Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научная статья:К проблеме формирования коммуникативных УУД в процессе усвоения орфографии в начальной школе

Научная статья:К проблеме формирования коммуникативных УУД в процессе усвоения орфографии в начальной школе



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

К проблеме формирования коммуникативных УУД

в процессе усвоения орфографии в начальной школе


Формирование коммуникативных умений младших школьников - чрезвычайно актуальная проблема, так как степень сформированности данных умений влияет не только на результативность обучения детей, но и на процесс их социализации и развития личности в целом.

Умения формируются в деятельности, а коммуникативные умения формируются и совершенствуются в процессе общения, поэтому нам для осуществления дальнейшего исследования следует уточнить соотношение таких ключевых понятий как «коммуникация» и «общение», «общение» и «деятельность», раскрыть понятие «коммуникативные умения как УУД» и методику их формирования в процессе усвоения орфографии в начальной школе.

Слово «коммуникация» – одно из многих иностранных слов, которые в настоящее время широко употребляются в русском языке. Оно происходит от латинского слова communico, что означает «делаю общим, связываю, общаюсь», поэтому наиболее близким к нему по значению является русское слово «общение». От слова «коммуникация» происходят такие слова, как «коммуникабельность» (способность к общению, общительность), «коммуникабельный» (общительный) человек, а также «коммуникативный» (относящийся к коммуникации; например коммуникативный тип высказывания). Следует отметить, что понятия «коммуникация» и «общение» нередко отождествляются.

Реформирование системы российского образования потребовало пересмотра целевых установок в определении образовательных результатов учащихся. Цели образования впервые предстают в виде характеристик сформированности его личностных, социальных, познавательных и коммуникативных способностей. Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию у обучающихся системы универсальных учебных действий (УУД).

Концепция развития УУД разработана на основе системно-деятельностного подхода группой авторов: А. Г. Асмоловым, Г. В. Бумеранской, И. А. Володарской, О. А. Карабановой и др.

В контексте концепции универсальных учебных действий (УУД) коммуникация рассматривается как смысловой аспект общения и социального взаимодействия, в состав базовых компонентов которой входят:

  • потребность ребенка в общении со взрослыми и сверстниками;

  • владение определенными вербальными и невербальными средствами общения;

  • позитивное отношение к процессу сотрудничества;

  • ориентация на партнера по общению;

  • умение слушать собеседника.

Коммуникативные действия могут быть разделены на три группы:

  • коммуникация как взаимодействие (коммуникативные действия, направленные на учет позиции собеседника или партнера по деятельности);

  • коммуникация как кооперация (содержательное ядро – согласование усилий по достижению общей цели);

  • коммуникативно-речевые действия, служащие средством передачи информации другим людям и становления рефлексии.

Владение действиями этих групп будет проверяться в ходе констатирующего эксперимента.

Теоретическими предпосылками рассмотрения природы общения как многоаспектной проблемы выступают исследования, связанные с современным пониманием коммуникативных потребностей, способностей, свойств и умений, коммуникативной компетентности личности (М.М. Бахтин, И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьев, В.А. Кан-Калик, А.В. Мудрик и др.).

В числе способов преодоления разнообразных трудностей учения исследователи называют специальную организацию общения младших школьников. Данной проблемой занимались, А.Г. Асмолов, Я.Л. Коломинский, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконин и др. Проблема успешности коммуникативной деятельности достаточно разработана педагогической психологией. Однако методический инструментарий педагога до сих пор не имеет четких критериев и практической системы формирования коммуникативной успешности детей (за исключением, вероятно, системы развивающего обучения Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова).

Теоретические исследования формирования коммуникативной успешности учащихся начальной школы наиболее целостно представлены в концепции И.А. Гришановой Вклад автора состоит в разработке и теоретическом обосновании параметров, критериев, уровней коммуникативной успешности младших школьников. По нашему мнению, они имеют практическое применение в образовательной среде.

В младшем школьном возрасте в жизни ребенка все большее место начинают занимать другие люди. Потребность в общении со сверстниками уже становится одной из главных.

Психологи утверждают, что общение детей имеет ряд существенных особенностей, качественно отличающих от общения со взрослыми. Наиболее важная отличительная черта состоит в большом разнообразии коммуникативных действий и чрезвычайно широком их диапазоне.

Младший школьный возраст является благоприятным для формирования коммуникативного компонента УУД. На начальном этапе обучения индивидуальные успехи ребёнка впервые приобретают социальный смысл, поэтому в качестве одной из основных задач начального образования является создание оптимальных условий для формирования коммуникативных компетенций, мотивации достижения, инициативы, самостоятельности учащегося.

Цукерман Г.А., Елизарова Н.В., Фрумина М.И., Чудинова утверждают, что учебная задача, которая требует поиска нового, отсутствующего в жизни ребенка способа действия предполагает нерепродуктивное поведение ученика, а ребенок, только что пришедший в школу, находится на пике доверчивости и подражательности и в высшей степени склонен воспроизводить любые действия, слова и мысли учителя. Поэтому большое внимание уделяют учебному сотрудничеству.

Учебное взаимодействие со взрослым предполагает способность ребенка различать ситуации, требующие применения готовых образцов, и ситуации неподражательные, требующие создания новых образцов, отказа от применения старых, познавательных вопросов, с помощью которых ребенок может доопределить условия новой задачи самостоятельно. Учебное сотрудничество со сверстниками предполагает способность детей обнаруживать разницу своих способов действия и координировать их, строя совместное действие. (Рубцов В. В. Организация и развитие совместных действий у детей в процессе обучения. М., 1987.) «Учебное сотрудничество» с собой предполагает прежде всего способность к адекватной дифференцированной самооценке. (Захарова А. В. Генезис самооценки: Автореф. докт. дис. М., 1990). Развитие этих способностей происходит в процессе решения детьми системы учебных задач. Такая система задач должна разрабатываться применительно к каждому предмету начального обучения и даже применительно к каждому разделу учебных предметов. Но описание подобных систем задач, которые могли бы применяться при обучении орфографии в начальной школе, в методической литературе встретить не удалось.

Результаты исследований, осуществленных в последние годы представителями многих научных коллективов с привлечением испытуемых разного возраста - от дошкольников до студентов, свидетельствуют о том, что такая работа способствует надежному усвоению обучаемыми требуемых способов действий и развитию у них творческих компонентов мышления, усилению познавательных мотивов и формированию готовности к деловому сотрудничеству с товарищами. Ориентация речемыслительной деятельности на партнера, содействующая повышению доказательности суждений и лучшему осознанию используемых способов действий; активизация речевого оформления мысли у младших школьников; более глубокое понимание изучаемого объекта благодаря включению его в разные системы связей в процессе взаимодействия партнеров, облегчение осознания побочных продуктов действия, возможно содержащих ключ к решению задачи; наконец, общая интенсификация процессов планирования, контроля и оценки - все эти особенности совместного решения задач обогащают арсенал развивающих возможностей учения. Все эти аспекты проблемы организации учебного общения нуждаются в методической интерпретации.

В то же время исследования показали, что использование перечисленных резервов существенным образом зависит от организации совместной работы учащихся. В частности, такое ее построение, когда между партнерами распределены компоненты формируемых способов действий, благоприятствует лучшему их усвоению. Действительно, наблюдения за младшими школьниками показывают, что уровень развития у многих из них реальной коммуникативной компетентности далек от желаемого.

Мой опыт работы и наблюдения показывают, что наибольшие затруднения учащиеся испытывают при выполнении заданий, где нужно оценивать поступки детей в конкретных ситуациях, демонстрировать элементарные коммуникативные умения в процессе работы в парах. Сложности возникают при планировании и согласованном выполнении заданий, распределении ролей, взаимном контроле действий друг друга. Причина состоит в том, что современные дети мало общаются друг с другом, не владеют приёмами речевого взаимодействия, не умеют выстраивать межличностные отношения самостоятельно, так как многое за них решают взрослые.

Низкий уровень коммуникативных умений младших школьников заставляет думать, что для достижения эффективного взаимодействия учащихся при решении учебно-познавательных задач весьма желательно вооружить их средствами организации совместной деятельности.

Поэтому одной из задач нашего исследования является разработать, теоретически обосновать и экспериментально проверить методику формирования коммуникативных универсальных учебных действий в процессе работы над конкретной орфограммой.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров660
Номер материала ДA-054003
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх