Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научная статья "Евпаторийский филиал Крымского учебного комбината ЦУНХУ Госплана СССР"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научная статья "Евпаторийский филиал Крымского учебного комбината ЦУНХУ Госплана СССР"

библиотека
материалов

ЕВПАТОРИЙСКИЙ ФИЛИАЛ КРЫМСКОГО УЧЕБНОГО КОМБИНАТА ЦУНХУ ГОСПЛАНА СССР

(ПО МАТЕРИАЛАМ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ)


Селимова Екатерина Валерьевна,

учитель истории и обществознания МБОУ СШ №13, г. Евпатория


АННОТАЦИЯ

Дана характеристика деятельности одного из профессиональных учебных заведений г. Евпатории в предвоенный период. Проанализированы архивные источники по данной теме. Рассмотрена и определена роль учебного комбината в образовательной среде 30-х годов XX века.


Ключевые слова: Евпаторийский филиал Крымского учебного комбината; профессиональное образование; специалисты для промышленности; подготовка счетоводов и бухгалтеров, повышение квалификации.


EVPATORIYA BRANCH OF THE CRIMEAN TRAINING CENTER OF CDNA (CENTRAL DEPARTMENT OF NATIONAL ACCOUNTING) OF STATE PLANNING COMMITTEE OF THE USSR (BASED ON MATERIALS OF THE STATE ARCHIVE OF THE REPUBLIC OF CRIMEA)


Selimova Ekaterina Valerievna,

a teacher of History and Social Science of secondary school № 13, Evpatoriya


ABSTRACT

The article contains the characteristics of the activity of the professional training center in Evpatoriya in the pre-war period. Archival materials are analyzed. The paper describes the role of training center in educational environment in the 30s of the 20th century.


Key words: Evpatoriya branch of the Crimean training center; vocational education; specialists for industry; training of accountants and bookkeepers; training.


В 1936 году в Евпатории начал свою работу Евпаторийский филиал Крымского учебного комбината ЦУНХУ Госплана СССР, который располагался по ул. Революции, 17 [1, л.1]. Главной задачей данного учебного заведения была подготовка квалифицированных кадров по двум основным специальностям – счетоводов и бухгалтеров. Кроме этих основных отделений при учебном комбинате имелось и подготовительное отделение, на которое без дополнительных испытаний принимались лица (имевшие знания не ниже пяти классов средней школы), не выдержавшие испытаний для поступления на основные отделения, но выявившие знания в объеме, необходимом для поступления на подготовительное отделение.

По мере набора учащихся комплектовались группы с разным графиком занятий. Продолжительность обучения на подготовительном отделении колебалась от одного до трех месяцев. Так, продолжительность обучения в группах без отрыва от производства при занятиях через день по четыре академических часа в день, составляла три месяца и десять дней, а при занятиях через день по пять часов в день – два месяца и двадцать дней. Продолжительность обучения в группах с отрывом от производства, при ежедневных занятиях по шесть часов в день, составляла один месяц и десять дней.

На подготовительном отделении изучались главным образом русский язык, арифметика и Конституция СССР.

Прослушав весь курс подготовительного отделения, учащиеся проходили испытания, и, выдержавшие их учащиеся, принимались на основное отделение [2, л.52].

Вместе с подачей заявления о поступлении на курсы учебного комбината между потенциальным слушателем курсов и администрацией комбината заключалось специальное обязательство, согласно которому в кассу курсов одновременно с подписанием данного обязательства вносилось 60 рублей [3, л.12]. Остальную сумму слушатель должен был вносить ежемесячно [3, л.3]. В целом плата за весь курс обучения на отделении учебного комбината ЦУНХУ Госплана СССР составляла 360 рублей [4, л.2]. В случае, если по каким-либо причинам до окончания курсов прекращалось обучение того или иного лица, зачисленного на курсы комбината, то плата все равно должна была вноситься в указанные сроки без всякой задержки. В случае неуплаты в срок какой-либо суммы, комбинат имел право исключить слушателя с курсов и взыскать эту сумму в судебном порядке. При этом отмечалось, что все могущие возникнуть споры по настоящему договору, разрешались нарсудом Евпатории [3, л.3].

На разных отделениях учебного комбината преподавались следующие дисциплины: русский язык, математика, история, физика, химия, биология, военное дело, татарский и немецкий языки, физическая культура, хозяйственные вычисления, политическая экономия [3, л.8], а также обществоведение, основы балансового учета с отраслевым уклоном и применением копиручета, статистика, техника конторского письма и другие [3, л.10].

При учебном комбинате имелась своя библиотека. Среди учебников, задачников и наглядных пособий по курсу бухгалтерского учета, теории балансового учета и рабочих материалов по общей и промышленной статистике обязательными для изучения были сочинения В. И. Ленина, многотомные издания К. Маркса, «Вопросы ленинизма» И. В. Сталина и, конечно, «Краткий курс истории ВКП(б)» [5, л.7]. Из архивных источников известно, что лучших курсантов Евпаторийского филиала учебного комбината премировали учебниками [6, л.5].

Каждый год выпускалось несколько групп бухгалтеров и счетоводов для промышленности. Например, в 1938 учебном году для подготовки счетоводов было набрано 2 группы (56 учащихся) к уже имевшейся одной (33 учащихся). Текущий отсев учащихся составил 20 человек и к концу отчетного периода, учитывая выпуск одной группы количеством в 27 учащихся, осталось 2 группы (42 учащихся). Аналогичным образом проходил набор, отсев и выпуск учащихся другого отделения – бухгалтеров для промышленности.

Кроме получения основной специальности в учебном комбинате ЦУНХУ Госплана СССР можно было повысить свою квалификацию. Известно, что комбинат готовил главных и старших бухгалтеров и счетоводов для промышленности, причем наборы и выпуски таких групп были довольно массовыми. Так, в 1938 году было набрано 2 группы (52 учащихся) бухгалтеров для промышленности и 1 группа (37 учащихся) счетоводов. Отсев в отчетном учебном году был минимален – один и два учащихся соответственно [7, л.3]. Причины отсева учащихся были самые разные. Главным образом они делились на причины, зависящие от филиала, и причины, от филиала не зависящие. К первым относились: затягивание сроков обучения, плохая организация педагогического процесса, ненормальный режим учебной работы филиала, дорогостоящее обучение, плохая борьба с прогулами учащихся (что вызывало отсев), нарушение правил приема по образовательному уровню (что влияло на усвоение, а потом и отсев) и прочее. Ко второй группе причин относились: выезд за пределы города, перевод в другой комбинат или филиал, болезнь, семейные обстоятельства, призыв в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, исключение за прогулы и другое [8, л.30]. По окончании курсов учащимся присваивалась квалификация бухгалтера или счетовода промышленного предприятия, согласно отделению, которое он закончил [3, л.7].

Кроме обязательств между слушателями курсов и учебным комбинатом, заключались и договора между преподавателями и Евпаторийским филиалом Крымского учебного комбината. Согласно с указанным договором преподаватель брал на себя определенные обязательства. Во-первых, он должен был преподавать определенные дисциплины в разных группах; во-вторых, должен был выполнять предварительную и текущую работу. Предварительная работа включала в себя: составление рабочего плана дисциплины, разработку заданий, практических тем и наглядных пособий по преподаваемому предмету, определение форм и методов преподавания (по отдельным разделам и темам) с последующим их утверждением комиссией учебно-методического совета, разработку рекомендательных списков литературы по преподаваемым дисциплинам и краткой ее аннотации для библиотеки филиала.

Текущая работа преподавателя заключалась в преподавании данной дисциплины в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и постановлением ЦИК СССР от 20 сентября 1932 года и инструкцией об организации педагогического процесса на курсах УУЗК СОУ. При отсутствии основного учебного пособия по преподаваемым дисциплинам преподаватель должен был сам разработать конспекты лекций для слушателей. В обязанности преподавателя входило участие в работе учебного методического совета, созываемого регулярно 29-го числа каждого месяца в 18 часов, участие в конференции по производственной практике (по преподаваемым дисциплинам), проведение единого дифференцированного учета успеваемости слушателей и аккуратное представление показателей успеваемости в учебную часть в установленные сроки. Преподаватель должен был проверять домашние работы и просматривать рабочие тетради слушателей, вести систематическую учебно-воспитательной работу: наблюдать за своевременностью, аккуратностью и чистотой выполнения учащимися домашних работ, за культурой и грамотностью устной и письменной речи, бороться за внедрение форм культурного поведения, прививать слушателям марксистско-ленинское мировоззрение, вести борьбу за трудовую дисциплину.

В свою очередь филиал брал на себя обязанности по обеспечению необходимых для занятий условий (аудитории, учебные и наглядные пособия, выписка необходимой для преподавателя литературы), по выплате не позже 5-го числа каждого месяца заработной платы преподавателю, исходя из количества проработанных академических часов и другие [9, л.10].

Заработная плата преподавателей разных дисциплин колебалась от 4 рублей 50 копеек до 7 рублей 50 копеек за каждый академический час [1, л.40]. Оплата труда преподавателя проводилась за каждый академический час по следующему расчету: основная ставка, например, Васильева Г.В. (преподавателя хозяйственного вычисления) в группах счетоводов, составляла 3,6 рублей. 15% добавлялось за высшее образование, 12% – за педагогический стаж от 5 до 10 лет, 19% – за педагогический стаж свыше 10 лет. К этому следует приплюсовать отпускные – 20% от основной заработной платы. Сумма всех вышеперечисленных компонентов и составляла полную стоимость академического часа [9, л.7].

Наряду с договорными обязанностями преподавателя и учебного комбината, существовали еще приказы и распоряжения директора Евпаторийского филиала Крымского Учкомбината ЦУНХУ Госплана СССР, которых должен был придерживаться каждый преподаватель. Так, согласно приказу №5 директора учебного комбината Смаила от 1 апреля 1939 года, все преподаватели в целях поднятия трудовой дисциплины и полного обеспечения устойчивости ежемесячного расписания Евпаторийского филиала, должны были точно придерживаться дней занятий, а также выполнять свои педагогические обязанности согласно ежемесячного расписания Евпаторийского филиала. Преподаватель, который задерживался на своей основной работе по уважительным причинам, и вследствие чего не мог явиться на занятия, должен был за день сообщить в письменном виде директору, чтобы дирекция смогла его заменить другим преподавателем, не принося ущерба занятиям данной группы, - отмечалось в приказе. Если преподаватель не предупредит за день, что не сможет обеспечить занятий и занятие сорвется по его вине, то на него будет возложено административное взыскание, вплоть до снятия с работы, как сделавшего прогул. При опоздании по какой-либо причине преподаватель также должен был представить справку о причине своего опоздания. В случае болезни преподаватель должен был представить номер больничного листа или справку врача о болезни [6, л.1]. Причем согласно этому же приказу в обязанность бухгалтера филиала вводилось ведение точного учета прихода на работу, а также ухода с работы как преподавательского состава, так и административного и хозяйственного персонала. Учет прихода и ухода преподавателей с работы велся в одной тетради, а учет по административному и хозяйственному персоналу – в другой [6, л.2].

Евпаторийский филиал Крымского учебного комбината ЦУНХУ Госплана СССР готовил специалистов для промышленности в течение пяти лет и в 1941 году прекратил свою деятельность.


Список литературы

1. ГАРК. Ф. Р-4029. Оп. 1. Д. 23. Ведомости отработанных часов, расписания занятий, списки на выдачу удостоверений и другая переписка. 1939-1941 гг.

2. ГАРК. Ф. Р-4029. Оп. 1. Д. 25. Типовые учебные планы и программы на 1940-1941 учебный год.

3. ГАРК. Ф. Р-4029. Оп. 1. Д. 6. Личные документы учащихся. 1937-1939 гг.

4. ГАРК. Ф. Р-4029. Оп. 1. Д. 42. Личные документы 37-й группы. 1940 год.

5. ГАРК. Ф. Р-4029. Оп. 1. Д. 22. Списки книг библиотеки комбината. 1939 год.

6. ГАРК. Ф. Р-4029. Оп. 1. Д. 13. Приказы и распоряжения по Евпаторийскому комбинату. 1 апреля 1939 г. – 8 апреля 1941 г.

7. ГАРК. Ф. Р-4029. Оп. 1. Д. 10. Месячные и годовые отчеты по учебной части. Январь – декабрь 1938 г.

8. ГАРК. Ф. Р-4029. Оп. 1. Д. 18. Месячные и квартальные отчеты по учебной части. Январь – декабрь 1939 г.

9. ГАРК. Ф. Р-4029. Оп. 1. Д. 4. Договора с преподавателями. 3 февраля – 1 апреля 1937 г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Научная статья "Евпаторийский филиал Крымского учебного комбината ЦУНХУ Госплана СССР" написана на основе анализа документов фондов Государственного архива Республики Крым.

В статье  дана характеристика деятельности одного из профессиональных учебных заведений г. Евпатории в предвоенный период. Рассмотрена и определена роль учебного комбината в образовательной среде 30-х годов XX века. 

 Опубликована в сборнике материалов IX Международной научно-практической конференции "Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире" (Санкт-Петербург, 11 марта 2015 года)

 

Общая информация

Номер материала: 483080

Похожие материалы