Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научная статья по истории по теме: "Венская конгресс и попытка реализации проблемы европейского согласия в первой половине XIX века."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Научная статья по истории по теме: "Венская конгресс и попытка реализации проблемы европейского согласия в первой половине XIX века."

библиотека
материалов



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:



Новая система международных отношений, вошедшая в историю под названием "венской", сложилась после ликвидации господства над Европой наполеоновской империи. Она соответствовала происшедшей в Европе перегруппировке сил, свиде­тельствовала о том, что французскую гегемонию сменило господство Великобритании, России и Австрии. Созданная решениями Венского конгресса 1815г., она должнабылаобеспечить сохранение баланса сил, мир в Европе.

Политическая модельновой системы отражаласложность движения Европы по пути прогресса,утверждения в ней капиталистических отношений, проходивших в условиях сдерживания, а то и проявления открытого противодействияэтому движению состороны консервативнои реакционно-настроенных монархов.

«Венская система» просуществовала около 40 лет, приней Европа не знала таких длительных кровопролитныхвойн, которыми изобиловала наполеоновская эпоха. Однако это неозначало, что она была прочной, а в лагере монархов царилимир исогласие. Противоречия, вскрывшиесяуже на Венском конгрессе по вопросам распре­деления сфервлияния,перекройки карты Европы, а такжев связи с ревностным отношениемВеликобритании и Австрии к росту влияния России, авторитета Алек­сандра I на международной арене, продолжали существовать и даже нарастать в даль­нейшем из-за экспансионизма европейских держав.Он проявлялся в разных формах. В первые годы действия «венской системы» особенно ярко проступилоих соперничество в отношении политического влияния на страны Европы.

Активнуюполитику с целью укрепления позиций России в Европе вел Александр I, что проявилось, в частности, в поисках им путей создания объединенной Европы с постоянно действующим центром, на котором коллегиально,но приего руководстве моглибы решаться актуальные европейские проблемы. В связис этим складывалось отношение царя к созданному по его инициативе Священному союзу; на конгрессах им предпринимались попытки формирования на его основе более широкого по своим задачам и возможностям европейского союза, в котором он видел перспективу вопло­щения вынашиваемойим « идеи Европы».

Автор
Дата добавления 03.02.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала 360602
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх