе была организована работа в малых группах. Учащиеся обогащали, уточняли и активизировали свой словарь посредством работы с художественными произведениями. Часть работы этапа осуществлялась по учебнику «Литературное чтение: 4 класс» Л.Ф. Климановой, Л.А. Виноградской, М.В. Бойкиной.

В дальнейшем работа была направлена на формирование умений по определению синонимов и антонимов. Сначала учащимся было предложено из списка слов выбрать и сгруппировать те слова, которые близки по смыслу, в списке также присутствовали «лишние» слова, затем подобрать синонимы к данному слову; выбрать одно слово из данных, которое близко по смыслу.

Следующим этапом была работа с антонимами – словами с противоположным значением. Предлагались следующие типы заданий: сгруппировать антонимы по парам; заменить антонимы в предложении; подобрать антонимы к словам, которые выступают в различных значениях.

Главной задачей последнего этапа стала активизация словаря. Учащиеся вспомнили виды пересказа, подготовили текст к пересказу, разделив его на смысловые части и составив план.

При проведении занятий с учащимися задания подбирались, исходя из их возрастных особенностей. Поэтому на уроках широкое применение нашли методы наглядности: презентации, программа «Smart» и т.д.

С целью выявления динамики в развитии речи и гипотетического мышления младших школьников на основе результатов формирующего эксперимента был проведён контрольный этап эксперимента.

Для выявления динамики в развитии речи и гипотетического мышления младших школьников был проведён сравнительный анализ результатов по итогам констатирующего и контрольного этапов. Сравнительный анализ представлен в Таблице 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ результатов учащихся по итогам констатирующего и контрольного этапов эксперимента

Уровни развития речи и гипотетического мышления

Констатирующий этап

Контрольный этап

ЭГ

КГ

ЭГ

КГ

Низкий уровень

43%

32%

18%

24%

Средний уровень

57%

68%

71%

76%

Высокий уровень

0%

0%

11%

0%

По результатам сравнительного анализа можно сделать вывод о том, что в классе наблюдается положительная динамика в развитии речи и гипотетического мышления младших школьников.

Динамика выражена в уменьшении количества обучающихся ЭГ с низким уровнем на 25% и обучающихся КГ – на 8%; в увеличении количества обучающихся ЭГ со средним уровнем на 14% и обучающихся КГ – на 8%. Также улучшились показатели ЭГ с высоким уровнем – увеличение на 11%. В данном случае уменьшение количества учащихся с низким уровнем и увеличение количества учащихся со средним уровнем развития речи и гипотетического мышления полагается считать как положительную динамику.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что гипотеза нашего исследования о том, что развитие речи и гипотетического мышления младших школьников будет наиболее эффективным при следующих педагогических условиях: использование метода прогнозирования на уроке литературного чтения; применение технологии сотрудничества (работа в малых группах); проведение уроков индуктивного и дедуктивного типов, нашла своё обоснование на практике.

 

 

Список литературы

1.      Мали Л.Д. Наумова Н.И. Организация исследовательской деятельности

младших школьников на уроках литературного чтения // Л.Д. Мали, Н.И.

Наумова // Начальная школа. – 2017 - №10. – С.23.

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

В статье рассматривается сущность урока-исследования, его роль в развитии речи и гипотетического мышления младших школьников.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки