Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно- исследовательская работа : "Наши соседи - бобры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научно- исследовательская работа : "Наши соседи - бобры"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Асаковская средняя общеобразовательная школа





Номинация: «Исследование»

Секция: «Начальная школа»


Тема: «Наши соседи – бобры»


hello_html_166aa183.png


Выполнила:

учащаяся 1 «А» класса

МБОУ Асаковской сош

Одинцовского муниципального района

Медведева Наташа

Научный руководитель:

Вишнёва Надежда Михайловна

учитель начальных классов

МБОУ Асаковской сош

Одинцовского муниципального района



2015год



Ведение.

Я проживаю на западе Московской области в одном из живописнейших мест Одинцовского района, в д. Чупряково, где находится каскад Нарских прудов, богатых разной рыбой.


hello_html_m6fdcdcea.png


Здесь удивительным образом переплетаются широкие просторы лугов и полей, обширные лиственные леса, живописные хвойные, березовые, ивовые заросли на склонах тихих узких речушек и оврагов.

hello_html_m685b5154.pnghello_html_2c40dcb9.png




Наша природа для меня самая красивая, всегда радует глаз и душу. Весной и летом наполняется воздух необыкновенными целительными ароматами, который хочется вдохнуть как можно глубже и задержать в себе как можно дольше. Зимой - ослепительная белизна полей и синий полумрак леса, скованная льдом река и мягкий, пушистый снег. А осенью наши леса встречают грибников.



hello_html_17e945af.jpg






Однажды мы с папой отправились в соседний лес (д. Дютьково) за грибами. И когда с полными корзинами шли вдоль узкой речушки, я увидела одно, а затем второе и третье обгрызанные и заваленные деревья. Я очень удивилась и спросила у папы:

- Кто здесь рубит лес?

- Нет, это не люди рубят лес, а это бобры (зверьки такие) валят деревья своими острыми и крепкими зубами. Они ещё могут строить плотины, а из веток деревьев сооружают своё жилище.

Я очень заинтересовалась этими необычными зверьками и захотела узнать о них побольше.




Оказывается, бобр — полуводное животное. Излюбленным местом обитания являются маленькие речки, заброшенные мелиоративные каналы, заросшие, прибрежной растительностью, а по берегам — осиной, ивой, ольхой, березой. На суше зверёк медлительный и неповоротливый, но зато в воде это непревзойдённый пловец.

Речной бобр - это самый крупный грызун нашей фауны. Взрослые особи весят от 16 до 30 кг, и больше. Средняя длина тела взрослых бобров 80—85 см.

Бобры обитатели водоемов и их организм полностью приспособлен к обитанию в этой своеобразной среде. Очень густой шерстный покров, смазанный выделениями сальных желез, предохраняет бобра от переохлаждения. Плавательные перепонки между пальцами задних лап, широкий, покрытый роговыми чешуйками хвост, небольшие уши позволяют бобру легко передвигаться в воде и нырять. Замыкание ротовой полости губами за резцами дает возможность зверьку грызть под водой.

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные.





hello_html_40730431.png




Жилище бобра.

Основное жилище у бобра, как и у многих грызунов, это нора. Норы бобры роют там, где есть высокие берега.. Нора имеет жилую камеру и два – три отнорка. Пол в жилой камере выложен древесными стружками. Вход в нору обязательно под водой.

Так бобр чувствует себя безопаснее, да и проникнуть к нему в гости хищники уже не могут.

Роет, как правило, бобр не одну нору. Их несколько. В них бобр может отсидеться некоторое время, если почувствует опасность.

Но и сами бобровые норы представляют опасность для рыбаков, охотников и других людей, кто передвигается вдоль водоема. Каким образом? Нора порой очень близко подходит своим потолком к поверхности почвы, наступив сверху, можно провалиться.

Своим жилищем – хаткой, бобр очень знаменит. Это грандиозное сооружение может достигать 6 метров в диаметре и 3 метра высотой. Хатка это основное жилище бобра на стоячих водоемах и заболоченных реках. Она имеет вход под водой и расположена в самом глубоком месте водоема. Это связано с тем, что, если зимой водоем промерзнет до дна, вся бобровая семья погибнет.

Бобры строят себе дома - хатки, употребляя для их постройки ветви и обрубки стволов деревьев вперемешку с илом, землей и глиной. Дома эти имеют куполообразную форму и состоят обыкновенно из двух отделений: одно, набитое мелким щебнем, служит жилищем бобровой семье, другое, ближе к выходу, - кладовой для съестных припасов, то есть сучьев ив, тополей, ольхи, ясеня и берёзы, которыми питаются бобры. Выходами из такого строения служат несколько лазов, отверстия которых делаются на такой глубине, чтобы зимой ледяная кора не могла замыкать их

Это сооружение очень прочное! Разобрать бобровую хатку не по силам даже медведю.

Хатки в отличие от норы, имеют дыхательное отверстие. Оно хорошо заметно с первыми морозами, когда на месте выхода теплого воздуха образуется изморозь. В бобровом помещении содержание углекислого газа гораздо выше, чем с наружи. Но бобру это не страшно. Иногда в одном поселении есть и хатки и норы.


hello_html_m1c7df92.png


hello_html_6b36d7df.png




О питании бобров.


Бобры питаются растительностью, произрастающей по берегам водоемов и в воде. Из древесных кормов бобр в первую очередь использует осину, многочисленные виды ив, тополь, а при отсутствии указанных видов — березу. Своими мощными и острыми резцами бобры подгрызают деревья, валят их и затем поедают кору, листья и молодые ветки. На всю зиму бобрики готовят обрубки деревьев, ветки, водные растения. Звери способны подгрызать толстые деревья свыше метра в диаметре. Заготовленные корма бобры складывают в воду, где они до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объем запасов бывает колоссальным - до 60 - 70 кубометров на семью .


hello_html_m2c6984d.pnghello_html_166aa183.png

Вот на такие «полешки» он разделывает ствол осины.


hello_html_m78ab8192.png

Образ жизни .


У этих животных строгий жизненный распорядок. Летом они выходят из нор и хаток в сумерках и трудятся до 4 - 6 часов утра. Осенью, когда начинают готовить запасы веточного корма, трудовой день удлиняется до 10 - 12 часов. Зимой бобры менее активны и их подледные путешествия за кормом ограничены расстояниями между местами, где они могут подышать - норами, хатками, продухами во льду.

Из своих жилищ бобры выходят чаще ночью, чем днём, и принимаются за работу и заготовку пищи. Это происходит вскоре после заката солнца, но сначала умные животные осторожно оглядываются кругом и, только уверившись в полной своей безопасности, выходят на берег для валки деревьев. Чтобы свалить дерево, бобры подтачивают его ствол у основания, и притом больше с той стороны, которая дальше от водоёма; вследствие этого подточенное дерево падает ближе к воде. Как только оно упадет, бобры откусывают на нём ветви, имеющие от 5 до 15 см в диаметре, очищают их от мелких сучков и разгрызают на куски такой величины, чтобы они были удобны для транспортировки




Бобр – настоящий инженер.

Есть на речках лесорубы

В серебристо-бурых шубах.

Из деревьев, веток, глины

Строят прочные плотины.

Только смерть может помешать, ему

строить”, — говорили в старину люди

об этом зверьке.


Среди грызунов, да и всех млекопитающих, бобр резко выделяется своими строительными способностями. Это настоящий инженер. Сооружения бобра свидетельствуют не только о высоком развитии у него инстинктов, но и о наличии у этого животного сознательно действующего ума. Взгляните на его художественно выведенные постройки, присмотритесь к гигантским бобровым плотинам, обратите внимание на искусно проведенные им сети каналов, охватывающие огромные пространства, сравните все это с величиной самого животного, - и вы действительно изумитесь уму четвероногого инженера

.hello_html_42dc995a.png



Плотину бобры строят ниже по течению от своих территориальных владений. Длина, высота и ширина плотины зависят от ширины речки и скорости течения. Если лесная речка небольшая, а течение не слишком быстрое, то плотина бобров будет также небольшой, но способной выдержать напор воды. Средняя плотина имеет следующие размеры: длинна 15-30 метров, ширина около 4 метров (в середине реки) по краям 1-2 метра, высота 2-3 м.

Место для строительства плотины грызуны выбирают там, где уже есть «фундамент» - поваленное дерево, сужение русла и др.

hello_html_5f3badd8.png



hello_html_m74b0e7b8.png


Обживая новое место, бобры прежде всего устраивают плотину, чтобы поддерживать воду на постоянном уровне и всегда иметь подводное сообщение со своим жилищем. Наиболее распространенный тип плотин - плотная земляная насыпь, скреплённая с хворостом и глиной. Для прочности в постройку идут и камни, благодаря чему такие бобровые сооружения могут легко выдерживать тяжесть не только человека, но и лошади

Еще одно строительное сооружение бобров – водные каналы. Чтобы избавить себя от тяжёлого труда перетаскивать добычу по суше, бобры устраивают целую сеть каналов для сплава. Их грызуны прорывают вглубь леса, когда на береговой линии кормов практически не осталось. Шириной эти каналы от полуметра до метра. По ним бобр пробирается на новые, неосвоенные участки, на которых имеется большое количество пищи. По этим каналам речной строитель сплавляет ветки и сучки, которые идут на строительство плотин, хаток или в пищу. По ним грызун также спасается от хищников, быстро заныривая в него, становится никому недосягаемым.

Но все равно эти животные становятся жертвой волков, от которых по земле скрыться не могут. Иногда речные бобры могут попасть в лапы медведя, волка. На молодых животных могут напасть енот, лисица, щуки и сомы.

Продолжительность жизни речного бобра в природе около20 лет.



Вред и польза от бобров.


Эти животные могут нанести довольно большой ущерб хозяйству человека. Наиболее обычными формами вредящей деятельности бобров:

1) в зону затопления попадают ценные строевые леса, сенокосные угодья, дороги;

2) изменяется скорость течения воды в реках;

3) роющая деятельность бобров повреждает земляные плотины, насыпи железных дорог;

4) поселившись поблизости от садов и огородов, они подгрызают фруктовые деревья, вредят посевам кукурузы, плантациям картофеля и т. д.

Тем не менее, бобры могут приносить и пользу. В районах, где в результате лесозаготовок в почве образовался дефицит влаги, они могут способствовать ликвидации этого дефицита, создавая благоприятные условия для обитания животных и отдыха перелетных птиц.

Бобровые плотины настолько крепки, что по некоторым из них можно даже перейти с одного берега на другой. И это не единственная польза, которую они несут человеку и экологии в целом. Запруды повышают уровень воды, что очень нравится водным насекомым, также в местах обитания бобров из-за благоприятных условий увеличивается количество рыбы.

Поэтому речной бобр считается полезным животным.

Раньше бобр для человека был источником нежного жирного мяса и прекрасного меха.






Краткое описание документа:

Цель этой работы: исследовать жизнь бобров в нашей местности. Узнать  какое у них жилище, чем питаются, почему их называют строителями, вред или пользу приносят они человеку. Мы наблюдали за этими животными и прочитали много литературы

     Оказывается, бобр — полуводное животное. Излюбленным местом обитания являются заброшенные водоёмы, заросшие по берегам — осиной, ивой, ольхой и  березой. На суше зверёк медлительный и неповоротливый, но зато в воде это непревзойдённый пловец.

      Бобр обладает красивым мехом. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная.

           Бобр очень знаменит своим жилищем – хаткой.  Хатка -это основное жилище бобра на стоячих водоемах. Бобры строят хатки из веток и обрубков стволов деревьев вперемешку с илом, землей и глиной. Дома эти имеют куполообразную форму. Это сооружение очень прочное! Разобрать бобровую хатку не по силам даже медведю.

      Бобры питаются растительностью, которая растёт по берегам водоемов и в воде.  Заготовленные корма бобры складывают в  кладовку, которая находится в воде, рядом с жилищем.

       А вы знаете, что бобр – настоящий инженер?  Среди грызунов, бобр резко выделяется своими строительными способностями. Сооружения бобра говорят о наличии у этого животного сознательно действующего ума. Взгляните на его постройки, присмотритесь к гигантским  плотинам, сравните всё это с величиной самого животного, - и вы действительно изумитесь уму четвероногого инженера. А ещё одно строительное сооружение бобров – водные каналы. По ним речной бобр сплавляет ветки и сучки, чтобы избавить себя от тяжёлого труда - перетаскивать добычу по суше.

         “Только смерть может помешать ему   строить”, —    говорили в старину   люди    об этом зверьке.

     Бобер издавна пользовался всеобщим почетом как исправный строитель и лесоруб. Он стал не только олицетворением трудолюбия и настойчивости, но и много чему научил людей, которые переняли у него некоторые методы и инженерные решения при строительстве плотин.

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2025
Номер материала 357443
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх