Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Научная работа "Зелёный лабиринт - развлекательная зона на пришкольном участке"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Научная работа "Зелёный лабиринт - развлекательная зона на пришкольном участке"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Школьная научно-практическая конференция

Муниципальное общеобразовательное учреждение Тальянская средняя общеобразовательная школа № 17



ЗЕЛЁНЫЙ ЛАБИРИНТ – РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЗОНА НА ТЕРРИТОРИИ ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА





Член команды по разработке и реализации проекта:

Фионова Вика, ученица 7 класса



Руководитель:

Богданова Ольга Михайловна- учитель английского языка

МОУ Тальянской СОШ № 17



















2014 год



















Цель работы: изготовление макета Зелёного лабиринта – развлекательной зоны на территории пришкольного участка





Задачи:

  1. Провести поиск информации о происхождении Зелёных лабиринтов Великобритании

  2. Исследовать виды лабиринта для создания эскиза Зелёного лабиринта

  3. Основываясь на собранной информации изготовить эскиз и макет Зелёного лабиринта

Содержание



Введение…………………………………………………………………….4

Описание исследования……………………………………………………5

Сведения о происхождении Зелёных лабиринтов Великобритании…………………..………………..………………………5

Описание видов лабиринтов……………….……………………………...8

Описание работы по созданию эскиза и макета Зелёного лабиринта…..9

Заключение………………………………………………………………..12

Выводы…………………………………………………………………….13

Список используемых источников информации………….……………14

Приложение………………………………………………………..…...…15



Введение

В первом полугодии этого учебного года у нас был факультатив по английскому языку «Страноведение». На этом факультативе мы узнавали интересные факты о Великобритании. На одном из занятий мы изучали достопримечательности этой страны. Одним из самых интересных мест для посещения в Великобритании, которые мы изучали, был Зелёный лабиринт в Хэмптон Корте. Он произвёл на нас большое впечатление. Как интересно было бы побродить по тропинкам Зелёного лабиринта. И мы подумали, а почему бы у нас на пришкольном участке не сделать подобный лабиринт.

Целью нашего проекта было создание макета Зелёного лабиринта.

В ходе работы над темой осуществлены: поиск информации по исторической и энциклопедической литературе для выбора вида и структуры лабиринта и изготовление макета методом ручной сборки.

Данная работа является первой частью коллективного исследовательского проекта, вторая предусматривает создание Зелёного лабиринта на территории пришкольного участка. Работа по реализации проекта рассчитана на 2 года с января 2014 года. В реализации проекта задействованы ученики нашей школы.



Описание исследования


Сведения о происхождении Зелёных лабиринтов Великобритании

Страна, расположенная на Британских островах у северо-западных берегов континентальной Европы, традиционно называется (по имени крупнейшего острова) Великобританией, а по названию исторической части - Англией. Официально же она именуется Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. [12 ]
В Великобританию входят четыре историко-географические области: Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия.
(см. фото №1)

Великобритания известна своей богатой историей и красивейшими достопримечательностями. Одно из самых интересных мест для посещения в Великобритании - Зелёные лабиринты.

Сведений о лабиринтах очень много. Они появлялись по всей нашей планете в разных культурах, в разное время практически повсеместно. Древние лабиринты были найдены и в Америке, и в Сибири, и в Европе, на севере Балтийских стран, и на территории Древней Греции, и Древнего Египта. Первые изображения лабиринта обнаружены в верхнем палеолите 38.000!!! лет до н. э (см. фото №2)

Лабиринты с живой изгородью из деревьев и кустарников особенно пылко любят англичане. История происхождения этих "головоломок" уходит своими корнями в XII век. Один из первых английских лабиринтов с живой изгородью (ныне разрушенный) был высажен во время правления короля Генриха II в саду возле его дворца в Вудстоке и назывался Будуар Розамунды.

Некоторые историки утверждают даже, будто лабиринты с живой изгородью возникли исключительно для того, чтобы защитить королевские поместья от диких животных. Но, как бы то ни было, Будуар Розамунды вдохновил англичан на создание множества других лабиринтов из кустов и деревьев, в которых с одинаковым успехом можно спасаться и от зверей и просто бродить по тенистым аллеям. [2]

  1. Один из самых известных английских лабиринтов подобного рода - Хэмптон Корт - был построен, вернее, посажен в 1691 году. А прославил его... герой книги Джерома К. Джерома "Трое в лодке (не считая собаки)" Гарри, который заблудился именно в этом лабиринте. Сегодня тысячи туристов с разных концов света съезжаются в Англию с единственной целью - посостязаться с книжным героем. (см. фото № 3)

  2. Лабиринт сафари-парка Лонглит (Longleat Safari Park maze), графство Уилтшир. В Лонглите находится несколько лабиринтов, но самым известным является потрясающий хедж-лабиринт, созданный в 1970-х из 16 000 тисовых деревьев. Его необычность заключается в том, что он является трехмерным «3D» лабиринтом с возможностью подниматься на мостики, являющиеся его частью. (см. фото № 4)

  3. Йоркский лабиринт (York maze), графство Йоркшир. Сезонный лабиринт, создаваемый путем выстригания пути в кукурузном поле.  Является одним из крупнейших лабиринтов Великобритании. Его площадь в 10 раз больше футбольного поля стадиона Уэмбли, и ежегодно маршрут лабиринта меняется. (см. фото № 5)

  4. Лабиринт мира (Peace maze), лесопарк Кастволлан (Castewallan Forest Park), Северная Ирландия. Одна из главных туристических достопримечательностей Северной Ирландии -лабиринт в парке Кастволлан — была создана в честь примирения.  Работы начались в 1998 году, в посадке 6000 тисовых деревьев участвовало более 4000 школьников. До 2007 года это был самый большой постоянный хедж-лабиринт в мире. (см. фото № 6)

  5. Водный лабиринт замка Хивер (Hever Castle water maze), графство Кент. Для прохождения этого лабиринта вам понадобится сменная одежда. Скрытые струи воды и наклонные ступеньки сделают ваше путешествие в каменный грот в центре лабиринта серьезной задачей. (см. фото № 7)

  6. Лабиринт минотавра (Minotaur maze), лесопарк Килдер (Kielder Forest Park), графство Нортумберленд. Этот поразительный современный лабиринт, находящийся в тени старинного замка, построен из базальта и переработанного стекла. Цель состоит в том, чтобы, перемещаясь по сложным маршрутам, достичь сверкающую стеклянную камеру в центре лабиринта. (см. фото № 8)

  7. Лабиринт Тракуэйр (Traquair Maze), Иннерлэйтен (Innerleithen), Шотландия. Один из крупнейших хедж-лабиринтов в Шотландии был посажен в 1981 году в задней части территории замка Тракуэйр (самого старого жилого дома в Шотландии). Ежегодно в лабиринте проводится охота за пасхальными яйцами — очень популярная забава среди туристов и местного населения. (см. фото № 9) [3]





Описание видов лабиринтов

При слове «лабиринт» у нас в воображении возникает сложная и запутанная конструкция со множеством ходов и тупиков, из которой трудно найти выход. Но мы узнали, что специалисты по лабиринтам выделяют два понятия: «мейз» и «лабиринт».

Мейз — это построение, в котором имеется несколько вариантов ходов на выбор.
«Мэйз: сеть из троп и стриженых кустов, смоделированных как головоломка для желающих туда проникнуть; сложная сеть ходов и проходов; лабиринт (от средневекового англ. mased (прилаг.) связ. с amaze: сильно удивить; переполнить изумлением; от древнеангл. amasian — не-изв. происхождения)». Т.е. чтобы считаться мэйзом, построение должно предлагать несколько ходов на выбор.

Лабиринт — это структура, в которой есть только один ход, а человек следует в лабиринте по заранее заданной траектории, меняя направление движения по заранее известному алгоритму. В классическом семикольцевом лабиринте человек движется вначале к центру лабиринта, а затем выходит из него, то есть вход также служит и выходом. При этом путь к центру лабиринта состоит из последовательных движений по дуге с чередованием: сначала — слева направо, потом — справа налево и т.д.

Два английских термина — labyrinth и maze — переводятся на русский одинаково: «лабиринт». Хотя говоря о запутанности и неразрешенности, говорят именно о мэйзе. (см. фото № 10) [1]




Описание работы по изготовлению эскиза и макета Зелёного лабиринта

Для изготовления нашего макета мы выбрали «мейз», как наиболее интересный вид.

Схема обдумывания

  1. Проработка эскиза изделия.

  2. Выбор материала для изготовления проекта.

  3. Подбор инструментария для выполнения работы.

  4. Разработка технологической карты по изготовлению проекта.

  5. Сборка готового изделия.

Выявление основных параметров и ограничений

Изделие должно отвечать следующим требованиям:

иметь небольшие габаритные размеры;
• материалы, используемые в изделии, должны соответствовать нормативным требованиям;

Банк идей

В процессе сбора информации был рассмотрен ряд вариантов:

  1. Изготовление макета классического лабиринта.

  2. Изготовление макета запутанного мейза.

  3. Выполнение изделия в пластике.

  4. Выполнение изделия из оргстекла

  5. Макет должен быть легко транспортируемым.

  6. Быть максимально похожим на натуральный лабиринт.

  7. Иметь небольшую массу.

  8. Иметь средние габаритные размеры.

  9. Безопасность в использовании данного макета.

  10. Доступность изготовления данного макета.

  11. Возможность использования вторичных ресурсов (материалы б/у; картон, потолочная плитка, ДВП и т. д.)

  12. Минимальная себестоимость данного изделия.

Рассмотрев все имеющиеся варианты предложений, обдумав все достоинства и недостатки той или иной идеи, я приняла за основу как более приемлемый вариант: легкий, мобильный макет лабиринта из потолочной плитки.


Требования к изделию

  1. Название изделия: Макет “Зелёный лабиринт”

  2. Функциональное назначение: Для создания развлекательной зоны на пришкольном участке

  3. Габаритные размеры: Средние

  4. Требования к материалам: Доступные, легкие

  5. Метод изготовления: Ручная сборка

  6. Внешний вид: Эстетически оформлен

  7. Требования с точки зрения безопасности использования: мягкий, не имеет острых углов

  8. Экологические требования: Нейтрален к влажности, солнечному свету, изготовлен из вторичного сырья.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП

Выбор материалов, инструментов и оборудования

Для изготовления макета “Зелёный лабиринт” мне потребуются: ножницы, линейка, канцелярский нож, кисточка, карандаш чертежный, клей «Мастер».

Материалы, необходимые для изготовления макета: потолочная плитка, ДВП.


Технология изготовления макета “Зелёный лабиринт”(см. технологическую карту в приложении № )

  1. Разметка материала для изготовления макета

  2. Вырезание заготовок макета

  3. Приклеивание заготовок к основе

  4. Окрашивание готового изделия

  5. Украшение окрашенной стружкой из пенопласта


Готовое изделие – макет “Зелёный лабиринт”, отвечает следующим требованиям:

  • Имеет опрятный и законченный вид.

  • Имеет небольшие габаритные размеры.

  • Имеет маленький вес.

  • Безопасен в использовании.




Заключение

Когда мы искали материал к нашей работе, мы нашли много интересной информации о лабиринтах. Не рассказать её вам мы не можем.

История лабиринта по-прежнему не закончена. Его дороги, словно бесконечная лента времени, стремятся все дальше, уводя человека к неведомой цели, которая тем желаннее, чем менее предсказуем путь в лабиринте

Сегодня лабиринты используются в терапевтической и эзотерической практике. Было обнаружено, что прохождение лабиринта гармонизирует работу правого и левого полушарий мозга, восстанавливает работу вестибулярного и опорно-двигательных аппаратов, корректирует зрение…

Так что же такое лабиринт?

Лабиринт — это мир, Вселенная, непостижимость, движение. Непрерывная линия лабиринта означает вечность, бесконечную длительность, бессмертие. Лабиринт символизирует движение Солнца, его восход и закат, весеннее освобождение.

Лабиринт как символ Пути выражает идею движения человека к истине, это то, что вынуждает человека двигаться, выводит из состояния инертности. Прохождение через лабиринт — это обновление, преображение, новое рождение.

Структура спирали – лабиринта связана с формой ДНК, и представляет собой эволюционный процесс роста и развития.

Еще одно открытие, заключается в том, что некоторые лабиринты имеют структуру, которая в точности повторяет продольный разрез головного мозга человека. Отсюда предположение, что это «георезонаторы», предназначеные для усиления психических и энергетических способностей человека, находящегося в центре лабиринта.

И наконец мы встретили в Сети высказывания и афоризмы, использующие понятие лабиринт (правда, в его самом широком смысле). Вот некоторые из них:

  • В его мозгу было так много извилин, что мысли не могли выбраться из этого лабиринта. (Леонид Леонидов)

  • В лабиринте у вас по крайней мере есть цель. (Евгений Кащеев)

  • Избыток извилин - лабиринт, их отсутствие - тупик.

  • Наличие извилин может обеспечить выход из лабиринта, но не раньше, чем их же отсутствие обеспечит вход. (Хомуций)

  • Отсутствие входа в лабиринт - уже немножко выход из него.

  • Сколько хороших мыслей гибнет в лабиринтах извилин! (Владимир Колечицкий)

  • Скорость выхода из лабиринта зависит от количества извилин.

  • Нет лабиринтов, из которых невозможно выбраться. (Gantz)

  • Жизнь человека - это лабиринт с одним входом и выходом; духовный поиск ведет его не к выходу, а в центр лабиринта – там самопознание. Выход же лабиринта - это вход в новый лабиринт. (Елена Сиренка)

    ВЫВОДЫ

Изучая информацию о происхождении Зелёных лабиринтов Великобритании, мы узнали, что англичане очень пылко любят свои «головоломки». Познакомились с различными лабиринтами из «Живой изгороди» и их историей. Мы узнали, что существует два вида лабиринта: «мейз» и классический лабиринт. Самый интересный вид – мейз мы решили сконструировать. После проработки эскиза и выбора материала мы разработали технологическую карту по изготовлению макета «Зелёный лабиринт». Затем мы собрали готовое изделие. Полученный макет отражает нашу идею о развлекательной зоне на пришкольном участке.

Второй частью нашего проекта является работа по выбору подходящего для создания лабиринта быстрорастущего кустарника. Посадка кустов в соответствии с нашим макетом и формирование и уход за «Зелёным лабиринтом».

Используемые источники информации

  1. Виды и структура лабиринта http://neizvestnoe.net/blog/labyrinth/165.html

  2. Живые изгороди http://akamar.narod.ru/Labirint/labi1.htm

  3. Зелёные лабиринты. http://mindhobby.com/mazes/

  4. Лабиринты. В чем их загадка. http://www.history-ugolok.ru

  5. "Лабиринт Времени" (версия для печати) http://www.megatis.ru

  6. Лабиринт на Крите.  электронная энциклопедия http://www.100top.ru

  7. Лабиринты и мейзы http://magic-inside.narod.ru/ourstpub/lab-st1.html

  8. Лабиринт: пойдёшь и не вернёшься http://www.liveinternet.ru/tags/

  9. «Привет от Минотавра» - электронная газета, Евгения. Савина. http://www.komok.ru

  10. Таинственные Лабиринты планеты Земля http://planeta.moy.su/blog/tainstvennye_labirinty_planety_zemlja/2013-04-18-49408#ixzz2qWMDW2WA

  11. Tourism-London.ru

  12. familytour.narod.ru/england.html

  13. Афоризмы. http://aenforum.org/index.php?showtopic=3094





Краткое описание документа:

В первом полугодии этого учебного года у нас был факультатив по английскому языку «Страноведение». На этом факультативе мы узнавали интересные факты о Великобритании. На одном из занятий мы изучали достопримечательности этой страны. Одним из самых интересных мест для посещения в Великобритании, которые мы изучали, был Зелёный лабиринт в Хэмптон Корте. Он произвёл на нас большое впечатление. Как интересно было бы побродить по тропинкам Зелёного лабиринта. И мы подумали, а почему бы у нас на пришкольном участке не сделать подобный лабиринт.

Целью нашего проекта было создание  макета Зелёного лабиринта.

 

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров296
Номер материала 127239
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх