Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Научная работа "Детский или взрослый, есть ли разница?"

Научная работа "Детский или взрослый, есть ли разница?"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (Тюменская область)

город Радужный

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»
7 А класс

Исследовательская работа
на V школьную конференцию
юных исследователей








« Детский или взрослый, есть ли разница? »






Автор:

Малыгин Валентин

7 – А класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»

Руководитель: Вилесова Людмила Вениаминовна

Учитель биологии

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа

№3»



















2012 год

Оглавление


Введение………………………………………………………………………………….…3

Глава 1 История. Стирка белья в старину………...............................................................4

Глава 2 Чем же стирать бельё? Какой порошок безвредней?...........................................4

Глава 3 3.1Опыт №1 ….…………………………………………………………………. .6

3.2 Опыт №2 ……….……………………………………………………………. 6

3.3Опыт №3……………………………………………………………………… .6

Анкетирование………………………………………………………………….…7

Заключение…………………………………………………………………………………9

Литература……………………………………………………………………………… 10









































«Детский или взрослый, есть ли разница?»

Малыгин Валентин Евгеньевич

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (Тюменская область)

город Радужный

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3»

7 А класс


Введение.

В нашей семье год назад появился новый, полноправный, но очень маленький и беззащитный член семьи – наша маленькая сестренка Катя! Вся наша семья обрадовалась этому событию. Со дня появления ребенка в доме, я старался во всем помогать родителям. И вскоре заметил, что забота о новорожденном ребенке - это колоссальный, титанический труд, требующий всего свободного времени, полной отдачи себя, а также поистине безграничного терпения!

Гардероб сестры состоял из пеленок, ползунков распашонок и слюнявчиков, которые бесконечно стирались, стирались и стирались каждый день. Я часто помогал маме загружать стиральную машину. Вот тут моё внимание и остановилось на пачке детского порошка.

При моём вопросе – «Почему детский, а не тот, которым стираются все остальные вещи нашей семьи?», мама ответила, что он, наверное, более безопасен и не может навредить нежной коже младенца.

Возникла идея это проверить! Но как?





Гипотеза: Я предполагаю, что детский стиральный порошок более безопасен, чем обычный стиральные.

Объект изучения: порошки.


Предмет исследования: влияние стиральных порошков на биологические объекты.

Цель: Определить влияние стиральных порошков на развитие растений.


Для достижения цели были определены задачи исследования:

- изучить литературу по данной теме,

- поставить опыт,

- провести анкетирование,

- разработать рекомендации.



Методы исследования:

- анализ,

- сравнение,

- обобщение,

- анкетирование,

- устный опрос,

- опыт.






Глава 1

Стирка белья в старину.

Чем же стирали бельё в старину?


В России в старину белье замачивали в чанах или бочках и парили. Отбеливали, засыпая "золиво" - золу от гречневой соломы или, например, подсолнухов. После этого туда бросали раскаленные камни. Вместо мыла использовали ягоды бузины, корни мыльнянки и сок алоэ. Их измельчали и смешивали с зольным щелоком. Для отбеливания белье помещали на два-три дня в кислое молоко или использовали отвар фасоли, "картофельную" воду.

Женщины, которые не имели возможности пользоваться услугами прачки, устраивали в доме большую стирку примерно раз в месяц. Стирали, как правило, только нижнее и постельное белье и детскую одежду. Все остальное - мужские камзолы , дамские шелковые, бархатные, парчовые, штофные платья, расшитые корсажи не стирали , а лишь держали над паром и затем чистили щеткой. Наиболее грязную одежду замачивали в щелочи, потом кипятили. Для выведения жирных пятен использовали мел, для пятен от травы – спирт, для кровавых пятен - керосин. В качестве отбеливателя долгое время использовали человеческую мочу или свиной навоз, лимонный сок .Чтобы одежда не выцвела, в воду добавляли уксус, буру , щелочь (для черных) или отруби (для прочих цветов). Шелк советовали стирать в керосине. Мыло часто изготовляли в домашних условиях, из воды, золы и жира. В каждой стране, у хозяек и в пособиях по домоводству было много рецептов различных видов мыла для кружев, для шерсти, для тонких тканей.

У разных народов существовали различные способы стирки. Но все они сводились, в основном, к замачиванию белья в холодной или горячей воде, после чего его терли, били, колотили по плоским камням на берегу реки, полоскали, выжимали и сушили.



Глава 2

Чем же стирать бельё? Какой порошок безвредней?


Если в семье есть ребенок, то постоянной стирки не избежать. В отличие от взрослых, для которых пятна на одежде скорее исключение из правил, дети и пятна – неразделимы. Особенно маленькие дети. С первых дней жизни они познают окружающий мир, и не только глазами. Тактильные ощущения для маленького человека куда важнее, именно поэтому дети во все "лезут" руками, рассказывая мамам о своих новых открытиях новыми пятнами. Среди многообразия стиральных порошков есть специальная, детская категория, предназначенная для стирки вещей ребенка с первых дней его жизни.

Детских порошков в магазинах очень много. По сути, детские стиральные порошки не так уж и сильно отличаются от взрослых. Основа обоих, как и других моющих средств, - поверхностно-активные вещества (ПАВ). Плюс множество добавок, которые призваны улучшить процесс стирки, например, удалить трудно выводимые пятна отбелить, или предотвратить повторное осаждение загрязнений на ткань.

ПАВ или мыло? Дело не только в детских пятнах, но и в детской коже. Ведь как ни крути, точнее, как ни полощи, а часть порошка остается после стирки на ткани и в зависимости от агрессивности таких "остатков" может вызывать аллергию. При этом на упаковках можно встретить абсолютно противоположные фразы.

Например, "Ушастый нянь": "не содержит мыла, поэтому легко выполаскивается из ткани, что исключает попадание на кожу Вашего ребенка моющих веществ".

Порошок "Аистенок": "производится на основе мыла. Благодаря использованию натурального сырья поверхностно-активные вещества, входящие в состав порошка, не остаются на ткани после стирки". При этом в составе порошка "Аистенок" указано и мыло, и Н-ПАВ, то есть неионогенные поверхностно-активные вещества. Что же выбирать?

Следует уяснить, что традиционно под понятием "мыло" подразумевают продукт, полученный на основе натурального сырья – растительных и животных жиров. А под понятие ПАВ подходят вещества, полученные из дешевого химического сырья (нефти и газа)!!! В состав мыла могут добавлять синтетические жирные кислоты, и такой продукт тоже будет называться мылом. Кроме того, по своей химической сути вещества мыла это тоже поверхностно-активные вещества. И синтетические ПАВ, и натуральное мыло имеют как преимущества, так и недостатки. Индикатором для выбора может стать только индивидуальная реакция кожи ребенка на тот или иной порошок.

Мыло. За и против? Преимущество мыла в его натуральности, что вероятно снижает риск возникновения аллергии. Но только снижает, а не исключает полностью. Отрицательным свойством мыла является образование свободной щелочи при его растворении в воде. Щелочь может вызывать раздражение, шелушение, сухость кожи. При стирке белья в жесткой воде расход мыла повышается, а малорастворимые соли кальция и магния, которые находятся в воде оседают на ткани, забивают поры и потому делают ткань грубой. Однако по экологическим свойствам жировые мыла относятся к группе экологически чистых продуктов, так как они быстро и полностью перерабатываются микроорганизмами и не загрязняют окружающую среду. Чего не скажешь о синтетических моющих средствах на основе ПАВ.

Будущее за синтетикой? Наверное, да. В подтверждение этому ПАВ все больше усовершенствуются, есть так названые неионогенные ПАВ, при производстве которых в последнее время достигли 100% биоразлагаемости. Они более эффективны при низких температурах, что важно для щадящих режимов стирки. Поскольку многие искусственные волокна не выдерживают высоких температур. К тому же стирка в более холодной воде экономит электроэнергию, что не маловажно для каждого из нас. К сожалению, большинство неионогенных ПАВ жидкие и поэтому используются в жидких моющих средствах. В порошкообразные неионогенные ПАВ вводятся в виде не значительных количествах 2-6%, а остальная часть анионные ПАВ которые вредят окружающей среде. Важные преимущества ПАВ в том, что они не образуют малорастворимых в воде солей кальция и магния. А значит, одинаково хорошо стирают как в мягкой, так и в жесткой воде и не оседают на ткани, и ткань остается мягкой. Концентрация синтетических моющих веществ даже в мягкой воде может быть гораздо ниже, чем мыла, полученного из натуральных жиров. Хочется надеется и думать, что умные головы профессоров- химиков создадут вскоре очень умные ПАВ, и мы не будем сомневаться в качестве порошков. Метаясь между выбором: безопасно и чисто, экологично и просто.




















Глава 3


Опыт №1

Для исследования влияния моющих средств на биологические объекты я решил провести эксперимент, для этого я поставил несколько опытов.

Для проведения опыта №1, мне понадобилось три горшка объемом 1 литр, земля, семена овса и гороха, три бутылки, детский порошок «Ушастый нянь» и обычный порошок «Ариэль».

В каждый горшок с землёй я посадил по 30 семян овса и одно семя гороха, полил простой водой и поставил на подоконник с солнечной стороны квартиры. Земля все это время была сырая, что благоприятно сказалось на посаженных семенах. Через 4 дня появились долгожданные ростки похожие на гвоздики. Еще 5 дней дал им подрасти. Трава стояла вся, как на подбор ярко зеленая, сочная и одинаково густая. И вот тут началось самое интересное.…

В три бутылки налил по одному литру воды. В одну насыпал два колпачка детского порошка «Ушастый нянь». Во вторую два колпачка обычного порошка «Ариэль», а в третий оставил простую воду. Одинаковым количеством полил все три горшка.

На следующий день после полива в горшке, политом простой водой трава осталась такая же красивая, и крепкая, а в обоих горшках политых растворами порошков, ростки значительно подвяли и потускнели. И к моему удивлению ростки политые порошком «Ушастый нянь» выглядели гораздо мрачнее, чем обычным порошком «Ариэль»

После второго полива трава с детским порошком окончательно завяла, пожелтела, покрылась коричневыми пятнами и в скорости засохла. Горшок с простым порошком через 6 дней ждала та же учесть, трава пожелтела и засохла.

Трава в горшке, которую поливал простой водой, все так же стояла ярко зеленая и радовала глаз.


Опыт №2

После ужасающих результатов первого опыта, передо мной встал серьезный вопрос: так чем же все же стирать Катюшины вещи, так, как «Ушастым Нянем» мама больше не хотела стирать. Мама мне открыла факт давнего прошлого. Она призналась мне, что когда я и мой брат были маленькие как наша сестра, то автоматической стиральной машины у неё не было, и все наши вещи она стирала руками, предварительно замачивая и натирая их хозяйственным мылом. Вот тут и появилась идея проверить всем известное хозяйственное мыло. Как же зеленые побеги овса и гороха отреагируют на мыльную среду.

Я натерли на кухонной терке 50гр. - ¼ куска хозяйственного мыла(200 гр., 72%), и всыпали в бутылку, разбавив мыльные стружки одним литром воды. После того, как стружки растворились, полили горшок первый раз мыльным раствором. На следующий день глядя на горшок, не увидел ни какой разницы. Побеги овса и гороха так же стояли зелеными. Через три дня полил второй раз, но это тоже не погубило ростки. Мне даже показалось, что трава стала удлиняться, т.е. ускорятся в росте.


Опыт №3

После проведенного второго опыта, вскоре я отправился в магазин, для изучения состава порошков написанных на коробках, и выяснил, что детские порошки тоже бывают разными. Одни произведены на основе ПАВ, а некоторые на основе натурального мыльного раствора. Решил провести третий опыт. Для этого приобрел детский порошок с громким названием «Аистенок-гипоаллерген» на первом месте в составе было написано – 5% натуральное мыло.

В той же пропорции навел раствор этого порошка, и продолжил поливать побеги в горшке. После двух поливов через некоторое время побеги овса стали ослабевать. Нижние листочки желтеть и скручиваться, но само растение продолжало жить. Конечно, по внешнему виду растений было видно, что среда неблагоприятна для их нормального существования и роста. Растения усердно боролись за жизнь. Мне стало жалко растения, и я прекратил проводить над ними опыты.



Анкетирование

Я решил узнать мнение других мам о порошках, которые они используют, для стирки детского белья. В анкетировании участвовало 15 человек. И вот какая картина открылась передо мной:

В ходе анкетирования было выявлено, что 9 человек пользуются детскими порошками разных марок, что составляет 60% от опрошенных. 3 человека простым порошком – 20%. Один человек детским мылом – 6,5% ссылаясь на кожный дерматит у малыша из-за порошка. И 2 человека пользуются смешанно и простым и детским, не придавая значения -13,5% от опрошенных.

Причем 5 из 9 мам, которые пользуются только детскими порошками приобретают порошок марки «Ушастый нянь», именно тот порошок, которым пользовалась до недавнего времени моя мама. Но после опыта мы перестали покупать этот порошок и стали пользоваться детским мылом и в крайних случаях обычным. Только вещи сестры при стирки порошком стираются отдельно и долго полоскаются.


п/п

Ф.И.О.

Опрашиваемого

(возраст ребенка)

Детский

(Какой?)

Взрослый

(Какой?)


Прочее

(какое?)

1

Глобина Нина Васильевна

(2 года)

«Ушастый нянь»

-

-

2

Фатихова Юлия Васильевна

( 3 мес.)

«Аистенок»

-

-

3

Костюшко Евгения Витальевна

(3 года)

«Дрефт беби»

-

-

4

Русакова Елена Петровна

(2 года)

-

«Морнинг фреш»

-

5

Колотаева Ирина Михайловна

(2 года)

«Ушастый нянь»

-

-

6

Гапутина Екатерина Сергеевна

(3 мес.)

-

-

Детское хоз. Мыло

7

Топалова Татьяна Сергеевна

(6 мес)

«Аистенок»

«Ушастый нянь»

-

-

8

Акайчикова Татьяна Владимировна

(4 года)

«Тайд»

детский

-

-

9

Романчева Ирина Анатольевна

(3 года)

«Ушастый нянь»

-

-

10

Галькова Татьяна Петровна

(5 лет)

-

«Персил» «Миф»

(с года)

Детское мыло

(до года)

11

Шаповалова Елена Юрьевна

(2 года)

-

«Амвей»

-

12

Золоторева Наталья Николаевна

(1 год)

«Ушастый Нянь»

-

-

13

Кладовикова Наталья Владимировна

«Аистенок»

«Ариель»

-

14

Виноградова Марина Александровна

«Тайд»

детский

-

-

15

Гадийчук Светлана

( 2 года)

«Ушастый Нянь»

-

-























Заключение

В ходе проведенного исследования, моя гипотеза опровергнута.

Сравнив влияние стиральных порошков на побеги растений, я пришел к выводу, что детский порошок на основе ПАВ (которым пользовалась мама) так же вреден, как и обычные. Детский порошок на основе мыльного раствора тоже вреден, но в меньшей степени, и при выборе порошка надо уже отталкиваться от личной переносимости организма каждого ребенка, а еще лучше стирать детские вещи проверенным бабушкиным методом - хозяйственным мылом.

Результаты исследования пригодились нашей семье, и думаю, пригодятся и Вам, так, как у многих есть маленькие дети, племянники и внуки, маленькие братья и сестра.

Я думаю не останавливаться на проделанной работе по изучению детской продукции, и буду дальше разоблачать маркетинговые уловки производителей, для того, что бы помочь моей маме и тем семьям в которых есть малыши, в выборе безопасной продукции . Ведь так плохо, когда мы по незнанию, приобретаем недоброкачественный детский товар и тем самым подвергаем малышей опасности!

БУДТЕ ЗДОРОВЫ, ВЫ И ВАШИ ДЕТИ!



































Список литературы

  1. http://www.topbot.ru/post144101701/

  2. http://apxiv.ucoz.ru/go?http://www.topbot.ru/post144101701/

  3. www.test.org.ua

  4. http://novorogdenniy.ru/

  5. http://www.jlady.ru /

  6. http://baby-eco.ru/users/admin

  7. http://www.pravda.rv.ua/thing/washpoder.html













































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В нашей семье год назад появился новый, полноправный, но очень маленький и беззащитный член семьи – наша маленькая сестренка Катя! Вся наша семья обрадовалась этому событию. Со дня появления ребенка в доме, я старался во всем помогать  родителям. И вскоре заметил, что забота о новорожденном ребенке - это колоссальный, титанический труд, требующий всего свободного времени, полной отдачи себя, а также поистине безграничного терпения!

            Гардероб сестры состоял из пеленок, ползунков распашонок и слюнявчиков, которые бесконечно стирались, стирались и стирались каждый день. Я часто помогал маме загружать стиральную машину. Вот тут моё внимание и остановилось на пачке детского порошка.

            При моём вопросе – «Почему детский, а не тот, которым стираются все остальные вещи нашей семьи?», мама ответила, что он, наверное, более безопасен и не может навредить нежной коже младенца.

            Возникла идея это проверить! Но как?

 

 

Автор
Дата добавления 19.06.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров373
Номер материала 570717
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх