Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Научная статья "Взаимодействие семьи и школы в формировании гражданской идентичности младших школьников"

Научная статья "Взаимодействие семьи и школы в формировании гражданской идентичности младших школьников"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


УДК 37.018.263

И. С. Чаплиева

(chaplieva.irina@yandex.ru)

И. В. Бобрышева

(bobrinna@list.ru)


Волгоградский государственный социально-педагогический университет


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В ФОРМИРОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


В статье анализируется понятие «гражданская идентичность», рассматриваются её структурные компоненты. Представлены результаты исследования структурных компонентов гражданской идентичности младших школьников. Определяется роль взаимодействия семьи и школы в формировании гражданской идентичности. Даны рекомендации для повышения уровня гражданской идентичности у младших школьников.

Ключевые слова: гражданская идентичность; семья; школа.


Актуальность проблемы взаимодействия семьи и школы в формировании гражданской идентичности младших школьников обусловлена особенностями социальной, культурной, экономической и образовательной ситуации в нашей стране.

Во-первых, формирование гражданской идентичности младших школьников является на сегодняшний день одной из главных задач образования в России, т.к. «ФГОС НОО направлен на становление гражданской идентичности как основы развития гражданского общества».

Во-вторых, несмотря на большое количество научно-методической литературы, по данной проблеме остаются актуальными противоречия между необходимостью достижения учителями и родителями цели сформировать гражданскую идентичность у младших школьников и недостаточностью необходимых для этого педагогических средств и условий.

Для отечественной научной традиции понятие гражданской идентичности является относительно новым: до 90-х гг. XX в. оно включалось в рамки концепта «этнического/национального самосознания». Сегодня разработка понятия «гражданская идентичность» педагогической наукой связана с реализацией новых образовательных стандартов общего образования второго поколения.

В - третьих, до сих пор у педагогов-практиков существуют затруднения во взаимодействии с родителями учащихся, особенно если речь идет о воспитательном процессе, т. к. многие родители полагают, что ответственность за воспитание их детей целиком и полностью ложится на школу.

Неслучайно, целью нашего педагогического исследования стало изучение особенностей взаимодействия семьи и школы в формировании гражданской идентичности младших школьников.

Объект исследования - формирование гражданской идентичности в начальной школе.

Предметом исследования стало взаимодействие школы и семьи, как условие формирования гражданской идентичности младших школьников.

Гипотеза нашего исследования состоит в том, что формирование гражданской идентичности у младших школьников в условиях взаимодействия семьи и школы будет проходить более успешно, по сравнению с массовой практикой, если родители учащихся станут союзниками учителя в деле воспитания подрастающего поколения, если между участниками образовательного процесса будут выстроены доверительные и гуманные отношения, если в семье и в школе будут созданы благоприятные условия для личностного развития младших школьников.

Изучая труды, посвященные исследованиям гражданской идентичности, мы пришли к выводу о том, что у исследователей, разрабатывающих понятие «гражданская идентичность», отсутствует единая точка зрения относительно сути данного понятия. Тем не менее, большинство исследователей считает, что гражданская идентичность младшего школьника – это осознание учеником начальной школы своей принадлежности к сообществу граждан Российской Федерации на общекультурной основе. Не случайно, достижение гражданской идентичности – важная задача развития личности младших школьников.

В связи с этим, особый интерес для нас представляет исследование, которое провела А. А. Логинова по проблеме формирования гражданской идентичности школьников, в котором она выделила структурные компоненты гражданской идентичности: когнитивный (знание о принадлежности к данной социальной общности); ценностный (позитивное, негативное или амбивалентное отношение к принадлежности), эмоционально-деятельностный (принятие или непринятие своей принадлежности). На них мы опирались в нашем исследовании для выявления уровня гражданской идентичности младших школьников.

Формирование гражданской идентичности младших школьников - это такая социально-педагогическая проблема, решение которой делает возможным не только выводить учащегося на осознание себя как гражданина своей страны и члена гражданского общества. Это является целенаправленным процессом в школе, включающим в себя учебную и внеурочную деятельность.

Взаимодействие семьи и школы в формировании гражданской идентичности младших школьников - это партнерская, совместная деятельность семьи и школы, направленная на формирование у ребёнка гражданской идентичности, воспитания общечеловеческих ценностей и качеств личности.

Основная задача школы в организации взаимодействия с родителями для формирования гражданской идентичности – активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер. Учителя и родители как партнеры должны дополнять друг друга и таким образом педагогическая проблема семьи будет сводиться к минимуму.

Формами взаимодействия семьи и школы для формирования гражданской идентичности у младшего школьника могут быть совместные мероприятия, в которых участвуют и родители, и дети, и учителя - это родительские собрания, родительский лекторий, конференция по обмену опытом воспитания детей, вечер вопросов и ответов, советы, клубы, комитеты, активы и другие.

Первым и решающим условием взаимодействия семьи и школы являются доверительные отношения между всеми субъектами педагогического процесса (воспитателями, учителями, социальными педагогами, психологами и родителями).

Для выявления сформированности компонентов гражданской идентичности у младших школьников, а, следовательно, и уровня гражданской идентичности учащихся начальных классов мы провели диагностическое исследование на базе МКОУ «Распопинская СШ» (Волгоградская область, Клетский район, станица Распопинская) во 2 классе. В исследовании приняли участие 20 детей.

С целью проверки сформированности ценностного компонента гражданской идентичности мы провели диагностику младших школьников по методике М. И. Шиловой, взяв за основу, разработанную ею диагностическую программу изучения уровня проявления формирующейся гражданской идентичности младших школьников.

Уровень развитости ценностного компонента младших школьников оценивался нами по признакам и уровням формирующихся гражданских качеств (от высокого до недопустимого уровня) по направлению «патриотизм» (отношение к обществу). Дети проводили самооценку (самостоятельно оценивали своё отношение к принадлежности) по трехбалльной системе. Анализ результатов диагностики показал средний уровень сформированности ценностного компонента гражданской идентичности у младших школьников (66 %) - им свойственны самостоятельность, проявление саморегуляции и самоорганизации, хотя активная общественная позиция еще отсутствует.

Для оценки сформированности когнитивной составляющей гражданской идентичности у младших школьников нами было проведено анкетирование учащихся на тему «С чего начинается Родина?». Ответы детей на вопросы в тесте показали, какие знания, представления о стране, государстве, семье сформированы у детей. В ходе анализа результатов диагностики, мы пришли к следующему выводу: у младших школьников средний уровень сформированности когнитивной составляющей гражданской идентичности (65 %) - дети имеют недостаточные знания о государстве, в котором живут.

С целью оценки сформированности эмоционально-деятельностного компонента гражданской идентичности младших школьников (изучение содержательных характеристик идентичности личности детей, определения их мотивационной готовности) мы провели тест «Кто Я?». Вопрос «Кто Я?» напрямую связан с характеристиками собственного восприятия ребёнка самого себя, то есть с его образом «Я» или Я-концепцией. Условно мы выделили шесть основных сфер жизни младшего школьника: семья, Родина, народ, учёба, досуг, отношения. Дети оценивали каждую отдельную роль по четырехзначной системе:

«+» ставился, если в целом ребенку данная роль нравится; «-»- если роль не нравится; знак «плюс-минус» – если данная роль ребенку и нравится, и не нравится одновременно; знак «вопроса» – если ребенок не знает на данный момент времени, как он относится к этой роли. Проанализировав данные, полученные в ходе диагностики уровня сформированности эмоциональной составляющей гражданской идентичности у младших школьников, мы пришли к следующему выводу: большинство второклассников имеют высокий уровень сформированности данного компонента гражданской идентичности (60 %), что говорит о том, что ребенок осознает себя частью семьи, страны, сообщества, коллектива и стремится быть положительным.

Таким образом, на основании проведённых методик (методика Шиловой, «С чего начинается Родина», «Кто я»), мы пришли к выводу, что у младших школьников в целом сформирован средний уровень гражданской идентичности (64 %), то есть ребенок осознаёт себя частью семьи, страны, общества, стремится быть положительным, он имеет не полные (средние) знания о своих родителях, школе, государстве, также ему свойственны самостоятельность, проявление саморегуляции и самоорганизации, хотя активная общественная позиция еще отсутствует.

Для коррекции выявленных недостатков, мы предлагаем следующие методические рекомендации для повышения уровня гражданской идентичности у младших школьников:

-1 раз в год педагогам проводить встречу с родителями младших школьников в форме презентаций успешных семейных практик, которые способствовали бы распространению положительного психолого-педагогического опыта творческих семей в формировании гражданской идентичности детей младшего школьного возраста;

-проводить тематические, индивидуальные и групповые беседы психолога с родителями младших школьников при возникновении проблем у их детей;

-правильная форма взаимоотношений учителя и родителей – это взаимное уважение, только тогда и формой контроля становятся обмен опытом, совет и совместное обсуждение, единое решение, удовлетворяющее обе стороны;

-в каждой семье родителям необходимо осознать новую социальную роль ребенка, проявлять полное доверие к школе, готовность изменить атмосферу внутри семьи и стиль воспитания во благо ребенка, высокую степень осведомленности о психическом развитии и проблемах младшего школьника.

Практическая ценность результатов исследования заключается в том, что разработанная и описанная система диагностики уровня сформированности гражданской идентичности у младших школьников дополняет арсенал педагогических средств и может служить для педагогов школ ориентиром в выборе педагогического инструментария. Вместе с тем, проведенное нами исследование не исчерпывает все педагогические и методические аспекты этой сложной и многогранной проблемы.


Литература:

  1. Диагностические материалы по оценки сформированности гражданской идентичности младших школьников.

  2. Логинова А.А. Содержание гражданской идентичности и ее структура / А.А. Логинова // Проблемы модернизации современного образования: сборник научных статей. – Самара : СГПУ, 2007. – С. 76-80.

  3. Самоопределение и формирование гражданской идентичности личности как задача развития подросткового возраста [Электронный ресурс] — URL: http://mokeevo.edu.yar.ru/rip/seminari/27_02_12/grazhdanskaya_identichnost.pdf (дата обращения: 17. 02. 2014)

  4. Санина А.Г. Социальные основания гражданской идентичности в современном обществе: субстанциональный, пространственный и деятельностный аспекты / А.Г. Санина // Вестник Санкт-Петербургского Университета / Ред. Н.М. Кропачев, И.А. Горлинский, Н.Г. Скворцов. – 2010. – Выпуск 4 серия 12 декабрь 2010. – с.281-286.

  5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. - М: Просвещение, 2010. - 31 с. – (Стандарты второго поколения).

  6. Формирование гражданской идентичности личности в контексте разработки ФГОС второго поколения [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://fgos.isiorao.ru/download/publ.1.php (17.02.2016)


I. S. Chaplieva

(chaplieva.irina@yandex.ru)

I. V. Bobrysheva

(bobrinna@list.ru)


Volgograd State Socio-Pedagogical University


THE INTERACTION OF FAMILY AND SCHOOL IN FORMING OF CIVIL IDENTITY OF YOUNGER STUDENTS


The article analyzes the concept of "civic identity", discusses its structural components. Presents results of a study of the structural components of civil identity to younger children. Defines the role of the interaction of family and school in forming of civil identity. Recommendations for increasing civic identity among younger students.

Keywords: civil identity; family; school.


Краткое описание документа:

В статье анализируется понятие «гражданская идентичность», рассматриваются её структурные компоненты. Представлены результаты исследования структурных компонентов гражданской идентичности младших школьников. Определяется роль взаимодействия семьи и школы в формировании гражданской идентичности. Даны рекомендации для повышения уровня гражданской идентичности у младших школьников.

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-328251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх