Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научная статья на тему: "ЗАЩИТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В ТРУДАХ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Научная статья на тему: "ЗАЩИТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В ТРУДАХ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА"

библиотека
материалов

ЗАЩИТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ В ТРУДАХ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА.



УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ КГУ «ПТКЛ» Г. ТЕМИРТАУ

САФРОНОВА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА


В течение ХХ века история предоставила казахскому народу уникальный шанс воссоздания государственности. Осмысление начала ХХ века способствует пониманию современных проблем и становлению независимого государства - Республики Казахстан. Ясно одно - историю делают люди, и во многом судьба народа зависит от позиции и деятельности национальной интеллигенции.

В начале ХХ века задачу выработки казахской национальной идеи взяла на себя духовно-интеллектуальная элита,  выдвинувшая идею национальной консолидации. Её представителями были выходцы из различных слоев общества, в первую очередь из традиционной степной аристократии. Необходимо отметить, что становление интеллигенции в казахском обществе к началу ХХ века приняло характер эстафеты поколений.

Одной из главных задач своей деятельности представители казахской интеллигенции считали не только сохранение национальной самобытности казахского народа, воспитание национальных чувств, но и воссоздание казахской государственности в составе Российской империи. Казахская интеллигенция начала XX века считала главным в своей политической деятельности, защиту как национальных, так и общественных ценностей. Она стремилась помочь своему народу в борьбе за независимость и освобождение от колониального рабства, боролась за такие нравственные ценности, как право каждого человека и каждого народа на личную свободу и доступ к завоеваниям общечеловеческой культуры

В советское время возможности выражать национальную идею не было. Совершенно очевидно, что после 1918 г. национальная идея казахского народа могла существовать лишь в рамках коммунистической системы, как реакция на советский тоталитаризм. Политические репрессии тоталитарного режима были направлены против национальной идеи, национального самосознания. Недаром понятие «тоталитаризм»- это страх, ужас, преследования вплоть до физического уничтожения. Жестокими репрессиями режим пытался уничтожить идейную преемственность в духовном развитии казахской нации.

Благодаря появлению патриотов казахского народа, получивших блестящее образование и обладавших широким кругозором, создавших первое национальное правительство – Алаш Орда, была заложена основа казахской политической идеи.

Программа «Алаш» была составлена А. Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым, И. Гумаровым, Т. Жаждибаевым, А. Бирмекановым. Она состояла из десяти параграфов и была опубликована еще в газете «Казах» 21 ноября 1917 года.

В программе партии говорилось о том, что Россия должна стать демократической, федеративной республикой. Субъекты федерации «автономны и управляются сами собой на одинаковых правах и интересах». Государственное устройство России должно включать Учредительное собрание, Государственную думу, Президента, Совет министров. Выборы органов государственной власти должны быть прямыми, равными, тайными. Автономия казахов на принципах равенства с другими народами федерации. Провозглашались демократические ценности: равноправие, неприкосновенность личности, свобода слова, печати и союзов. Религия должна быть отделена от государства. Все народы равны перед судом, суд каждого народа должен быть сообразен обычаям. Партия «Алаш» ставила задачи создания войск для защиты народа; поддержки неимущих слоев населения; развития народного образования и социального партнерства; решения аграрного вопроса. Все это предполагалось сделать на основе демократических, гуманных принципов.

Печатным органом партии стала газета «Казах», выходившая в Оренбурге до января 1918 года, затем ее сменила газета «Сары-Арка». Кроме того, издавался журнал «Абай». Лидером партии был А. Букейханов, в неё входили представители научной и творческой интеллигенции: А. Байтурсынов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, Ш. Кудайбердиев, С. Торайгыров, X. Габбасов, Ж. и X. Досмухамедовы и другие. [1]

Миржакып Дулатов был одним из создателей программы либерально-демократической партии «Алаш». Всю свою сознательную жизнь М.Дулатов проповедовал «философию ненасилия». Широта его интересов не знала границ и поражала современников. Он был журналистом, писате­лем, публицистом, историком, лингвистом, тюркологом, филологом, геог­рафом, педагогом, поэтом, композитором, государственным деятелем, мысли­телем. Он - автор народного гимна казахов. М.Дулатов влиял на подрастающую молодежь своими пламенными стихами, общественными делами, личным примером. Вся его публицистика, стихи, посвящены интересам народа. Он отдал много сил воспитанию молодежи, прививая ей уважение к традициям народа, любовь к родной земле. Его первый сборник стихов, выпущенный в 1909 году в Казани, «Оян, қазақ!» - «Пробудись (проснись), казах!», оказал большое влияние на жизнь казахского народа.

«Спит казах беспробудно.

Сгорим ведь в огне, если не проявим прыти,

Все народы двинулись вперед,

Лишь наш народ катится назад,

Стараясь не сделать хотя бы шаг вперед»

Этими стихами предварил Миржакып свой сборник "Оян, казак". - "Казахский народ попал целиком в зависимость от России, он совершенно бесправен. Поборы и налоги, собираемые с него, не идут на его нужды. Царское правительство готово было подвергнуть казахов геноциду, - пишет М. Дулатов - как потомков Чингис-хана и Тамерлана". [2]

Сборник «Оян, қазақ!» дважды переиздавался за короткое время, затем был конфискован. Выход этой книги был расценен цензурой как протест казахской интеллигенции против колониальной политики царского правительства и осуществляемого им массового переселения русских крестьян в казахские степи. Этот сборник написан как бы на одном дыхании. Все стихотворения объединены общей идеей, подчинены одному поэтическому замыслу – пробудить политическое сознание казахского народа, внушить широким массам необходимость приобщения к общечеловеческим материальным и духовным ценностям.

В последующие годы на автора заводится уголовное дело и начинаются гонения со стороны царской охранки. В течение полутора лет, с 6 июня 1911 до конца 1912 г., поэт находился в Семипалатинской тюрьме. Несмотря на гонения, М. Дулатов плодотворно работает на литературном поприще. Он направляет свое творчество на освещение темы бесправия женщины, в свет выходит его роман «Бақытсыз Жамал» - «Несчастная Жамал».  В романе «Бақытсыз Жамал» М. Дулатов рассказывает о тяжелой доле казахской девушки, ставшей жертвой патриархально-феодальных порядков, царивших в казахском ауле. Тему эмансипации женщин, защиты их социальных прав развивает он и в пьесе «Балқия», которая в послереволюционных 20-х годах ставилась в кружках художественной самодеятельности.

В конце 1928 года М. Дулатову было предъявлено обвинение в нелегальной деятельности по возрождению буржуазно-националистического движения. Он был арестован и приговорен к расстрелу, который впоследствии был заменен заключением на 10 лет. Скончался М. Дулатов в лазарете Соловецкого лагеря 5 октября 1935 года. Имя и творчество М. Дулатова долго было запрещено. Лишь 4 ноября 1988 года его имя и творчество было реабилитировано. Он был признан великим поэтом современной казахской литературы и одним из лидеров национально-освободительного движения.

Сложен и тернист был жизненный путь Магжана Жумабаева - казахского советского писателя, публициста, педагога, одного из основателей казахской литературы. Магжан Жумабаев родился 25 июня 1893 года в урочище Сасыккуль Сарыайгырской волости Петропавловского уезда. Магжан происходил из зажиточной семьи, его отец Бекен был бием, волостным управителем. С четырех лет Магжан начинает изучать восточные языки и литературу. С первых шагов в поэзии Магжан обнаруживает яркий самобытный талант. Широкое признание принес ему поэтический сборник "Шолпан" (1912). Все сильнее начинают звучать мотивы национально-освободительной борьбы в стихах поэта, смело обращающегося к истории. В стихотворении "Прошлое" Магжан называет имена героев борьбы против джунгаров. Для него подлинный герой тот, кто "помнит о своей нации". Свобода, просвещенность, политическая зрелость, считал он, необходимы для благополучного существования казахов. В стихотворении «Несчастный казах» (1912) поэт обращается к соотечественникам:

Очнись и воспрянь! — Наступила пора.

Тебя день и ночь угнетали вчера. [3]

М.Жумабаев безмерно любил свою родину, воспевал красоту гор и степей, неоглядную даль лесов, озер. Это ясно прослеживается в таких его поэтических произведениях, как «Кокшетау», «Летнее утро», «Зимняя дорога», «Береза», «Лес», «Закат солнца», «Ветер», «Волны», «Уральские горы». Его волнует и судьба женщины: «Гульсум», «Красивее ты всех», «Жамиля» и др. В поэме «Батыр Баян» он воспел отвагу и милосердие, любовь и дружбу, показал слепоту гнева и ненависти. Во многих его произведениях противоборствуют мотивы добра и зла, отчаяния и надежды, жизни и смерти: «Волны», «Ветер», «Мечты», «Раненый», «Огонь», «Настроение», «Убаюкивай меня, смерть». В представлении Магжана жизнь и смерть постоянно сопровождают друг друга, без одного нет другого, и потому его привлекли хождения Коркута, который, убегая от смерти, всякий раз встречал новую могилу. Но, заключая поэму о Коркуте, поэт утверждает: «Не буду жалеть себя, готов умереть за свой народ, если хоть что-нибудь сумею сделать для него».

В 1930 г. Магжан Жумабаев был арестован, приговорен к 10 годам лишения свободы, отправлен в исправительно-трудовой лагерь Соловцы Архангельской области. Освобожден раньше срока с помощью супруги А. М. Горького А. Пешковой, в конце 1936 г., когда он возвращается в родной аул. В июне 1937 г. приезжает в Алма-Ату, 30 декабря 1937 г. был повторно арестован и расстрелян.

Одним из видных деятелей культуры Казахстана  был Ахмет Байтурсынов (1873-1937гг). Вся жизнь Ахмета Байтурсынова была пронизана пламенной заботой о самоопределении казахов, развитии культуры, образовании и науки, сохранении в веках самобытного народного творчества и самого духа нации. Не случайно М. Ауэзов еще в 1923 году, учитывая неоценимые заслуги Байтурсынова перед казахским народам, назвал его «вождем казахской интеллигенции».

Ахмет Байтурсынов – поэт, учёный, тюрколог, переводчик, педагог, публицист, общественный деятель. В своё время он стал жертвой несправедливости, сталинских репрессий, более полувека не удостаивался упоминания, его имя не занимало достойного места в истории Казахстана.Задолго до Великой Октябрьской социалистической революции он приобрел широкую известность как просветитель, ученый лингвист, тюрколог, та­лантливый переводчик русской поэзии, автор ряда учебных пособий. За энциклопедический ум и разносторонний талант со стороны виднейших русских писателей он был назван «казахским Ломоносовым». За политичес­кую «неблагонадежность» неоднократно арестовывался царской охраной, так как был одним из лидеров Алаш Орды, редактором газеты «Казах». Ахмет Байтурсынов внес значительный вклад в казахскую фольклористику. Он занимался сбором и изданием фольклорных произведений. В частности, опубликовал сборник «Жоктау» («Причитания»), а до этого в 1895 году в «Тургайской газете» им были опубликованы «Казахские приметы и пословицы».

Первая русская революция 1905-1907 гг. вызвала в нём надежду на перемены, он активно участвует в народных волнениях, часто выступает перед демонстрантами, организует группу казахских интеллигентов, вместе с ними составляет петицию в адрес правительства в Петербурге. В годы наступления реакции А. Байтурсынов продолжает работу в подпольных организациях. Жандармы арестовывают его в 1909 году и заключают в Семипалатинскую тюрьму, продержав под следствием восемь месяцев. Затем его выслали за пределы казахской земли, долгое время он находился под надзором полиции, но борьбу за свободу своего народа не прекращал. [4]

В те годы он писал стихи и сделал перевод русской классики, в частности произведений И.А. Крылова. Сборник «Сорок басен» А. Байтурсынова увидел свет в 1909 году в Петербурге. Он принёс ему известность поэта, переводчика и человека, болеющего всей душой за народ. Сборник стихов «Комар» выходил отдельными изданиями в 1911 и 1914 годах в Оренбурге. Стремясь вызволить народ из оков отсталости, Ахмет Байтурсынов понимал, что подъём культуры можно осуществить через всеобщее просвещение и усвоение достижений общечеловеческой цивилизации. Исследуя природу казахского языка, он пишет статьи и учебники по языкознанию, впоследствии появляются его научные исследования по языкознанию. Ахмет Байтурсынов был горячим сторонником отражения в литературе национальных способов видения и осмысления действительности всего народа.

В июне 1929 года А. Байтурсынов был арестован, осужден коллегией ОГПУ и выслан в Архангельскую область. А его жена и дочь были сосланы в Томск. В 1934 году по ходатайству Е.Пешковой, работавшей тогда в комиссии Красного Креста, он был освобожден, вернулся в Алма - Ату. Однако 8 октября 1937 года был снова арестован (по ложному обвинению) и расстрелян.

Широкое рассмотрение вопросов истории казахского народа тесно связанно с выдающейся личностью Алихана Букейханова. Ученый, преподаватель, журналист, этнограф, публицист и социолог, на долю которого выпала тяжелая, сложная историческая миссия возглавить народ. Букейханов Алихан Нурмухамедович родился в 1870 году, по другим данным, в 1866 году в ауле Токраунской волости Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Выходец из знатной (султанской) семьи. Политические взгляды А. Букейханова, сначала принявшего марксизм, изменились после революции 1905 года. В марксизме он не принимал идеи отрицания частной собственности и идеологию классового превосходства. В ноябре 1905 года Алихан Букейханов выступает как делегат на съезде земских и городских деятелей России с докладом о необходимости свободного употребления родного языка, о свободе вероисповедания, либеральном законодательстве в выборах. В том же году он вступил в партию кадетов и был избран членом ЦК. А. Букейханов часто публикует на страницах газет свои статьи и его имя становится известным. Поэтому в 1906 году он становится депутатом первой Государственной думы. Причем в депутаты Алихан Букейханов прошел, получив 175 голосов "за", и только один выборщик был против. При его активном участии начинает издаваться газета "Казах", сыгравшая огромную роль в подъеме духовной жизни Степного края. [5]

Трижды осужденный царским режимом за политическую деятельность,  подвергнутый ссылке за пределы Казахстана, он и в советское время неоднократно арестовывается правоохранительными органами, а с 1922 года до конца жизни А.Букейханов лишается права посещать отчий край. 26 июня 1937 года А.Букейханов был в очередной раз арестован и приговорен к расстрелу. Через три месяца, 27 сентября 1937 года, приговор был приведен в исполнение. В своем последнем слове перед особой «тройкой» военной коллегии Верховного суда СССР Алихан Букейханов с присущей ему бескомпромиссной честностью заявляет, что он «Советскую власть не любит, но признает». Великий поэт Султанмахмут Торайгыров назвал в свое время Букейханова «Алиханом всего Алаша» (Алаштың Алиханы).

Большое влияние на жизнь казахского народа, также оказали такие видные политические и общественные деятели, как, Мухаметжан Тынышпаев, Сакен Сейфуллин, Султанмахмут Торайгыров, Беймбет Майлин, Сабит Донентаев. Они защищали социальные и национальные интересы казахского общества, выступали за сохранение своей этнической идентичности, самобытности, боролись за Независимость своей Родины!

Главная заслуга казахской интеллигенции в становление независимого Казахстана, заключалась в том, что она вовремя разглядела начало этапа всероссийского развития, занялась поисками средств приведения в движение казахского общества, используя для этого социальные и политические свободы,  предоставленные первой русской революцией. Стремилась вызволить народ из патриархально-родовой отсталости, освободить от царского гнета, указать ему путь знания и прогресса. Несомненно, это был путь трудной борьбы, сложных конфликтов и поисков. На этом пути наряду с достижениями, были ошибки и заблуждения. Однако порождены они были не злоумышлением по отношению к своему народу, как это трактовалось впоследствии сталинской идеологией, а естественными трудностями борьбы за облегчение жизни своего народа.

Сейчас, независимость – сбывшаяся многовековая мечта казахского народа, плод его чаяний и надежд. За короткий период Казахстан стал современным конкурентоспособным государством, успешно осуществившим масштабные политические, экономические и социальные реформы, избравшим собственный казахстанский путь развития благодаря активной, общественной деятельности казахской интеллигенции конца ХХ века под руководством Лидера Нации, основателя Республики Казахстан, Первого Президента страны - Н.А.Назарбаева.

Мы также с полным основанием можем утверждать, что казахстанцы встречают 20-летний юбилей своего государства с уверенностью в своем будущем и в будущем своих детей. У нас есть четкое видение своих дальнейших шагов, выверенный план по укреплению мощи нашего государства и повышению благосостояния нашего народа.

hello_html_36f0ff7c.gif



1. М. Кул-Мухаммед: Формирование и развитие гоcударственно – правовых идей лидеров Алаш-Орды. - Алматы: Атамура, 1999.

2. В. Григорьева и А. Кусаинова: История Казахстана в лицах: Полит. портреты. Вып.1. - Акмола,1993.

3. М. Жумабаев: Пророк (стихи и поэмы в переводе на русский).- Алматы: «Жибек Жолы», 2002.

4. М. Дулатов, А. Байтурсынов: Биогр. очерк // Труды Общества изучения Киргизского края. 1922. Вып. 2.

5. А. Мамраева: Общественно-политическое развитие Казахстана начала XX века и А. Букейханов. - Алматы, 1998.


Краткое описание документа:

Одной из главных задач своей деятельности представители казахской интеллигенции считали не только сохранение национальной самобытности казахского народа, воспитание национальных чувств, но и воссоздание казахской государственности в составе Российской империи.Казахская интеллигенция начала XX века считала главным в своей политической деятельности, защиту как национальных, так и общественных ценностей. Она стремилась помочь своему народу в борьбе за независимость и освобождение от колониального рабства, боролась за такие нравственные ценности, как право каждого человека и каждого народа на  личную свободу и доступ к завоеваниям общечеловеческой культуры

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров448
Номер материала 336870
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх