Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Научная работа "Признаки детектива в повести Аллы Георгиевны Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца»"

Научная работа "Признаки детектива в повести Аллы Георгиевны Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца»"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Районная научно-практическая конференция «Шаг в науку – 2010»







Признаки детектива в повести Аллы Георгиевны Озорниной

«В лабиринтах Бутинского дворца»


Россия

Забайкальский край

село Михайловка









Автор: Дементьева Дарья Дмитриевна

МОУ Михайловская СОШ

класс 8

Руководитель работы:

Кустова Ирина Владимировна,

учитель русского языка, литературы.









1

Признаки детектива в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца»

Дементьева

Россия, Забайкальский край, Михайловка, МОУ Михайловская СОШ, 8 класс


План.


  1. Введение…………………………………………………………………………………….2

  2. Основная часть

    1. Понятие детектива…………………………………………………………………………….4

    2. Признаки детектива…………………………………………………………………………..5

2.3. Типичные персонажи………………………………………………………………………...7

III. Заключение……………………………………………………………………………………..9

IV. Список литературы……………………………………………………………………………..10
























2


Признаки детектива в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца»

Дементьева

Россия, Забайкальский край, Михайловка, МОУ Михайловская СОШ, 8 класс


Введение.

Аннотация.

Актуальность: проблема привития любви к чтению, начитанности современных школьников является актуальной. Согласно результатам опроса, проведённому среди учащихся 8-11 классов, главными критериями интересной книги являются: наличие героя-ровесника, с которым происходят необычные события; счастливый конец. Этим критериям отвечает повесть А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца».

В наше время детектив является одним из любимых жанров; в книге А.Г.Озорниной события разворачиваются в Ильинске ( в котором мы легко узнаём Нерчинск) - городе Забайкальского края, связаны с построенным в 19 веке дворцом М.Д. Бутина - крупного в Сибири золотопромышленника, купца и мецената, главы торгового дома «Братья Бутины». Этот дворец, являющийся памятником архитектуры, видел Николая II, ночевавшего в нём с14 на 15 июня 1891года. Интересна история дворца, не раз освещавшаяся прессой и 19, и 20, и 21 века.

Исследований по творчеству А.Г.Озорниной – современной забайкальской писательницы - я не встречала.

Объектом исследования является повесть А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца».


Цель работы: выявление признаков детектива в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца»


Методы: работа с книгой, сопоставление.



Выводы: в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца» есть признаки детектива. Автор отходит от правила, выдвинутого Уиллардом Хэттингтоном (Стивеном Ван Дайном) и поддержанного многими авторами детективов: лицо, профессионально занимающееся следствием, не может быть преступником.






3

Признаки детектива в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца»

Дементьева

Россия, Забайкальский край, Михайловка, МОУ Михайловская СОШ, 8 класс



План исследования.


Гипотеза: если на уроках внеклассного чтения по теме «Детектив» работать с книгой А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца», то это создаст благоприятные условия для воспитания интереса к чтению, закреплению знаний о признаках детектива и изучению истории нашего края.


Теоретические методы исследования: изучение сведений о жанре детектива.


Практические методы: опрос, выявление признаков жанра детектива в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца».



Теоретическая значимость данной работы состоит в том, что изучила признаки детектива.


Практическая значимость состоит в том, что в ходе работы выявила признаки детектива в повести А.Г Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца»; данную работу можно использовать на уроках внеклассного чтения по теме «Детектив».














4

Признаки детектива в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца»

Дементьева

Россия, Забайкальский край, Михайловка, МОУ Михайловская СОШ, 8 класс



Основная часть.


2.1. Понятие детектива.


Детектив (от английского detective, от латинского detego –раскрываю, разоблачаю) – литературный жанр, произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. Обычно в качестве такого происшествия выступает преступление, и детектив описывает его расследование и определение виновных, в таком случае конфликт строится на столкновении справедливого с беззаконием, завершающимся победой справедливости.*





















*-материал из Википедии – свободной энциклопедии.


5




Признаки детектива в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца»

Дементьева

Россия, Забайкальский край, Михайловка, МОУ Михайловская СОШ, 8 класс



    1. Признаки детектива.


Основной признак детектива как жанра – наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены.

В повести А.Г.Озорниной не одно загадочное событие: похищение архитектора, свидетельницей которого становится Женя; поросёнок возвращается домой пьяным; совершено покушение на врача; похищают людей; «… в городе произошло несколько убийств, и поговаривали, что к ним приложили руку люди Мохнатого».*

Существенной особенностью детектива является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю во всей полноте до завершения расследования. Читатель проводится автором через процесс расследования, получая возможность на каждом его этапе строить собственные версии и оценивать известные факты.

Читая повесть «В лабиринтах Бутинского дворца», вместе с Женей, главной героиней, узнаём о пожаре в Бутинском дворце, о банде Мохнатого, которая держит всех в страхе, о том, как поросята «превращаются» в людей. Вместе с ней размышляем о том, кто же такой Мохнатый, почему он заинтересован в том, чтобы отложили реставрацию архитектурного памятника, почему пытались убить отца Кати. Лишь в конце книги узнаём ответы на все вопросы: преступник всегда уходил, хотя операции по его задержанию разрабатывались тщательно потому, что он сам- милиционер, друг Жениного папы – дядя Саша Креветкин; подземные ходы Бутинского дворца нужны были для хранения оружия и наркотиков. Есть и ещё одно важное свойство детектива – полнота фактов. Разгадка тайны не может строиться на сведениях, которые не были предоставлены читателю в ходе описания расследования.

К моменту, когда расследование завершается, читатель должен иметь достаточно информации для того, чтобы на её основании самостоятельно найти решение. Могут скрываться лишь отдельные незначительные подробности, не влияющие на возможность раскрытия тайны. По завершении расследования все загадки должны быть разгаданы, на все вопросы - найдены ответы.



*- А.Г. Озорнина. В лабиринтах Бутинского дворца.- Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство,2000. - С.10.

6


Зависть, алчность заставили встать на путь преступления милиционера: попросил его дядя Иннокентий передать конверт с огромной суммой денег на лечение ребёнка, а конверт, желая скрыть свою фамилию, подписал «Мохнатый» - вот и захотелось тому стать таким же богатым: «Скорее всего, его задело то, что есть люди, которые получают намного больше его. А он, который работает день и ночь, - копейки. К тому же и бывшая жена его, мягко говоря, допекала… дядю Сашу поразила страшная и коварная болезнь – зависть»*,- так и появился второй Мохнатый. Условия, в которых происходят события детектива, в целом обычны и хорошо известны читателю. Благодаря этому читателю изначально очевидно, что из описываемого является обычным, а что – странным, выходящим за рамки.** А.Г. Озорнина рассказывает о школьных делах, о поездке Жени на поезде в провинциальный городок Ильинск, о жизни города. То, что тётя Клава и многие женщины в Ильинске ходят в платках, так как продали волосы, большинство мужского населения пьют, занимаются самогоноварением – типично для 90-х годов XX века.

Также стереотипны мотивы действий персонажей, в том числе мотивы преступления. Жажда лёгкой наживы, желание скрыть следы преступления, убрать свидетелей (попытка убить доктора, Женю, похищение людей)- типичны для преступников, а желание во всём разобраться – обычно для девочки - подростка, оказавшейся в центре событий.

В повести Озорниной, как и в большинстве западных детективов, события разворачиваются в старинном дворце.****











*- А.Г. Озорнина. В лабиринтах Бутинского дворца.- Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство,2000. - с.172

**, ***- данные признаки были названы Н.Н. Вольским гипердетерминированностью мира детектива («мир детектива значительно более упорядочен, чем окружающая нас жизнь»)

**** -на этот признак детектива указывает Еремей Парнов.

7


Признаки детектива в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца»

Дементьева

Россия, Забайкальский край, Михайловка, МОУ Михайловская СОШ, 8 класс




2.3. Типичные персонажи.


Персонажи также типичны для детектива.

Сыщик – непосредственно занимается расследованием. В качестве сыщика могут выступать самые разные люди: служащие правоохранительных органов, частные детективы, родственники, друзья пострадавших, иногда – совершенно случайные люди. Фигура сыщика – центральная в детективе.

Сыщик по воле случая Женя Бутина – главная героиня повести, от её лица ведётся часть повествование.

Она никогда не занималась подобной деятельностью, но вынуждена вести расследование в силу острой необходимости.

Пришлось заняться расследованием и Авангарду Семёновичу, бывшему директору школы. С подобными персонажами (сыщик по воле случая – подвид сыщика – любителя) встречались в книгах Астрид Линдгрен: суперсыщик кале Блумквист, Расмус – главный герой повести «Расмус, Понтус и Глупыш»; Агаты Кристи – мисс Марпл.

Есть в повести и сыщики – профессионалы – работники правоохранительных органов: отец Жени Бутиной, Ильинские милиционеры во главе с Пупокиным.

Преступник – лицо, совершившее преступление. В классическом детективе фигура преступника явно обозначается лишь в конце расследования, до этого момента преступник может быть свидетелем, подозреваемым или потерпевшим. Иногда действия преступника описываются и по ходу основного действия, но таким образом, чтобы не раскрыть его личность и не сообщить читателю сведений, которые нельзя было бы получить в ходе расследования из других источников.

Всё это наблюдаем в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца». Женя не только не подозревала дядю Сашу, но решила, что именно он сможет помочь ей.

Потерпевший – тот, против кого направлено преступление или тот, кто пострадал в результате загадочного происшествия. Таковых в повести много: очкарик, Велимир Аркадьевич, Романов.

Свидетель – лицо, обладающее какими-либо сведениями о предмете расследования. Свидетелем похищения очкарика, попытки убийства отца Кати стала Женя; Велимир Аркадьевич узнал о покушении на Романова; Катя увидела, как медсестра Лена ( «кукла Барби») хотела ввести в систему отцу яд.

8

Подозреваемый – по ходу расследования возникает предположение, что именно он совершил преступление. С подозреваемыми авторы поступают по-разному, один из часто практикуемых принципов – «ни один из сразу заподозренных не является настоящим преступником», то есть все, кто попадает под подозрение оказываются невиновными, а настоящим преступником оказывается тот, кого ни в чём не подозревали.

Этому принципу следует А.Г. Озорнина. Женя подозревает Мальцева, владельца магазина «Заходи!», но никак не Креветкина. «Я онемела»,- так Женя передаёт своё психологическое состояние, когда узнала правду.

Впрочем, данному принципу следуют далеко не все авторы. В детективах агаты Кристи, например, мисс Марпл неоднократно говорит, что «в жизни обычно именно тот, кого заподозрили первым, и есть преступник».
























9


Признаки детектива в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца»

Дементьева

Россия, Забайкальский край, Михайловка, МОУ Михайловская СОШ, 8 класс



Заключение.


В 1928 году английский писатель Уиллард Хэттингтон, более известный под псевдонимом Стивен Ван Дайн, опубликовал свой свод литературных правил, назвав его «20 правил для пишущих детективы». Несмотря на то, что современный детектив развивался вопреки Ван Дайну, опровергая пункт за пунктом, один параграф (сыщик не должен быть преступником) уцелел, хотя и он нарушался несколько раз. Нарушает его и Озорнина: преступник – милиционер, один из следователей по своему же, как выясняется позже, делу.

Существует несколько видов детектива: детектив закрытого типа (А.Кристи «Десять негритят»), иронический (все произведения Дарьи Донцовой), фантастический, политический, шпионский, исторический, психологический. В повести забайкальской писательницы есть признаки психологического детектива: расследуются преступления, совершаемые по личным мотивам (зависть), и признаки иронического детектива: некоторые моменты детективного расследования описываются с юмористической точки зрения (поведение милиционеров Сковородкина и Пупокина, «расследование» Авангарда Семёновича и Пролетария Ивановича).

Итак, в повести «В лабиринтах Бутинского дворца» происходят события, действуют персонажи, типичные для жанра детектива.















10


Признаки детектива в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца»

Дементьева

Россия, Забайкальский край, Михайловка, МОУ Михайловская СОШ, 8 класс


Список литературы.


  1. Н.Е.Дворниченко. Земля за Байкалом. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1970.

  2. А.Г. Озорнина. В лабиринтах Бутинского дворца.- Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 2000.

  3. Материалы системы Интернет.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Актуальность: проблема привития любви к чтению, начитанности современных школьников является актуальной. Согласно результатам опроса, проведённому среди учащихся 8-11 классов, главными критериями интересной книги являются: наличие героя-ровесника, с которым происходят необычные события; счастливый конец. Этим критериям отвечает  повесть А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца».

В наше время детектив является одним из любимых жанров; в книге А.Г.Озорниной события разворачиваются в  Ильинске ( в котором мы легко узнаём Нерчинск) - городе Забайкальского края, связаны с построенным в 19 веке дворцом М.Д. Бутина - крупного в Сибири золотопромышленника, купца и мецената, главы торгового дома «Братья Бутины». Этот дворец, являющийся памятником архитектуры, видел Николая II, ночевавшего в нём с14 на 15 июня 1891года. Интересна история дворца, не раз освещавшаяся прессой и 19, и 20, и 21 века.

Исследований по творчеству А.Г.Озорниной – современной забайкальской писательницы - я не встречала.

Объектом исследования является  повесть А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского дворца».

 

Цель работы: выявление признаков детектива в повести А.Г.Озорниной «В лабиринтах Бутинского    дворца»

 

 

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров420
Номер материала 281954
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх